3: Свой и посторонний
21 марта 2014 г., 22:51
Прошла неделя с момента, как к нашей компании присоединился Дарси. Изначальная настороженность и враждебность сменились легкостью. Как я сейчас понимаю, ему тоже было немного неудобно в нашем обществе, но настырное дружелюбие АрЭстократа послужило просто-таки артиллерией, под напором которой он быстро сдался и стал вести себя свободнее в беседе с нами. Это действительно был неплохой парень, с юмором и, что для себя я отметил как большой плюс, образованным. Ник его уже сам по себе говорил о хорошем литературном вкусе, пускай и необычном для мужчины. А после того, как АрЭстократ пригласил Ладу на свидание, они пропадали в игре вдвоем, обсуждая, куда пойти, и прочие мелочи, мы с Дарси оставались в чате вдвоем. Неловкие бытовые фразы постепенно уступили место увлеченным беседам на разные темы, и теперь уже я принимал его, как полноценного члена компании.
Джон: Проблема была в обществе, которое отказалось его принять, это же чисто конфликт человека и социума.
Дарси: И все же это на удивление пустой персонаж с низменными желаниями. Попытаться подстроиться под общество может и не выход, но он словно бестолковый ребенок.
Джон: Согласен, что в каких-то моментах было очевидно, что стоит говорить, а что нет. Упущение автора?
Дарси: Или же полноценный по своей пустоте персонаж. Не зря же называется «Посторонний».
АрЭстократ зашел в чат.
АрЭстократ: Приветики, мои зайцы! Скучали???
Дарси: Привет. Конечно, скучали. Как успехи?
АрЭстократ: Завтра второе свидание, я очень нервничаю! >.<
Джон: Ты нагло прервал нашу беседу, сгинь.
АрЭстократ: Даааарсиии, Джон меня обижает! Скажи ему!
Дарси: Но… ты действительно прервал нас) Хотя мы вполне можем продолжить позже, правда?
Джон: Само собой.
АрЭстократ: Как-то я прозевал момент, когда вы стали такими дружными… Что еще я пропустил?
Джон: Упустил факт, что сегодня ты должен был забрать свою лошадь и перевезти ее наконец в свою конюшню!
Арэстократ: *О* Прости, солнце, я забыл! Сейчас пришлю конюха ;)
Дарси шепчет вам: Ты сегодня ночью будешь?
Вы шепчете Дарси: Само собой.
Дарси шепчет вам: Тогда спишемся еще, а то сейчас не поговорим)
Дарси: Леди Катарина позвала меня к себе на обед, вынужден вас покинуть, джентльмены.
Джон: Та клуша? Сочувствую…
АрЭстократ: Ну, Джооон…
Дарси: Ставьте мне памятник, если я вернусь.
Дарси покинул чат.
АрЭстократ: А тебе на пары разве не надо?
Джон: Сегодня день самообучения.
АрЭстократ: И как проходит самообучение?)))
Джон: Спасибо тебе, теперь совесть не даст мне поиграть!
АрЭстократ: Зови меня Моя Светлость!
Джон: Пойду в библиотеку, на завтра эссе писать еще…
АрЭстократ: Ну, бывай =*
Джон покинул чат.
Никогда не считал себя глупым человеком. И сейчас не считаю. И все же, когда общаешься с кем-то образованным и если вдруг не можешь подобрать слов, чтобы отстоять свое мнение, чувствуешь себя идиотом. Такое случалось у меня на этой неделе пару раз, когда наше с Дарси обсуждение переходило в спор, и я не мог отстоять свою точку зрения, хотя считал, что прав. В итоге мы решили пока обсуждать различные книги, чтобы споры не становились слишком уж жаркими. Так перед приходом АрЭстократа мы уже с полчаса как делились впечатлениями о книге Камю «Посторонний». Именно Дарси посоветовал мне ее прочесть, что я и сделал. Роман оказался небольшим, но занимательным, я почерпнул для себя много интересного из него, хотя не скажу, что он перевернул мою жизнь. Но стал отличной почвой для наших бесед.
По дороге в библиотеку я незаметно рассматривал людей, спешащих по своим делам, и невольно сравнивал их с обществом из романа. Определенно, в наше время к проблеме «Постороннего» отнеслись бы иначе. Быть бесчувственным – грех. Или грех считать таких людей преступниками? Если верить книге, в те времена общество придерживалось первого утверждения. Сейчас же, когда всемирная паутина кишит броскими фразами вроде «А мне похуй!», это крайне сомнительно. Относиться ко всему с полным равнодушием скоро станет для нас нормой: к добру это, или нет?
Я протянул карточку полной женщине у входа в читальный зал и пошел вдоль полок. Эссе по зарубежной литературе нам задали на свободную тему, и я решил воспользоваться случаем, чтобы развить идеи романа Камю. Правда, книг с критикой к этому произведению оказалось немного, а полезных сведений в них еще меньше. В итоге, как всегда, пришлось лить воду, сведя к минимуму конкретизацию.
Пара часов в тишине и покое, и я уже возвращался домой с готовым эссе, продолжая обмусоливать тему «Я и общество» в своей голове. Со мной всегда так бывало: стоит какой-то идее закрасться в мою голову, как ее оттуда метлой не выметешь, пылесосом не втянешь. Мои размышления о философии жизни прервал неожиданно упавший передо мной человек. Некий мужчина средних лет, явно под градусом, только что вылетел из подворотни, чуть не сшибив меня с ног, и приземлился на спину с угрожающим хрустом. Но, видимо, это не сильно ему повредило, так как он вскоре вскочил на ноги и, сплюнув сгусток крови, ринулся обратно туда, откуда вылетел. Я с интересом заглянул в темный переулок и заметил копошащуюся толпу тел. Судя по всему, их было четверо. Одного из них я уже успел повстречать, еще двое были пьяны так же, как и первый. И последний, как оказалось, тоже был мне неплохо знаком.
Каким ветром Стаса занесло в темный переулок и как он умудрился ввязаться в драку с тремя не совсем молодыми алкоголиками, я не знал, не представлял и знать не желал. Я уже собирался проскользнуть мимо, прекрасно понимая, что через пару минут алкоголики разделят печальную судьбу капитана баскетбольной команды, но в голове вдруг всплыли все строки, которые я так старательно выводил в эссе. Является ли безразличие грехом?
Не успел добавить: когда мысль поселяется в моей голове, она вполне может захватить меня целиком, пробудить во мне некие человеческие качества, о которых я даже не подозревал. Я прекрасно понимал, что Стас справится с этими горемыками, и что моя помощь тут совсем не к месту. Но, если брать в расчет меня и то, могу ли я взглянуть со спокойствием в лицо своей совести, то решимость сходила на «нет». Будь проклят день, когда Дарси посоветовал мне прочитать «Постороннего».
- Милиция? Да, тут в переулке драка, а адрес…
Приложив к уху телефон, я громко говорил, искоса поглядывая на застывших драчунов. Как я и думал, этой нехитрой идеи хватило для того, чтобы трое пьяных, кидая вдогонку пустые угрозы, на заплетающихся ногах ретировались быстрее, чем я успел договорить адрес.
Из тени вышел Стас. Вид у него, как всегда, был хмурый, на кулаках виднелись ссадины, и он как-то подозрительно смотрел на меня, словно это не я только что помог ему. Под этим тяжелым взглядом синих глаз невольно подкашивались ноги, поэтому я просто развернулся и зашагал своей дорогой. Я боялся, что он окликнет меня. Пускай даже чтоб поблагодарить. Это было бы страшно. Пусть лучше в благодарность и дальше игнорирует меня, нам ведь осталось учиться вместе чуть больше года.
Но он не окликнул меня. Я спокойно дошел домой, где расслабленно выдохнул и завалился на диван, по дороге включив сообщения на автоответчике. Звонила мама, интересовалась, как я поживаю, не скучно ли мне одному, не собираюсь ли я вернуться. Разумеется, нет. Для спокойствия матери, я перезвонил и сказал, что все со мной хорошо, учусь и домой не хочу. Конечно, я не мог назвать ей причину.
Когда мне было семнадцать, моей отец скончался от сердечного приступа. Мы с мамой сильно горевали, но это не помешало ей уже через полгода выйти замуж во второй раз. Моим отчимом стал старый знакомый родителей – Роман. До того момента он был для меня просто «друг папы и мамы», посторонний. Сказать по правде, он и сейчас был посторонним. Даже больше.
Роман зарабатывал достаточно, чтобы содержать нас всех, но у мамы была своя работа, которую она не хотела бросать, да и смысла делать это не было. Я не маленький, ей не надо обо мне заботиться, поэтому она утром готовила на всех завтрак, шла на работу, и возвращалась вечером, к ужину. Роман же работал полдня. Не знаю, то ли положение предусматривало, то ли связи позволяли, но он возвращался с работы раньше, чем я с учебы. Через полгода нашей «семейной» жизни, я стал замечать некоторые странности в поведении отчима. Сначала пристальные взгляды, потом не совсем случайные прикосновения, затем шаги в моей комнате, когда он думал, что я сплю. Когда мне было девятнадцать, он, в конце концов, попытался меня изнасиловать. За что получил в нос и между ног.
Маме я просто не осмелился это рассказать. Она радовалась семейному счастью, хлопотала вокруг «своих мужчин», и в итоге я решил съехать. Роман, помня, чем закончились его домогательства, охотно согласился снимать мне квартиру около университета, оплачивать пропитание и все остальное, чтобы я сосредоточился на учебе и не работал. За это я согласился молчать.
Таким образом, из-за чужого человека я сам стал посторонним, а он занял мое место и стал своим. Время от времени я приезжал проведать маму и потолковать с отчимом на тему, что будет, если он заставит ее плакать. Роман вроде все неплохо понимал с полунамека. Он не отличался силой или ростом. В свои двадцать лет я уже был немного выше него, хотя сам не был великаном, а в плечах так точно шире. В общем, для своего же блага он вел себя паинькой.
Джон вошел в чат.
АрЭстократ: Да нет, разве что возраст могу назвать.
АрЭстокрт: Ой…
Джон: Что за «ой»?
ЛедиЛада: Мы тут делимся секретами, присоединяйся)
Джон: Судя по этому многозначительному «ой», вы обсуждали меня…
Дарси: Друг друга мы уже успели обсудить, один ты остался.
Джон: Нормально, а ничего, что я все пропустил и должен отдуваться?
ЛедиЛада: Да ты про нас уже все знаешь. А с Дарси вы еще успеете наговориться, пока нас не будет завтра.
АрЭстократ: *///* Дааа, не будееееет.
Дарси: Не надо так стесняться. Вот Лада и АрЭстократ, оказываются, ничего о тебе не знают, кроме возраста.
Джон: А им и не нужно. Мы и так неплохо ладим. Зачем мешать реальную и виртуальную жизнь?
АрЭстократ: T________T
Джон: Прости, я не про вас.
ЛадиЛада: Да ладно тебе, уже не первый день знакомы, можно немного приоткрыть завесу над своей темной личностью.
Джон: Я уже успел стать темной личностью… Ладно, но в пределах разумного. Что хотите знать?
АрЭстократ: ДЕВУШКА ЕСТЬ?!!!
ЛедиЛада: Постыдился бы так откровенно…
Джон: Нет.
ЛедиЛада: Неожиданно…
Джон: Почему?
Дарси: Я тоже думал, что есть…
Джон: … уж простите, что у меня нет девушки. Они мне надоели.
АрЭстократ: Да у тебя печальный опыт что ли?
Джон: Скорее, это я печальный опыт в их жизни.
ЛедиЛада: Ладно, теперь я спрашиваю. Как ты относишься к людям?
Джон: С чего вдруг такие серьезные вопросы?.. Тут же дискуссировать можно до рассвета.
ЛедиЛада: Хорошо, слегка изменю структуру. Каких людей ты предпочитаешь видеть в своем окружении?
Джон: Ты меня пугаешь, Лада… Пожалуй, интересных людей, с которыми есть о чем поговорить. И само собой, чтобы как личность были интересными.
АрЭстократ: А есть неинтересные личности?
Дарси: Полно.
Джон: Вот, Дарси меня понимает.
ЛедиЛада: К примеру?
Джон: Ну, скажем, это бесчисленная серая масса, которая старается следовать моде и абсурдным правилам, которой обязательно надо найти несчастного козла отпущения.
АрЭстократа: Бывают и такие…
ЛадиЛада: Таких людей можно назвать просто слабыми, это не значит, что они неинтересны.
Дарси: У трусов слишком отличный взгляд на жизнь, и он интересный только на поверхности. Взять хотя бы самоубийц…
Мы сами не заметили, как наш разговор перешел с меня на людей в целом. Когда мы очнулись, было уже глубоко за полночь. АрЭстократ и Лада заторопились лечь спать, потому что завтра у них первое повторное в реальности, и портить себе настроение философией они не хотели. Я с Дарси же еще несколько часов проболтал сначала об обществе, затем мы вернулись к «Постороннему» и разошлись, когда уже не было сил и дальше сидеть.
Проснулся я от настойчивого звона мобильного и последовавших ругательств от Валеры. Из его слов я понял только, что проспал не одну, а целых три пары, и что сегодня смысла приходить уже нет, но завтра я обязан явиться к самому утру. Я пообещал и искренне понадеялся, что буду в состоянии выполнить это обещание. С грустью я взглянул на лежавшее на столе эссе, которое теперь предстоит с большим трудом втюхивать Зое Андреевне, которая вечно отказывается принять работы позже назначенного срока.
На душе было как-то пусто. Длительные разговоры о жизни и том, что ее наполняет, неизменно вгоняют в депрессию. Мне пора было бы это запомнить и перестать грузиться. Широко зевнув, я скатился с кровати прямо к шлему и погрузился в игру.
Джон вошел в чат.
Дарси: Доброе утро.
Джон: У кого доброе, а у кого… сам знаешь.
Дарси: Еще как) Не пошел в универ?
Джон: Куда там, только проснулся.
Дарси: Та же история. Когда проснулся, уже и смысла не было идти, пока бы доехал, уже можно было бы разворачиваться обратно. Кстати… я вчера так и не задал свой вопрос.
Джон: И ты туда же? Ладно, валяй. Только никакой философии!
Дарси: Уболтал) Какого цвета у тебя глаза?
Джон: Карие… возможно. Черные, наверное.
Дарси: Ты когда в зеркало глядел хоть, раз цвет глаз не знаешь?)
Джон: Давно. Неохота. Не люблю свою внешность.
Дарси: Какое совпадение, я свою тоже. Правда, это не мешает мне знать цвет глаз или волос.
Джон: И какой же?
Дарси: О, теперь ты будешь вопросы задавать? Уверен, что хочешь знать именно это?
Джон: Ты прав, пускай это будет мой бонус. Использую этот шанс, когда захочу узнать о тебе действительно что-то важное ;)
Дарси: Похоже, я попал…
Джон: Не то слово, сударь!
Дарси: Проехали) Как думаешь, у Лады и Арэста все в порядке?
Джон: Да все у них будет отлично, не переживай. И что за Арэст?
Дарси: АрЭстократ слишком длинное…
Джон: Ахаха, пожалуй)
Дарсин: Мистер Джон, разрешите задать вам еще один вопрос?
Джон: Еще не все, мистер Дарси?
Дарси: Отнюдь. Сударь, а какого черта вы торчите все время дома, а не пойдете, например, в кино с друзьями?
Джон: Это невозможно по той причине, что у меня нет друзей.
Дарси: Серьезно? Как так?
Джон: Да вот так. Друзья, как и девушка, ограничивают меня. Предпочитаю посидеть дома в тишине.
Дарси: Пардон, а как же секс?
Джон: ………………………………………………….
Дарси: Да ладно, не говори, что ты девственник!
Джон: Могу обрадовать – нет. Есть девушка для развлечения, видимся с ней время от времени. И чего вдруг разговор перешел на это?
Дарси: Молчу, молчу. Только… не злись.
Джон: Не злюсь я.
Дарси: Точно?
Джон: Да. Ты что, переживаешь?
Дарси: Вроде того.
Джон: И чего? Подумаешь, поругаемся, помиримся. А даже, если не помиримся, ничего страшного.
Дарси: Как это ничего? Мы же… хотя ничего, проехали.
Джон: Ну уж нет, сказал «А», говори «Б», не люблю я эти загадочные обрывчатые фразы.
Дарси: Просто, я подумал, что мы почти друзья… Глупо, конечно, мы общаемся меньше месяца, просто у меня в жизни тоже друзей нет, а с вами так легко, что я подумал…
Джон: Дарси, мы правда друзья. Просто, бывает, даже старые друзья могут вдруг перестать общаться. Даже не из-за ссоры, просто, без видимых на то причин они сначала перестают видеться, их общение сводится к СМС или сообщениям в вконтакте. А потом они и вовсе забывают друг про друга, у них появляются новые знакомые. Это как гардероб: старые вещи мы выкидываем, когда они нам надоедают. И сложно сказать, кто из них виноват.
Дарси: Мне бы не хотелось, чтобы мы в один день перестали общаться…
Джон: Не хотелось бы тебя огорчать, но мы общаемся только в игре. Мы можем сколько угодно раз считать себя друзьями, но реальная жизнь возьмет свое. Мы не сможем всю жизнь торчать в «Эпохе личностей».
Дарси: Я как-то не задумывался над этим… Жаль.
Джон: Да ладно, это все еще нескоро будет) И бывает же по другому, взгляни хотя б на АрЭстократа и Ладу.
Дарси: Верно, мало ли, как жизнь сложится. Все, пойду я делами займусь, у меня тут слуги разленились, надо прокачать им выносливость.
Джон: Дерзай, господин)
Дарси покинул чат.
Джон покинул чат.