Дневник. ч.8
16 марта 2014 г. в 10:04
13.02.2012 Джон
Сегодня не нахожу себе места. Все из-за сна. Тот сон про игрушку на елке - ничто, по сравнению с тем, что мне приснилось этой ночью. Я, правда, схожу с ума? Наверное. Знаешь, Шерлок, но я почему-то не удивляюсь. Ты не был обычным человеком, который мог бы присниться в самых обычных снах. Только не ты! Ты был… загадочен? Ну да, в какой-то мере. Необычен. Нестандартен… Какие же сны могут быть о тебе? Мне приснилась… Смерть. Знаешь, такая, которую рисуют на картинках. В черном капюшоне и с косой. Ты спросишь: «И что же в ней необычного?» О, Шерлок! Я расскажу тебе. Она была… похожа на тебя. Ну, или… это был ты. Я точно знал, чувствовал, что это Смерть. Смерть с твоим лицом, твоим голосом, твоими манерами… Ужасно. Она не пришла за мной. Это я тоже знал. Она пришла… поиграть. Шерлок, ты же любил игры! И доигрался… Ладно, не буду возвращаться к избитой теме. В общем… Смерти стало скучно. Вот так вот. Да. Монотонная работа изо дня в день, однотипные просьбы подождать, страх, нежелание ей поддаваться и неверие в неотвратимость, все это смертельно наскучило Смерти. Прости за каламбур. Но это ее слова. Что я несу? Не обращай внимания. Все это она мне сказала во сне. Продолжу. Правда, знакомое чувство, Шерлок? Скука. Вот поэтому я и не удивляюсь, что она выбрала твой образ. И ее предложение было заманчиво. Сыграть на интерес. Какой у меня может быть интерес, кроме одного? Никакого! Только твоя жизнь! Ее это устроило. Если я развею ее скуку, если ей будет интересно со мной играть, и в итоге я выиграю, ну или хотя бы будет ничья, она согласилась тебя вернуть. Нет - она заберет и мою жизнь. Я был не против. Знаешь, случись такое в реальности, я тоже был бы не против. Вообще жаль, что это только сон. Уж играть со смертью мне не привыкать. Я гораздо чаще выигрывал у нее. Но это в жизни. В реальной жизни, где она не имела твоего лица и такого знакомого голоса. И в жизни она никогда не лежала на диване, сложив руки в твоем излюбленном жесте «Шерлок думает». Мда. А тут пришла, разлеглась и действительно задумалась. Я сидел напротив и… любовался. Хитрый ход с ее стороны. Взять твой образ. Это должно было отвлекать. Да оно и отвлекало, на самом деле. Смерть ведь невозможно убить. Но она и тут все предусмотрела. Она сделала так, чтобы у меня даже не возникло желания. Разве я могу убить того, кто стал мне так дорог? Пожалуй, это была насмешка с ее стороны. Знаешь, Шерлок, а тебе бы она понравилась в качестве противника. Бессмертная Смерть - что может быть лучше? Уж с ней-то ты бы точно не заскучал. Кажется, я начинаю понимать, почему ты выбрал ее. Опять жалею, что это был всего лишь сон. Потому что в нем, Шерлок, ты выбрал не ее, а меня! В жизни ты бы никогда этого не сделал. Да ты и не сделал, черт тебя бери! Я для тебя слишком прост, слишком предсказуем, зауряден. Переиграть меня ничего не стоит. Неинтересно. И ты предпочел игры со смертью. Это же было интересно, правда, Шерлок? Ну вот и я в своем сне предпочел принять вызов, развеять скуку Смерти. А заодно… да не заодно, черт возьми, а именно поэтому - вернуть тебя. Ну или… в общем, сыграть в ту же игру, что и ты. С тем же финалом. Или все, или ничего, так это называется. И пока моя гостья… гость… ну она же была в твоем образе, размышляла, я просто сидел и смотрел. Я очень соскучился, Шерлок! Я отбросил все мысли о том, кто поистине передо мной. Это была глупость с моей стороны. И неосмотрительность. То, на что она и рассчитывала. В какой-то момент она протянула ко мне руку, такую же тонкую и бледную, как у тебя. «Коснись… ты же хочешь этого». Ей ли не знать, как я хотел прикоснуться! Пожать руку, притянуть к себе, обнять… Шерлок, что ты наделал!!! Зачем?! Зачем ты затеял эту игру со Смертью?! Она пришла к тебе в образе Мориарти, и ты не смог устоять? У тебя дурной вкус! Уж если и умирать, то смотря в лицо чему-то прекрасному. Ну или кому-то. Не знаю, выбрал хотя бы Ирен Адлер. Впрочем, это она выбрала тебя. Но и ей ты предпочел того ублюдка. Ты извращенец, Шерлок! Все-таки вид Смерти с лицом и фигурой этой женщины гораздо предпочтительнее, на мой взгляд, чем вид этого крысеныша. Но как когда-то сказала миссис Хадсон: «Он же Шерлок, кто разберет, что творится в его голове». Да, сложно понять, чем ты руководствовался. Ну разве что тем, что Ирен не годилась на роль Смерти просто потому, что не желала ее тебе.
Ладно, я отвлекся. Продолжу про свои игры со Смертью. Я протянул руку и сжал ее… твои пальцы. Они были ледяными. Я попытался их согреть, поднеся к губам и дуя на них. Смерть удовлетворенно хмыкнула и рассмеялась: «Ты всем покойникам руки греешь?» Удар ниже пояса. Она уже начала свою игру. Только я не знал правил. Знал, что стоит на кону, но не знал, во что же мы играем. Я оттолкнул руку, на что получил ее... твой недовольный взгляд.
- Джон, мог бы и поблагодарить, что я даю тебе возможность видеть и чувствовать… почти его. Хочешь, я поживу с тобой пару дней? И ты вновь насладишься всеми прелестями соседства с Шерлоком Холмсом? «Ты идиот, Джон!» Уж это я тебе обещаю говорить никак не меньше сотни раз на день. Я даже раздобуду пару глаз и образцы слюны. Поставлю все это в холодильник, рядом с молоком и творогом. Что еще тебе не хватает? Хлама на кухонном столе? Хочешь, он появится там прям сейчас? Все что хочешь, Джон!
- Зачем ты это делаешь? - я задал вопрос, на который знал ответ. Сделать мне больно. Хотя, куда еще больнее?
- Всего лишь хочу развеять скуку. Ну, так ты готов к игре?
Конечно! Скука! Как я забыл! А к игре я давно был готов. С самого начала. Я бы сказал, что уже ждал ее с нетерпением. Ведь на кону была твоя жизнь, Шерлок. Я утвердительно кивнул. И ее... твое лицо озарила такая… теплая, счастливая, такая… ТВОЯ улыбка… Опять ее уловки! Я понимал это, но все равно был счастлив видеть ее… к черту ее! ТЕБЯ! Таким.
- Тогда я объясню правила, - она вновь улеглась на диван, просто вытянувшись на нем солдатиком и сложив руки по бокам. – Джон, мы поиграем в... обгонялки. И я сделаю тебе щедрый подарок. Раз ты не хочешь, чтобы я пожила рядом с тобой два дня, так и быть, это будет он.
Шерлок, веришь, даже во сне у меня подпрыгнуло сердце.
- Думаю, ты давно не слышал в свой адрес оскорблений. Так что наслаждайся. Он будет прежним. Я просто верну его в день его смерти. И ты будешь знать, что же должно произойти. И произойдет. Попробуй, дорогой Джон, обогнать меня. Сделай так, чтобы его выбор изменился. В твою пользу, а не в мою. Начнем с крыши? Я дам тебе фору. Ты успеешь подняться раньше, чем он сиганет с нее вниз. Я даже дам тебе в руки пистолет. Можешь убить Мориарти. Он тоже давно желал меня. И в отличие от вас с Шерлоком, его желание было однозначным, почти болезненным даже для меня. Вот как он хотел умереть. Всем бы не мешало брать у него уроки, честное слово.
- А что потом?
- Потом… потом начнется самое интересное. Смерть Мориарти ведь не обещает избавления от проблем. И твое появление на крыше спасает тебя, но не спасает Шерлока. Ну, в каком-то смысле, конечно, спасает, но только не от меня. Запомни, я всегда буду рядом. Ты будешь видеть меня у него за спиной. Попробуй, Джон, спрятать его так, чтобы я его не нашла. Будь хотя бы на шаг впереди. Но учти одну маленькую проблемку. Он хочет меня! Так останови его, заставь передумать. Если я хотя бы на миг упущу его из виду, и он передумает умирать, то ты победил. Но одного его желания будет недостаточно. Он может потом и не захочет смерти, не знаю уж, какие доводы ты приведешь, но вдруг он послушает? Это было бы слишком легко. Я не должна видеть его хотя бы миг! Ах, да. Тут нет маневра для ничьей, ведь так? Ну хорошо, ничья будет в том случае, если я просто его потеряю из вида. Но он останется со своим желанием умереть. Мне просто интересно, что же ты придумаешь незаурядного, заурядный Джон Уотсон. Порази меня. И может быть, я вообще забуду дорогу к Шерлоку Холмсу? Да и к тебе тоже. И будете вы жить долго и счастливо, пока самим не надоест.
Шерлок, я бы согласился на любые ее условия. А уж тем более с таким-то подарком! Вернуться в день твоей смерти и иметь возможность ее предотвратить! Знаешь, ее оказалось легко перехитрить. Она просто заигралась. Даже смешно. Сама сказала, что я зауряден, и сама же не поняла, что это ее погубит. Ну, как погубит… ей придется отказаться от тебя и выполнить свое обещание. Знаешь, что я сделал? Догадайся? Я действительно пошел на крышу. Но я не убил Мориарти. Ранил. А потом… Заставить тебя передумать умирать оказалось до смешного просто. Ты уже догадался как? С твоими-то мозгами? Догадался, конечно. Да, я сказал, что умру вместе с тобой. Спрыгну с этой чертовой крыши. Я бы так и сделал, поверь. И ты должен сделать выбор: или мы вместе прыгаем с нее, или вместе остаемся на ней и ищем выход из ситуации. Ты выбрал остаться со мной на крыше. Но ведь суть была еще и в том, чтобы ты отказался от самой мысли о смерти. Для полного триумфа. А ты от нее и отказался. Не объяснил почему, но я точно знал, - во сне-то я всегда и все точно знал, - что ты от нее отказался. Ты хотел жить. Оставалось оказаться хоть на секунду вне поля зрения Смерти. Я-то видел ее за твоей спиной. Ты, кстати, ее разочаровал своим решением. Это читалось на твоем… ее лице очень отчетливо. Ты же прекрасно всем своим видом умеешь показать разочарование и раздражение. Вот и она тоже приняла вид рассерженного и обиженного ребенка, у которого отобрали конфету. Потом ее осенила какая-то догадка, она пробормотала: "А, ну понятно. Как это банально, Шерлок Холмс", - и состроила презрительную физиономию. Ты не представляешь, какое я получил удовлетворение! Но впереди было самое сложное. Хотя, это меня не пугало. Ты был жив и не хотел умирать. И это главное. А все остальное… Знаешь, есть такая притча:
Жил в Багдаде купец. Как-то послал он слугу на базар за товаром, но тот прибежал назад, бледный и дрожащий, и сказал:
- Господин, на базаре в толпе меня толкнула какая-то старуха. Я оглянулся и увидел, что меня толкнула сама Смерть. Она посмотрела на меня и погрозила мне. Господин, дай мне коня, я уеду из этого города, скроюсь от своей судьбы. Я поеду в Самарру, спрячусь там, и Смерть не найдёт меня.
Дал купец слуге коня, сел слуга на коня, вонзил шпоры ему в бока, и помчался конь со всех ног. А купец пошел на базар, разыскал в толпе Смерть, подошёл и спросил:
- Почему ты погрозила моему слуге, когда увидала его нынче утром?
- Я не грозила ему, — ответила Смерть. — У меня лишь вырвался жест удивления. Я не ожидала увидеть его в Багдаде, потому что сегодня вечером у нас с ним свидание в Самарре…
Все правильно, Шерлок. Думаю, ты уже догадался. У тебя было свидание со Смертью в этот день. И я это знал. И Смерть это тоже знала. Свидание здесь, в Лондоне. И неважно где, но оно все равно бы состоялось. Не сейчас, так потом. Это было предопределено. А значит, нужно было просто оставить Смерть на этой крыше, задержать, чтобы она хоть на секунду упустила из виду тебя. Изменить ход этого свидания. Мы направились к лестнице, она шла за тобой по пятам. И когда ты спустился на пару ступеней, я просто развернулся и пристрелил Мориарти. Ее внимание было отвлечено. Ровно на секунду она ускользнула от тебя к умирающему. А когда вернулась, было уже поздно. Условие было выполнено. И на его выполнение мне даже не понадобилось двух дней. Такого она явно не ожидала от заурядного, правильного и такого вроде как доброго Джона Уотсона. Шерлок, но ты-то меня знаешь? Я могу быть убийцей. Я не шучу. А Смерть, приобретя свои обычные очертания костлявой старухи, обиженно растворилась в воздухе.
Жаль, Шерлок, что это всего лишь сон…
16.02.2012 Шерлок
Да, Джон… Еще чуть-чуть и я попрошу Майкрофта всерьез заняться твоим психическим состоянием. Тебе правда снятся такие сны? Это какой-то… сюрреализм. Хотя, ты всегда отличался впечатлительностью. Ты точно не смотрел накануне никаких передач про смерть и переселение душ? Или фильмов? Может быть, у тебя умер пациент? Джон! Это ненормальные сны!
Эх, Джон, если бы ты еще знал всю правду. Зачем я затеял эти игры. Несмотря ни на что, ты добрый человек, но не думаю, что узнай ты все, абсолютно все, ты бы сдержался и не убил меня. Поверь, есть за что. Это я отвечаю на твои вопросы, между прочим. Ты опять их задал много. А я обещал отвечать на любые.
Я не устоял перед Мориарти? Ты в своем уме? Еще лучше предложение с Ирен. Нет, ну на самом деле оно, конечно, лучше. В том смысле, что она мне более симпатична. Джон, «умирая», я и смотрел в лицо прекрасному. В твое лицо. Если ты помнишь. А уж никак не в лицо Мориатри! Я бы и реальную смерть предпочел принять, видя твое лицо. Но это исключено. Потому что знаю, каково это для тебя. Кстати, ты не знаешь ответ, почему я передумал умирать… а вот я знаю его теперь! Прекрасно знаю! И Смерть знала. Она права, это банально. Но я ничего не могу с собой поделать. Да и не хочу уже. Джон, ты сделал предложение, от которого я не смог отказаться. Ну помимо того, что я просто бы никогда не допустил такого развития событий - твоей смерти из-за меня.
Джон, а я, правда, часто называл тебя идиотом? Прости! Ты совсем не идиот! Ты говоришь, что простой, слишком предсказуемый, заурядный? Джон... Ты-лучший! Поверь! Ты вообще лучше всех, кого я когда-либо встречал в жизни. И мне казалось, что ты не сильно против… биологического материала в холодильнике. Нет? А вот про стол это ты зря! Там никогда не было хлама! Только нужные вещи! Надеюсь, что это все только сон? Вообще-то я намерен продолжить свои эксперименты, когда вернусь… Черт, побыстрее бы! Я скучаю, Джон! И у меня холодные руки. Я замерз. Здесь холодно. Ты бы, правда, согрел их дыханием? Почему? Мне бы хотелось почувствовать его тепло. И еще, я бы хотел жить долго и счастливо. Правда, хотел бы. И не удивляйся, почему я в твоем сне на крыше хотел жить. Потому что я действительно хочу. И знаешь что? Я уже тоже жалею, что это только сон. Думаю, понимаешь, почему. Будь это явью, мы бы сейчас не делали эти записи. Тебе не было бы так больно. А выход… я уверен, нашелся бы другой выход из того положения, в которое меня загнал Мориарти. Я уже говорил, что единственная по-настоящему дорогая мне жизнь - твоя! В твоем сне ей уже ничего не угрожало. Все остальное я бы решил, так или иначе. Я уверен.
Никогда не слышал эту притчу. А может и слышал, но удалил. Но ты вовремя вспомнил ее. И правда, все оказалось просто. Ты нашел прекрасный выход. Джон! Я самый настоящий дебил! Нет, серьезно. Тебя нужно было изначально посвящать в это дело. И вполне вероятно, что именно ты предложил бы решение. Нормальное, безболезненное решение для всех. Да, Джон, как ты говоришь? Гениальный ум? У нас было два таких ума. Мой и Майкрофта. Но, похоже, именно это и стало проблемой в решении проблемы. Тоже каламбур.
Джон! Прости! Слышишь? Пожалуйста!
И еще. Я знаю тебя, Джон. Хорошо знаю. Ты не убийца. Как тебе такое взбрело в голову? Ты – защитник. Ты можешь убить только защищая. А это - нормальное явление. Я бы сильно удивился, будь это не так, зная тебя.