ID работы: 1727628

Возвращение на Депонию

Гет
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
43 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 95 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Над Порта Фиско собирались тучи. Заметив это, большинство более-менее адекватных жителей Депонии обычно бросали все свои дела и спешили найти хоть какое-нибудь укрытие. Кислотные дожди были явлением не частым, но очень неприятным, особенно для тех, кто не успевал спрятаться.       Улица быстро пустела, и вскоре на ней остались лишь торговка лавашами и её помощник, продолжавшие сидеть в своем ларьке, как ни в чем не бывало. Приближающаяся непогода нисколько не беспокоила их — ларек был хорошо защищен, а в крайнем случае торговка могла прикрыться своим ассистентом. Так от него была бы хоть какая-нибудь польза.       Гун оказался на редкость некомпетентным работником. Слово «лаваши» он, конечно, произносил весьма отчетливо и даже с выражением, но в остальном был весьма плох: руки ворочал кое-как, пугал клиентов бездушным взглядом, направленным в одну точку, часто зависал и совершенно не умел танцевать! В общем, это было не самое удачное приобретение, но торговка не унывала. В конце концов, кто знает, вдруг в следующее мгновение на неё с неба свалится красивый молодой человек, ищущий работу.       И это сбылось. Почти.       Торговка услышала крик. Поначалу он был далеко, но постепенно начал приближаться, становясь все громче. Нахмурившись, производительница лавашей поглядела по сторонам, пытаясь определить источник звука, но потерпела неудачу. Тогда она проверила Гуна, подозревая, что опять случился сбой, но и тут ничего не обнаружила.Когда же она уже было решила, что крик доносится откуда-то сверху, он неожиданно прервался, и в ту же секунду нечто белое пробило крышу ларька. Проделав это, неопознанный объект упал на саму торговку, но благодаря большой… э-э… сердечной мышце, отпружинил от неё и вылетел на улицу, прихватив с собой и Гуна.       Оказавшись на земле, последний закашлял и выплюнул крошечного червячка, который несколько секунд бился в конвульсиях, прежде чем драматично погибнуть, оставив свою жену с десятью детьми-паразитами (в прямом и переносном смысле). Вновь обретя разум, бывший академик и продавец лавашей сел и, удивленно моргая глазами, осмотрелся, пытаясь вспомнить, что же произошло. Сначала он увидел мертвого паразита, потом мрачную словно туча торговку, и в конце концов неопознанный упавший объект, коим оказался Руфус в странной белой одежде с огромным воротником, напоминавшем конус, одеваемый на собак.       — Эй, старина Гун! — радостно поприветствовал своего знакомого Руфус, отряхиваясь, - что, рабочий день уже кончился?       — Э… рабочий день? — переспросил Гун. Его голова гудела, а мысли никак не хотели складываться по порядку, — я что, работал?       — Ну да. Я тебя устроил, помнишь? — произнес Руфус и обернулся к торговке, ожидая от неё подтверждения.       — Он уволен, — буркнула она.       — Уволен? — снова переспросил Гун, — но… я ничего не помню! Что произошло, Руфус?       — Ну, если кратко, — начал Руфус, — я расстроил планы своего злобного приемного отца, спас Элизиум, совершил маневр века, благодаря которому пробрался на спасательную капсулу органонцев, публично опозорил их, используя свою харизму и исключительное мастерство перевоплощения, и наконец героически пожертвовал собой, спасши Депонию от неминуемого уничтожения.       В ответ Гун смог выдать лишь пару гласных букв, что не очень походило на связную речь. Герой, стоящий перед ним, понимающе кивнул.       — Да, я знаю, это звучит невероятно. — И подумав, добавил: — невероятно круто. Но не волнуйся, я дам автограф, как только твой шок пройдет.       И Руфус двинулся в сторону Верхней подъемной станции, тут же забыв о старом приятеле, который так и остался сидеть посреди улицы, пока начавшийся дождь не привел его в чувство. Вскочив, Гун бросился к ближайшему укрытию, коим оказался мусорный контейнер. Уже сидя внутри, он думал о случившемся с ним происшествии, о Джун и… лавашах?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.