Глава 10
26 марта 2014 г. в 11:55
Джон вышел из больницы и отправился в ближайший бар. Нужно остыть. Выпить бокал пива. Пусть еще только утро, но ему просто необходимо хоть немного расслабиться. Его смена закончена. Следующая будет ночной. С десяти вечера просто дежурным врачом, а не хирургом. Так что бокал пива никак не повредит.
В баре в это время было пусто, и он устроился за маленьким столиком подальше от входа. Хорошо так сидеть, когда никто не мешает. Можно думать. А подумать есть над чем. У Шерлока что-то происходит. И это что-то явно не способствует его нормальному состоянию. Может быть, поругался с Эдвином? Возможно. Ведь он почти за сутки не появился в больнице. Хотя, зная Шерлока, неудивительно будет и то, что тот даже не сообщил, где он. Но если беспокоишься, в конце концов, можно спросить у Майкрофта. Наверняка же он тоже общается с братом Шерлока. Майкрофт и сам не появился, но тут причины более чем понятны. Уж этот точно все уже знает. И просто ждет от Джона подробный отчет. Отчитывать младшего брата сейчас он не станет. Выберет более подходящее время. Поэтому и не появляется. Хотя, за это надо отдать ему должное. Понимает, что Шерлок все равно расценит это как контроль и опять вспылит. Майкрофт дождется более стабильного его состояния, чтобы сделать выволочку в своей излюбленной манере умного, рассудительного старшего брата. Чего уж, иногда просто невозможно не признать, что Шерлок этой выволочки достоин. С другой стороны, все раздражение Шерлока сейчас направлено на Джона. Тяжкое бремя он выбрал себе. Вот тут бы все-таки не помешал Майкрофт, забрав на себя часть негатива. Но «правительство» выше этого. Он никогда не придет на выручку. Уж к нему, Джону, точно. Скорее наоборот. Подставит его под все удары своего брата, а когда наступит затишье, нанесет его сам. Что ж, Шерлок, я даже вмешиваться не буду, когда это случится. Хоть какая-то компенсация за все переживания. И все же, что с ним творится? Вот ей-богу, если бы не знал, что он кристально чист, подумал бы, что наркотики. То просит прощения, и видно же, что искренне просит, и ему это важно, то с упорством пытается доказать, что достоин доверия, а потом словно что-то срывается, и начинает изводить, словно испытывая терпение Джона. Что ж, где-то нужно запасаться этим терпением на ближайшие пару дней.
В кармане пикнул телефон, сообщая о пришедшей смс. Ну понятно. Опять что-то понадобилось. Пошел ты, Шерлок… А вдруг что-то случилось? Или Мэри остыла. Впрочем, уж кому он отвечать не намерен, так это Мэри! Все разговоры будут дома. Не хватает в очередной раз поругаться.
Джон достал телефон из кармана и посмотрел на мелькающий на экране конвертик. Шерлок. Открывать или нет? Хотелось ехидно убрать телефон обратно в карман, но он не смог и нажал на «открыть».
ШХ: «Джон, вернись, пожалуйста. Мне плохо».
Ну да. Мне тоже плохо, Шерлок! Ты совсем недавно извинился. И я принял твои извинения. Но это не значит, что я примчусь по первому твоему зову. Джон подумал и все-таки набрал ответ.
ДУ: «Потерпишь».
Ответ Шерлока пришел меньше чем через минуту.
ШХ: «Хорошо. Но я не смогу долго».
Кто бы сомневался. Нетерпеливый ты наш. Джон сделал пару глотков пива и, все же не выдержав, отправился в больницу.
Шерлока он застал сидящим на полу возле кровати с телефоном в руках. Он был бледный, из носа текла кровь, которую тот пытался остановить, запрокинув голову вверх.
- Черт! Шерлок! - Джон в момент оказался рядом. - Что с тобой?
- Не знаю…
Джон присел перед ним на колени и, взяв в ладони его лицо, опустил голову, заставляя посмотреть на себя.
- Ты меня видишь?
- А не должен? - Шерлок вытер рукой капающую кровь и попытался вновь поднять голову.
- Не надо, Шерлок, - Джон достал из кармана носовой платок и протянул ему, - пусть течет.
- Почему я не должен тебя видеть? - Шерлок приложил платок к носу и вновь взглянул на Джона.
- Не не должен. Мог бы не видеть. По ряду причин. Но, слава Богу, они отсутствуют. Твою мать, Шерлок! Почему ты не позвал врача?! - Джон взял его за руку, измеряя пульс.
- Я позвал. Я отправил тебе смс.
- Ты прекрасно понимаешь, о чем я! - разозлился Джон.
- Я же говорил, что не хочу других врачей, - Шерлок пожал плечами, что в данном случае означало «это же очевидно».
- Ну да, как я мог забыть! Шерлок, ну сколько можно, а? Ты хоть понимаешь, что у тебя мог быть инсульт? Кровоизлияние!
- Не преувеличивай, Джон. У меня просто пошла носом кровь, и меня тошнит, - он убрал платок от носа, но тут же приложил вновь. Кровь не переставала идти. Попытался в очередной раз запрокинуть голову, но Джон не дал этого сделать, мягко надавив на затылок ладонью.
- Не нужно. Дай ей вытечь. Голова болеть не будет. Почему ты мне не позвонил?
- Я послал тебе смс.
- Я спрашиваю, почему ты мне не позвонил и не сказал, что плохо чувствуешь?! - раздражаясь все больше, Джон уже почти кричал.
- Я послал тебе смс…
- Твою мать, Шерлок! - Джон зло треснул кулаком по коленке. - Что ты творишь?! Я мог просто не услышать сигнал смс! Так трудно позвонить?!
- Но ты же услышал. И ответил. Зачем звонить?
Джон сидел на полу и смотрел на Шерлока, бессильно опустив руки. Он, правда, так считает или издевается? Или думает, что звонок - это выше его достоинства? Что с ним творится? И что делать ему, Джону? Ну нет у него больше сил на это противостояние.
- Джон… меня тошнит…
- Сильно?
- Ну так… очень неприятно.
- Голова кружится? - Джон посмотрел его зрачки, взял за руку. Она была холодной.
- Немного.
Уотсон поднялся на ноги и помог встать Шерлоку. Усадил его на кровать.
- Посиди. Я сейчас.
Он быстро сходил за тонометром, глюкометром и лекарствами. Измерил давление и сахар.
- Ну и что это? - Шерлок, наконец, убрал платок от носа. Кровь перестала идти.
- Низкий уровень сахара, - Джон приготовил укол и перетянул руку Шерлока жгутом.
- От чего?
- Пока не знаю. Но кровь из носа точно не от этого. Выясню, - Джон нащупал вену, воткнул иголку, развязал жгут и потихоньку стал вливать жидкость.
- А это что, Джон? - Шерлок кивнул на шприц.
- Глюкоза. Не дергайся, - он доделал укол, засунул пустой шприц в карман и зажал ранку ваткой. - Ложись.
- Я весь в крови! - возмутился Шерлок, пытаясь встать с кровати, но Джон, положив руку ему на плечо, настойчиво опустил его на кровать.
- Полежи чуть-чуть.
- Посиди со мной? - Шерлок не дал ему убрать руку с плеча, прижав ее своей.
Джон, вздохнув, уселся на кровать.
- Шерлок, пожалуйста…
- Что?
- Ты знаешь.
- Я больше не буду…
Джон улыбнулся.
- Я тоже всегда так говорил маме.
- Я никогда никому так не говорил.
- Но мне сказал? Почему? - Джон взял его палец, уколол и выдавил капельку крови на пластинку глюкометра.
- Потому что не буду, - Шерлок потер уколотый палец и сморщился. - Я в душ хочу.
- Легче? - Джон с удовлетворенным видом отложил глюкометр.
- Да.
- Тогда пошли, - он протянул руку и помог Шерлоку встать с кровати, - только, ради Бога, не спорь по поводу одежды, хорошо?
- Во что ты меня собрался вырядить?! - Шерлок остановился и выжидающе уставился на улыбающегося Джона. - Говори давай!
- В рубашку…
- Даже не думай! - Шерлок вновь уселся на кровать. - Принеси мне нормальную одежду!
- Как прикажете, ваше высочество, - Джон насмешливо поклонился, - королевский камзол и мантия подойдут?
Шерлок молчал, изображая из себя образец невозмутимости, видимо призванный показать, что юмор Джона в данной ситуации совершенно неуместен.
- Ладно, пошли, - Джон взял его за руку и потянул с кровати, - я дам тебе майку и замечательный трикотажный спортивный костюм.
- Откуда? - Шерлок поднялся, и они пошли к двери.
- Из морга, Шерлок. Сходил и попросил. Покойнику уже не пригодится, а ты же у нас не приемлешь больничную одежду. Как-то надо выходить из ситуации.
- Ты с ума сошел? - детектив выдернул руку и резко развернул Джона к себе лицом. - Ты ненормальный?!
- Да шучу я, Шерлок, - Джон покачал головой, не веря, что тот мог воспринять всерьез его слова. - Это твой.
- Откуда? - кажется, Шерлок не верил.
- Миссис Хадсон привезла сегодня утром. Я ее попросил.
- Спасибо…
- Не за что, - Джон подтолкнул Шерлока к выходу. - Пошли.
После душа Джон заставил детектива нормально поесть и уложил в кровать. Низкий сахар сам по себе не так страшен и может быть вызван состоянием стресса, например, или нехваткой углеводов, резкой сменой рациона, но может и быть признаком диабета. Это предстояло выяснить. Но по симптомам это было скорее первое, чем второе. Что же с ним происходит? Может, стоит попытаться выяснить?
- Шерлок, ты можешь позвонить Эдвину.
- Зачем? - тот искренне удивился.
- Ну… чтобы он пришел к тебе.
- Зачем?
- Не знаю… тебе скучно. Почему бы просто не проведать? Это нормально…
- Он не клоун, чтобы меня развлекать. И не моя нянька, - фыркнул Шерлок.
- О да. Нянька - это моя должность, - Джон рассмеялся.
- Ты правда так считаешь?
- Да, Шерлок. И я ее никому не отдам, - и как бы подтверждая сказанное, Джон протянул ему обычный градусник. Лень было идти за электронным.
- Почему? - Шерлок засунул градусник подмышку и заинтересованно посмотрел на Джона.
- Она мне нравится, - Джон насмешливо посмотрел на детектива. - Не воспринимай буквально, Шерлок. Мне нравится заботиться о тебе. И быть рядом, - продолжил он уже серьезно. - Я очень тебя прошу, не отталкивай меня…
- Никогда! - Шерлок сел в кровати и порывисто притянув к себе Джона, обнял. - Никогда я тебя не отталкивал и не оттолкну! Ты… Джон… ты… - он уткнулся лицом в его плечо. - У меня нет никого ближе тебя…
Джон молчал, уткнувшись носом в его макушку и обнимая в ответ. Они сидели так долго.
- Градусник, Шерлок, - Джон погладил выпирающие лопатки и слегка отстранил его от себя.
- Упал, - Шерлок пошарил рукой по кровати.
- Перемеривай.
Шерлок вновь засунул градусник подмышку, уселся на кровати, подтянув колени к животу, уткнулся в них носом и принялся разглядывать Джона.
- Что ты там увидел?
- Тебя.
- Ты и раньше меня видел, - Джон рассмеялся. - На мне цветы выросли?
- Нет. Ты устал. И ты не спал почти. И не был дома.
- Угадал.
- Я не угадываю.
- Знаю.
- Джон, езжай домой. Отдохни.
- Я здесь отдохну. Давай ты все-таки позвонишь Эдвину, чтобы он приехал?
- Не хочу, - Шерлок раздраженно махнул головой.
- Вы поссорились?
- Нет. Джон… мы с ним не…
- Что?
- Ничего… мы с ним не ссорились, - видно было, что эти слова давались ему с трудом.
- Хорошо. Ладно, - Джон решил не продолжать тему.
- Джон, - Шерлок достал градусник и протянул ему. - Давай не будем про Эдвина. Я тебе все расскажу про нас… позже. Хорошо?
- Хорошо, - Джон пожал плечами, соглашаясь.
- Почему ты не едешь домой?
- У меня дежурство вечером. Тридцать шесть и две. Мало, но уже лучше, - Джон положил градусник на столик.
- Из-за меня? И ты поссорился с Мэри? Из-за меня.
- С чего ты взял? - Джон изобразил возмущение.
- Вижу. Когда у вас все нормально, вы часто перезваниваетесь. Сейчас вы не звоните друг другу. Она все еще хочет, чтобы я был шафером?
- Шерлок, - Уотсон пересел с кровати на стул, уперся локтем на колено и подпер подбородок рукой, - давай не будем про Мэри? Я тебе все расскажу про нас… позже. Хорошо? - в точности воспроизвел его фразу Джон.
Шерлок вздохнул.
- Иди хотя бы отдохни.
- И ты тоже.
- Обещаю, - Шерлок улегся в кровать, как обычно заворачиваясь в одеяло.
- Хорошо. Встретимся позже, - Джон улыбнулся и вышел из палаты.
Отдых подождет. Он собирался продолжить читать дневник, пока Шерлок думает, что он спит, и не станет ему мешать.