Глава Шестая
30 мая 2014 г., 20:30
POV Emily
После звонка и трех секунд шарканья ног за дверью, я увидела Сандру, бабушку. Всегда пребывая в хорошем настроении, она улыбалась и периодически подмигивала, как это делали старые актрисы Голливуда.
Моя бабушка по матери - та еще актриса. В прямом смысле. Играла на сценах лондонских театров и в молодости была вполне известна среди театралов.
- Эмили! - она обняла меня, обнажая свои белые, не тронутые старостью зубы. - Боже, дочка, ты так подросла.
- Привет, бабуль, - я шагнула внутрь дома, скидывая обувь и пальто. Оглядываясь по сторонам, я пыталась найти хоть маленький признак того, что у бабушки были гости. Я сама могла догадаться, что родители решили навестить бабушку перед ее днем рождения и остались на пару деньков.
- Как дела? - спросила я, пряча за спиной пакет с подарком.
- Нельзя задавать такие вопросы старым тетям, дочка, - улыбнулась Сандра, увеличивая свою старость с помощью мимических морщин. - Мало ли, они заговорят тебя до смерти. В моем возрасте хватаешься за любую возможность поделиться с кем-то своими мыслями.
- Значит, я во время, - я протянула ей пакет с бантиком. - С Днем Рождения!
Бабушка удивленно посмотрела на пакет, затем перевела на меня взгляд, глянув внутрь и увидев содержимое, ахнула:
- Я так и знала, Эмили. Так и знала! Твоя мать не умеет держать язык за зубами! Ты ведь студентка, а не миллионерша. Я не приму этот подарок.
- Серебро девятьсот-двадцать пять. Кубический цирконий, - произнесла я, мысленно вспоминая, с какими словами мне впихивали этот кулон продавцы в ювелирном магазине.
Глаза бабушки загорелись, как говорила мама, прямо как на сцене во время выступления. Сандра была еще молодой в душе, ведь, как принято, актерское мастерство не умирает. Она любила роскошь. И мы могли позволить ее себе в ограниченном количестве раз в год.
Именно поэтому я копила деньги, чтобы подарить этот кулон бабушке.
- Бабушка, - я обняла ее, чувствуя любимый запах с примесью мускуса.
- Ох, Эмили, - она обняла меня в ответ, немного посмеиваясь. - Ты во время, моя радость. Я накрыла на стол и жду, когда приедут твои родители.
Немного удивленная сказанным бабушкой, я нахмурилась, но старалась не подавать виду. В конце концов, если я поссорилась с родителями, это не значит, что и бабушка должна их игнорировать.
- Быть может, - бабушка пошла в столовую и через плечо разговаривала со мной: - вы, наконец, помиритесь.
Я вздохнула:
- Бабуль, это не стоит твоего внимания. Я пыталась с ними поговорить и объяснить, почему я хочу жить отдельно, но их диктатура мешает им трезво смотреть на современные вещи.
- Эми, детка, это не диктатура им мешает, а их привязанность к тебе. Я ведь тоже не хотела отпускать Мишель, когда та собиралась «выпорхнуть из гнезда и жить собственной жизнью», однако со временем я поняла, что это необходимо. Так и Мишель поймет, что не сможет вечно быть рядом с тобой, и самостоятельность в этом мире нужна уже с самых ранних лет.
- Мы с ней связывались два дня назад. Она сказала, что ты попросила ее позвонить, - я прошла вслед за бабушкой в столовую, и встав над накрытым столом, провела пальцем по скатерти, - это правда?
Бабушка пожала плечами.
- То есть, нет?
Бабушка вновь пожала плечами.
- То есть, да?
И снова пожала плечами. Я раздраженно выдохнула, и, отмахнувшись от мыслей, спросила:
- Кто еще придет на праздник?
- Твои родители и ты - единственные, кого я решила позвать в этом году.
- А дедушка?
Сандра сморщила нос.
- А дедушка пусть прожигает остаток своей жизни в окружении медсестричек. Этот пень не захотел вылезать из больницы и поздравил меня всего лишь по телефону. За три минуты до того, как в дверь позвонила ты, кстати.
Я залилась смехом. Дедушка и бабушка - гремучая смесь. Наполовину ирландец, дедушка всегда был эмоциональным и прямолинейным. Он не волновался о том, что подумают люди, будет ли комфортно, прилично ли. Этим, видимо, он и подцепил бабушку.
Вряд ли то, что происходило между ними, можно назвать любовью.
В дверь позвонили.
Пришли мои родители.
Мой папа, Бен Уайт, ушел от мамы, когда мне было три года, поэтому я его не помню, а отчим Коннор, которого мама встретила, когда мне было десять, идеально вписался в роль главы семейства. И хоть мама взяла фамилию своего второго мужа, мне же она оставила фамилию отца, а не девичью.
Встретив маму и Коннора в гостиной, я не знала, что лучше: улыбнуться и обнять или сделать вид, будто бы я их не заметила.
- Здравствуй, Эмили, - первый после трехминутного молчания в гостиной отошел отчим. Его добрая улыбка дернулась, и тут я поняла, что он не рад меня видеть, а мамино застывшее лицо говорило об обратном.
- Привет, Коннор.
Я помахала пальчиками, крепко накрепко решив их не обнимать. Холодное спокойствие, полное равнодушие, три часа мук, и я буду свободна. Будучи уверенной в том, что Сандра будет на моей стороне, я знала, что не пройдет и часа, как мой след здесь уже остынет.
Мама так ничего и не сказала.
Бабушка позвала всех за стол, после того, как приняла большой подарок от Мишель и Коннора. Она подарили ей серию пьес и старые афиши из театров, где играла Сандра. Этим они ее задобрили, и я была готова признать поражение, если бы не подмигивание бабушки, доказывающее, что она до сих пор была на моей стороне.
Сев за стол, мы начали трапезу. Бабушка, как всегда, начала с рассказа о своей бурной молодости, веселя Коннора, а Мишель, так и не улыбнувшись ни разу, продолжала сверлить меня взглядом.
Далее речь бабули перешла в сторону ее дочери, рассказывая о том, каким неудачным был ее первый эксперимент, забеременеть. Мишель и тут не улыбнулась, а даже немного скорчила лицо.
Когда дело дошло до дедушки Элиота, Сандра не скупилась на горячие театральные фразочки, описывая, каким индюком по отношению к ней он был. Она передала сообщение дедушки из больницы, а позднее попросила всех, наконец, «начать есть, не зря же я готовила, черт возьми!».
- Как учеба? - голос Мишель всегда казался мне родным, но в этот момент я почувствовала, как воздух заскрипел всеми атомами.
Тыкая вилкой в картошку, я кивнула, пытаясь скрыть улыбку, вызванную удивленной реакцией бабушки.
- Отлично. Скоро экзамены.
- Как Виктория? - продолжала Мишель.
- С ней все хорошо. Я передам ей, что ты спрашивала.
- Спасибо.
- Не за что.
- Нет-нет. Спасибо.
- Да, я поняла. Поэтому, не за что.
- Кажется, я «переядила» картошку, - Сандра фыркнула, делая глоток бренди. Коннор улыбнулся, а Мишель, оторвав от меня свой змеиный взгляд, посмотрела на свою маму и покачала головой, будто бы не одобряла что-то.
Остаток вечера мы провели в молчании. Я не говорила больше не слова, до тех пор, пока Коннор не начал расспрашивать меня о футбольном клубе моего университета. Плавно разговор перетек к футболистам, и бабушка вновь всех удивила своей эрудированностью и просвещенностью в футболе.
- Жаль, что иногда футбольные клубы покупают глупые богачи, - пожала плечами Сандра.
- Глупые богачи? - Коннор сделал глоток. - Они спонсируют свой клуб, а это не глупо.
- Я считаю это глупым занятием. Лучше бы эти деньги отдали на благотворительность, - бабушка скрипнула зубами.
- Благотворительность - пустая трата денег… для них, - слова Коннора заставили удивиться даже каменную маму. Она в шоке уставила на мужа.
- Благотворительность - это сострадание, и в этом нет ничего глупого и пустого, - Сандра икнула.
- Глупые богачи так не думают, - Коннор не уступал.
- Именно поэтому они глупые, - улыбнулась ехидно бабушка.
- Молодые богачи в наше время - вполне образованные и умные люди, чего стоят директора «Дирекшн-индастрис». Парням нет и двадцати двух, а они уже контролируют строительство половины Лондона.
- Я о них не слышала, - отмахнулась бабушка.
- Правда, - продолжал Коннор, - быть таким богатым еще и опасно. Я слышал, на одного из них недавно напали в ресторане.
Я прислушалась.
- И что случилось-то? - Сандра тоже была заинтересована.
- Не помню имени этого богатенького паренька, но я точно знаю: спасли его охранники. Ресторан был полностью расстрелян. Персонал, клиенты. Ужас. Слава Богу, произошло это почти ночью и, клиентов было не так много.
Я была шокирована. Не мог тот парень быть тем, кем я сейчас подумала. Все это странной, и случайностей в нашей жизни стоит остерегаться.
- И все же, - Сандра покачала головой, - богатые люди - люди глупые. Не в деньгах счастье.
- Ты так говоришь, мама, потому что сама небогатая, - Мишель вновь сбила разговор, завладев вниманием сидящих.
Бабушку это задело, а меня задело, что бабушку задело.
- А ты так говоришь, мама, потому что сама несчастливая, - произнесла я, кидая вилку на стол, подхватывая телефон, который чуть не выпал из кармана. Подойдя к бабушке, я быстро поцеловала ее в щеку, и попросив у нее прощения за столь ранний уход, направилась к входной двери.
Сандра злостно посмотрела на Мишель, и поспешив за мной, закинула на ходу в пакет кусочек завернутого пирога.
- Эми, останься.
Я натянула пальто, застегнула обувь, проверила телефон и покачала головой, видя расстроенное лицо моей бабушки.
- Не в деньгах счастье, - улыбнулась я. - Мамино счастье заключается именно в деньгах.
- Не смотри на свою дуру-мамашу, - она отмахнулась, - останься.
- Бабуль, я на завтра должна конспекты привести в порядок. Устный зачет завтра по трем предметам. Я побегу домой, а ты съешь мою порцию пирога.
- Ну уж нет! - Сандра всучила мне в руки подарочный пакетик: - Здесь и для тебя, и для Тори. Покушайте за мое здоровье.
Быстро чмокнув бабушку на прощание, я выбежала из дома и направилась в свое общежитие, которое успело стать для меня родным местом.
К тому моменту, как я пришла, Тори уже лежала на кровати и что-то листала на планшете. Ее угнетенный за последнее время вид меня начинал раздражать. Джей Локманн оказался гадом и нахалом, а Эрик Данхилл - полнейшим разочарованием.
После той «вечеринки» в клубе мы с Тори не общались с парнями, хотя не редко пересекались с ними в университете. Их глупые попытки поговорить с нами не обвенчались успехом, и после трех попыток они отстали.
Прошла неделя, а я никак не могла понять, откуда у Тори были связи в том клубе, потому что наличие связи с кем-то из персонала было очевидным. Иначе мы бы не выбрались.
- Как миссис О’Нил? - спросила Тори, привстав с подушки.
- Как всегда: не любит утку и дедушку, - отозвалась я, вытаскивая из пакета ее пирог. Увидев десерт, подруга простонала. - В чем дело?
- Я решила сесть на диету.
Тихо рассмеявшись, я пожала плечами.
Не знаю, почему, но я вдруг решила спросить:
- Тори, ты знаешь, кто является директором «Дирекшн-Индастрис»?
- Ээ… - Она была сбита столку, - тебе зачем?
- Просто интересно.
- Насколько я знаю, у них там несколько директоров. Кампания принадлежит пятерым.
- Пятерым? - удивилась я.
Офигеть! Пятеро управляющих кампанией - это что-то новенькое.
- А кто-нибудь из них попадал в странные случаи?
- Ээ,…зачем тебе? - вновь спросила Тори.
- Просто интересно.
- Да. Имени не помню, - Тори пожала плечами, встав с кровати и взяв свой кусок пирога. - Я не знаю, где эта газета, но у нас был еженедельник, и там было что-то напечатано.
Быстро пробежав взглядом по комнате, я нашла кипу старой бумаги, среди которых нашла нужную газету. И увиденное мной меня потрясло.
Фотография того парня из кошмаров и балкона. Жгучие зеленые глаза, кудрявые волосы, дорогой костюм. Он стоял с четырьмя парнями. Все они казались очень знакомыми, ощущение, будто я их уже где-то видела, и вдруг, будто молнией ударило мое подсознание.
Статья о парне была небольшой, в основном рассказывалось об его состоянии, акциях и недвижимости.
- Это все? - удивилась я, прочитав его имя несколько раз вслух. - Гарри Стайлс. Гарри Стайлс. Кажется, я вскользь видела его имя в какой-то еще газете. Недавняя.
Тори удивленно помотала головой:
- Я не видела никакую газету.
- А я видела. Где она? - я начала искать под подушками, кроватью, комодом и в других стопках бумаг.
После десяти минутного поиска я сдалась и пошла в ванную, чтобы принять душ. Взглянув в зеркало, я пыталась сконцентрировать свои мысли.
Коннор говорил о Гарри Стайлсе. В том не было никаких сомнений. Но почему все, что он говорил, жутко описывало то, что происходило у меня в кошмарах? Из сна в сон я видела перестрелку, столы ресторана, лицо Гарри Стайлса…
После нескольких часов, показавшихся мне минутами, я вышла из ванной, обернувшись в полотенце. По дороге в зеркале я заметила, как непонятно откуда появившийся синяк
Тори уже спала, и подойдя к ее кровати, я хотела включить настольную лампу, как вдруг увидела планшет, прижатый какой-то газетой.
Выключив ее лампу, я взяла газету и медленно присела на свою кровать. Та же самая фотография Гарри Стайлса, фотография ресторана, в котором я была. А статья уже с первых строк мне не нравилась.
«Дорогая жизнь.
Забавно, как три с половиной года назад богачей Западной Европы стеснили пять начинающих бизнесменов. И все бы ничего, если бы им было под пятьдесят лет. Молодые предприниматели Найл Хоран, Лиам Пейн, Луи Томлинсон, Зейн Малик и Гарри Стайлс основали свою кампанию «Дирекшн-Индастрис», которая менее чем за пять лет смогла занять лидирующую позицию среди строительных фирм. Парням не было и двадцати, когда они собрались для общего дела. Такой скачок в мировых строчках не занимали с конца пятидесятых годов.
На сегодняшний день на счету у каждого директора «Дирекшн-Индастрис» насчитывается более пол миллиарда долларов, и это без учета недвижимости, которую приобретают ежемесячно в разных странах.
Однако за дорогую жизнь дорого платят. Двадцать третьего сентября произошло покушение в ресторане «Дольче»…».
Не в силах читать дальше, я бросила газету. Единственным объяснением всему, что я только что узнала, были мои кошмары, которые оказались вовсе не сны, а реальные события.
Я была в Дольче.
Меня ранили в руку.
Гарри Стайлс меня спас.