ID работы: 1743658

Олимпийская мечта

Слэш
PG-13
Завершён
350
автор
Размер:
51 страница, 18 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 100 Отзывы 78 В сборник Скачать

18

Настройки текста
- Более чем, - тихо сказал Иван. – Но, думаю, нам нужно разорвать всякое общение. - Почему? – строго спросил Мэтью, но лифт уже прибыл на первый этаж, и Брагинский стремительно удалился. Бежать за ним не было никакого смысла. «Вот же чёрт! – выругался Мэтью и почувствовал нарастающую тоску. – Почему я сам всегда всё порчу?»       Ночью Уильямс плохо спал. Беспокойство грызло его душу: серьёзно ли решил Иван? Или есть какой-то шанс? Впрочем, зная, что Брагинский словами не бросается, можно понять: скорее всего, всё кончено, даже не начавшись.       Наутро помятый Мэтью явился на тренировку, но никого не обнаружил. Для приличия побегав самостоятельно, он присел на лавочку, чтобы подождать, вдруг Иван просто припозднился? Но прошёл час, а Брагинского всё не было. «Забыл про тренировку? Может ли такое быть вообще?» - пытался думать Мэтью, но уже начинал приходить к пониманию, что «прекратить всякое общение» - это значит перестать даже работать вместе на льду. Что, бросит прямо так, на Олимпиаде? Нет, нужно поговорить.       Попытки обнаружить Ивана в Олимпийской деревне не увенчались успехом. Он как в воду канул. Зато Франциск неоднократно пытался позвонить и выяснить, где же ходит его дорогой племянник, но Мэтью только сбрасывал звонки.       Пришлось дожидаться соревнований. Мэтью прекрасно знал, что в сегодняшнюю сессию они будут бежать параллельными потоками на 1000 и 5000 метров. Поэтому Брагинский никуда не денется… - Привет, - сказал Уильямс, подбегая к Ивану. – Почему ты вчера так ушёл, не дав мне ничего сказать? - А о чём тут говорить? – холодно поинтересовался тренер. – Актёрские способности на высшем уровне, спасибо, вот только содержание пьесы мне совершенно не нравится. - А если посмотреть дальше, чем видишь? - Моими же словами пытаешься меня усовестить? Извини, но решение однозначное – мы прекращаем всякое сотрудничество. - Это всё из-за Ольги? Да она же просто глупая женщина! - У этой глупой женщины очень длинный язык. Она разнесёт по всей деревне сплетни, которые повредят и мне, и тебе. - Ты уверен, что кто-то ей поверит? Иван молчал. Ободрённый, Мэтью продолжил: - Да и вообще, Ваня, ты сам знаешь, что мы друг другу нужны! - Замолчи. Хватит! – рыкнул Иван и сверкнул глазами. – Чем больше треплешь языком, тем больше упускаешь возможностей хорошо выступить!       Разозлённый Мэтью уехал на другой конец катка. «Ну что ж, посмотри, что я могу без тебя», - подумал он, ощущая прилив адреналина. В своём забеге он без проблем разобрался с соперником, но, когда победно проезжал мимо Ивана, услышал, как тот тихо сказал: «За ногами следи, сильно загребаешь». «Ещё чего, буду я тебя слушать!» - мысленно фыркнул Мэтью и от греха подальше, чтобы случайно не потянуло посмотреть, как бежит Иван, ушёл в подтрибунные помещения.       Свой второй забег Уильямс собрался выиграть исключительно на накопившейся злости. Краем глаза увидев за бортиком тренера, он издевательски отсалютовал в его сторону. Мэтью решительно стартовал, хорошо шёл, обогнал соперника, что по окончании бега не увидел результата напротив своей фамилии. «Дисквалификация», - значилось там. - Какая дисквалификация? – Мэтью был просто вне себя, подъезжая к судьям. – Вы с ума сошли? - Простите, - ответили технические работники. – Вы допустили именно техническую ошибку при переходе дорожек. Мы вынуждены аннулировать ваш результат. - Чёрт знает, что творится! – выкрикнул Уильямс и покинул лёд. «А всё Иван… Сказал мне следить за ногами. И был прав, - убито рассуждал Мэтью. – Сглазил? Или знает лучше меня? Что ж, похоже, без него я действительно никто….»       Брагинский прошёл мимо, чуть не сшибив. «Учись, как надо бегать», – холодно сказал он, даже не обернувшись. Мэтью остановился. Подумал. И вернулся на каток.       «С вами комментаторы канала «Спортивная Россия»! Сегодня мы присутствуем при историческом забеге! Впервые за много лет российский конькобежный спорт показывает себя во всей красе! Мы будем следить за выступлением на дистанции 5000 метров действующего чемпиона Европы и мира Ивана Брагинского. В первом забеге ему удалось обновить свой же рекорд Европы, теперь посмотрим, покорится ли ему рекорд мира! Жребий второго забега указал ему в соперники голландского спортсмена. Что ж, похоже, именно в их противостоянии определится обладатель золотой медали! Только посмотрите на Ивана: какая стать, какая уверенность! Да, это удивительный спортсмен!       Итак, соперники готовы! «Выстрел» электронного стартового пистолета, и спортсмены бросаются в бой! Не спешит голландец, Иван выжидает, работает спокойно и уверенно. … …Половина дистанции пройдена, Брагинский по-прежнему держится ровно, а вот голландец подустал… Да, это видно! Пошёл Иван на разгон, пошёл! Вы только поглядите! Нам выводят инфографику мирового рекорда – Брагинский значительно опережает его! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, будет золотая медаль! Да что там, и рекорд будет! Ай да Иванушка, ай да красавец! Вы только посмотрите, как мощно бежит наш спортсмен! Это без преувеличения великолепнейшая победа! Ура, Россия! Иван Брагинский побеждает в забеге на 5000 метров! Это новый мировой рекорд!..»       Мэтью не слушал галдевших комментаторов, он смотрел лишь на горделивую осанку Брагинского. Следом за победителем кинулась толпа журналистов, но Уильямс знал, что Иван найдёт потайную лазейку, куда можно спрятаться, пока писаки не разойдутся. Следуя своему чутью, Мэтью пришёл в дальние подтрибунные помещения. Иван сиротливо сидел на ящиках, прислонившись к стене и прикрыв глаза. На лице его читалась страшная усталость. - Ваня, - тихо позвал Мэтью. - Чего ты хочешь? – в тон спросил Брагинский. – Мне казалось, мы уже всё выяснили. - Ещё не всё… Скажи – честно бросать дело всей жизни? - Смотря что за дело. Если то, что полито кровью и потом, то нельзя.       Мэтью присел рядом и коснулся плеча Ивана. - Вот ты сам и ответил на вопрос, чего я хочу. Признайся, я ведь тоже являюсь частью дела твоей жизни. Не бросай меня. По крайней мере, сейчас. Ты ведь не зря столько времени убил, чтобы сделать из меня человека. И сейчас, когда мы так близки к успеху, хочешь всё уничтожить! - Ты заботишься о себе или обо мне? - Я просто хочу, чтобы ты получил то, о чём мечтал. И я верю, что мой успех тоже важен для тебя. А ещё, знаешь… Если ты хочешь забыть всё, о чём я говорил с Ольгой, забудь. Если тебе так проще, я не настаиваю… Иван взял долгую паузу: - В чём-то ты прав. А ещё в чём-то нет, в частности, в своём отношении ко мне. Окончательное решение я уже не изменю, но сейчас скажу одно: я помогу тебе выиграть золотую медаль, но как только закончится Олимпиада, ты будешь вынужден искать себе другого тренера. Мы перестанем общаться. - Как знаешь, - проговорил Мэтью, опускаю тяжёлую голову на плечо Ивана. – Хотя я и не хочу никуда уходить… - Надо… - вздохнул Брагинский и прислонился щекой к золотистой макушке.

***

      Нельзя сказать, что напряжение ушло полностью. Иван вёл себя подчёркнуто вежливо, разбирал с Мэтью только вопросы, связанные с делом. Параллельно он успел со вторым мировым рекордом выиграть забег на 10000 метров, и теперь в индивидуальных соревнованиях оставалась только одна дистанция – 1500 метров. - Есть ещё шанс в командной гонке, но индивидуальная медаль всегда шее приятнее. - А у меня брат уже сноуборд-кросс выиграл! Так что я пришёл к философскому выводу: если вдруг ничего не получится, в семье уже есть олимпийское золото Сочи, можно не страдать. - То есть, твои честолюбивые мечты успокоятся унылой бронзой пятисотметровки? – ухмыльнулся Иван. - Почему это она унылая? – Мэтью задохнулся от возмущения. - Потому что кто-то не умеет предугадывать возникающие проблемы! – Брагинский постучал подопечного по лбу пальцем. – В любой момент ситуация может поменяться, к этому нужно быть постоянно готовым! - Радует только одно: что Брокхайсен не уступил Хендриксу. Если бы этот… не хочу ругаться, выиграл бы ещё одну медаль, я бы не пережил. - Что, от зависти бы сдох? - Иван! – взвился Мэтью и стал лупить того по спине перчаткой, от чего Брагинский только смеялся. - Нормальный настрой, рабочий, - протянул Иван, в очередной раз отмахнувшись от Уильямса. – Сегодня дай жару. Запас есть. И… - Да, я помню – следить за ногами. Ваня, жизнь меня учит, я осваиваю её уроки. - Будем на то надеяться.       «На канале «Спортивная Россия» снова конькобежный спорт! Бывший канадский спортсмен Мэтью Уильямс, ныне россиянин Матвей Вильгельмов, выходит на старт своей третьей гонки! Предыдущие две сложились для него не очень удачно, но сегодня, мы верим, у него всё получится! Ещё бы, ведь у него такой наставник! Сам двукратный олимпийский чемпион Иван Брагинский консультирует Матвея! По результатам полуфинала секунды нашего спортсмена в числе лучших, но всё ещё может измениться!       По иронии судьбы, наш Матвей в последнем забеге бежит со своим бывшим соотечественником Роджером Хендриксом! Вот уж будет рубка! Ведь всем известно, что Хендрикс опосредованно виноват в смене гражданства тогда ещё мистера Уильямса… Результаты лидера, Эрика Брокхайсена, уже известны, обжалованию не подлежат! Осталось только дождаться, сможет ли Матвей догнать голландца! Ведь, как мы уже знаем, сочинский лёд стал для сборной Голландии золотым.       Гонка началась! Красиво бежит Хендрикс, но Матвей очень сосредоточен. Видно, как он контролирует каждое своё движение… Спортсмены лидирует попеременно, но намечается небольшое преимущество россиянина… И Матвей отрывается! А Хендрикс-то, Хендрикс! Посмотрите на него! Не справляется с нервами и эмоциями, допускает ошибку и снимается с дистанции! Что ж, он уже не конкурент! Теперь поглядим, сможет ли наш спортсмен догнать голландца по результату! Ждём, ждём секунд… И… Да! Это победа! Подопечный Ивана Брагинского, натурализованный спортсмен Матвей Вильгельмов, становится олимпийским чемпионом!»       Франциск на трибуне скакал, как бешеный, обнимаясь попеременно то с Альфредом, щеголявшим своей золотой медалью, то с доктором Людвигом, всё время попадавшимся под руку. Артур сдержанно улыбался и хлопал. Азамат крутил свою знаменитую шапку из стороны в сторону, чуть ли не убивая «рогами» зрителей, а Наташа кричала: «Молодец, Матюха!»       Сам Матюха в это время с чистой совестью обнимал Ивана. «Пока можно, - думал он. – Пока эйфория». Подъехал Брокхайсен, тоже обнял Мэтью, поблагодарил за хорошую гонку. «Русский канадец Матвей» спиной почувствовал, что Брагинский напрягся. С чего вдруг?       Большая интернациональная компания хотела закатить праздник уже в этот день, но Иван запретил, сославшись на то, что впереди ещё командная гонка. Франциск похлопал глазами, построил разочарованные мордашки и добился того, что вечеринку высочайшим повелением всё-таки разрешили. Но только после заключительного вида программы.

***

      Головной болью для Ивана был вопрос, кого взять третьим в эту гонку. Он не сомневался в себе, не сомневался в Мэтью, но кто может поддержать их скорость, ведь финишировать должны вместе? В конце концов выбор пал на молодого спортсмена на имени Денис. - Ты уверен, что он сможет? – шёпотом поинтересовался Мэтью. - Если применить психологию, то да, - ответил Иван. – Зависит во многом от нас. - И как же? - Пойдём плотной группой: я веду, ты в конце, его ставим в середину, если вдруг отстаёт, ты, чувствуя мой темп, подталкиваешь его. В результате получается, что темп гонки задаю я, ты его поддерживаешь, а Денис только бежит в ногу с нами, даже не зная, на какой скорости. Он будет верить, что бежит, как обычно, хотя мы будем вести его быстрее стандартного графика. Сечёшь? - Секу. Думаю, мы справимся.       В финале сборная России вновь встретилась с Голландией. Канада и США разыгрывали третье место. Брокхайсен перед началом стартов приветливо улыбнулся Уильямсу и пожал ему руку. Иван неодобрительно хмыкнул. «Чего ты?» - спросил Мэтью, но Брагинский промолчал. Мэтью во все глаза следил, чтобы Денис не отставал. Но план Ивана срабатывал на все сто: третий участник команды бежал, не задумываясь о своём результате, а значит, двигался быстро и технично. Голландцы рвались вперёд, но тактический гений Ивана Брагинского переиграл их по всем статьям. Есть ещё одна золотая медаль! Мэтью верил и одновременно не верил в происходящее, глядя на хмурых канадцев, только что проигравших забег за третье место. «Всё, что ни делается, всё к лучшему», - пришла ему в голову пословица, которую так любил Иван.

***

      Если Франциск брался за организацию вечеринки, можно было заранее готовиться к приключениям. Во-первых, из номера Мэтью сделали нечто сверкающее и искрящееся, во-вторых, француз выкопал где-то пальму, посадил её в кадку с экзотическим узором, обвешал дерево медалями племянников и Ивана, а у подножья живописно разбросал купленные кокосы. В-третьих, выписал с родины элитное вино и продукты; в-четвёртых, вспомнил бурную молодость и исписал большой лист конкурсами разной степени пошлости. Нет, конечно, его фантазия заходила ещё куда-то в район мулаток в крохотных купальниках, но наличие красивых женщин в компании не оставило этой идее никаких шансов. «И ещё я обязательно заставлю этих двух глупцов разобраться в своих отношениях! - решительно заявил Франциск сам себе. – Иначе я не Бонфуа!»       Нацепив мантию и корону, Франциск стал принимать гостей. Каждого входящего он торжественно приветствовал и просил присягнуть на верность ему и божественному медальному дереву. Артур покрутил у виска и заявил, что король – типичный клинический идиот. «Такая клятва тоже сойдёт!» - милостиво разрешил Франциск и очень по-доброму треснул психотерапевта по спине тяжёлым посохом. Остальные подданство медального острова приняли без особых вопросов, поэтому Франциск перешёл к следующей части - шикарному пиршеству. Стол ломился от обилия изысков, каждый пытался попробовать всё, что милый король решил подать своему народу. Потом были танцы, Франциск по праву властителя маленького государства всё-таки смог поплясать рядом с Наташей, но, протянув руки, тут же по ним получил. Обиженный король потребовал игры в фанты. Каждый бросил в широкополую шляпу по какому-то предмету и стал ждать приказаний.       Артуру досталось простенькое задание пролаять из-под стола, сначала англичанин отказывался, но Эстель и доктор Людвиг помогли ему очутиться именно там, куда указывал Франциск. Самому Людвигу достался стриптиз, который король приберегал для Наташи, но что-то не срослось… Впрочем, доктор успел отстегнуть только одну подтяжку, когда его попросили перестать и ещё потренироваться в этом нелёгком деле. Как-нибудь потом, дома. Эстель пришлось на скорость пить вино. После очередного бокала она икнула и прилегла на диван. Карьедо тут же взвалил её на плечо, откланялся и понёс в гостиницу. В общем, было весело, но своё главное желание Франциск ещё не исполнил… «Итак, - торжественно объявил он. – Я хочу, чтобы обладатель сего фанта честно признался любимому человеку в своих чувствах! Напоминаю, приказания короля не обсуждаются!»       Франциск обольстительно улыбнулся и достал из шляпы часы Мэтью. «Все мои друзья закрыли глазки, а владелец фанта выполняет задание!» - король указал своим странным посохом на племянника. - Что ты делаешь? – одними губами спросил Мэтью. - Помогаю тебе обрести счастье! – ответил Франциск. – Смелее! «А вдруг получится?» - решился Мэтью и потянул Брагинского за руку. От греха (точнее, от Франциска) подальше Уильямс увёл Ивана на улицу. - И что это значит? – спросил Иван, вдыхая тёплый сочинский воздух. - Ты же слышал условия моего дяди. Поэтому, думаю, всё понятно. - Я думал, он умнее. - Да он, если честно, гений! Вань, всё, что было сказано в лифте, правда. Другое дело, что я обидел тебя словами об актёрстве. Тут я очень виноват и прошу прощения.       Брагинский промолчал. Мэтью ждал, что Иван скажет, что нет смысла на что-то надеяться, но Иван неожиданно спросил: - Чего ты вдруг лясы точил с Брокхайсеном? - А он-то тут при чём? – не понял Мэтью. - Притом. Улыбочки, объятья… Фото на пьедестале не втроём, а только на пару… Фу, противно. - Вань, ты ревнуешь? - Нет, конечно! – оскорбился Брагинский. - А по-моему, да, - улыбнулся Мэтью. – Тогда, может, перестанёшь прикидываться? - Никто и не прикидывается. Я просто искренне считаю, что начинать такие… отношения не стоит. -А может, хотя бы раз побудешь по-настоящему русским и перестанешь думать?       Морщины на лбу Ивана разгладились. Он рассмеялся и сказал: - Ну вот, воспитал на свою голову… Меня моей же картой бьёшь, учишь быть русским. Удивлён. Но больше меня поражает то, что ты не хочешь отступать. - А я никогда этого и не умел. И всё же… Не уходи от ответа. Да или нет? - Не могу сказать нет… - вздохнул Иван. – Но об этом никто не должен знать. - Боюсь, что слишком поздно… - сказал Мэтью, оборачиваясь и указывая на окно.       В нём, с трудом удерживаясь друг на друге, висело всё весёлое семейство. Услышав ответ Ивана, доктор Людвиг чуть не выронил Азамата в проём. «Какой же я всё-таки молодец! – ликовал Франциск, надавливая коленом на поясницу сидевшего ниже Артура. – Настоящий король Сочи!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.