ID работы: 1728904

Добро пожаловать на Элизиум

Джен
PG-13
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 39 страниц, 11 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 37 Отзывы 6 В сборник Скачать

Когда старый друг лучше новых двух или Сохранение второе.

Настройки текста
      Клитус опустошил вторую кружку с пивом. Если кто-нибудь сказал бы ему ещё полгода назад ,что он будет коротать свои вечера за барной стойкой, элизианец презрительно бы скривился и послал говорившего куда подальше. Но сейчас бедняга мутным взглядом окидывал других посетителей - его разнесло уже после первой кружки. - Фи, этот депонианец, кажется, пьян!- послышался Клитусу женский голос за спиной. Но почти мгновенно чьё-то шиканье приглушило фразу. - Глен, не говори так громко! Мало ли чего можно ожидать от этого дикаря в таком состоянии! Клитус досадливо поморщился и жестом потребовал у бармена снова наполнить кружку. Мало того, что он вынужден теперь всю свою жизнь носить обноски, хотя остальные депонианцы уже давно нацепили на себя костюмы элизианцев("Ты живой пример обитателя Депонии",- Гоал одобрительно похлопала при этих совах "Руфуса" по плечу,- "Не снимай этот костюм".), так ещё бывший инспектор был отвергнут собственными сородичами. - Свой среди чужих, чужой среди своих,- горько усмехнулся парень,- А, ну и пусть. Как будто мне важно их мнение....       Играла приятная ненавязчивая музыка. В центре зала медленно танцевали пары. Голову слегка дурманил пряный запах ароматизированных восковых свечей. Между столиками молниеносно проносились официанты с заказами. Это место скорее походило на неплохой ресторан, чем на бар. Видно, что элизианцы соблюдают аккуратность и чистоту абсолютно во всех заведениях корабля.       Этим вечером в баре был непривычный наплыв посетителей. Многие сидели со своими половинками. Некоторые тихонько переговаривались между собой и смеялись. А некоторые украдкой поглядывали на Клитуса.       Нужно добавить, что со временем элизианцы привыкли к депонианцам. Они перестали относиться к ним как к чему-то экзотическому, необычному. И это чувство сменилось на другое. Элизианцы осознали своё превосходство. Теперь они глядели на депонианцев сверху вниз. "Дикари, мусорники, варвары"- всё чаще слышалось в разговорах об иноземцах. Ведь попав на Элизиум, у тех так и остались старые привычки. Много разговоров было о невежественности депонианцев, их некультурности как в манерах, так и в разговорах. Поэтому и сейчас, когда Клитус в депонийских лохмотьях допивал уже третью кружку пива, какой-то тучный элизианец показал своей подруге на него и скорчил рожицу, пародируя парня. - Хочешь, твоё лицо навсегда останется таким? - сладко протянул голос за спиной толстяка. Клитус и элизианец одновременно обернулись. Толстяк побелел и отрицательно помотал головой. - Ну и славно. Хотя это личико было бы намного симпатичнее твоей нынешней физиономии,- усмехнулась фигура и повернулась к Клитусу. Тот старался рассмотреть незнакомца через мутную пелену опьянения или хотя бы по голосу определить его пол. Но мозг, видимо, так и не привыкший к вечерним посиделкам своего хозяина, старательно смешивал информацию. Незнакомец досадливо цыкнул и сел рядом с парнем.

***

      Сегодня на Совете было большое оживление. Главный зал словно гудел от множества голосов: - Разве депонийцы согласятся на собственное уничтожение? - Я слышал, они даже рады будут этому - такая у них там ужасная жизнь! - А что, если мы всё-таки найдём ручных драконов и привяжем их к Элизиуму? - Может, мы всё-таки заберём депонианцев с собой? - Тише, коллеги!- пронеслось под куполом здания. Шум мгновенно исчез. Главный Старейшина поднялся со своего места: "Послушайте, старейшины Элизиума! Мне, как и вам, очень важна судьба Депонии и её жителей...Но также мне важна и судьба собственного дома! На этом корабле когда-то наши предки спаслись от ужасного и тяжёлого существования среди мусора, где сейчас и обитают несчастные депонианцы. Добродетелен был тот из вас, кто предложил взять их с собой! Однако подумайте: наш корабль едва выдерживает и тех немногих дикарей, кто прилетел сюда вместе с дочерью Улисса Гоал. Наши запасы вот-вот подойдут к концу! И как только это произойдёт, Элизиум несомненно упадёт на Депонию! Какой хаос наступит тогда! Множество жертв, разрушений! Поможем ли мы этим депонийцам? Не думаю...А нам же придётся приспосабливаться к жизни среди хлама..."       По лицам старейшин пробежала тень испуга. Если они хоть немного и интересовались жизнями депонианцев, то сейчас страх за собственные судьбы ослепил их. Они никогда не смогли бы отказаться от своей уютной жизни в роскоши и достатке. Сама мысль о существовании среди мусора, грязи и пыли ужасала их. - Но может, им нужно построить такой же корабль, как и у нас? - робко спросил один из старейшин. - Я и сам думал об этом...,- возвёл руки к своду Главный,- ..Но Элизиум был создан давным-давно неким инженером, которого, я уверен, уже нет в живых. Знаю, на наших плечах лежит сейчас очень тяжёлый груз - мы решаем судьбы сразу двух народов. Но думайте сами: либо мы спасаем депонийцев и одновременно с этим учимся выживать на их планете, либо приносим их в жертву, но во имя процветания расы более высшей. Нашей расы.       Старейшины неуверенно переглянулись. Несколько человек зашептались между собой. Постепенно все старейшины, кроме главного, который остался сидеть на месте, собрались в круг. Прошло несколько минут. Вскоре из группы вышел один, самый младший, подошёл к Главному и, опустив голову, тихо произнёс: "Во имя нашего процветающего будущего, во имя наших детей и их жизней, мы приняли единогласное решение - Депония будет уничтожена.". - Да, это нелёгкий выбор...,- тяжело вздохнул ещё один старейшина. По группе снова прошёлся шёпот. - Однако хотелось бы узнать, когда произойдёт взрыв планеты? - И когда кончатся запасы на корабле?       Верховный старейшина поднял руку, требуя тишины. Ропот снова стих. Главный позвонил в звонок, и в дверях тут же показался маленький худенький парнишка в очках. Он суетливо подошёл к старейшинам и повернулся к Главному. Старик кивнул. Юноша достал из-за пазухи блокнотик и громко, но немного сбивчиво начал говорить: "По нашим расчётам, при нормальном потреблении запасов, число их хватит на ближайшие полгода. С отправкой же на Утопию возникли некоторые проблемы...",- тут парень запнулся и испуганно посмотрел на старейшин. Те нахмурились. - Д-да..,- докладчик побледнел,- Видите ли, когда произошла та авария на спасательной капсуле, наши приборы потеряли связь с Депонией. - И сколько же вам понадобиться времени, чтобы устранить неполадки? - спросил Главный. - О-около двух месяцев,- ответил,заикаясь от волнения, парнишка. "Ладно, с этим основных проблем не будет",- подумал Верховный старейшина,- "Самое главное, чтобы за это время мнение Совета не поменялось под влиянием этого Руфуса. Нужно как-то избавиться от него. Плюс ещё другие пришельцы и девчонка..." - Спасибо, ты можешь идти,- он кивнул юноше. Тот почтительно поклонился и буквально вылетел за дверь. - Ну что же, господа,- обратился Главный к остальным,- Два месяца довольно большой срок, и возможно, за это время мы успеем придумать более гуманный способ спасения Элизиума. А пока предлагаю остановиться на нашем решении.       Старейшины утвердительно кивнули головами. Многие из них, кого всё-таки терзала совесть за согласие на уничтожение планеты, верили, что действительно за это время найдётся новый выход из сложившейся ситуации. О посвящении Руфуса сегодня никто так и не вспомнил. Поглощённые каждый своими мыслями, старейшины покидали зал. На этом собрание и было окончено.

***

- Зазнался, значит - насмешливо протянул незнакомец,- Ну-ну. Я всегда знала, что ты тот ещё ублюдок. Сознание Клитуса всё-таки собралось до такого состояния, когда он наконец-то смог разобрать, что перед ним находится девушка. Выглядела она как обычная элизианка. - Белый костюм("Как у Гоал",-отметил про себя парень), светло-русые волосы в пучке, веснушки и... сигарета? Но у девушек на Элизиуме не принято курить - значит... - Эй, детектив недоделанный, ты бормочешь это вслух,- незнакомка пощёлкала перед глазами Клитуса пальцами,- Мда...с тобой явно что-то не то...Интересно, почему я не радуюсь тому, что тебе плохо?...Стоп, только не заливай мне, что ты поплыл от трёх кружек пива,- она скептически взглянула на количество посуды на столе. Сигарета переместилась из одного уголка рта в другой и обратно. Девушка опять перевела взгляд на парня и потормошила его за плечо. Но сознание Клитуса снова помутнилось. Его организм уже успел дойти до такого положения, когда голова вконец перестаёт соображать и начинает требовать отдыха. - Мдо муы? - невнятно промычал Клитус, плюхнулся лицом на стойку и мгновенно заснул. - У...А вот это уже серьёзно...,- задумчиво протянула девушка и обратилась к бармену,- И давно он у вас тут так засиживается? - В последнее время довольно часто,- сердито ответил бармен,- Хотя в таком состоянии я вижу его впервые. Обычно он выпивает совсем немного, расплачивается и идёт восвояси. А сегодня прям "разошёлся", если можно так сказать,- усмехнулся мужчина.       Незнакомка обречённо вздохнула и бросила несколько монет на стойку: "Этого хватит?" - Да-да,- учтиво улыбнулся бармен,- Вы хотите отнести его домой? Вы его знакомая? Хотите, я попрошу кого-нибудь из своих работников помочь вам? - Нет, спасибо,- ответила девушка, подхватила молодого человека и направилась с ним к выходу. - Нет, всё-таки этот идиот непостижим,- злобно пробурчала она, сворачивая со своей ношей в переулок на дальнем конце улицы,- Хотя это,видимо,судьба, раз мы наконец-то нашли тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.