Салли Донован
20 марта 2014 г., 19:27
День начинался весьма необычно. Во всяком случае, для Джоан. Следует повториться, чтобы осознать всю степень случившегося, — крайне и крайне необычно. Стоило только девушке открыть глаза, как сердце от страха пропустило удар, а сон будто рукой сняло. Резко встрепенувшись и приподнявшись на локтях, Ватсон недоуменно уставилась на своего визави.
- Какого... черта?
На нее смотрела пара голубых глаз. Преданных, искренних, внимательных и, что самое странное, виноватых. А на краю кровати, придерживаемый руками нежданной гостьи, стоял поднос с чашкой горячего кофе и блюдцем с печеньями. Шерлок сидела возле постели на корточках, плотно поджав губы и не сводя своего маниакального взгляда с Джоан. Та порядком смутилась, натягивая одеяло на грудь.
- Доброе утро, - осторожно пробурчала она, с подозрением глядя то на кофе, то на девушку. Шерлок лишь молча указала взглядом на чашку, а потом взяла ее в руки и протянула Ватсон. - Спасибо, я чуть позже...
Но Холмс не отводила рук, все так же едва ли не впихивая ей кофе. Какая заботливая навязчивость!
- Если это твои извинения, то знай, что я на тебя все еще злюсь.
Шерлок и бровью не повела. С протянутой рукой, поднося кофе к девушке, подобно каменному изваянию, она не двигалась и не произносила ни звука. Джоан нетерпеливо нахмурилась, постукивая пальчиками по запястью другой руки. Но, осознав, что эту войну ей не выиграть, утомленно закатила глаза и приняла из рук детектива подостывший кофе. Холмс довольно улыбнулась, обнажая ряд белоснежных ровных зубов.
- Ты невыносима, - тяжело вздохнула девушка, делая глоток бодрящего напитка, чувствуя на себе все тот же внимательный и пытливый взгляд, будто Шерлок подсыпала ей в кофе яду, а теперь сидела в ожидании и спрашивала, мол, ну как?
Стоит, наверно, пояснить ситуацию. Тем вечером, когда измученный детектив, удовлетворив свои физиологические потребности на недели вперед возвращалась домой, она еще не ожидала, что там ее ждет продолжение банкета. Только теперь трахать планировали ее мозг. Благо, громко Джоан кричать не умела, да и воспитание, очевидно, не позволяло. Однако то, как пышущая праведным гневом скромная медсестра, тяжело дыша и периодически запинаясь, высказывала Холмс о ее беспечности и эгоизме, пристыдило детектива. Наверно, ей и вправду стоило как-то отреагировать на десятки пропущенных звонков и уведомить свою сожительницу — и миссис Хадсон, кстати, тоже — что задержалась из-за непредвиденных обстоятельств.
- Семь часов, - понизив голос и раздраженно глядя в глаза, шипела Ватсон. - Семь часов от тебя ни слуху, ни духу. Ушла искать Адлера и пропала! Черт возьми, нельзя было оставить мне хотя бы смс? Одну смс-ку, чтобы я знала, что с тобой все в порядке и не переживала!
- Ты переживала? - оживилась Шерлок, за что тут же получила ладонями в свои плечи и пошатнулась. Ого, похоже, Джоан и правда злится.
- Ты эгоистка!
- Пф... позвонила бы Майкрофт, или Лестрейду...
- Что? - тихо уточнила Ватсон и тут же остановилась, прежде намериваясь обойти девушку. Шерлок поняла, что, очевидно, сказала не совсем то, что от нее хотели услышать, судя по оскорбленному взгляду Джоан. - Они знали, где ты?
- Честно говоря, я... м... не знаю? - предположила Холмс, обворожительно улыбнувшись. Выражение лица собеседницы ей не понравилось. Уж лучше бы девушка сейчас взбесилась и избила детектива, но нет! Складка меж бровей ее вмиг разгладилась, взгляд похолодел, а губы сложились в упрямую линию. Ватсон ничего не ответила и скрылась в своей комнате, громко хлопнув дверью.
- Что это с ней? - невинно поинтересовалась Холмс у миссис Хадсон, но та страдальчески возвела глаза к потолку, сочувственно и умоляюще протянув:
- Шерли, ну как же так...
Вот и сейчас, спустя пару дней демонстративного игнорирования и обиды со стороны Джоан, детектив решила первой пойти на мировую. По правде говоря, она несколько не понимала своих же собственных мотивов — разбираться в людях? Нет. Разбираться в чувствах? Нет. Просто, очевидно, девушка успела немного привыкнуть к вечным замечаниям своей сожительницы и ее восхищенным комментариям. А так же возмущениям. И недовольствам. И разногласиям. А еще, что казалось Шерлок просто вопиющей несправедливостью, Ватсон перестала надевать после душа тот самый длинный шелковый халат, который при ходьбе обнажал стройные ножки! Ладно экспонат трогать руками нельзя, но смотреть-то почему вдруг запретили!?
Холмс терпела поражение. Джоан — первая девушка, которая осталась все еще не тронутой, учитывая, сколько времени они прожили вместе. Можно было бы понять три дня, пять дней, неделю, но это уже переходит границы! Шерлок не любит привязываться, уж тем более к глупым девушкам, но сейчас все к этому и шло, зарождая недовольство и раздражение в душе детектива. Она решительно отказывалась верить, что существуют эдакие гетеросексуалки. Нет-нет, в каждой женщине есть бисексуальность.
Однако, Ватсон для себя понимала все проще и четче. Несмотря на всю гениальность и самодостаточность девушки, Джоан было непомерно ее жаль. Возможно, как натуре романтичной и мечтательной ей хотелось, чтобы на самом деле у Шерлок было любящее и теплое сердце, окованное цепями холода и безразличия из-за одиночества, что она себе сама навязала, рисуя статус. Хотелось верить, что Ватсон сможет растопить этот самый лед, протянув руку помощи, вырвать из омута жестокости и отчуждения, вдохнуть в этот кусок мяса жизнь и назваться другом!.. И, поддавшись этому порыву, медсестра не сразу поняла, как успела проникнуться и привыкнуть к надменности и сумасбродству Холмс. Поэтому и подобное равнодушие к переживанию было крайне оскорбительным. Ведь она и правда обзванивала уже все морги и больницы! До Майкрофт и Лестрейда она не дозвонилась, однако поговорить с Донован успела... и сейчас слова этой смуглой девицы противно оседали у нее в душе.
- Что вы так трясетесь из-за нее? Шерлок сама себе на уме, понятное дело, что она ни во что не ставит вашу заботу, - небрежно фыркнула Салли, не отрываясь от своих бумаг, всем видом демонстрируя свою превосходящую над «бездельем» Холмс занятость.
- Проще говоря, вы не в курсе, куда она делась, - спокойно уточнила Джоан.
- К счастью, - согласно кивнула сержант, но потом все же отстранилась от бумаг и сочувственно взглянула на девушку. - Послушайте... найдите себе другое занятие и бегите от этой сумасшедшей — мой вам совет.
- Спасибо, я как-нибудь...
- Вы просто еще не понимаете, с кем связались. У нее нет друзей. Почему, вы никогда не задумывались?
- Потому что она социопат?
- Потому что она психопатка. Это ненормально - радоваться новым серийным убийствам, а у нее аж в глазах сразу огонь загорается, стоит только появиться новому делу! - проникновенно ответила Салли. - Она сумасшедшая, мисс Ватсон.
- Как человек, близкий к медицине, я бы не ставила ей такой диагноз, - упрямо возразила Джоан, но Донован лишь серьезно нахмурилась.
- Вот увидите, когда-нибудь ей станет скучно и она сама подкинет нам труп. И с легкостью сообщит, что знает кто это и где его нашли.
- Вы преувеличиваете, - неуверенно пробормотала Ватсон, поджав губы.
- Да ну? Откуда тогда она знает все наперед? Бросьте! Вы тоже верите в эти ее дедуктивные способности?
- Я имела возможность убедиться.
- Вздор, - мягко улыбнулась Салли. - Лучше бегите. Иначе окажетесь либо на столе у Хупера, либо в постели Холмс. Думаю, оба варианта доставят вам сомнительную радость.
- Всего хорошего, - сдержанно оборвала эту речь Джоан, разворачиваясь и покидая кабинет сержанта, слыша вслед очередное:
- Бегите от нее!
И вот сейчас девушка, по глоточку отпивая горький кофе, внимательно смотрела на ту, кого уже многие успели окрестить сумасшедшей. Ватсон повременила с рассказом Шерлок об этом диалоге с Донован, а потом и вовсе решила, что говорить не станет — если того вдруг не потребует ситуация. Холмс, конечно, странная, но она ведь поборник справедливости, не убийца. Гений, не убийца.
«Пожалуй, стоит начать вести дневник... причудливые выйдут рассказы», - усмехнулась про себя Джоан.
- В следующий раз, - тихо начала она, чуть улыбнувшись уголками губ, - я собственноручно убью тебя, Шерлок Холмс.
- Это может оказаться немного проблематично, если учесть, что наша с тобой весовая категория различна, а я занималась...
- Заткнись, - примирительно улыбнулась Джоан. - Лучше расскажи, что тебе удалось выяснить у Адлера? Чем ты с ним вообще занималась?
- М... разговаривала, - отмахнулась Шерлок, диафильмом вспоминая ту ночь. - В общем, выяснить мне удалось немного, но зато очень и очень важную вещь.
- Какую же?
- Картина, которую вернули обратно в галерею Яна - не более, чем подделка.
- Чего? - едва не поперхнувшись печеньем, переспросила Ватсон.
- Ну... фальшивка. Это значит не настоящая, копия.
- Я знаю, что это значит, Шерлок, - сквозь зубы. - Но зачем ее вернули тогда?
- Ян - не последнее лицо во всех этих убийствах.
- Хочешь сказать, он имеет к ним отношение? Но как... какого черта он тогда оставил в живых тебя, не убил, да еще и выдал про картину?
- Ну... а зачем ему убивать? - «он нашел способ куда лучше». - В общем, все просто, как белый день! Убийца — фанатик, восторгающийся картиной «золотая девочка» и жаждущий заполучить оригинал. Однако, самый главный наш враг — тот, кто присвоил себе настоящую картину. Он и является кукловодом, тем самым маньяком, а убийца — лишь марионетка в его руках. Он убивает только тех, кого прикажут... в обмен на картину, - Шерлок нахмурилась, задумчиво глядя в пол. - Я ошиблась. Только первая жертва является натурщицей, но это вовсе не значит, что остальные — тоже. Все они просто вертятся в этой сфере, все они связаны с убийцей, все видели его в глаза, но никто лично не знал главного героя...
Внезапно Холмс сорвалась с места и вышла из комнаты Джоан.
- Ты куда!? - недоуменно воскликнула Ватсон, отставляя кофе на тумбочку и направляясь вслед за девушкой.
- На мастер-класс! - коротко бросила Холмс и тут же покинула квартиру, оставляя непонимающую Джоан наедине с ее мыслями.
Шерлок едва не засыпала, наблюдая за стараниями художников. По ее мнению подходить под описание убийцы могли все, и в то же самое время - ни один из них. Все девушки, так или иначе имевшие отношение к мастер-классу, находились в этом помещении. Остальные залы закрыты, на выходе лишь охранники, мужчины. Синтия. Она была сторонним наблюдателем, записывающим что-то в свой блокнот. Шерлок периодически смотрела на нее, стараясь не упустить из виду, а беременная девушка чувствовала себя абсолютно спокойной.
Спустя несколько часов Холмс позвонила Джоан и сообщила ей место с радиусом охвата в пятьдесят метров, предполагаемое время и сказала, чтобы та непременно явилась к Лейстрейду и заставила его выслать наряд. Где-то в этом месте должно было произойти убийство и, скорее всего, молодой беременной женщины, тем же самым способом. Увы, Шерлок была реалистом и понимала, что шансы на спасение бывшей любовницы крайне малы, ибо играющие люди уже прознали все нюансы и обязательно выведут детектива из строя. Однако попытаться стоило.
- Почему я должна этим заняться!? - негодовала в телефонную трубку Джоан. - Черт возьми, Холмс, ты вечно умалчиваешь! Откуда ты знаешь про убийство, и почему я должна говорить об этом Лейстрейду? Ты сама не в состоянии позвонить?
- Ты первая в списке вызовов, зачем мне копаться и искать его? Ты что-то не думаешь, Ватсон, - усмехнулась Холмс и сбросила вызов.
Джоан с сомнением смотрела на экран телефона, а в ее голове настойчиво крутился разговор с Донован. Да нет, быть того не может...
Однако, к Лейстрейду Ватсон направилась, решив, что выяснит все позже. А Шерлок тем временем продолжала изображать из себя прилежного студента художественной школы — ну промахнулась с возрастом, и что? — пока внезапно мастер-класс не прервала громкая сирена, а еще через несколько секунд девица, тыкая лихорадочно в окно, истошно не завопила:
- Пожар!
Все повскакивали со своих мест, поднимая панику. Шерлок недовольно нахмурилась, но продолжила сидеть на своем месте, стараясь не потерять из виду Синтию, которая взволнованно оглядывалась по сторонам. Мощный поток паникеров внезапно рванули к выходу, сбивая Холмс с места. Все поплыло перед глазами, смешалось в один большой цветной ком, и девушка начала медленно теряться в пространстве, напоследок еще трезвым умом смекнув, что все это далеко не из-за паники — уж слишком подозрительно побаливало плечо.
Спустя несколько часов аллею неподалеку от здания художественной школы оцепил наряд полиции. На холодной скамье, держа золотую розу в руках, неподвижно лежала очередная обнаженная жертва, искусно покрытая золотистой краской... и только волосы на сей раз остались не тронуты, фиолетовым шелком ниспадая на плечи и дальше, вниз, на сырую землю.
Для Шерлок это было неприятное зрелище, но она уже была готова к тому, что это случится. Ее бывшая любовница хрупкой фигуркой лежала, прикрывая свободной рукой живот. Это показалось Холмс жестокой насмешкой, ведь убийца знал, что девушка беременна.
Детектив не обращала внимания на косые взгляды, адресованные ей — она лишь молча делала свою работу. И какого же было ее удивление, когда едва заметной золотой краской на камне, к которому склонилась изящная ладонь с розой в тонких пальцах, размыто была выведена всего одна буква «Д».
- Бинго! - выдала оживленно Холмс, вмиг загоревшимися азартом глазами уставившись на остальных. Те, очевидно, радости и восторга детектива не разделяли, скептично хмуря брови.
- Что ты нашла? - сипло проговорил Лейстрейд, поражаясь, как быстро догадки Шерлок могут отвести от нее тот факт, что перед ней ее же знакомая.
- Они умирали не сразу, - улыбнулась Холмс, возвращаясь вновь к букве и внимательно изучая ее. - Очевидно, они еще понимали, что с ними делают, но сопротивляться уже не могли. Синтия написала это еще до своей смерти, но уже после того, как ее разрисовали и уложили сюда... жаль, дописать не успела!
- Жаль, мы не успели ее спасти! - вызывающе отозвалась Донован, но Холмс не обратила на нее никакого внимания.
Тело увезли, отправляя к Хуперу в морг. Когда все разъехались, Джоан все еще стояла возле пустой скамьи и смотрела на остатки золотой краски.
- Ватсон, ты заснула там? Отомри, - усмехнулась небрежно Холмс, однако девушка перевела на нее серьезный и напряженный взгляд. - Что?
- Скажи мне одну вещь... - тихо начала Джоан, чуть сузив свои глаза. - Откуда ты узнала, где и как это произойдет? Заранее?
- Раньше тебя это не интересовало, - задумчиво протянула Шерлок. - Что-то изменилось?
- Наверняка, ты еще и знала, что она станет жертвой.
- Знала, - после недолгой паузы кивнула Холмс, утратив свою веселость и сдержанно глядя на медсестру.
- А не слишком ли много ты знаешь? Прости, Шерлок, но это слишком... невозможно, - тяжело выдохнула девушка и отступила на шаг назад, когда Холмс пыталась приблизиться к ней, вызвав этим недоумение последней. - Донован сказала...
- Ах Донован! - усмехнулась детектив, резко нахмурившись и сцепив ладони за спиной. - Ну, если сама Донован вам поведала все тайны моей личности, которые известны, разумеется, только ей, тогда да, бесспорно, это является весомым аргументом. На этом, надеюсь, все?
- Шерлок, прекрати паясничать! - раздраженно бросила Джоан. - Ты вечно от меня все скрываешь, откуда мне знать, что творится у тебя на уме и где ты пропадаешь?
- Донован тебе с этим поможет, - согласно кивнула Холмс, невозмутимо улыбнувшись. - Брось, Ватсон, меня это все давно уже не удивляет. И я, должно быть, согласна с пожеланиями Салли относительно тебя...
Девушка недоуменно изогнула брови, недоверчиво глядя в глаза Шерлок.
- Она ведь посоветовала тебе держаться от меня подальше. Это верный совет, Джоан. Со мной вам не безопасно.
На этих словах Холмс, не попрощавшись, развернулась, а Ватсон не стала ее останавливать, лишь молча и хмуро глядя в изящную спину.
- Решила поиграть в психолога? Или притворяешься самой умной?
- А тебе, видимо, обидно, что мои слова значат больше, чем твои.
- А я ничего обычно и не говорю.
- Тебе ведь она не нужна? Всего лишь собачка, которую ты зачем-то тянешь с собой на поводке во всю эту грязь...
- У-у-у, какое сравнение. Фу-фу-фу, - поморщилась Холмс, иронично хмыкнув. - Это скорее напоминает ваши с Андерсоном игрища, нежели наши с Джоан взаимоотношения.
- У нас с ним ничего нет, и не делай вид, будто бы ты сейчас по глазам читаешь сцены, которых в помине не было!
- Разумеется, не было, - кивнула Шерлок, поднимаясь с кресла и приближаясь к сержанту, склоняясь лицом к изгибу ее шеи и шумно вдыхая запах. - Поэтому и пахнете вы одинаково. Духами. Мужскими. Его.
В карих глазах зажегся огонек злости, и Салли замахнулась своей тонкой ручкой, но Холмс грубо перехватила ее ладонь и больно сжала запястье. Донован зашипела.
- Отпусти меня. Я могу воспринять это как нанесение телесных повреждений сотруднику полиции!
- Неужели? - фыркнула Шерлок, вжимая девушку со всей силой и быстротой в близ стоящий стеллаж, нахально забравшись ладонью под юбку.
- Какого черта ты творишь!? - взбрыкнула Салли, отталкивая от себя Холмс. Впрочем, это оказалось бесполезным, а детектив и не собиралась домогаться, лишь сильно сжимала пальцами ее бедро.
- Угомонись, - спокойно проговорила девушка, смиряя сержанта надменным взглядом. - Я надеюсь, ты получила желаемый результат на свою провокацию.
- Ты бредишь.
- Неужели? - ухмыльнулась девушка. - Салли, ты невыносимая стерва. Думаю, на сей раз ты промахнулась с объектом.
- А мне кажется, наоборот, подгадала, - облизнув пухлые губы и откровенно улыбнувшись, сержант провокационно двинула бедрами вперед. - Вон как объект уже сомневается в тебе.
- Ты заставила ее усомниться в себе же, а не во мне. - Шерлок безразлично пожала плечами и отстранилась, отпуская эту взбалмошную фурию.
Вечер был испорчен. Для всех: для детектива, для медсестры, для полицейских, для жертвы. Впрочем, для нее этот вечер стал последним, и сейчас уже мертвое тело подвергалось вскрытию в морге Хупера.
Джоан стояла неподалеку от заброшенного завода, нервно кусая губы и не сводя взгляда с двух темных фигур, стоящих друг на против друга на расстоянии двадцати метров от наблюдателя. Мешало вдобавок ко всему витражное окно, делая эти фигуры еще более расплывчатыми. Наконец, она набрала номер Лейстрейда.
- Ватсон? - раздалось на другом конце.
- Фарфоровый завод, заброшенный. Труп, выстрел в висок с дальнего расстояния.
- Откуда... вы там одна? А Шерлок...
Дослушивать Ватсон не стала, лишь быстро сбросила вызов. Наконец, она увидела, как вторая тень направляет дуло пистолета на Холмс, продолжая о чем-то импульсивно ей рассказывать.
Раз, два, три...
Джоан уверенно сжала в руке пистолет, направила его на неизвестного и, не моргнув и глазом, спустила курок. Звон разбитого витражного стекла, глухой стук падающего тела, резкий разворот Шерлок и ее удивленный взгляд.
Когда место преступления уже окружили полисмены, никто не удивлялся присутствию здесь детектива и медсестры. Но если последняя была лишь тенью вездесущего социопата, то сама она начинала внушать недоверие. Всем, кроме Лейстрейду, который поверил бы в ее невиновность при любом раскладе.
Подловив момент, Холмс медленно подошла к стоящей поодаль Джоан. Та невозмутимо наблюдала за всем происходящим.
- А как же Донован? - улыбнулась Шерлок, говоря едва слышно.
- Она предлагала мне заняться живописью, представляешь?
- Как скучно, - согласилась детектив.
Ватсон внимательно посмотрела на Холмс и незло усмехнулась.
- Когда-нибудь я пожалею об этом, - вздохнула она, покачав головой.
- Не лги себе, - укоризненно ухмыльнулась детектив, приобняв девушку за локоть и уводя подальше от этого места. - Кстати, хороший выстрел!
- Я все же была на войне в горячих точках, - ответила Ватсон.