Глава 16
7 апреля 2014 г. в 09:35
Остаток дня Джон провел с Мэри. Похоже, она и вправду соскучилась, исходя из тех сюрпризов, что преподнесла ему в течение дня. Начиная от невинных шалостей и заканчивая не совсем романтическим, но бурным вечером.
Ничего удивительного не было в том, что Шерлок не берет трубку. Джон не удивлялся. Такое и раньше случалось. Как и его внезапные исчезновения с мест преступления. Помчался подтверждать очередную гениальную теорию, или ставить новый опыт, а может, докучать Молли лабораторными исследованиями трупов или отдельно взятых органов. Кто его разберет.
Но к концу второго дня Джон уже беспокоился. В конце смены он попытался еще раз дозвониться до детектива. Безрезультатно. Миссис Хадсон уехала к сестре, поэтому тоже не могла прояснить ситуацию. Где он? И что с ним? Джон вышел из больницы и направился на Бейкер Стрит. Хоть Мэри и просила его приехать пораньше. Нет, а что ему еще делать? Мало ли что могло случиться. Он уже не раз убеждался, что появляется там в нужное время. И если уж не спасает Шерлока, то вовремя ему помогает - точно.
Беспокойство, похоже, было напрасным. Еще только переступив порог, Джон услышал его голос. Разговор происходил в спальне, но даже здесь было слышно, как бушует детектив.
- Я тебе не раз говорил, Эдвин, я не собираюсь это терпеть?! Определись уже, с кем ты!
Эдвин что-то спокойно отвечал, но настолько тихо, что было совершено не слышно.
- А если так, то проваливай отсюда! Чтобы я тебя не видел! - Шерлок открыл дверь спальни и вытолкал того в коридор.
- Я… - Эдвин что-то хотел сказать, но, заметив Джона, осекся. Сбежал по лестнице, схватил куртку, коротко кивнул Джону и выскочил за дверь.
Шерлок озадаченно посмотрел по сторонам, что-то ища. Джон с интересом наблюдал за ним. Опять старые спортивные штаны, распахнутый халат на голое тело… А что это под правой грудью? Синяк? Похоже... засос… даже два? Бурная личная жизнь, ничего не скажешь. Учитывая только что закончившееся бегством Эдвина выяснение отношений.
Шерлок, не найдя чего-то, вернулся в спальню. Джон поднялся вслед за ним.
- Через два часа вернешься! - рявкнул детектив в трубку и положил ее на стол.
Вот как. Все-таки телефон у него есть, и не отвечает он только на звонки Джона? Или занес его в черный список? Почему все время недоступен? Что это вообще все значит?
- Шерлок, - Джон встал возле двери, оперевшись о стену, - может, скажешь, почему ты не отвечаешь на мои звонки?
- А ты звонил? - он стоял спиной к двери и разглядывал себя в зеркало.
- Представь себе! Сто раз! Я думал, что-то случилось!
- А. Нет. Ничего, Джон. Все нормально, - скинул халат и нацепил черную рубашку, вновь посмотрел на себя в зеркало, снял ее и подошел к шкафу. - Телефон сломался.
- Сломался? – Джон подошел к столу и взял лежащий на нем аппарат. - А это что?
- А это другой. Двадцать минут назад доставили. Нравится? - Шерлок копался в шкафу, выбирая рубашку.
- В восторге просто! Ну хорошо, телефон сломался! Но у тебя есть ноутбук, есть интернет в наш век технологий! Можно было отправить сообщение! - разозлился Джон.
- Я не выходил в интернет со вчерашнего дня, - Шерлок был невозмутим, продолжая свои поиски одежды.
- Просто потрясающе! Скажи, ты хоть о ком-нибудь кроме себя думаешь? Какой раз я это спрашиваю? Ты вчера срываешься куда-то, сломал телефон, поэтому не отвечаешь на звонки, и тебе конечно ну очень трудно написать сообщение, что с тобой все в порядке. Да, Шерлок?!
- А что со мной может быть не в порядке? - он выудил, наконец, из шкафа темно-синюю рубашку и скептически ее осматривал.
- Ну да. Точно. С тобой никогда ничего не случается! - Джон в очередной раз сдерживался, чтобы не врезать ему.
- Случается. Но не сейчас. Джон, прекрати панику, - рубашка полетела на кровать, а он сам вновь полез в шкаф.
- Это не паника, Шерлок. Это обычное человеческое беспокойство. Ты когда-нибудь научишься это понимать? - Джон присел на стул и устало посмотрел на детектива. - Почему ты думаешь только о себе?
- Не только. Но ведь ничего не случилось, Джон. Я просто был занят. Телефона не было. Сейчас он есть. Если бы ты позвонил сейчас, я бы взял трубку.
Джон глубоко вздохнул и выдохнул воздух, надувая щеки. Он правда ничерта не понимает? Или только притворяется? Похоже, не понимает. Хоть впору действительно перебирайся обратно на Бейкер-Стрит.
- А почему ты не взял телефон Эдвина?
- Потому что это телефон Эдвина! - Шерлок посмотрел на него так, словно он сморозил такую глупость, за которую можно расстрелять.
- Понятно. То есть мой можно брать? И не только брать, но и вставлять в него свою сим-карту, а Эдвина нет? - Джон сжал кулаки. Нет, определенно он его сейчас убьет.
- Совершенно верно… Джон, не злись. Ты и Эдвин - не одно и то же, - еще одна рубашка полетела на кровать.
- Да уж это понятно, Шерлок!
- Ну а если понятно, то перестань уже ругаться. Лучше помоги, - он достал из шкафа все рубашки и разложил на кровати. - Мне нужно выглядеть… сексуально.
- Ты всегда так выглядишь, - Джон усмехнулся, как обычно переставая злиться после подобных неожиданных и сбивающих с толку заявлений Шерлока.
- Ты правда так считаешь? - тот задумчиво посмотрел на него.
- Не я один. Это ты просто не хочешь замечать, как на тебя смотрят.
- Мне это не нужно, - детектив отвернулся и взял с кровати белую рубашку.
- Ннну да, - Джон усмехнулся. - Ладно, зачем тебе это?
- Для дела, Джон, для дела.
- Ну это понятно, - он встал и подошел к Шерлоку. - Для какого, если не секрет?
- Не секрет, - Шерлок швырнул рубашку обратно и просто встал, смотря на Джона, - буду очаровывать американскую журналистку. Работает на разведки сразу четырех стран.
- Вот как… а что требуется от тебя?
- Информация. Все как обычно. Что еще от меня может требоваться?
- Опасно?
Шерлок пожал плечами.
- Не более, чем всегда. Не переживай, Джон. Там будет Майкрофт. Мой брат хоть и жаждет расправы надо мной, но не позволит, чтобы кто-то это сделал за него.
- Да перестань! - Джон с интересом посмотрел на синяки под грудью. - Майкрофт никогда ничего не сделает, чтобы навредить тебе всерьез.
- Ты не знаешь Майкрофта. Но в этот раз мне точно ничего не грозит. Так что расслабься, Джон.
Джон согласно кивнул и протянул руку, слегка касаясь пальцами синяка чуть ниже правого соска.
- Что это...
Шерлок схватил его за запястье и резко убрал руку.
- Никогда не делай этого! - выпалил со злостью и разжал пальцы, выпуская руку Джона.
- Чего?! – удивился тот.
- Не прикасайся ко мне!
- Почему? - Джон был озадачен. - Я прикасался к тебе и не раз…
- Это было в больнице и по необходимости! Не трогай меня просто так! Терпеть не могу, когда ко мне прикасаются чужие люди!
Джон потрясенно молчал. А что он мог сказать? Шерлок сам все сказал. Чужие люди… Ну этого и следовало ожидать. Молча развернулся и пошел к двери. Лица Шерлока он не видел. Тот стоял, прикрыв глаза и больно прикусив зубами нижнюю губу.
- Джон! - Шерлок догнал его уже возле входной двери, резко развернул и прижал к себе. - Ты не чужой. Прости… прости меня.
Джон попытался выпутаться из объятий, но Шерлок только сильнее прижал его к себе.
- Прости… Ты же знаешь, у меня нет никого ближе тебя. Я виноват. Ты же знаешь, что я так не думаю… Ведь знаешь? Пожалуйста, Джон… - уткнувшись лицом в его шею, шептал Шерлок, сжимая его все сильнее в своих объятиях.
Джон чувствовал его прерывистое дыхание на своей коже, ощущал, как бешено бьется сердце, словно сейчас выскочит из груди, как пальцы с силой сжимают его свитер. Собственное сердце просто разрывалось от боли и жалости. Он вдруг понял, что, возможно, то, о чем писал в дневнике Шерлок, никуда не делось. И он любит. Продолжает любить. И как может, борется с этой любовью. Потому что есть Мэри, есть скорая свадьба и есть… Эдвин. Он даже не хотел думать об этом. Не сейчас, по крайней мере. Просто обнял в ответ и еле прикасаясь кончиками пальцев, осторожно погладил голую спину, от чего детектив напрягся, но не ослабил своих объятий.
- Джон, я…
Его прервал появившийся в двери Эдвин.
Шерлок отпрянул от Джона и зло развернулся к нему.
- Какого хрена ты приперся? Я же сказал, через два часа!
Эдвин усмехнулся и молча прошествовал в спальню.
- Джон, - Шерлок виновато посмотрел на него, - прости меня… за все…
- Конечно, - Джон вздохнул и взял куртку, - я пойду. А ты надень синюю рубашку. Она тебе идет.
- Хорошо… Джон, - Шерлок обогнал его и встал перед дверью, - ты, правда, простил?
- Конечно, - еще один тяжкий вздох. - Я же тебе еще давно сказал, что простил за все на годы вперед.
- Спасибо, - детектив отошел от двери, - ты придешь? Мне нужно тебе кое-что сказать. Поговорить…
- Почему не сейчас?
- Нет времени…
В спальне послышался шорох и скрежет отодвигаемого стула.
- Черт! - Шерлок посмотрел на закрытую дверь комнаты и вновь перевел взгляд на Джона. - Ты придешь?
- Хорошо. Завтра.
- Хорошо…
- До завтра, - Джон накинул куртку и махнул рукой на прощание.
- До завтра, - отозвался Шерлок, выпуская его и закрывая дверь.