Глава 17
8 апреля 2014 г. в 10:44
На улице было холодно, но Джон решил пройтись пешком. Подумать. Привести мысли в порядок. Их столько накопилось за последние дни. А в свете последних событий в голове вообще царит полный хаос. Возможно, ему только кажется. И Шерлоком движет что-то другое. Что? Что, кроме отчаяния? Делая больно ему, Джону, он делает больно себе. Это так очевидно. Делает больно, а потом умоляет о прощении. Ему не нужно произносить это слово. Ему не нужно буквально умолять. Он делает это всеми своими действиями. Услышать «прости» от Шерлока Холмса равносильно тому, что увидеть летающую тарелку с зелеными человечками. Настолько же невероятно и практически невозможно. Одним словом - фантастика. Но эта фантастика сейчас происходит в жизни. И случается она все чаще и чаще. И это не сухое «прости». Его «прости» - это крик души. Каждый раз. Каждый раз это боль и страдание. И вовсе не из-за чувства вины за эти два года. Что завтра он хочет сказать? О чем поговорить? Может быть открыть правду? Это вряд ли. Может, про Эдвина? Невозможно предугадать. Может быть, все вообще окажется так далеко от всех этих предположений, что в конечном счете Джон сам себя назовет сто раз идиотом. Гадать сейчас бесполезно. Все равно он никогда не угадывал действий Шерлока. Завтра все станет понятно. И уже исходя из разговора он и будет вырабатывать тактику и стратегию. Хотя, какая к черту тактика?! У него свадьба скоро, и он совершенно не представляет, что может в данной ситуации сделать, ибо никогда вообще не задумывался о наличии таковой ситуации в жизни! А если подумать? Джон невесело усмехнулся. Только ленивый не считал их парой. Ему и самому порой так казалось. Разве что они не спали в одной постели. Вещи в доме очень быстро стали общими. Причем, по большей части вещи Джона. Помимо ноутбука и телефона Шерлок бессовестно брал его часы для своих экспериментов, книги, которые он не успел еще дочитать, планшет вообще благополучно перекочевал в единоличное пользование детектива. Они ругались и мирились похлеще новоиспеченных супругов после медового месяца, только без битья посуды, но с хлопаньем дверьми. Если представить, что Джон выбрал бы мужчину, то да, это был бы однозначно Шерлок. Несмотря на всю его несносность, он все равно был нужен как воздух. Да и сейчас нужен. И не видеть его больше суток просто невыносимо. Особенно если тот еще и не берет трубку. А ведь Мэри он за сутки может даже не позвонить ни разу. И не испытывать от этого ни малейшего дискомфорта. Может, потому что он ее просто не любит? А Шерлока что, любит? Он опять усмехнулся. Шерлок - это другое. Это связь на другом уровне. Ее ни объяснить, ни разорвать невозможно. Она есть и будет. И Мэри это никогда не изменит. Пусть даже не пытается.
Мэри встретила его с недовольным видом. Ну еще бы. Опять опоздал.
- Джон, ну почему ты все время, когда бываешь нужен, вечно опаздываешь или вообще не приходишь? Где ты был?
- У Шерлока. Он не отвечал на звонки, - он чмокнул ее в щеку. - Привет.
- Могла бы и не спрашивать! Ну где еще ты можешь быть! Мне кажется, я его имя слышу чаще, чем свое! - Мэри злилась.
- Не начинай, пожалуйста, - Джон раздраженно уселся на диван. - Я, кажется, предупреждал тебя, что он - часть моей жизни! Нравится это тебе или нет, Мэри!
- Огромная часть, Джон! Слишком огромная! - она уселась рядом и взяла его за руку. - У меня такое впечатление, что ты живешь с Шерлоком Холмсом, а ко мне просто приходишь иногда навестить.
- Не говори глупости! - Джон выдернул руку и поднялся на ноги. - Мэри, давай не будем? Он был, есть и будет. Прими это, пожалуйста.
- А ты не задумывался никогда, что у него тоже есть своя жизнь?! - она уже кричала. - И ты ему просто мешаешь?! Тебе такая мысль не приходила в голову?! Шерлок то, Шерлок сё… ты думаешь, без тебя он не разберется?! Он прекрасно обходился без тебя два года! Почему ты думаешь, что не обойдется сейчас?! Ах, Шерлок не ответил. И что с того? Он что, маленький?! А может он просто не хотел тебе отвечать! Насколько знаю, он там не один сейчас. Это тебе на меня плевать! И ты мчишься к нему по первому зову. А он заботится о своей второй половине! Даже трубку не снимает! Тебе бы, Джон, стоило поучиться у своего ненаглядного Шерлока! Наверное, если бы не было там сейчас этого… не знаю, как там его зовут, ты бы уже давно перебрался к своему ненормальному детективу и был бы счастлив! Да?!
- Мэри! - Джон предупреждающе покачал головой. - Прекрати!
- А то что?! Уйдешь к нему? Так это для меня не станет потрясением! Я уже привыкла! Совет да любовь, как говорится! Ты точно уверен, что я тебе нужна? А то, пока не поздно, может все отменим? Вернешься к своему психу! Или что, место занято?!
- Прекрати!
- Это ты прекрати! Ты ради него готов на все! Я могу рассчитывать на твое внимание, только когда ты не занят Шерлоком! Это ненормально, Джон! - она развернулась и пулей влетела в спальню, сильно хлопнув дверью.
Джон только вздохнул. Очередные выяснения отношений. Но в одном она права. Он бы сейчас с удовольствием вернулся на Бейкер-Стрит. Хоть и там было бы не все спокойно, но до боли привычно и абсолютно правильно. Там есть любящий Шерлок. И разобрались бы они как-то со всем этим. Черт его знает, как. Как-то. Потому что только с ним Джон чувствует себя абсолютно счастливым. Хоть и очень часто хочется его просто прибить.
Джон посмотрел на дверь спальни, пожал плечами и устроился в гостиной. Мэри так и не вышла, поэтому спать он улегся на диване. Утром она демонстративно молчала и ушла на работу, даже не попрощавшись. Джона это не сильно задело. Он спокойно отработал свою смену и отправился к Шерлоку, который сегодня даже соизволил позвонить и уточнить, точно ли он придет, а не прислать смс. При этом чихая и шмыгая носом. Наверняка заболел все-таки, после того как подышал воздухом на подоконнике в больнице. Хотя Джон и заставил его пропить курс противовирусных препаратов.
Он не ошибся. Шерлок встретил его с заложенным носом и покрытыми корочкой губами - явно последствия температуры.
- Ну ты просто секси, - усмехнулся Джон, проходя в гостиную, - очаровал журналистку?
- Относительно, - Шерлок высморкался в салфетку и уселся на диван. - А ты опять поссорился с Мэри?
- Давай не будем? - Джон принес аптечку и, достав из нее градусник, засунул его Шерлоку в рот.
- Как скажешь, - тот скосил глаза и посмотрел на кончик градусника.
Джон рассмеялся.
- Ты в таком виде очаровывал даму?
- Нет. Вчера все было нормально. Наверное, там прихватил какой-то вирус. И ради Бога, помолчи! Я ни с кем не целовался!
- Я и не говорил, что ты целовался! - Джон изобразил возмущение. Хотя, на самом деле именно это и подумал.
- Но подумал! - Шерлок вытащил градусник. - Тридцать семь и восемь, - констатировал, протягивая его Джону.
- Нет, Шерлок. Прихватил ты что-то, дыша воздухом на подоконнике. Горло болит?
- Да.
- Вот скажи, тебя вообще можно одного оставлять? – Джон уселся рядом и протянул руки к его шее. Их взгляды встретились.
- Нежелательно, - буркнул Шерлок, отводя взгляд.
- Как ты вообще жил два года! - Джон укоризненно покачал головой.
- Плохо, - опять тихо пробурчал Шерлок.
- Можно? - Джон слегка коснулся пальцами кожи за ушами.
- Тебе все можно. Джон… прости меня за вчера…
- Я уже забыл, - он ощупал лимфоузлы и миндалины, - рот открой.
Шерлок послушно открыл рот.
- Горло красное. Дай послушаю.
Шерлок без слов стянул майку.
- Хрипов нет.
- Откуда ты знаешь? Ты же хирург. Что ты там вообще слышишь? - Шерлок натянул майку обратно.
- Это начало обучения. Общая терапия, Шерлок. Ее знают все врачи. Ты что-нибудь пил?
- Чай… и кофе...
- Господи, Шеееерлок! Я говорю про лекарства! - Джон улыбнулся. - Ты как с Луны свалился.
- Ничего я не пил. И ниоткуда не сваливался, - огрызнулся детектив и, забравшись с ногами на диван, завернулся в плед.
- Не бурчи, Шерлок, - Джон достал пару таблеток из аптечки и сунул ему в рот. Принес воды. - Выпей, - покопался среди лекарств и вытащил два флакончика со спреем. - Вот это пшикни в нос, а вот это - в рот.
- Это зачем? - Шерлок подозрительно посмотрел на флакончики.
- Это чтобы нос дышал. И горло не болело. Не бойся, не отрава.
- Я и не боюсь. Это слишком много! Таблеток бы хватило, - пшикая сначала в нос, а потом в рот, возмущался Шерлок.
- В самый раз. Еще полоскать будешь, - Джон поставил флакончики на стол. - Запомнил, что для чего?
- Угу, - качнул головой Шерлок и взял Джона за руку. – Подожди, Джон. Потом продолжишь. Я должен тебе сказать…
Джон замер. Он не был готов к разговору и к тому, что мог услышать.
- Я… - продолжил Шерлок, не глядя на него, - я… должен буду уехать. После вашей свадьбы. Но ты не переживай. Я не пропаду. Я буду звонить. И ты тоже. Я не знаю, надолго или нет. То есть знаю. Надолго. Но я буду приезжать. Наверное. Если получится. А если нет, то есть скайп. Ну мы будем общаться. Я это хотел сказать…
- Шерлок, - перебил его тираду Джон, - куда ты собрался?
- Это... дело. Очень важное. Но не опасное. Правда, - он все так же не смотрел на Джона.
- Тебе обязательно это делать? - Джон потянул его за руку, заставляя посмотреть на себя.
Шерлок коротко кивнул.
- А Эдвин? Он поедет с тобой? - пристально глядя на него, поинтересовался Джон.
- Не знаю… наверное... да… - Шерлок растерянно смотрел на Джона. - Почему ты спрашиваешь?
- Просто, - Джон встал и включил чайник, - сейчас попьешь чаю и в постель. Попозже пополощешь горло вот этим, - он поставил бутылочку на стол, - и выпьешь вот эти таблетки, - рядом с бутылочкой положил лекарства. - Ну и потом пшикнешь в нос спрей. Все понял?
Шерлок молчал.
- Шерлок, ты меня слышишь? - Джон коснулся его плеча.
- Слышу. Чай, пополоскать горло, таблетки, спрей.
- И в постель.
- И в постель. Джон… не уходи, пожалуйста? - Шерлок потянул его за рукав кофты, заставляя присесть рядом. - Побудь еще. Немного. Я знаю, Мэри злится. Но недолго же можно?
Джон вздохнул, встал, налил чаю и, вернувшись назад, отдал ему кружку.
- Пей, - присел на край дивана, - и ложись.
- Спасибо.
Шерлок молча выпил чай и улегся на диван, положив голову Джону на колени. Уснул он через пять минут. Джон специально дал ему таблетку снотворного. Иначе обычная простуда могла перерасти в серьезное заболевание, если детективу вдруг придет в голову какая-нибудь очередная идея, и тот будет носиться по Лондону, наплевав на все. Он сидел и перебирал непослушные кудряшки пальцами. Совершенно не хотелось никуда идти. Все-таки Шерлок сказал, что уедет. А это значит только одно. А еще он сказал, что Эдвин, скорее всего, поедет с ним. Джон тяжко вздохнул, осторожно поднялся, укрыл Шерлока пледом, оделся и, закрыв за собой дверь, вышел на улицу. Пора было идти домой. Вот только... где его дом?