ID работы: 1744032

Дневник

Слэш
NC-17
Завершён
1114
автор
Размер:
144 страницы, 39 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1114 Нравится 690 Отзывы 350 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Джон несколько секунд тупо пялится в экран монитора, не решаясь что-то делать дальше. Его охватывает явное беспокойство. Что-то должно произойти. И он уже не уверен, что ему стоит открывать эту папку. Почему «Джон»? Единственный Джон, которого он знал в окружении Шерлока - это он сам. И на этой флешке что-то, что связано именно с ним. Можно было бы предположить, что есть еще какой-то Джон, знакомый Шерлоку. Мало ли в Англии Джонов. Но сейчас все чувства, которые есть у человека, просто кричали о том, что он не ошибается. И там действительно что-то, касающееся только его. Некстати вдруг вспомнилась фраза Шерлока: «Если ты узнаешь от кого-то или от меня лично, что я мертв или скоро буду мертв, то, поверь, так оно и будет! И ты сам лично сделаешь вскрытие моего трупа и убедишься в его подлинности!» Дурак! Неужели он и в самом деле не понимает? Подлинность трупа… Идиот! Да он бы все отдал за то, чтобы никогда не убеждаться в его подлинности! Чтобы два года назад ему не пришлось уже этого делать. Он, правда, думает, что Джона заботила только, как он выразился, подлинность? И волновал только обман? И не понимает, что похоронив его, Джон медленно умирал сам, учась заново жить? Самовлюбленный эгоист! А в тот вечер, когда попросил прощения, казалось, что он понимает, искренне понимает, что натворил. Что это было тогда? И что происходит сейчас? Какой же "ты" настоящий, Шерлок Холмс? Что еще ты мне приготовил на этой чертовой флешке? Ты достаточно вежливо, ну достаточно для тебя, конечно, посылаешь меня на хрен вот уже две недели, говоря, что ничего серьезного и заслуживающего моего внимания и помощи не происходит. Видимо весь преступный мир Лондона, да что там Лондона, всей Англии, в одночасье превратился в благотворительные сообщества и кружки меценатов. А дела государственной важности теперь носят исключительно характер приемов и раутов, куда ты вхож даже без приглашения. И сегодня ты вновь дал мне понять, что твое «дело» никоим образом не должно меня волновать. Главное, что ты жив и здоров! Все остальное не должно иметь значения для Джона Уотсона! Что ты задумал, Шерлок? После всего мне и в самом деле страшно открыть папку с моим именем на обычной флешке. Хорошо бы, если там были просто ноты. Для скрипки. Эксклюзивный вальс для жениха и невесты, например. Но я точно знаю, я чувствую, что это не так. Я просто уверен, что открыв эту папку, переверну свою жизнь с ног на голову. Но, знаешь, Шерлок, я все равно ее открою. Мне просто больше невыносимо так жить! Я хочу знать, что у тебя на уме! И это… это моя месть тебе за то, что так легко оставил меня не у дел. Что ж, я нашел себе дело. Почти детективное расследование. «Флешка Шерлока Холмса». Ничего так название для очередной истории. Джон секунду помедлил и все-таки открыл папку. Там оказались фотографии. Неожиданно… его фотографии с датами. Вот он стоит около могилы Шерлока, спустя неделю после похорон, вот сидит в кафе напротив Бейкер Стрит. Джон вспомнил тот день. Он пришел сюда и долго не решался зайти. Вот он у Гарри. Это было спустя полгода после смерти Шерлока. Рождество в больнице, случайная встреча с Молли, пиво в баре с Лестрейдом… Всего 27 штук. Он пролистал их все. Так он… так этот сукин сын все эти два года следил за ним?! Джона трясло от злости и возмущения. Вот значит как?! Два года наблюдений! Нашел лабораторную крысу! - Я его убью! - Джон вскочил с дивана, намереваясь уже выдернуть флешку из ноутбука и швырнуть ее куда подальше. Но вдруг его взгляд остановился на затерявшемся среди фотографий вордовском файле. - А это что? Может, он еще и наблюдения записывал?! Ну скотина! Когда файл открылся, Джон остолбенел. Это был… его дневник! Черт побери, его дневник! Дневник, который он начал вести почти сразу после похорон. Потому что просто не мог быть наедине со своими мыслями. Он выливал их на бумагу, и хоть как-то становилось легче. Создавалась иллюзия разговора… переписки. Да, пусть безответной, но все равно это было ощущение хоть какой-то связи. Эфемерной, но связи. Потому что в этом дневнике Джон говорил с ним, с Шерлоком. Он записывал свои мысли и ощущения, обращаясь к нему, как к живому. Он не вел блог или электронный дневник. Все записывалось и сохранялось вот в таком вордовском файле. Но Джон удалил его сразу же! В день «воскрешения» Шерлока. Так откуда он взялся у него?! Это просто… Вот он, наверное, посмеялся-то, читая все, что там написано! Джон был взбешен, поражаясь бесцеремонности, и… он не знал, как назвать действия Шерлока. Просто не находил слов. Он просто был взбешен и… раздавлен. Оказывается, он совершенно не знал того, с кем прожил вместе под одной крышей столько времени и кого искренне оплакивал два года. Что это? Самая извращенная форма эгоизма? Желание потешиться? Скука? Что вообще творится в его голове? В его сердце? Или он был на самом деле прав, сказав тогда в бассейне Мориарти, что его у него нет? Как это… И опять у Джона не было слов, чтобы описать свои чувства. Ну как можно было два чертовых года спокойно наблюдать за страданиями человека, друга… единственного друга, если верить его словам?! Украсть его дневник… Просить прощения и говорить, что он не знал… Чего он там не знал? Он так ведь и не сказал. Запутался в словах и чувствах, как тогда подумал Джон. Может быть даже в эмоциях. Ха! Фарс! Дурацкий фарс, на который он, Джон, купился! Все он знал! И не было никаких эмоций! Ему просто нужно было прощение и доверие Джона. Зачем? Думается, об этом еще предстоит узнать. Джон со злостью крутанул колесико мышки. Странички текста поползли вниз. - Стоп! Что это? - он щелкнул мышкой, останавливая ползунок справа от листка. Под его записями были сделаны какие-то другие. Пометки Шерлока? Анализ? Выводы? Дневник… Дневник Шерлока??? Джон, не веря, потер глаза и в изумлении уставился в экран. Вернулся к первой странице, там были только его записи. Но где-то после пятой появились записи Шерлока. Ответы?! Ответы на его записи?! О, Господи! Джон не верил. Он пробежался глазами по тексту. Сомнений быть не может. Это действительно дневник Шерлока! То есть, выходит… что? Сначала о том, что Джон пишет, он не знал. Но узнал довольно быстро. Да, Джон всегда был для него предсказуем. Потом… что потом? Шерлок узнал… и что? Каким-то образом копировал себе его записи и отвечал на них? Бред! Нет, не бред. И вот оно, яркое доказательство. Прям у него перед глазами. То есть, все два года Шерлок… это невозможно! Ну просто невозможно! Джон недоверчиво смотрел на экран. Или все-таки возможно? Судя по тому, что он видел - возможно. Стало безумно стыдно за свои недавние обвинения. Похоже, Шерлок и правда скучал. И это была не просто скука, он скучал по Джону. И писал… писал, потому что ему тоже нужна была эта связь. Джон вернулся к тексту. Так и есть. Это ответы Шерлока. Не выводы или наблюдения. Ответы на его, Джона, записи. Где-то короткие, где-то обстоятельные, занимающие не один лист. - Шерлок… - Джон дотронулся пальцами до монитора, словно проверяя, не мираж ли это, и этот дневник действительно существует. - Шерлок… а я ведь тебя действительно совершенно не знаю… но… надеюсь узнать. Прости. Но я уже не закрою этот файл. Это выше моих сил. И я, наверное, имею право на это. В конце концов, ты видел мою душу, так позволь заглянуть в твою. Джон вновь крутанул колесико, возвращаясь к началу, и принялся читать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.