ID работы: 1743943

Нас возвышающий обман

Джен
R
Завершён
263
автор
Rose of Allendale соавтор
Размер:
638 страниц, 97 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 4184 Отзывы 191 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Гарри сидел на кухне и смотрел, как Селена режет яблоки для пирога. - Спасибо, что подписали мне разрешение на субботние посещения Хогсмида. - Конечно... Это должен был сделать Сириус... - Она потянулась за новым яблоком. - Как дела в школе? - Нормально. Вы ведь давно знаете профессора Люпина? - Мы вместе учились. - Почему он боится луны? - Луны? - Селена подняла глаза. - Несколько дней назад на уроке мы проходили боггарта. Мой превратился в дементора. Селена зябко поежилась. - Я с ним не справился, я почти ослеп и оглох, не мог даже произнести заклинание. Казалось, я опять потеряю сознание... - Мальчик говорил совсем тихо, будто смущаясь своих страхов. - Выставил себя на посмешище! Даже Невилл справился... - Гарри, не каждый может обуздать свой страх, поверь мне. - Ерунда! Кто рискует и действует, тот побеждает! - Сириус так говорит? - Гарри кивнул, Селена грустно улыбнулась. - Или погибает... Об этом он не говорил? Гарри недоверчиво посмотрел на Селену, даже не подумав усомниться в правоте крестного. - Мне помог профессор. Он встал между мной и боггартом, и тот тут же превратился в луну. Я не понимаю. Разве можно бояться луны? - У всех страхи разные. Бывают те, кто боятся бабочек, я даже таких встречала, - попыталась отшутиться Селена. - А профессор Люпин — лунатик. - Лунатик? Из тех, кто ходит во сне по ночам, залезая на крышу? Теперь уже парнишка улыбался, представив, как усталый и вечно спокойный профессор забирается на подоконник и по водосточной трубе карабкается вверх. - Как-то так. - Лунатик? - Да. Гарри молчал, наблюдая, как Селена выкладывает нарезанные дольки на тесто. - Твоя мама научила меня делать этот пирог. - Мама... - Ему стало очень грустно, но вместе с тем он уже больше не ощущал той пустоты, какая была в его душе, пока он жил с Дурслями. Тогда при упоминании родителей сердце болезненно сжималось, и к глазам подкатывали слезы. - Я слышу, как она кричит, когда рядом появляются дементоры. Так было в поезде, так было, когда боггарт стал дементором... - Дементоры забирают у нас радость, счастье, покой, и тогда из подсознания выходят все наши тайные страхи, дурные воспоминания, даже те, о которых мы хорошенько старались забыть... От них ничего не спрячешь, они видят нашу душу. - Вы так много о них знаете, - восхищенно сказал Гарри. - А вы можете убить дементора? - Убить? Думаю, нет. Я не владею боевой магией, для этого надо быть мракоборцем. - Значит, вы так же беззащитны перед ними, как и я... - разочарованно протянул Гарри. - Думаю, я могу их прогнать. Если их немного... Одного, двух... - Вы научите меня? - мгновенно оживился Гарри. - Мне это очень нужно! Я должен им противостоять! - Я не учитель, Гарри. Я никогда никого не учила. К тому же тебе только тринадцать, а этой магии учат гораздо позднее. - Я смогу! - Прости, я вынуждена тебе отказать. Поговори об этом с профессором МакГонагалл. - Она никогда не позволит, если для меня это слишком рано. Уверен. Она слишком чтит установленные правила. - Тогда... - Неважно... Гарри вышел из кухни, но он был уверен, что найдет способ научиться. * * * * * Каникулы Гарри проводил в доме Селены. Он бы предпочел остаться в школе, чтобы попробовать убедить профессора Люпина научить его защищаться от дементоров, но незадолго до Рождества профессор куда-то исчез. В ночь перед Рождеством бледная огромная луна заливала своим призрачным светом заснеженные поля Хогвартса. На следующий день в школе должен был состояться праздничный обед для учителей и немногих оставшихся учеников. Селена с Гарри и Лили были приглашены. Гарри очень рассчитывал встретить там профессора Люпина. Поэтому когда ему в окошко вдруг постучала школьная сова, мальчик сразу подумал, что, возможно, она принесла сообщение от него. Он распахнул окно, и в комнату ворвался ледяной воздух. Гарри уже собирался ложиться и мгновенно закоченел, жалея, что не надел на пижаму свитер. Послание оказалось не от учителя, а от близнецов Уизли - перед отъездом из школы они захотели сделать ему маленький подарок. «Это самая крутая вещь из всех, какие нам удавалось стащить у Филча. Коснись пергамента и шепни: торжественно клянусь, что замышляю только шалость. И перед тобой будет самая подробная карта школы, какую ты только смог бы пожелать. При этом ты сможешь видеть каждого, кто находится в Хогвартсе, где он сейчас и куда идет. А главное, стоит произнести: шалость удалась — и никто ни за какие коврижки не узнает тайну карты. Шаловливого Рождества.» Гарри покрутил в руках сложенный в несколько раз чистый пергамент, приложенный к письму. «Очередной розыгрыш», - подумал он, но все же достал палочку. - Торжественно клянусь, что замышляю только шалость... В этот момент в дверь постучали. - Гарри, я принесла тебе теплого молока. - А? - Гарри зачарованно разглядывал разложенный у него на коленях пергамент. Селена поставила стакан на столик у кровати. - Твое молоко... - она заглянула мальчику через плечо и ахнула. У него на коленях лежала карта. - Господа Сохатый, Бродяга, Лунатик и Хвост... - начал читать вполголоса Гарри. - Карта Мародеров, - закончила Селена. - Вы знаете про нее? Но Селена его не слушала. Ей чудилось, что перед глазами встают образы четырех мальчишек, казалось, навсегда неразрывно связанных узами дружбы. - Сохатый, Бродяга, Лунатик... - повторяла она, будто зачарованная. Гарри взглянул в окно. Огромная луна занимала практически половину черного неба. - Лунатик... Лунатик?! - внезапное прозрение. - Вы назвали профессора Люпина лунатиком. Это его карта? Селена вернулась из мира своих воспоминаний. - И его тоже. Эта карта принадлежала четырем мальчишкам, верным друзьям, перед которыми лежала вся жизнь, мечтающим покорить мир. Вернее, кое-кто из них точно хотел. - А кем были остальные? У них такие странные прозвища. Хвост... Что за Хвост? - Хвост... Кто бы мог подумать, что все так кончится... Хвост — это Питер. Питер Петтигрю. - ЭТОТ ПРЕДАТЕЛЬ?! - Гарри сбросил с колен карту. - Тогда он не был предателем, Гарри. Он был просто мальчишкой, неуклюжим, трусоватым, легко поддающимся чужому влиянию. - Крысой! - Не каждый может развить в себе способности анимага. Это, пожалуй, был самый большой талант Питтера. В своем стремлении идти за сильными он был готов на все. Как оказалось до тех пор, пока он не встретит того, кого сочтет более сильным. Селена вздохнула. - Я его найду и убью! - Гарри, ты еще ребенок... - Я не ребенок! Я отомщу за своих родителей! Вы сами сказали, что он слабый. - Он не слабый... Если ты его и найдешь, а за двенадцать лет это никому не удалось, то скорее всего именно Питтер убьет тебя. Каким бы он ни был, он взрослый волшебник — он знает то, о чем ты даже не догадываешься. - Я смогу... Вдруг ночную тишину разорвал тоскливый протяжный вой. Селена моментально подбежала к окну. - Бродяга... - прошептала она. - Не может быть. Это безумие... Я скоро вернусь, пей молоко. Девушка быстро вышла из комнаты и поспешила вниз по лестнице. Распахнула входную дверь, казалось, не замечая холода. Прошла по двору и вышла за калитку. На пушистом белоснежном покрывале дороги четко отпечатались следы огромного пса. Вой повторился теперь с окраины Хогсмида. - Что ты творишь? Селене пришлось вернуться в дом. На улице было слишком холодно, чтобы идти по следам пса в одном домашнем платье. Девушка схватила в прихожей шерстяную мантию, набросила на голову шарф. На верхней площадке появился Гарри. - Вы уходите? - Я ненадолго. Полнолуние, вой... Надо предупредить других, что, возможно, объявился оборотень, - она надеялась, что мальчик поверит в ее неуклюжую ложь. - Оборотень?! Настоящий? - Ну, конечно... Ты же знаешь, что оборотни существуют. - Видел, когда листал учебник... Мы должны их проходить в следующем семестре. - Ну вот! Еще не хватало, чтобы они выходили из Запретного леса в деревню. Это опасно. Так что будь умницей, я очень спешу. - Умницей... - фыркнул Гарри, возвращаясь в комнату. Ему хотелось быть героем!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.