Глава десятая. Мадам торговка, конюх и четыре породистых коня
6 января 2016 г., 12:02
Когда в столицу вошла странная шестёрка, народ даже не удивился. Шуты встречались часто. Какой-то молодой человек со странно торчащей копной почему-то странно светлых волос, словно это какой-то парик, ещё и седоватый, тащил лошадей – четверых, - за поводья, а за ним шла торговка.
Торговка продавала лимоны.
Солдат, который проходил мимо, узнал в одном коне прекрасного друга своего капитана, но капитана не было.
Конь шагал за неизвестным конюхом.
- Кому кони? – громогласно предложил незнакомец. – Кому нужны кони? Недорого, кони, недорого!
Торговка с лимонами, недовольная баба с молодыми чертами лица, худенькими ручками и отсутствием талии пнула коллегу под бок.
- Какие кони? – прошипела она. – Ты сдурел?!
- Кони, хорошие кони, - невозмутимо повторил мужчина. Солдат вздохнул, предпочитая не обращать на него внимания, но случайно бросил взгляд на руки, которые держали поводья.
К счастью, они не были отдельно от тела торговца и казались вполне обычными, но только если этот человек занимается лошадьми с перерывами на игру на фортепьяно, то да, у него были бы такие руки.
Но вот прерывается ли?
И почему такие чистые?
Солдат не стал углубляться в проблему, а парочка тем временем продолжала вышагивать с лошадьми вместе, о чём-то крича. Солдат вздохнул и решил, что пора бы и ему послушать – конь был хороший, по крайней мере, тот, что чёрный, а трое рыжеватых тоже совершенно не портили впечатление.
Но вороных любили больше.
Всегда.
- Вы не хотите лошадей? – удивился незнакомец. – Что, совсем не хотите? – он оглянулся на солдата, покачал головой, словно укоряя его в чём-то, вздохнул и продолжил своё шествие. Всё это становилось всё большим и большим безумием, в котором вряд ли вообще реально разобраться.
Что за цирк?
Что происходит?
- Вам точно не нужен конь? – весело поинтересовалась торговка лимонами – талия её вдруг приобрела нормальные очертания.
Стройная рыжеволосая девушка и избавившийся от парика, или что это было, "конюх", больше всего походили на двух странных особ, которые совсем недавно сбежали из столицы.
Описание сходилось.
Увы, но видел это только солдат. Народ сбегался покупать лошадей, парень с кем-то торговался, а несчастный служивый и сам купил себе лимон и даже решил его погрызть, словно то яблоко.
Нет…
Ну точно!
Несчастный Кузя – а так звали солдата, - покосился на замечательный позорный столб, на который от нечего делать прицепили какие-то портреты – портреты плохие, но рыжая и какой-то брюнет показались похожими.
Если приблизить портреты к реальности.
- Скажите, а кого вы вон там видите? – поинтересовался у какого-то проскользнувшего мимо мужчины Кузьма.
- Торговка толстая и какой-то странный седоватый парень, низковатый немного.
Кузя не был низким никогда. Кузя совершенно не жаловался на свой рост. Но, тем не менее, незнакомец был явно повыше Кузи. Значительно повыше.
- Низковатый – это сколько? – уточнил солдат.
Старичок жался к земле и не тянул на особо большую высоту, но, тем не менее, радостно поделился информацией:
- Метра полтора, может, плюс минус сантиметров пять. А торговка то-о-олстая… - он покачал головой.
Толстая?!
Ему бы такую толстую в жёны!
Был бы рад.
Кузя подошёл поближе – незнакомцы что-то говорили и за кого-то себя выдавали. Если бы знать, за кого…
- А кто вам подарил такое замечательное платье? – у торговки, облачённой в нечто драное по мнению солдата, не было ничего замечательного, но старуха, которая проходила мимо, решила уточнить.
Может, сама пряталась от такого кавалера, и теперь пыталась разобраться в том, не он ли дарил относительно молодой любовнице…
Всё изменилось. Теперь Кузьма, как и все остальные, видел толстенную торговку и низкого приземистого конюха…
С толстыми, потресканными пальцами.
- Вам кони не нужны? – уточнил парень. – Вот, смотрите… - он указал на них. – Смотрите, какие красивые… а ржут, прямо как Герман!
- Как король? – уточнил мрачно солдат, которому почему-то кони не понравились. – Как наш король Герман?
- Именно, - кивнул конюх. – Тот такой же худой, с такими же длинными ногами… Но он больше похож на добротного козла.
- Почему?
- Потому что у коня рогов нет. Хотя… Может, лучше на оленя? - мило поинтересовался незнакомец.
Долгом солдата было бы ударить его посильнее и заявить что-то гадкое, но хотелось верить в то, что за подобные сладкие речи никому не перепадёт, включая и незнакомого конюха.
Солдат вздохнул.
Что-то с ним творилось не то.
- А ещё, знаете ли, следует учитывать тот факт, что кони могут обидеться, когда их называют Германом, - спокойно промолвила торговка лимонами. – Не так ли, мой милый? Ведь кони такие красивые, а король такой… Грубый!
- Ну что ты! Король мужественный! – воскликнул конюх. – Это надо иметь силу, жениться на такой… корове!
- Он не король, - вдруг протянула торговка. – Он же у нас демократический правитель… Глас народа.
- Да? А что он ещё потянул у народа?
- Деньги, наверное.
Торговка весело засмеялась, конюх – тоже, и они опять приняли прежние очертания. Кузя ничего не мог понять.
Кто они?
И…
Откуда тут такие дешёвые лимоны?!
Надо сказать, что всё встало на свои места. Очень жаль, что встало только в тот момент, когда он подумал про лимоны, но, тем не менее, жалеть придётся долго, если эти люди сейчас выкинут какую-то гадость. А в том, что они что-то, да натворят, Кузьма не сомневался.
Он присмотрелся и вздохнул.
Морок пал.
Торговка и конюх превратились в смертельно опасных некромага и ведьму.