Лара
28 апреля 2014 г. в 12:17
Иногда мне кажется, что в очереди за мозгами я стояла самая последняя, а иногда, что свою очередь при раздаче я пропустила и теперь гуляю по белу свету как Страшила, то есть совсем без мозгов. Но ничего, главное, что не без сердца, как Железный Дровосек, иначе была бы мне совсем хана. Я дура! Дура! Дура! Я это знала раньше и знаю сейчас! Это надо было – согласиться пойти в гости к Ларе.
Нет, раньше я часто бывала у нее в гостях. У нее чудесная бабушка, которая готова развлекать нас своими рассказами о Советском Прошлом Величайшей Страны Мира двадцать четыре часа в сутки. Ударница труда, пересмотревшая «Богатую невесту», кажется, сто тридцать пять раз, и знавшая фильм наизусть. «У Марины было четыреста трудодней, а сколько у вас будет, когда вырастете?» – любила она повторять. Нет, я ничего не говорю, бабушка у Лары отличная, но занудная. И главное, она умеет и любит готовить! Как я могла об этом забыть?! Но делать нечего: мы уже поднимаемся на лифте. Я подняла очи к небу и попросила у всех богов сразу, начиная от Манвэ и заканчивая Зевсом, выгнать бабушку из дома. Ну да, показали мне боги… большую фигу.
– Люсенька, здравствуй, родная! Почему так давно не заходила? – бабушка поцеловала меня в обе щеки и даже в губы. – Как дела у тебя, милая?
– Спасибо, хорошо, – промямлила я, снимая сапоги.
– Проходите на кухню, я специально для вас блинков напекла. Вкусные – пальчики оближешь. Со сметаной, с вареньем.
– Пошли, – дернула меня за рукав Лара. – Чего копаешься?
Я подавила готовые сорваться с языка ругательства. Ну вот дура я, чистая дура. Как только земля таких дур носит? А, ну да, меня-то уже не носит! Я прошла в уютную кухоньку, размером три шага с четвертушкой, заставленную сотней банок с соленьями и вареньями так, что лучше даже не пытаться достать что-нибудь из шкафа, обязательно банку разобьешь.
Я села на диван. Муча – пожилая кошка, обожавшая меня не менее бабушки, посмотрела ничего не выражающим взглядом, тяжело спрыгнула с дивана и ушла в ванную – животные знали, что я мертва, по крайней мере, боялись меня как огня. Вчера от меня соседская овчарка как рванула! Тварь злющая-презлющая, кошкодав и ногокус. Меня раньше гоняла, а вчера мы с ней столкнулись – она как ломанется! И в кусты! И в сирень!
– Вот тебе блинцы, вот вареньице. Ты кушай, кушай.
Бабушка наложила мне и Ларе по десятку блинов. У меня потекли слюнки. Обожаю блины! Что, если чуть-чуть, ну хотя бы один съесть? Ну не умру же я из-за этого. А вдруг развоплощусь? Околею совсем? Нет, ну его нафиг.
– Ты чего не ешь? – нахмурилась бабушка.
– Простите, – пробормотала я, – Зинаида Федоровна, понимаете, на диете я, мне нельзя.
– Эка невидаль, – засмеялась бабушка. – Людмила, ты мне эти шутки брось! Диета диетой, а бабушкины блины бабушкиными блинами. Не обижай бабушку, ешь, специально для тебя готовила.
– Ешь, ешь, они изумительные, – еле выговорила Лара, дожевывая третий блин со сметаной.
– Я не могу, правда не могу, – я опустила голову, чтобы не смотреть в излучающее доброту и заботу лицо бабушки. – Ну не могу! Не могу!
– Совсем с ума сошла, – прошипела мне в ухо Лара. – Ешь немедленно!
Я резко отдернула руку – чуть не уронила тарелку.
– Простите, – повторила я еще раз. – Не могу!
Бабушка ничего не ответила. Она просто вышла из кухни, громко хлопнув дверью. Вскоре мы услышали гомон телевизора. Очередной футбольный матч. Бабушка – болельщик со стажем.
– Чё за бред, Люська? – накинулась на меня Лара. – Ты же знаешь, какая бабушка обидчивая. Она теперь с неделю ни с кем разговаривать не будет. Вот зачем ты все это устроила? Подруга, называется!
– Мертвые не едят! – ляпнула я невпопад.
– Ты чего несешь? – удивилась подруга. – Мертвые, конечно, не едят, но ты-то живая. Вон как бегаешь.
– И не живая, а мертвая, – парировала я, расстёгивая рубашку. – На, если не веришь, потрогай мой живот!
– Что за непристойный интим! – возмутилась Лара, но все же руку протянула.
– Ай! – воскликнула она в следующую секунду. – Да ты холодна как лед!
– Я просто комнатной температуры, – буркнула я в ответ, застегивая рубашку. Как же легко было признаться Ларе. Если бы я также легко могла признаться и моим дорогим родителям.
– Слышь, ты что, и правда, жмурик? – в голосе Лары проскальзывали нотки страха. – Ты честно не придуриваешься, а, Людка? Если придуриваешься, я тебя сама… того…
– Не придуриваюсь, – я подробно рассказала обо всем. И о собственной смерти. И о воскресении. И о демоне.
– У меня цензурных слов просто нет, – едва выдавила из себя Лара. – Ты же теперь этот… зомби. Или вампир… крови не хочешь?
– Да пошла ты! – огрызнулась я.
– А колечко клевое, – Лара уже вовсю рассматривала подарок демона. – Дай померить! Или ты сразу окочуришься, как только снимешь?
– Да нет, не должна. – Я с трудом сняла кольцо с пальца. Мир не закружился, в обморок я не упала. Организм вполне мог прожить без кольца, по крайней мере, несколько секунд.
– Классное! – Лара корчила рожи отражению в зеркале. – Вот бы и мне такое.
– Сыграй в ящик, и оно у тебя будет, – оптимистично заметила я.
– Слушай, Люд. – Лара вновь села ко мне на диван. – А почему именно ты? В мире тысячи умирают, и никакие демоны-хранители к ним не приходят.
– Ангелы Чарли! – прыснула я. – Все очевидно. Он влюблен в меня по уши. Ну или я избранная!
На самом деле я уже давно пришла к выводу, что я и то, и другое. Ну, то, что он влюблен, это совсем очевидно, тут и обсуждать нечего – кто меня лапал в образе Леньки? А то, что я должна спасти мир, как этот… пятый элемент, тоже очевидно, иначе никто не дал бы демону тратить столько энергии на поддержание моей жизни.
– Эх, классно, Людка, – тяжело вздохнула Лара. – Я тоже так хочу. Познакомь меня с ним. Я тоже хочу фотографии с лапочкой Потрошителем. А еще лучше – с Фредди Крюгером. Или нет – с самим Джеком Воробьём!
– Когда объявится, дам знать, – пообещала я. На душе у меня скребли кошки. Я уже перестала верить в то, что мой демон ко мне вернется. О нем ни слуху, ни духу уже столько времени. Может, правда, он ждет, когда я признаюсь во всем родителям? Если бы с ними все было также просто, как с Ларой…