ID работы: 1739720

— У тебя благородное сердце! — Ты что несёшь, Огнева?!

Гет
PG-13
В процессе
182
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 234 Отзывы 40 В сборник Скачать

Основы топографии

Настройки текста
      Ярис взбудораженным вихрем ворвался в придорожный кабак "У Энтони" и, не сбавляя хода, направился к барной стойке. Знакомая фигурка одноногого Тони обнаружилась на ожидаемом месте, и Чаклош поумерил пыл. Плюхнувшись на высокий стул и пробарабанив пальцами по замызганному столу, он требовательно уставился тёмными глазами на разливавшего выпивку хозяина, ожидая, пока тот заметит его.       Не поднимая взгляда от жирных стаканов, Тони щедро плеснул в один из них что-то янтарное и, не глядя, поставил порцию выпивки прямо перед парнем. — Здравствуй, Ярис. Какими судьбами?       Чаклош мрачно отодвинул стакан подальше и сквозь зубы, отрывисто процедил: — Треугл. Где он?       Одноногий слегка покачал головой и с деланным дружелюбием поинтересовался: — Треугл, серьёзно? С каких это пор тебя интересуют мифические иглозубые кошки?       Ярис зло стукнул кулаком по столу. — Не претворяйся, умник. Мы оба понимаем, о каком вшивом кошаке идёт сейчас речь, — Тони молчал, и Чаклош с нажимом проговорил: — Я знаю, он был у тебя буквально на днях. — Ну, не могу же я запоминать всех, кто был у меня в кабаке, — философски пожал плечами Тони, настороженно и быстро окинув Яриса взглядом. Тот бы не намерен и дальше терять время. Молниеносно схватив бармена за грудки, он хорошенько встряхнул его, а спустя миг Тони, похолодев, почувствовал острое лезвие ножа у своего горла. — А ты напрягись-ка, — прошипел Ярис, чуть надавливая на кожу, — Неужели ты готов лишиться шкуры ради наглого безбашенного воришки, который готов рискнуть чужими жизнями и предать каждого во имя горстки серебра? — Что ты, — Тони запнулся, сглатывая, — хочешь знать?       Ярис воровато оглянулся на уже косо поглядывающих посетителей и вновь вцепился взглядом в жертву. — Всё, — тихо и низко прошипел он, — Куда он направился? Что за цель преследует? По какому маршруту он пойдёт? Говори всё, что знаешь о его делишках.       Тони судорожно вздохнул, скосил глаза на рукоять кинжала и быстро прошептал: — Он идёт на юг. Сказал, можно сорвать крупный куш, перехватив груз со Штормового моря. Если поспешишь, сможешь перехватить его до Сизого леса. Это всё.       Ярис несколько секунд изучал тёмным неподвижным взглядом побледневшее лицо, после чего резко отступил назад, сжимая нож. Опустив голову, он вдруг растерял всю свою злобу и еле слышно произнёс: — Треугл забрал у меня нечто бесценное. Мне нужно срочно вернуть это, Тони. Ради сестры.       Энтони потёр поцарапанную шею и внимательно взглянул на Чаклоша. — Грёза? — медленно переспросил он. Тони мгновенно вспомнил молчаливую, но отважную темноволосую девушку, что всегда горой стояла за брата и своих друзей. И этой девочке сейчас грозит опасность? Ярис мрачно кивнул. — Что забрал у тебя Чёрный Треугл, Ярис? — Это неважно, — угрюмо покачал головой тот, — Что самое несправедливое, ему это даже не нужно, а Грёзе может спасти жизнь.       Энтони боролся с собой несколько минут, потом прикрыл глаза, стыдясь своего предательства, и быстро сообщил: — Серебряная гора. И он нашёл карту.       Ярис не сдержался и изумлённо охнул, недоверчиво глядя на прижмурившегося трактирщика. Впрочем, когда Тони открыл глаза, Чаклоша уже и след простыл. — Прости, Фэш, — пробормотал одноногий и одним махом выпил стакан с весьма мутным содержимым, тут же возвращаясь к посетителям.

***

—... вставай, соня! Настала пора потрудиться! — Василиса поморщилась, ощущая, как затекла её спина, и тихонько застонала. — Радость моя, — по голосу Треугла, источавшему патоку, было понятно, что радости его жить осталось недолго, — открой свои очаровательные глазки... Вставай!!! — вдруг гаркнул он и звонко хлопнул в ладоши. Василиса резко подскочила на месте, а совсем рядом, судя по звукам, завязалась драка. Треск веток, шелест листвы, как от сильного ветра, сдавленные ругательства её похитителя и странные фыркающие звуки. Глухой удар, треск, ещё удар, раздражённый вопль Драгоция и, наконец, тишина. — Что случилось? — тревожно и хрипло спросила Василиса, — Треугл?..       Оказалось, что на привал устроились не только они с похитителем. Их колченогая кобылка разлеглась в кустах со всем возможным удобством и забылась глубоким сном, переходящим, очевидно, в старчески-летаргический. По истечению двух с половиной часов, когда Фэш собрался поседлать лошадку, выяснилось, что она лежит под кустом, не подавая признаков жизни и не желая просыпаться. — Да я вообще решил, что она умерла, — ругался Фэш, — Ну или там, паралич напал. В её возрасте всякое может случиться!       После нескольких робких попыток Фэш решил действовать решительнее. В результате кобыла испугалась, в мгновение ока оказалась на ногах и принялась лягаться и кусаться, чуть не порвав при этом уздечку и не прибив стоявшего рядом Драгоция. — С таким характером однажды её сожрёт медведь, точно тебе говорю! — мстительно сообщил он похихикивающей Василисе и кивнул в сторону посёдланной-таки кобылки, — Залазь давай! — Где ты её такую вообще нашёл? — спросила Огнева, улыбаясь и зарываясь руками в реденькую гривку. Лошадь ей нравилась. Ещё бы, так виртуозно трепать нервы засранцу! — Да спёр у одного мужика, — неопределённо ответил Фэш, подсаживая пленницу на покатую спину и тут же вспрыгивая следом, — Кто ж знал, что она такая противная... — Это всё потому что ты её тоже похитил! — поучительно заявила леди Огнева, чуть оглядываясь через плечо. Чёрный Треугл убийственно сверкнул на неё голубыми глазами. — Будешь вякать — тебя тоже медведь сожрёт, — мрачно пообещал он, подбирая повод и посылая кобылу вперёд.

***

      Следующий привал состоялся лишь вечером этого дня. Василиса жутко устала от непрекращающейся верховой езды, хотела пить, есть, справить нужду и принять ванну. Их хромоножка тоже выказывала признаки усталости: несколько раз она порывалась скинуть обоих всадников и подкидывала задом, несколько раз просто отказывалась куда-либо идти, выгибала морду, стремясь тяпнуть за ногу, или просто раздражённо фыркала, рвала на себя повод и посягала на ближайшие кусты. Все разы её осаживал Фэш, который после каждой подобной выходки цедил сквозь зубы что-то насчёт ливерной колбасы и армии лесных хищников, возглавляемых, очевидно, медведем.       Наконец не выдержав, Треугл пружинисто спрыгнул на землю прямо на ходу и сообщил о привале. Василиса сдержала глубокий вздох облегчения и неуклюже сползла вниз по седлу. Их страдающая кобылка отреагировала на это более чем благосклонно.       Когда с лошадки стащили седло, а на тесной полянке весело засверкал небольшой костерок, на лес уже опускались сумерки. Тени стали гуще и длиннее, лес словно подступил к путникам ближе, смыкая плотное ветвистое кольцо. Птицы замолчали, уступая сцену ночным исполнителям, а бесконечные шорохи и шелест листьев стали обращать к себе всё больше настороженного внимания.       Василиса никогда не оставалась в лесу так надолго, и она вдруг поймала себя на мысли, что не знает, сколько это продлится, понятия не имеет, насколько далеко во все стороны простирается этот лес, и есть в нём хоть один человек. Этот клочок земли с обжигающим огоньком костра, хромой лошадью и рассевшемся на бревне разбойником показался ей единственно реальным, словно мир вокруг просто перестал существовать. Эта мысль заставила её поёжиться и натянуть пониже рукава негреющего платья. Ей не хотелось признаваться в подобном, но она была рада тому, что загадочный Чёрный Треугл находится рядом с ней, своим расслабленным видом и снисходительной ухмылкой внушая уверенность в отсутствии опасности.       Кстати, о похитителях. За своими размышлениями Василиса не заметила, что вид у Драгоция далеко не расслабленный. Сидя возле огня напротив притихшей леди, он достал несколько свитков из своего мешка и теперь с крайне сосредоточенным и серьёзным видом изучал их, щурясь, если не мог сразу разобрать написанное из-за недостатка света. — Что ты делаешь? — очнувшись, с некоторым любопытством спросила Василиса, вытягивая шею, но ничего не увидела. — Хм? — рассеянно переспросил Треугл, не отрывая глаз от таинственных записей. — Что у тебя в руках?       Драгоций всё же поднял на неё взгляд, и в глазах его сверкнула то ли привычная насмешка, то ли отблеск костра. — Это карта, леди. Серебряной горы.       Василиса подалась вперёд, скрывая волнение. Если бы взглянуть на неё, понять, где они находятся, возможно, она бы смогла сориентироваться и попасть домой. — Можно взглянуть? — необычайно робко спросила она, делая большие просящие глаза. Но Фэш быстро её раскусил. — В твоей прелестной головке вновь рождается гениальный план побега? — ехидно предположил он, — Можешь не трудиться: каждая твоя последующая идея глупее предыдущей. — Огнева насупилась от обиды, а Драгоций злорадно продолжил: — Э нет, милая моя, лучше давай-ка заключим сделку.       Огнева, не ожидавшая подобного продолжения, навострила уши. — И какие будут условия?       Фэш аккуратно свернул карту и подался вперёд. В его глазах ещё ярче отразился полыхающий костёр. — Ты безропотно путешествуешь вместе со мной. Не пытаешься бежать, во всём мне помогаешь, не падаешь в обморок при виде букашек и перестаёшь делать этот свой странно скукоженный вид а-ля "Я — важная барышня", — юная Огнева стремительно покраснела: ну что поделаешь, если у неё такое лицо? У змеюки леди Мортиновой вон, как хорошо получалось! — А вы мне что? — надменно спросила Василиса, в который раз пытаясь сложить на груди связанные руки. Фэш быстро прошёлся по ней взглядом и ещё быстрее ответил: — А я развязываю тебя, — увидев, как стремительно поползли вверх её брови от возмущения, Драгоций как бы нехотя добавил: — Ещё ты будешь находиться под моей защитой на время всего путешествия. А когда я заберу сокровища, то тут же доставлю тебя домой, прямо в белы рученьки самого Нортона Огнева. Идёт? — Драгоций поднялся на ноги, встал прямо перед сидящей Василисой и миролюбиво протянул ей руку. — И ты не станешь требовать у моего отца выкуп? — недоверчиво, с явным скепсисом уточнила Огнева. Фэш скривился, как будто у него одновременно выскочил флюс, сорвало тромб и случился инфаркт. — Чисто символический, — в конце концов процедил Треугл и выгнул бровь, чуть кивнув в сторону своей всё ещё протянутой ладони, мол, не испытывай моё терпение. — Насколько символический? — грозно спросила она, упрямо хмурясь. — Так, Огнева, даже не думай со мной торговаться! — взорвался-таки Фэш, закатывая глаза, — Всё будет зависеть от того, сколько хлопот ты мне принесёшь!       Василиса прикусила губу и предприняла последнюю попытку: — А имя своё настоящее скажешь?       Чёрный Треугл так тяжело вздохнул, что ему практически в унисон вторила жующая что-то кобыла. — Ну уж нет, миледи, — в его глазах вновь заискрили смешинки, — это уже слишком! Так что скажешь? По рукам?       Василиса помедлила ещё секунду, после чего решительно кивнула и звонко хлопнула ему по ладони. — По рукам!       Фэш ловко поймал её за запястья, одним рывком поставил на ноги и вдруг из ниоткуда взявшимся ножом перерезал стягивающие их верёвки. — Акт доверия, так сказать, — пояснил он в ответ на несколько изумлённый вид Огневой и качнул головой в сторону её сумки, — Можешь встать за дерево и переодеться. Быстро. И помни: мы заключили сделку, — Фэш смерил её внимательным взглядом, требуя зарубить сказанное на носу, и добавил: — Ноги сама развяжешь.       Разобравшись с верёвкой и переодевшись в рубаху и штаны, Василиса почувствовала несказанное облегчение. Возвращаясь к костру, она казалась себе практически свободным человеком, а увидев ждущий её на бревне пузатенький бутерброд, она даже подумала, что перспектива путешествия с наглым Треуглом не так уж ужасна. — Может вы мне и карту показать соизволите? — с хитрецой спросила Василиса, перекусив, попив и вообще повеселев. Насмешливый взгляд Драгоция сказал всё за него, но Огнева так просто не сдалась: — Мы заключили сделку, и её условия я, будучи леди, не нарушу (по крайней мере, раньше вас)! — Ну что ж, изволю, — подозрительно быстро согласился Фэш и протянул Василисе карту. Огнева с предвкушением села поближе к огню и принялась разворачивать свиток. Он был очень мягким и приятным на ощупь, как самая тонкая кожа, старинным. Фэш пристально следил за её движениями, даже не мигая, будто опасался, что она прыгнет в карту или бросит свиток в огонь. Возможно, всё так и было.       Каково же было Василисино разочарование, когда, развернув карту, она... ничего не поняла. В замке отца она видела множество карт. В их семейной библиотеке было, казалось бы, всё, но ничего подобного она сроду не видела. Весь лист был испещрен странными витиеватыми символами самого разного вида: некоторые из них напоминали изгибы виноградной лозы, некоторые были похожи на миниатюрные вихри, какие-то — на силуэты неизведанных птиц, другие — на застывшие бушующие волны. Эта странная карта завораживала. В какой-то момент Василисе показалось, что она видит всё и, одновременно, совсем ничего.       Не сразу она заметила резкие линии, чёткие и длинные, кое-где прерывистые и ломанные, на заднем фоне, словно бы за символами. Чем-то они были похожи на неизвестный ландшафт, который в принципе мог существовать в теории. — Что это? — отчего-то шёпотом спросила Василиса, почти невесомо касаясь кончиками пальцев причудливых завитков. — Карта, — снисходительно ответил Фэш и тихо добавил: — Эльфийская.       Огнева недоверчиво взглянула на Драгоция, и тот воспользовался этим, чтобы ловко выхватить свиток из её рук. Заметив её недоумённый взгляд и несколько растерянный вид, щедро приправленный любопытством, Треугл закатил глаза. — Темнота, — лениво, но с явным удовольствием протянул Фэш, чуть качая головой, — неужели ты ничего не знаешь про фей и эльфов? Чем занимался твой папаша все эти годы? Уж явно не образованием своей дочурки! — Я уже давно не читаю сказок, — оскорблённо воскликнула Василиса, задрав подбородок и возмущённо взглянув на Фэша, считая, что он снова пытается её обдурить. Тот ехидно прищурился. — Рассказывай! Все девчонки читают сказки, причём в любом возрасте, — безапелляционно заявил Фэш, чуть прищурившись, — Иначе как назвать эти ваши глупые романчики, которыми вы зачитываетесь, сидя в своих фамильных замках и томно вздыхая? — Треугл фыркнул и, испытующе сверкнув глазами, совсем уж издевательски продолжил: — Эти сопливые мечты о прекрасных принцах и любви до гроба. Вы видите это буквально повсюду. Не удивлюсь, если ты уже придумала, как мы безумно влюбимся друг в друга и вместе укатим в закат! — нагло закончил он и с каким-то азартным любопытством впился взглядом в густо краснеющее лицо Огневой.       Василиса, тем временем, задыхалась от гнева. Они только-только пришли хоть к какому-то соглашению, а этот мерзавец снова пытается вывести её из себя! Вскочив на ноги, она встала прямо перед ним и, позабыв о всяких манерах, больно ткнула тому в грудь, склонившись над его лицом. — Да что ты можешь знать обо мне, умник? Ты — разбойник, наглый и беспринципный, самоуверенный, заносчивый, невыносимый, просто кошмарный! Гонишься лишь за деньгами, — леди поспешно перевела дыхание и продолжила с ещё большим жаром: — в конце пути тебя ждут лишь провал, одиночество и виселица! Да я скорее в Яриса влюблюсь, найду его и сбегу вместе с ним, чем каким-то фантастическим образом останусь с тобой! — тяжело дыша, Василиса выпрямилась, упирая руки в бока, и с победным огнём в глазах сверху-вниз уставилась на застывшего похитителя.       Чёрный Треугл в течение минуты молча и совершенно бесстрастно изучал её на фоне горящего костра, после чего вдруг выпрямил плечи, откинувшись чуть назад, и искренне расхохотался. — О-ох, — смеялся он, заражая весельем в голубых глазах, — это просто невероятно... Очаровательно! Леди Огнева... Вы сделали мой вечер! — Что смешного, мистер? — нахмурившись, поинтересовалась Василиса, подавив желание удивлённо улыбнуться. Она уже начала серьёзно сомневаться в новоиспечённой сделке, но этот тип вновь поставил её в тупик, и теперь Огнева нерешительно топталась перед ним возле костра, не зная, что делать.       Драгоций сохранял на лице задорную, мальчишескую улыбку. — Как же легко тебя задеть! А злить — так вообще одно удовольствие, — Василиса обидчиво фыркнула, чуть остывая и складывая руки на груди. Фэш вновь тихо рассмеялся: — А ещё я вообразил лицо Чаклоша, если бы ты, вместо того, чтобы скрываться от его погони вместе со мной, сама припустила за ним. Представь, преследует он девчонку, злится, психует, и тут она появляется прямо перед ним и с бешенными глазами начинает трясти его за плечи, требуя, чтоб он исполнил свой долг перед любовью всей жизни, то бишь ней, и увёз её в гипотетический закат!       Василиса не выдержала и сама звонко рассмеялась, невольно начиная подыгрывать: — И тут ты выскакиваешь следом и, стеная, начинаешь вопить: "Стой, леди, как же я?! — Огнева азартно и крайне драматично изобразила страдающего Фэша. Тот, наблюдая за ней, весело фыркнул, чуть сузив глаза, — Я что, зря тащил тебя за собой столько времени?! А как же наша лошадь? Немедленно вернись!" — Верно, — подхватил Фэш, улыбаясь, — как же я могу отпустить тебя с Чаклошем, если мне никто так и не заплатил за испорченные тобой нервы? — Это ещё кто-кому платить должен, — многозначительно произнесла Василиса, выгнув рыжую бровь и окончательно успокоившись. Треугл, конечно, тот ещё засранец, но будет действительно глупо серьёзно поссориться с ним сразу после заключения и так крайне хрупкого мира. Василиса глубоко втянула носом стремительно холодеющий ночной воздух и присела на бревно невдалеке от Фэша, окончательно зарывая топор войны, — Куда мы сейчас направляемся? Что будет, когда мы выйдем из леса? — Как выйдем, так и зайдём, — усмехнулся Фэш, возвращаясь взглядом у карте, — Здесь повсюду леса, — он снисходительно взглянул на неё, словно ожидая очередного вопроса по поводу их нынешнего местоположения, — А "здесь" — это юго-запад Лесных угодий. Мы на стыке Сизого и Оленьего лесов. Теперь ты примерно представляешь, где мы находимся?       Василиса наморщила лоб, вспоминая географию, и несколько неуверенно кивнула. — Но ведь Серебряная гора... — Верно, по легендам она восточнее, — резко кивнул Драгоций и вдруг выудил из своего мешка обыкновенную карту. Василиса пересела ближе к нему и с удовольствием вгляделась в знакомый ландшафт. Эту карту она отлично понимала. Фэш, тем временем, наклонился поближе к огню и теперь легонько водил кончиками пальцев по рисунку, мысленно прокладывая маршрут.       Несколько минут он молчал и не двигался, сосредоточенно что-то прикидывая. Наконец, он медленно заговорил: — Конечно, мы можем пройти почти весь путь через лес. Олений лес гостеприимнее, поэтому можем по короткой дуге обойти Сизый лес, пройти насквозь Олений и выйти в районе Южной степи. В степь мы не пойдём, ведь нам нужно на восток, поэтому срежем, — Фэш жестом провёл линию и тут же покачал головой: — Нет, этот путь слишком долгий, тем более, придётся идти через болота. Хм, — он на минуту задумался, — можно отправиться через Сизый, далее по Штормовому морю... Вот только путь рискованный, один к десяти, что мы невредимыми доберёмся до гор...       Глаза Треугла вдруг довольно сверкнули: — Вот оно! — Василиса с любопытством вновь уставилась на карту, — Наш путь пойдёт не через Штормовое море, — он вдруг вильнул рукой вправо и указал на куда большее по размеру синее, изломанное пятно, — Взгляните, леди, — с игривым торжеством предложил Фэш, лукаво сверкая глазами, — нам предстоит куда более захватывающее путешествие, чем шатание по зловещему лесу в компании престарелой кобылы и последующее плаванье во имя морской болезни и бесконечно накатывающих десятиметровых волн! — Драгоций понизил голос и с видом отъявленного заговорщика поинтересовался: — Скажите-ка, леди Огнева, видели ли вы когда-нибудь Поющее море?       Василиса медленно покачала головой, стараясь сдержать беспричинную широкую улыбку и чувствуя, как сердце взволнованно забилось в груди, мгновенно лишая покоя. Сейчас она едва ли смогла бы признаться себе в этом, но дух приключений, уже окутывающий девушку с ног до головы, звал её в неизвестность, молил избавиться от лишнего балласта и броситься в пучину с головой. Затаённый восторг и предвкушение рождались в девичьей душе легкокрылыми, горячими птицами. И Фэш прекрасно видел это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.