ID работы: 1730170

Женщина или дитя

Гет
PG-13
В процессе
195
автор
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 65 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 1.5. Решение

Настройки текста
      Санса с безразличием рассматривала окружающие ее стены, которые видела уже сотни раз. Солнце лишь слегка тронуло кроны деревьев в садах, а внутрь каменных стен еще не проникло и здесь царил полумрак, нарушаемый лишь зажженными в столь ранний час канделябрами и факелами вдоль стен.       Сегодня они покидали Королевскую гавань, но Санса была не рада. Конечно, она ценила эту поездку и силы своего лорда-мужа, которые он наверняка приложил для этого, однако своих чувств не показывала. Ни к чему это. Если окружающие будут видеть, что она снова учиться жить, они найдут способ, чтобы задушить эту новую жизнь еще в зародыше.       Санса неосознанно коснулась своего плоского живота под слоями ткани и жестким корсажем. Что бы не было на уме ее мужа, внутри нее новой жизни все еще не было. Если только… Девушка неслышно вздохнула. После вчерашней ссоры, она не видела Тириона и открыв утром глаза даже сомневалась, что они по-прежнему куда-то едут. Хоть муж и сказал ей быть готовой к утру, за ночь он мог и передумать. Но вошедшие служанки, чтобы помочь ей собраться, развеяли ее сомнения.       - Зачем нужно уезжать в такую рань?! – послышался сзади недовольный голос, чей обладатель часто мучил ее в кошмарах, а до замужества – и наяву. – Неужели нельзя подождать до завтрака?       - Доброе утро, Ваше величество, - внутренне сжавшись, присела в реверансе Санса, ежась под его взглядом.       - Ты сегодня довольно мила, Санса, - со скучающим равнодушием произнес Джоффри, окидывая ее взглядом с ног до головы и задерживаясь на груди, скрытой платьем. – Только бледна, - его губы скривились. – И несколько худа. И как я раньше не замечал?.. Все-таки Маргери в этом плане лучше.       Сам того не ожидая, Джоффри подкинул ей соломинку, за которую можно ухватиться и попытаться вылезти из болота неприятных ей «комплиментов».       - Леди Маргери не придет проститься? – чуть склонив голову, вежливо поинтересовалась Санса.       - Нет, - в рыбьих глазах Его величества отразилась непонятная досада. – Ее бабка сказала, что она себя неважно чувствует.       Едва девушка собралась сказать приличествующие случаю слова и передать пожелания наискорейшего выздоровления, как на его лице промелькнуло что-то непонятное и он резко шагнул вперед, к ней. Санса приложила все усилия, дабы не отшатнуться. Незачем показывать, что он до сих пор внушает ей страх.       - А как чувствуешь себя ты, милая Санса, - едва ли не прошипел он ей в лицо. – Уже ощущаешь изменения? Променяла меня на карлика… Молись, чтобы твои дети не были похожи на него, - его рука уже собралась совсем не в осторожном жесте опуститься на ее живот, как рядом с ними возник Тирион и оцепение Сансы прошло. Она уклонилась от прикосновения и отошла на шаг ближе к мужу. При взгляде на него, она внезапно вспомнила слова, сказанные кем-то на их свадьбе. «Этот карлик больше, чем кажется». И, кажется, только теперь она поняла заложенный в них смысл.       - Большая честь, что ты решил проводить нас столь рано, племянник, - сообщил Бес, мысленно замеряя расстояние между ним и его Сансой. Его взгляд скользнул вокруг, замечая, что солнце уже встало, освещая их своими лучами. – К сожалению, уже рассвет и нам пора в путь. Чем быстрее уедем, тем короче будет дорога.       - Конечно, - кивнул Джоффри, на удивление сдержанно. Вновь подойдя к Сансе и склонившись к ее щеке во влажном прощально-«братском» поцелуе, он еле слышно прошептал:       - Неважно кто, но новых волков больше не будет, - и уже громче. – Надеюсь, вы вернетесь к нашей, с леди Маргери, свадьбе.       - Непременно, ваше величество - чуть склонил голову в поклоне Тирион, а Сансе вдруг почудилась издевка.       Ощущение было мимолетным, и вот муж уже тянет ее за руку, ведя к карете. Устраиваясь на сиденье, Санса вдруг неосознанно подумала, что будь ее муж обычного роста, он бы непременно обеспечил ей постоянную защиту, даже от притязаний Джоффри, но и сейчас такого его, каким он был, не стоило сбрасывать со счетов. Когда они покидали двор, молодой король отчего-то растерянно смотрел им вслед. Может, она чего-то не понимала?

****       Дорога к Бобровому утесу была долгой и утомительной. Санса сидела, сложив руки на коленях и смотрела то на них, то в незашторенное, с ее стороны, окно. Воздух внутри будто бы давил и… подавлял? Девушка понимала: несмотря на то, что вновь вступился за нее при отбытии Тирион, ничего не значило. Он по прежнему был зол на нее из-за встреч в богороще.       Осторожно взглянув на него из под ресниц, Санса поняла, что помимо всего прочего, он еще и что-то обдумывает, иногда бросая на свою молодую жену тяжелые взгляды, которые она чувствовала кожей.       Она надеялась, что сможет избежать этой давящей атмосферы, когда они остановятся на ночь в каком-то из постоялых дворов. Но ее лорд-муж рассудил иначе. Остановки были, но лишь те, что продиктованы физиологическими нуждами.       Когда через несколько дней они добрались до Бобрового утеса, Санса была вымотана до предела. Едва она вошла в отведенную им комнату и служанка расшнуровала ей платье, девушка тут же погрузилась в сон.

****       Они пробыли в родовом замке Ланнистеров уже несколько дней, за которые Тирион ни разу не заговорил со своей леди-женой. И Санса старалась вести себя еще тише, незаметнее. Она знала, чем продиктовано это его новое отношение. Если он таким образом наказывал ее – что ж, это было определенно лучше, чем те наказания, что придумывал для нее когда-то Джоффри.       Но еще через несколько дней ей стало не хватать общения. Служанки не в счет, учитывая что из тех, что приставил к ней Тирион, с ними уехало лишь две, остальные были предоставлены по месту прибытия.       Конечно, при родовом гнезде ее мужа была богороща, но Санса не видела смысла туда ходить: во-первых, свежи были не очень приятные воспоминания, случившиеся до их отбытия и, во-вторых, боги уже давно не слышали ее молитв. Оставалось лишь ходить по коридорам, самой себе напоминая привидение, похороненное где-то заживо.

****       - Доброй ночи, миледи, - Тирион неуклюже слез со стула и с учтивостью поклонившись ей, ушел.       Санса знала, что он опять будет сидеть в кабинете до утра, жечь свечи и просматривать какие-то свитки или книги. Она не понимала, когда он спит – порог спальни он переступал ни разу – и видимо, узнать ответ ей было не суждено.       Она не понимала, что с ней творится, когда ходила по комнате после ужина. Карлик все так же продолжал избегать ее, добавляя в ее мысли еще больше вопросов. Иногда, когда она отвлекалась на что-то, он со странным выражением смотрел на нее за завтраком, иногда – во время ужина. И только сейчас, резко остановившись, Санса поняла, где видела такие взгляды раньше. При дворе похожие взгляды бросала на нее стража, как раз тогда, когда она расцвела. Что если?...       Девушка почувствовала, как сердце забилось где-то в горле и приложила к тому руку, в бесполезной попытке успокоить. Взгляд ее метался по комнате, пока не наткнулся на отражение в зеркале. Санса смотрела на свое отражение с ощущением, что не узнает его. Это определенно была она, волосы, унаследованные от матери были те же. Глаза – почти те же, так много в них появилось, неведомых прежней Сансе, чувств. Зачарованно рассматривающая себя в зеркале, Санса ощутила себя проснувшейся от долгого сна. Кошмара, наполняющегося новыми страхами и днем, и ночью за время ее присутствия в Королевской гавани. Не только жизнь больше не была прежней, но и она сама стала другой. Она не была больше той наивной девочкой, теперь она стала женой.       Санса коснулась шнуровки лифа и вспомнила взгляд, брошенный на нее Тирионом. Затравленность и покорность в ее взгляде сменились чем-то иным, неведомым ей ранее чувством. Теперь она знала, как поступить. Она приняла решение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.