ID работы: 1741837

Гарри Поттер. Другой путь.

Смешанная
R
В процессе
872
автор
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
872 Нравится 155 Отзывы 602 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Гарри, лежа на кровати в Выручай-комнате, в пятый раз перечитывал страницу учебника по зельям, пытаясь понять, чем отличается зелье Правды от Веритасерума. Листая страницы старой книги, которую ему выдала мадам Пинс, в поисках ссылок на исследования Иосифа Серилли, он параллельно вспоминал, нужно ли добавлять в третьей стадии жало пиренейской осы в зелье Правды, или же оно необходимо в составе Параценни. Задание профессора Снейпа, вероятно, было направлено на испарение мозгов будущих шестикурсников, а, параллельно, на отсеивание неугодных профессору студентов. Поттер, как самый "любимый" ученик мастера зелий, получил особое задание, которое должен был сдать до конца июня, то есть, до отъезда из замка. И плевать всем было на то, что парень совсем недавно потерял крестного, упавшего в Арку Смерти. Хотя, парень был Снейпу благодарен - задание помогало отвлечься от самокопания и не оставляло времени на страдания и слезы. Не сказать, чтобы оно было сложным, нет, но оно требовало полного сосредоточения и скрупулезной работы по классификации материала, которого, к слову сказать, было крайне мало. Как и времени. А ведь еще требовались и образцы. Нужно всё-таки отметить, что Поттер не был полным бездарем в этом искусстве. Из чистого упрямства, которого у него было вдоволь, с первого курса он летом зубрил учебники по зельям, чтобы доказать сальноволосому декану, что он может и умеет заниматься зельеварением. Его маниакальная страсть дала плоды к четвертому курсу, когда основная теория была выучена, классификации запомнены и парень мог на автомате рассказать о взаимосвязи компонентов в Оборотном зелье. Сам себе он давно признался, что стал лучшим зельеваром на курсе, равным ему был разве что Драко Малфой, да и то потому, что это был его родовой дар. Малфои издавна славились предрасположенностью к Чарам, и Зельеварению. А от матери, по линии Блэков, он получил предрасположенность к Темным искусствам. Да, парень потратил целое лето после того, как надул Мардж, чтобы изучить Косой переулок. Зашел он и в Гринготтс, чтобы узнать о состоянии сейфа и взять денег для покупок. А там его нашел Гриббдук, поверенный Поттеров, и, внимательно оглядев его и задав несколько вопросов, отправил парня изучать Книгу Родов, посетовав на то, что будущий Лорд не знает ничего об аристократических семьях Британии. Всё время до отъезда в школу мальчик занимался, погрузившись в неожиданно оказавшийся очень интересным мир древних семей Англии, Шотландии и Уэльса. Ирландцы издревле жили отдельным конклавом, поэтому их Книга Родов была недоступна для изучения. Гарри узнал и о наследии, и о роли глав родов. * * * - Какой черт дернул меня пожаловаться Дамблдору на невыносимость Снейпа? - парень застонал и перевернулся на спину. Тишина Выручай-комнаты действовала успокаивающе, но, что было крайне обидно, она не предоставила мальчику ни нужной литературы, ни спокойного убежища, потому как все члены его маленького отряда знали об этом месте. Он уже второй день пытался закончить вторую главу сочинения про составляющие сравниваемых зелий и порядок их закладывания в котел, но, как назло, сосредоточиться и выписать материал из учебника не получалось. Поттер легко соскочил с кровати и сел на пол за невысокий столик в японском стиле, материализовавшийся по желанию подростка. Разложив пергамент и прижав его книгой, он задумался: - Итак. База - вода. Добавить настойку зверобоя, обязательно 0,3% спиртовую. Потом мелко нарезанный... - Гарри, ты здесь? - его попытку сосредоточиться прервало появление Джинни, которая тихонько скользнула в Выручай-комнату, плотно прикрыв дверь. - Прости, я, кажется, не вовремя, - она взглянула на исписанные,валяющиеся на полу пергаменты и раскрытые учебники, - я думала, что ты не занят. Я позже тогда зайду? - Ничего, Джин. Слушай, ты не помнишь, база для зелья Правды - истолченные листья асфоделя и пыль лунного камня? - парень откинулся на руки и задумчиво пожевал перо. - Но ведь в Веритасеруме база та же? Так ведь? - Ох, Гарри. - девушка рассмеялась и присела рядом на появившуюся подушку. - Смотри. Асфодель здесь, в Веритасеруме, не просто толченый - сначала сушеные листья надо порезать вдоль, а уж затем растолочь. Кстати, именно в этом отличие этих двух зелий от остальных, ведь везде используются именно цветки асфоделя, а не листья. А в зелье Правды асфодель просто надо растолочь в ступке и всыпать в раствор лунного камня. - Ох, точно. - Гарри быстро записал информацию и раздраженно потер правую бровь. - а потом, в зелье Правды добавляются опять таки толченые скарабеи. А в Веритасерум - клыки летучей мыши в том же состоянии. Аа. Всё, Джин. Я понял, в чем была загвоздка. Так. Что дальше? Парень вскочил и начал взволнованно ходить по комнате. Его мантия развевалась за ним, явно напомнив Джинни одного небезызвестного зельевара. Даже складка между бровей у них была одинаковая. - Так. Вода, сто пятьдесят с помощью Бойлио. Взбить настойку зверобоя, помешивая, влить в кипящую базу. Растолочь лунный камень, порезать асфодель. Залить лунный камень горячей водой, восемьдесят градусов, оставить. Растолочь асфодель в стальной ступке, до порошкообразного состояния. В растворенный лунный камень добавить готовый порошок асфоделя, размешать до однородной массы. Добавить в базу, огонь на сто градусов, пять минут, помешивать по часовой. Поттер резко остановился и задумался. Девушка, застывшая, как только он встал, сидела не шевелясь, стараясь не сбить настрой у парня. Его взволнованное состояние ее удивило, но это не было необычным состоянием ее друга. Да, друга. После Тайной комнаты, откуда мальчик достал ее, испуганную и полумертвую, она начала мыслить здраво. Влюбленная в героя девочка осталась там, внизу. В Хогвартс на второй курс приехала умная и серьезная рыжеволосая ведьма, ставшая летом лучшим другом Мальчика-который-выжил. Через несколько минут молчания, когда парень сел обратно и взлохматил волосы, она решила прервать молчание: - Гарри, я что зашла. Директор отловил меня в коридоре и попросил тебя зайти к нему после ужина. - Старый наивный пид...кхмм. - Поттер горько улыбнулся, щелкнул пальцами, вызывая у Комнаты котел и ингредиенты, и сел к Джинни в парные кресла. - Мама в своем последнем письме к Сириусу назвала его так. - пояснил он девушке. - В смысле? - изящная бровь взлетела вверх. - Директор опять "что-то хочет мне рассказать", но я не хочу ничего слышать от него, который виноват во всем этом. Знаешь, Джин, перед сме..., - парень запнулся, - перед переходом в другой мир, Сириус много мне писал. - Но ведь у него не было совы, а Хедвиг ты не отправлял? - На Гриммо он дал мне Двойной дневник - ну, знаешь, Протеевы чары. Я не преминул им, конечно, воспользоваться, и тем же вечером, как мы вернулись, я написал ему. Мы тогда очень долго говорили. - Поттер откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. - Он меня учил чарам, рассказывал про родителей. Это были лучшие месяцы в моей жизни, лучшие три месяца, несмотря на Амбридж. - Гарри... - А в последний раз он написал, что ему крайне не нравится деятельность Дамблдора, потому как тот молчал про Волди, раздавал указы по слежке и поимке, и ничерта не объяснял. Заседания Ордена превратились в раздачу ЦУ директора, говорил только он и докладчики с его разрешения. Решения тоже принимал он единолично. И так около двух месяцев, с тех пор, как мы уехали с Гриммо. Запрещал Сириусу и Люпину со мной видеться, отправил одного к волкам, а второго запер в старом доме. 
А потом Сириус прислал мне воспоминания. Знаешь, я был в шоке. - парень взлохматил волосы и вздохнул, посмотрев на Джинни. - Старик и впрямь начал тиранию. Он отдавал приказы убивать любого, кто показался ему Пожирателем, отдал приказ схватить МакНейра, а затем и старшего Малфоя и выпытать в подвалах Гриммо информацию о ставке Лорда. Выпытать, Джин!
 Сириус подглядел, как директор и Грюм допрашивали парня, взятого аврорами в Лютном. У него не было метки, он просто пришел к дяде и свернул не туда. А Грюм бросал в него Круцио, раз за разом, пока тот не сорвал голос от криков. А наш добрый директор в это же время легилиментил парня, явно не стараясь ему не навредить! Поттер вскочил и подошел к окну. Было видно, что сейчас он напряженно вспоминает, а девушку просто не видит. Джинни и сама была в шоке - сначала ровный и безэмоциональный, а потом сорвавшийся на крик голос Поттера ее потряс - все же это не был обычный голос Мальчика-который-выжил, всегда веселого и улыбающегося парня, чьи мысли, казалось, всегда были написаны у него на лице. Это был голос человека, разочаровавшегося в своих идеалах, человека преданного и брошенного. Черт, что же такого увидел Гарри, если он сейчас в таком состоянии? - Гарри, иди сюда. - Джинни, очнувшись от мыслей, похлопала рукой по диванчику, в который превратилось ее кресло. - Иди, сядь рядом. Круто развернувшись, Поттер вгляделся в лицо девушки, кивнул своим мыслям и сел с ней рядом, быстро пройдя то пространство, что их разделяло. Джинни взяла его руки в свои и крепко сжала. - Гарри, ты меня знаешь? - она пристально смотрела в глаза другу. - Джин, что за вопрос? Конечно, ты мой лучший друг. - Это хорошо. Я хочу чтобы ты знал, что бы ты не делал, что бы ни предпринял, я тебя всегда поддержу. Я многим тебе обязана, многое пережила с тобой. Ты мне слишком дорог, мой дорогой друг, чтобы я дала тебе одному терзаться сомнениями относительно нашего директора. Мы вместе разберемся в этом, даю слово. - Спасибо, Джин. Спасибо. - Гарри радостно обнял подругу. -Я рад, что ты со мной. Он, однако, резко посерьезнел. - Но поведение директора меня все еще волнует. Воспоминания Сириуса дают мне достаточно оснований для сомнений в действиях директора. Что же делать? Как бы не был мне противен Хорек, смерти его отцу я не желаю. - Для начала давай разберемся в чем дело. Скинь мне воспоминания, я их просмотрю, а ты закончи задание для Снейпа. Он то не будет делать тебе поблажки, даже если ты 'наша новая знаменитость'. Они рассмеялись незатейливой шутке, словно еще сильнее сблизившей их. Непонятное поведение директора отошло на второй план. Сейчас главное - реальность. Поттер резко встал, поправил отросшие волосы, мысленно посетовав, что их длина пока еще недостаточна для того, чтобы собрать их в хвост. Как уж он недолюбливал Снейпа, но сил признать, что длинные волосы зельевара, которые он собирал в хвост во время работы над составами, выглядели не так уж плохо, доставало даже ему. Он быстро налил воду в котел, поставил на огонь и снова вчитался в рецепт. После разговора с подругой все, казалось, встало на свои места, и задание уже не казалось невероятно трудным. Напишет эссе он потом, сейчас он вполне может сделать образцы. Выученная под надзором Гермионы таблица сочетаемости ингредиентов стояла перед глазами, связи между ними казались ясными, метод приготовления - легким. Осмелев от своей наглости, Поттер попросил у Комнаты второй котел и горелку, быстро поставил его на огонь и взбил настойку зверобоя. Она на удивление легко вспенилась, пузырьки приятно пахнущего состава щекотно пощипывали кожу рук. Достав палочку для помешивания, Гарри отложил мини-венчик и осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влил настойку в один и во второй котел. Жидкость зашипела, приобретя приятный светло-зеленый цвет. Порадовавшись, что время добавления ингредиента в котлы различалось примерно на одну-две минуты, подросток достал из рабочего стола две разделочные доски и начал нарезать корень асфоделя на длинные полоски. Крепкий стальной нож резал неохотно, поэтому, через пару секунд едва не оттяпав себе палец, Поттер отложил нож и заглянул в книгу. Действия его были теми же, что и были описаны в учебнике. Что же шло не так? Юноша ругнулся сквозь зубы, достав еще одну ступку и начав толочь лунный камень, благо тот поддавался легко и на удивление быстро. Разделив получившуюся пыль на две плошки и залив горячей водой, парень повернулся к другому столу. - Асфодель, что же тебе не нравится? - Гарри продолжил нарезать корень, с силой надавливая на лезвие и поминая родственников зельевара до третьего колена. От легкого шума сзади он резко повернулся и удивленно уставился на зачерненный нож с широким лезвием, лежащий на столе справа позади него. - Стоп. Неужели? - Поттер быстро пролистал энциклопедию до конца и быстро нашел соотношение металлов. - Я идиот!!! Конечно, гномье серебро! Быстро порезав корень с помощью нового ножа, парень начал лихорадочно толочь ингредиент, поглядывая на песочные часы. Оставалось еще полторы минуты - достаточно, чтобы растолочь одну порцию. Поттер зашипел сквозь зубы, вспоминая, осталось ли у него достаточно толченого асфоделя в сумке для зельеварения, потому как приготовить вторую он не успеет. - Добби! - домовик прибыл моментально, низко поклонившись. За зиму, по совету крестного, Поттер сумел отучить того вопить от восторга при виде героя, теперь эльф вел себя подчеркнуто почтительно и вежливо. - Асфодель из моей сумки, толченый. Принеси стандартную порцию. Скорее! - прикрикнул он, заметив, что время подходит к концу. 
 Эльф вернулся почти моментально, поставив на стол рядом с парнем двойную склянку. Молодой зельевар не обратил на него внимания, яростно работая пестиком, оставалось тридцать секунд. Готовый растворенный лунный камень в двух плошках уже был в той консистенции, когда уже пора смешивать его с остатком смеси. - Спасибо. - он четкими движениями смешал приготовленный им самим асфодель с лунным камнем в первой плошке, затем принесенную эльфом вторую порцию с тем, что был готов во второй, и, действуя быстро и уверенно, перемешал ингредиенты, читая про себя заклинание для быстрой реакции, которое нашел в книге для начинающих зельеваров. Секрет его был в том, что в то время, когда другие заклинания мешали процессу варки и придавали ингредиентам другие свойства, используя разлитую вокруг магию, это заклятье взывало к сущности мага, используя его собственную магию, напитывая ею зелье и добавляя силы. Смесь приняла приятный перламутрово-зеленый оттенок, и парень осторожно добавил густую тягучую жидкость в оба котла, помешав, как сказано в книге, по часовой стрелке и убавив огонь до сотни. * * Джинни после слов Гарри была ошарашена. Неужели директор, который и был чудаковатым, но вполне милым и добрым дедушкой, на самом деле является тираном и, как следует, Серым кардиналом Англии? Хотя, если подумать, мысли о его тайном плане и господстве не выглядят такими уж и абсурдными. Как никак, проморгать Квиррела с Волдемортом в голове, гигантского василиска в стенах и беглого пожирателя в спальне детей - это ж надо постараться, особенно, если ты директор и тебе подчиняется одна из древнейших школ МАГИИ. Замок был настолько пропитан магией, что мог связываться с директором в случае ЧС и предупреждать его, это было написано и в Истории Хогвартса. Так неужели на этот раз замок промолчал? Маловероятно. А вот мысль о том, что старик вел свою игру и просто проигнорировал предупреждения выглядела до неправдоподобия реальной. Ну какой идиот принес бы в школу артефакт, подобный Философскому камню и оставил бы его под защитой щенка, цветов, тролля и шахматных фигур. Из всего списка препятствий лишь зелья от Снейпа могли остановить похитителя, и то, лишь в случае его тотальной тупоголовости. Какой идиот оставил бы все на самотек, особенно после того, как непонятно кто напал на школьников? Почему спасать девочку, вместо учителей, которым велит это делать долг, пошел второкурсник, знающий единственное боевое заклинание? И еще многие и многие другие неувязки одна за другой возникали в голове у девушки, заставляя замирать от ужаса. Неужели этот человек настолько жесток? Сколькими жизнями он пожертвовал? Сколько еще людей будут затянуты в его сети и будут играть под его руководством? - Черт побери. Что же такое происходит? - девушка запустила руки в волосы и слегка потянула, чтобы хоть как то отвлечься от дурных мыслей. Не время было поддаваться панике, раз Гарри в порядке (в относительном порядке), то еще не все потеряно. Она подняла голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как парень добавляет в котлы предпоследний ингредиент, схожий для обоих зелий - выжимка из стеблей марихуаны, в количестве трех капель на котел, расслабляла разум, затуманивала его и давала как раз тот эффект наслаждения, который испытывают те, кто пригубил одно из этих зелий. Джинни в который уже раз залюбовалась работой своего друга - движения Поттера были четкими и лаконичными, свойственными лишь профессиональным зельеварам, не хватало лишь плавности движений, но это приходит лишь с практикой. - Всё таки четыре года зубрежки пошли тебе на пользу, так ведь?- Она подошла ближе, стараясь не попасть на траекторию его движений. Поттер лишь улыбнулся, мягко отстранив девушку с дороги и взяв со стола последний компонент - толченый безоар, который должен был нейтрализовать ядовитую субстанцию, получившуюся от смешения асфоделя и марихуаны в обоих котлах. Отмерив нужное количество, он резко увеличил огонь почти вдвое, затем, отсчитав вслух тридцать секунд, увернул его до минимума, оставив лишь крошечные язычки пламени, и накрыв Веритасерум крышкой. Зелье Правды, получившее свою порцию безоара, он оставил кипеть на среднем огне - тому требовалось еще десять минут для реакции. - Ну что, Джин. Поговорим, а?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.