Часть 1
25 февраля 2014 г. в 20:42
- У меня десять минут, - сразу предупредил он, устало брякнувшись на стул. – Что ты хотела? – она молча подвинула ему чашечку кофе и блюдечко с тирамису, предварительно заказанными у официанта, и, поставив локти на стол, положила подбородок на тыльную сторону ладоней. – Так, - он мгновенно оценил обстановку. – Варька, ты опять?
- Снова, - поправила Варвара, пытаясь улыбкой настроить собеседника на конструктивный разговор. – Я не отступлю.
- Да ты хоть представляешь…
- Представляю! – оборвала она, но тон был ровным – Варя запаслась терпением на ближайшие десять минут.
- Да ты хоть понимаешь…
- Понимаю!
- Да ты подумала…
- Подумала!
- Ох, господи… - простонал он и взял паузу, чтобы подыскать новые аргументы, а заодно выпить кофе. Варвара наблюдала молча, внимательно следя за каждым движением руки, мимикой. – Я подавлюсь, - мрачно откомментировал он ее надзор. Она вздохнула и опустила взгляд в стол.
- Что плохого в том, что я хочу ребенка? – наконец сказала она, уже не в первый раз поднимая этот вопрос.
- Ничего, - согласился он. – Только тебе всего двадцать семь, ты молодая, красивая девушка. Замуж тебе надо и своих рожать! Мужик тебе хороший нужен, только и всего.
- В гробу я его видала, - скривилась Варя, - в белых тапочках. И вообще, на дворе двадцать первый век – домострой уже не в моде.
- А что в моде? Матери-одиночки по собственному желанию? – вскинулся он, осекся, тяжело вздохнул и постарался быть мягче. – Варюх, ну, ведь не все одинаковые. Есть нормальные мужики, не как этот…
- Проехали, - отрубила девушка, глаза метали копья.
- Хорошо, но можно же самой родить, зачем обязательно усыновлять? Есть же…
- Стоп! – она подняла руку. – Эту лекцию я уже прослушала на прошлой неделе. Избавь. – Холодный взгляд серых глаз потеплел, голос смягчился. Она откинула на спину длинную прядь светлых волос и попросила: - Игоряш, ну, пожалуйста, что тебе стоит?
- Ну, хорошо, - он сдался. – От меня-то ты что хочешь?
Варвара осветила ресторан широкой улыбкой и сияющим взглядом.
- Ты работаешь в опеке – расскажи мне процедуру. Что я должна сделать? Справку о зарплате? Документы на квартиру? Копию паспорта? Что еще?
Игорь посмотрел на нее, как на неизлечимо больную, взъерошил свою шевелюру и обреченно произнес:
- Я скину тебе список по почте, - он выпрямился и наклонился к девушке. – Ты хоть знаешь, какие ребята в детдомах? Дети алкашей и наркоманов. Не одуванчики и не ромашки.
- А я, знаешь ли, к цветам прохладно отношусь, - невозмутимо отреагировала Варвара. – С некоторых пор… - ее взгляд прогулялся по другим столикам, стойке бара, на секунду задержался на высоком худом официанте, который пятью минутами ранее приносил ей кофе, и вернулся к собеседнику. – Генетика – еще не все в этой жизни, - тихо произнесла она, явно со знанием дела. – И я знаю, какие там дети. Несчастные они там, вот какие.
Игорь помолчал. Варвара сама была приемным ребенком, и, хотя удочерили ее совсем крохой, и она не помнила себя в детдоме, было известно, что ее мать умерла от передозировки кокаина, отец спился. Приемные родители готовились к худшему, но вопреки негативным стереотипам девочка росла доброй, смышленой и активной. Чересчур активной. Если на что и жаловались школьные педагоги, так это на поведение юной Варвары Капустиной, дневник же пестрел пятерками, доска почета – фотографиями, физкультурный журнал - рекордами. Мать нередко хваталась то за голову, то за сердце, видя, с какой скоростью рассекает любимое чадо на велосипеде, как высоко забирается на дерево по тонким веткам за майскими жуками, как стойко переносит дезинфекцию разбитых коленок после подвигов в дворовой пацанской стае. Отец почесывал бороду, втайне сожалея, что Варя не мальчик – вот бы кому пригодилась вся это кипучая энергия, отчаянная сила, пытливый ум и наивная безбашенность. Никому и в голову не могло прийти, что эта отважная профессор-забияка – ребенок из так называемой неблагополучной семьи.
- Ладно, - от этой ситуации даже любимое пирожное не лезло. Игорь был уверен, что его своенравная двоюродная сестра не осознает до конца весь ворох проблем, который хочет взвалить на свои и без того нагруженные плечи. – Уверена? – зачем-то спросил он.
- Как солнце на рассвете! – прозвенела она пионером на линейке.
- То есть? – не понял Игорь.
- Ну, солнце на рассвете уверено в том, что оно будет вставать? – девушка лукаво улыбнулась.
- Ох, Варька, - только и вздохнул он, выходя из-за стола.
Она подскочила к брату, повисла на его руке и прошептала:
- Спасибо большое! Спасибо-спасибо!
- Только не говори никому, - попросил Игорь, непроизвольно погладив ее по голове, как раньше, когда она была маленькой девочкой.
- Могила! – клятвенно заверила Варвара.