Глава 12
31 марта 2014 г. в 12:48
Проводив Мэри и побеседовав с доктором Гейт о состоянии Шерлока, Джон, спустя двадцать минут, вновь решил вернуться к нему. Они так и не договорили. А поговорить было о чем. Джон твердо решил потребовать от детектива прекращения его идиотских выходок и дурацкого поведения. В конце концов, давно уже не ребенок. Почему-то общепринятые нормы гигиены он неукоснительно соблюдает: чистит зубы два раза в день, а иногда и три, умывается, моет руки, принимает душ, так почему бы не принять общепринятые нормы поведения? Пусть не везде. Ну хотя бы в больнице это можно сделать?! Скучно тебе? Возьми книгу, почитай. Не хочется книгу, посмотри телевизор. Опять скучно? А ты включи какой-нибудь образовательный канал! Узнаешь много интересного! А то точно дождешься, буду колоть тебе снотворное! Что там говорил Эдвард про здоровый сон? Вот и обеспечу тебе его на ближайшие двое суток! Заодно дочитаю дневник.
Злясь и накручивая себя, Джон открыл дверь в палату и на секунду замер на пороге. Шерлок лежал на подоконнике, свесившись вниз головой и практически половиной туловища, а ноги были согнуты в коленях.
- Шерлооок! - Джон в какие-то доли секунды оказался рядом и рванул его за задравшуюся почти к шее майку, затаскивая в палату. От резкого движения он оступился, и они вместе упали на пол.
- Ты что делаешь?! С ума сошел? - Шерлок сел на полу и удивленно посмотрел на Джона. - Ты рехнулся?
- Это ты что делаешь?! - поднимаясь с пола, крикнул Джон. - Это ты с ума сошел! Ты что творишь, ненормальный?! Ты… ты в себе вообще? Ты… зачем…это… - он обессилено присел на кровать. Перед глазами стояла картина - Шерлок, падающий с крыши. Закрыл глаза, пытаясь отогнать видение. Не помогло. Картина стала еще четче, от чего к горлу подступил комок, и Джон замолчал.
Шерлок удивленно посмотрел на него и тоже поднялся с пола. Сел рядом.
- Джон… ты решил, что я… - он потрясенно уставился на него, не зная, что ему сделать или сказать, понимая, о чем тот подумал.
Джон молчал.
- Я не собирался… поверь… - Шерлок осторожно коснулся его плеча. - Джон, слышишь?
- Я убью тебя, - прошипел тот, дергая плечом и сбрасывая его руку.
- Я согласен, - детектив притянул его к себе и крепко сжал в объятиях.
Джон медленно выдохнул, обнимая его в ответ.
- Ты весь ледяной. Ты с ума сошел? Холодно же! Ты хочешь заболеть?!
- Я, вроде как, и так болею, - улыбаясь, произнес Шерлок.
- Идиот! - Джон встал, закрыл окно, вернулся к кровати и накинул на него одеяло. - Ты простудишься! Ты же замерз!
- Все будет нормально.
- С тобой так не бывает! - Джон направился к выходу.
- Ты куда? - Шерлок попытался встать, но Джон остановил его жестом.
- Сейчас приду. За таблетками. Сиди уже.
Меньше чем через минуту он вернулся и протянул ему две капсулы и стаканчик с водой.
- Пей.
Шерлок взял таблетки и тут же выронил их. Руки не слушались. Пальцы слишком замерзли и только сейчас начинали отходить, от чего их ломило и покалывало.
- Господи, ну за что мне это наказание? - Джон мученически возвел взор к небу, засунул капсулы в рот Шерлоку и дал запить. Уселся напротив и сжал его ладони в своих руках. - Ненормальный. Что ты делал? Они же ледяные совсем, - поднес ко рту и подул, согревая дыханием.
Шерлок молчал, завороженно глядя на действия Джона.
- Вот что мне с тобой делать, а, Шерлок? - Джон продолжал греть его руки, теперь еще и растирая их.
- Все, что хочешь, - еле слышно прошептал детектив, судорожно вдохнув воздух в легкие.
- Что? - Джон поднял глаза, и их взгляды встретились. Буквально на секунду. Потому что Шерлок не выдержал и повернул голову в сторону двери, за которой слышались голоса.
- Ничего. Это риторический вопрос или ты хочешь конкретных действий? Могу предложить как минимум восемнадцать.
- Помолчи уже, ради Бога, - Джон отпустил руки Шерлока и спрятал их под одеяло. - Согрелся?
- Почти, - тот укутался в одеяло как в кокон и лег на кровать.
- Знобит? - Джон потрогал его лоб.
- Нет, - Шерлок тряхнул головой, - все нормально.
- Я вижу. Сам холоднее покойника, руки ледяные. Что ты ими делал вообще?
- Держался за подоконник, чтобы не упасть. Джон… - Шерлок посмотрел на него извиняющимся взглядом. - Ну прости. Я не подумал…
- Ты, вообще, зачем туда полез?! - страх отступил, и Джон начинал вновь злиться. – Зачем ты открыл окно?! Ты до инфаркта меня хочешь довести?! Ты когда-нибудь будешь думать о том, что ты делаешь и о последствиях? Шерлок, ну сколько можно, а?! Ты специально испытываешь мое терпение?! Вот что я должен был подумать, увидев тебя, свесившимся в эту пропасть?!
- Джон… я же сказал, что никогда больше не причиню тебе боль. Почему ты мне не веришь? Почему ты думаешь, что я способен на такое? – он высвободил руку из-под одеяла и положил ее на левую руку Джона, лежащую на колене. - Я же пообещал…
- Нужно было еще брать с тебя обещание, что и себе ты ничего не причинишь, - Джон накрыл его руку правой рукой и сжал пальцы. - Скажи, зачем ты туда полез?
- Подышать воздухом.
- А просто открыть окно нельзя было? Обязательно высовываться и мерзнуть там, рискуя вывалиться?! Шерлок, ну почему такая беспечность?! Где хоть какие-то зачатки самосохранения?
- Ни один человек в здравом уме не причинит себе вред! - Шерлок вытащил руку из пальцев Джона и вновь убрал ее под одеяло.
- И это говорит мне человек, проводящий на себе опыты неизвестных препаратов? - скептически покачал головой Джон.
- Они совершенно безвредны! В малых количествах! - детектив пытался изображать праведный гнев. - Ты что, думаешь, я не проверил сначала все и не рассчитал?! Я похож на идиота?!
- О, да! Безвредны! - Джон вскочил и нервно стал мерить шагами комнату. - Я вижу, как они безвредны! И да, Шерлок, ты идиот! Упрямый идиот, который не хочет признать лечение! И то, что оно тебе нужно!
- Оно мне нужно, - миролюбиво откликнулся Шерлок на его обвинения.
- Что? - Джон остановился и подозрительно посмотрел на него.
- Я говорю, оно мне нужно. Потому что мне было очень плохо. И оно мне помогло.
- В чем подвох? - Джон не верил его словам.
- Ни в чем, - Шерлок тяжко вздохнул. - Я действительно признаю, что мне нужно лечение, но я не хочу лежать в больнице. А это - разные вещи.
- О, Господииии! - Джон схватился за голову. - Ты меня с ума сведешь! Ты в окно убежать хотел, да?
- Не говори ерунду! Из этого окна не убежишь. Оно далеко от пожарной лестницы. И ты это знаешь!
- Вообще-то я пошутил, - Уотсон вновь уселся напротив и с укоризной посмотрел на своего мучителя, - Шерлок, ну может все-таки хватит?
- У тебя помада, - тот опять вытащил руку из-под одеяла и коснулся нижней губы Джона, мягко проводя по ней пальцем.
- Что… - непонимающе посмотрел на него Джон.
- У тебя помада на губе, - еще одно легкое прикосновение.
- А… Мэри… поцеловала... на прощанье, - Джон провел языком по губам.
- А я думал - твоя, - Шерлок улыбнулся и вновь спрятал руку в одеяле.
- Не переводи разговор на другие темы! Зачем ты высунулся в окно? Что ты задумал или увидел?
- Ничего. Правда. Мне не хватало воздуха. Хватит, Джон, пожалуйста, - жалобно посмотрев на него, произнес Шерлок. - Я очень тебя прошу. Хватит. Я не собирался ничего делать. Я клянусь тебе. Просто… увлекся. Я не хотел пугать тебя. Тем более, вываливаться из этого окна. Не нужно, Джон. Не задавай больше вопросов, на которые нет ответов, кроме очевидных.
Джон, вздохнув, покачал головой в знак согласия и, пересев на кровать, притянул к себе Шерлока, закутанного в одеяло.
- Ты понимаешь, что у меня нет никого ближе и дороже тебя?
Шерлок кивнул.
- Ты понимаешь, что твоя жизнь - это часть моей жизни?
Шерлок опять кивнул.
- Я очень тебя прошу, не отнимай ее. Пожалуйста. Ты можешь понять, что все, что ты творишь с собой, точно так же сказывается на мне? Ты ведь говорил, что я тебе тоже близкий человек…
- Очень, - перебил его Шерлок, выбираясь из одеяла и отбрасывая его на кровать.
- Ты можешь подумать обо мне, прежде, чем сотворить очередную глупость? - Джон вновь натянул одеяло на его плечи.
- Я всегда думаю, - детектив раздраженно поводил плечами, и одеяло сползло с плеч на кровать.
Джон усмехнулся.
- И всегда делаешь по-своему. А потом я считаю прибавившиеся седые волосы.
- У тебя еще здесь помада, - Шерлок провел пальцем возле левого уха.
- Опять переводишь тему? - Джон бросил на него укоризненный взгляд.
- Нет, - он вытер пальцы о салфетку, лежавшую на столике. - Я не виноват, что ты весь в помаде, и это меня отвлекает от разговора.
- И чем же? - Джон взял салфетку и вытер лицо. - Все? Больше нет помады?
- Нет. На лице нет.
- А где есть? - Джон потер рукой шею.
- Там тоже нет. А где еще может быть, тебе лучше знать, - Шерлок улегся на кровать и натянул одеяло.
- Ну если где-то и есть, то это тебя не должно отвлекать! - вспылил Джон. Вот что он себе позволяет?! - Там не видно. Так что? Продолжим?
- Ты прав. Меня больше ничто не отвлекает. Продолжим. Давай начинай читать нотации!
- Какой же ты…
- Какой?! Сволочь? Идиот?! Псих?! Придурок?! - Шерлок вскочил с кровати и навис над Джоном, смотря сверху вниз. - Психопат?! Моральный урод?!
Джон молча отрицательно покачал головой.
- Кто же тогда?!
- Невыносимо глупый гений, - Джон устало посмотрел на него.
- Ты прав, - Шерлок уселся рядом и в который раз виновато посмотрел на него. - Прости?
- Проехали, - Джон махнул рукой, - больше никаких опытов на себе? И высовываний в окна?
- Обещаю!
- Вот и хорошо, - Джон закинул руку ему на плечи и притянул к себе, обнимая. - Брейк? Давай хоть чуть-чуть отдохнем.
Шерлок молча положил голову ему на плечо, кивнул и закрыл глаза.