***
Готи, сколько я себя помню, всегда заменяла мне мать. - Он... когда-нибудь простит меня? Она уже состарилась. В волосах сплошная седина, зубы выпадают, ходить становится труднее, но она все еще живет. И я все еще хожу к ней, чтобы услышать этот скрипучий голос, так редко ею используемый. - Я не знаю, Астрид. Только он может дать ответ. Готи всегда ждет меня, когда бы я ни пришла. Она готова ко всему, и в детстве я всегда хотела быть похожей на нее. Что ж... Не вышло. - Я понимаю, но не думаю, что он хотя бы посмотрит на меня. - Со временем даже самые страшные раны, если не убили сразу, обязательно затягиваются, понимаешь? Да, я все понимаю, но не верю. Уже ни во что.***
Я снова прихожу. Скрипучая дверь, камин с пустым котелком, полупрогнившая лестница, снова скрип и ты. Я сажусь напротив, опираясь на стену. мне больше ничего не надо. Только смотреть на тебя. Хорошо, что хоть это ты мне позволяешь. Мы долго так сидим. Ты, как часть этой комнаты, и я, как невидимка, зашедшая в гости без спроса. Не знаю, кто сказал, что время быстротечно, но он врет. Время тянется очень долго, очень медленно и трудно. Пыль летает в просачивающихся лучах солнца. Оно все так же светит, как светило в тот день, когда ты нашел Беззубика, в дни, когда ты втирался к нему в доверие и приручал его. Вот тебе урок, Иккинг, на всю жизнь: никогда никому не доверяй, чтоб потом не было больно, ты понял? - Знаешь, - ты прерываешь мои мысли, и по твоей щеке скатывается слеза - это твое первое проявление чувств за долгое время. - Я любил тебя столько, сколько помню себя - с самого детства. С того момента, как ты толкнула меня в снег одним холодным Сноглтоком. Я после этого еще заболел, - твой голос с хрипотцой. А, знаешь, тебе идет. - Я любил тебя, когда ты игнорировала меня, когда била и унижала, когда смеялась над моей неуклюжестью и хилостью, когда дразнила рыбьей костью. Я любил тебя даже тогда, когда Беззубика казнили. Когда его кровь попала мне на лицо. Когда голова упала к самым моим ногам. Я любил тебя. И как бы мне больно ни было, я все равно не смогу тебя разлюбить. Я слишком долго это делал - любил тебя. Это чувство стало неотъемлемой частью моего существования. Я не смогу с этим расстаться. И эти чувства - эта проклятая любовь и ненависть к тебе - они смешиваются в моем сердце, создавая нечто новое. Желание тебя убить. Уходи, Астрид. Я не жду тебя. Этот дом не рад тебе. Уходи. Иначе в следующий раз я убью тебя. Почему же я так спокойна? Ах, да, я же сегодня уже плакала. Душа, разум, сердце - во мне кричит все. Все, кроме меня самой. Я разворачиваюсь и ухожу. Ухожу, чтобы не вернуться, чтобы не переступить порог этого дома никогда, чтобы наконец-то заснуть ночью, чтобы перестать видеть эти кошмары и дракона, порожденного самим Хельхеймом, чтобы знать, что ты меня простил. Спасибо, Иккинг, ты всегда был слишком добрым.