ID работы: 1724816

Гном Мим и хоббит Голлум: "малое зло" в произведениях Дж.Р.Р.Толкина

Статья
G
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сравнение персонажей и заключение

Настройки текста
В заключении хочу обсудить схожесть этих двух героев – Мима и Голлума. В своих изначальных описаниях они не были похожи друг на друга, но позже это сходство становится явным. Образ Мима разрабатывался позже образа Голлума, ведь работа над «развитием» «легенды о детях Хурина» происходила позже, чем дописывание «Властелина Колец». Толкин – нечаянно или намеренно – описывал Мима в некоторой степени «под Голлума». Судите сами: оба героя являются последними представителями выродившихся и вымерших племен, оба – маленького роста, сутулы, худы, оба схожи характером – жадны, злы, ревнивы, жестоки, оба ведут тяжелую и опасную жизнь «вне общества», оба яростно ненавидят эльфов, оба «неумышленно» и против воли оказываются связаны с главными героями «легенд» (Турином и Фродо), к обоим эти главные герои проявляют снисхождение, жалость и участие, оба ревнуют своих «друзей и благодетелей» к их старым друзьям (Мим ревнует Турина к Белегу, а Голлум – Фродо к Сэму), оба желают овладеть неким «сокровищем», оба предают своих «друзей и благодетелей», оба погибают из-за своей алчности. И Мим, и Голлум – слабые и жалкие существа, но волею судеб оказываются замешаны в важные события и играют в них важную роль (хотя роль Голлума, конечно, важнее роли Мима, но и Мим достаточно важен для истории Турина). Конечно, у этих героев есть и различия: образ Мима все же более благороден, старый гном еще сохранил остатки гордости и учтивости, тогда как Голлум умеет лишь жаловаться и пресмыкаться, у Мима была жена и есть сыновья, о которых он заботится, тогда как Голлум заботится только о себе самом, Мим занимается созидательным ремеслом (работает в кузнице), тогда как Голлум озабочен только поисками пропитания и Кольцом. Но все же эти образы очень схожи. Мим и Голлум – образы «малого зла», они не являются «крупными» и могущественными злодеями – вроде Моргота и Саурона, или хотя бы Ар-Фаразона и Сарумана, но они являются злом мелким, «бытовым». Они потакают своим слабостям и страстям и не противятся своим порокам – и из-за этого совершают самые страшные преступления, ведь предательство доверившихся недаром считается самым тяжелым из грехов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.