Глава 10
18 апреля 2014 г. в 17:21
- А теперь рассказывай подробно!
После тактического отступления из вотчины охр...балдевшего Дамби, сёстры затащили Цисси в пустующий класс.
- Ну, вы же знаете, что я дружу с гриффиндорцами. И когда в разговоре всплывает тема директора, некоторые начинают петь старику осанны. И эмоции при этом какие-то мутные, неестественные. Я, когда осторожно их расспросила, узнала, что эти некоторые подозрительно часто приглашаются к старику на чаёк. Мой определитель, кстати, слегка дрожал, а не нагревался, - девочка задумчиво посмотрела на простенькое колечко, - если бы не ожидала, не заметила бы. Хорошо, что от долек отмазались, я бы не смогла их незаметно уничтожать.
- А напомни-ка мне, кто это на лимонные дольки с таким вожделением смотрел?
- Ключевое слово - лимонные. А о моей пламенной любви к кисленькому уже все знают. Так что ты, Трикси, очень удачно отыграла строгую сестру.
- Тебе повезло, что о моей любви к сладкому знают только слизеринцы. А то старикашка не поверил бы.
- Выкрутились бы. Наверное. Роми, что с тобой? – шатенка сидела в сторонке и пустым взглядом смотрела в стену.
- Осмысляю.
- Монолог Дамби, что ли? Брось, это невыполнимое задание. Его слова имеют смысл только в двух случаях: если ты непроходимо глупый и наивный гриф или если от души нахлебался директорского чайку с добавками.
- Действительно. У меня такое ощущение, что мозги превратились в кисель и сейчас польются из ушей.
- Фуууууу!
***
- Пап, помнишь, я писала про вызов к директору?
- Помню. Если бы у меня был на него компромат... - Цигнус мечтательно зажмурился, представляя, как старика позорно изгоняют из школы и садят к дементорам.
Девочки благополучно и без эксцессов, типа новых вызовов на ковёр, доучились до рождественских каникул и приехали домой.
- А про то, как мы додумались не пить каку?
- Ты хочешь, что бы я поговорил с родителями твоих гриффиндорских друзей?
- Не только гриффиндорских. Такой же эффект наблюдается у нескольких хаффлоф. Вот списки чистокровок, полукровок и магглорождённых.
Мужчина только присвистнул, пробегая взглядом немаленькие пергаменты. Его маленькая девочка оказалась гиперобщительным ребёнком.
- Родная, ты вселяешь в меня надежду на радужное будущее. Столько новых должников.
- Служу роду! - Цисси шутливо отдала честь и со смехом выбежала из отцовского кабинета.
***
Йольский приём в Нотт-холле проходил стандартно и скучно. Цисси не так давно под благовидным предлогом отвязалась от Люциуса и Раби, которые активно соперничали, по очереди приглашая её танцевать, и теперь отдыхала в самом тёмном углу что смогла найти. Как же её утомили эти фанаты танцплощадки! Ещё и Нотт младший весьма прозрачно намекнул, что когда дети и взрослые окончательно разойдутся по разным помещениям их с Роми попросят помузицировать. Хорошо, что у второкурсника хватило мозгов не лезть к Трикси.
- Прячешься? - в захоронку младшей сестры просочилась Роми, переводя дух. - И я прячусь. Заколебали уже! И почему я поддалась тогда вашим уговорам?
- Не бухти. Популярность лишней не бывает, если уметь её контролировать. А вообще, это был мой коварный план по разрушению фанатского клуба Селестины Уорбек в Хоге. Кому нужна эта певичка, если они слышали твой голос?
Роми тихо рассмеялась, оценив и шутку, и лесть.
- Ладно, замяли тему. Ты случайно ничего странного последнее время в факультетской гостиной не слышала?
- В каком смысле странного? Если ты не в курсе, то уведомляю - маги нормальными не бывают. Мы все, в той или иной мере странные и с прибабахом.
- Ммм... Я тут дядечку незнакомого заприметила. Он ОЧЕНЬ странный. Когда на него смотрю, от него к некоторым, довольно немногочисленным гостям тянутся чёрные и серые щупальца. Даже сама не могу точно сказать, что это за эмоциональные связи. А когда смотрю на кого-то на другом конце щупальца, то оно чудесным образом меняет цвет. Предвкушение, благоговение, гордость, самодовольство... Короче прикольная такая радуга.
- Дай подумать, - Роми закусила нижнюю губку и нахмурилась. - Есть кое-что. Среди старшеков ходят слухи о появлении какого-то Лорда Волдеморта. Он агитирует за защиту магических законов и устоев от магглокровок, которые недостойны великого дара магии. Ну и всё в этом духе. Расист, короче. И тем, кто встал под его знамёна он ставит дико крутой отличительный знак для связи. О, чуть не забыла, он позиционирует себя как наследник Слизерина.
- Знаешь, а я поняла, с чем ассоциируется у меня чёрный цвет, - Цисси перевела задумчивый взгляд с сестры в зал, безошибочно находя фигуру Волдеморта. - С рабством.
***
- Деда, что за странный субъект подкатывал к тебе у Ноттов?
- Юная леди, что за плебейские выражения!?
- Это юношеский сленг. Это случайно не "наследник Слизерина" был? - Цисси показала пальцами кавычки.
- Откуда такая осведомлённость?
- Я внучка своих бабушек. Я надеюсь, ты ему ничего не обещал?
- Или мы обмениваемся информацией, или ты идёшь надоедать кому-то другому. Взрослые дела, вообще-то, не в твоей юрисдикции, и отчёт я тебе давать не обязан.
Цисси смерила деда Арктура скептическим взглядом.
- Ну да. А если я расскажу бабушке Мел, куда делись пять бутылок трёхсотлетнего эльфийского вина?
Мужчина побледнел и со смесью гордости и ужаса посмотрел на младшую внучку.
- Ладно, Блэки своих не выдают, - с некоторым сожалением вздохнула Цисси и удобней устроилась в кресле. - А знаю я это и многое другое из своей шпионской сети, которая включает Трикси, Роми, наших фамилиаров и домовиков. Хогвартских в том числе.
- Ясно. Нет, Томасу я пока ничего не обещал. Зато как он бесился, когда я его Томасом называл.
- Дед, не зли его без веской причины и хорошей защиты. Не хочу, что бы дядя Ори раньше времени стал главой рода.
- Шкода, ты чего-то не договариваешь.
- У него уже есть рабы среди чистокровных. И если ты будешь несговорчивым, главу рода можно и сменить. Естественным путём. Подконтрольные лорды помогут замять тем или иным способом.
- Допустим, про рабов ты могла узнать с помощью дара. Но выводы, которые ты делаешь... скажем, не слишком соответствуют исходным тезисам. Рассказывай, - мужчина внимательно смотрел на девочку. Цисси насупилась, избегая смотреть деду в глаза. - Если ты боишься, обещаю, что никому не расскажу об этом.
- Ладно. Надеюсь, ты не выгонишь меня из дома, - брови Арктура взлетели вверх и он подался вперёд, облокачиваясь на стол. - Помнишь, вы подозревали, что я вернулась другой из Серых Пределов? Это так, но на этот раз я надолго там не задержалась. Я, вообще-то, умирала уже, причём непосредственно от руки Тома Риддла.
- Но как?
- Кольцо Урбороса.