9: Ещё немного о парнокопытных
26 марта 2014 г., 12:44
Когда я вломился в лисову квартиру, в первый миг я поразился царившей там тишине. Но потом я обнаружил на кухне мертвенно бледного Лиса и мрачного Витьку, и мне стало не до удивления. Я был зол, чертовски зол.
- Какого хера здесь происходит?! - чашки на столе вздрогнули, когда я с размаху оперся на край столешницы.
- И он мне еще говорит, что просто дружит с Баксом, - Витька говорил глухо и отрывисто. - А Бакс может сорваться посреди ночи решать его проблемы, спит в его кровати и чуть ли не живет в его доме…
- Что. Тут. Происходит?! - у меня аж голос сел от ярости. Лис вскинул взгляд, отчаянно замотал головой, мол, не надо, и я прокашлялся, попробовал взять себя в руки.
- Я просто заехал поговорить, чего ты на меня сразу кидаешься?!
- Ночью, блять?!
- Когда могу, тогда и езжу!
- Я получил смс от Лиса больше получаса назад. На какой стадии разговор? - руки у меня всё ещё тряслись, но, по крайней мере, я говорил, а не орал. Тоже достижение.
- Я думаю!
- Думай, - я ногой подтянул себе табуретку, сел, от греха подальше скрестив руки на груди. Меня всё-таки колотило. - Лись, ты же не против, если я тоже послушаю?
- А моё мнение ты не учитываешь?!
- Нет, - я перевёл взгляд на Витьку, и я не знаю, что он там увидел на моём лице (я старательно удерживал равнодушное выражение), но он отшатнулся и выругался. - Говори.
Витька хотел что-то ответить, но, очевидно, получил под столом пинок от Лиса и замолчал, снова уставился в одну точку. Кажется, мы довольно долго так сидели: Витька смотрел на стол, Лис на Витьку, я на Лиса.
- Я не знаю, с чего начать, - наконец, признался Витёк и тяжело вздохнул. - Как-то раньше проще было.
- Раньше? - я глянул на него и снова уставился на Илью. У меня появилось дерьмовое предчувствие.
- Мы встречались... Несколько раз, - нехотя признался Лис. Да, оно оправдывается на все сто! Бедный парень сидел и едва мог говорить. У нас с ним противоположная реакция на стресс: я не могу усидеть на месте, Лис не может двигаться. Оба варианта довольно паршивы, но Лисов всё-таки хуже, особенно если говорить необходимо.
И если рядом с ним бешеный я, а меня от этих его слов ну просто перемкнуло! Честно, я сам не запомнил, как с табуретки-то поднялся, просто понял, что я держу Витьку за шиворот и шиплю:
- Я тебя предупреждал, сука?
- Я тогда ушел! - Витька попытался меня оттолкнуть, но не преуспел.
- Я тебя предупреждал?! - я всё-таки сорвался на крик.
- Бакс! - Лиса колбасило не по-детски, но он едва мог пошевелиться. Самый натуральный ступор. - Хватит!
- Не лезь, блять!.. - на Лиса я бы никогда не смог поднять руку, как бы зол ни был, и он это знал, но всё равно дёрнулся. - А ты, мразь...
- Я ничего не делал против его воли!
- И поэтому его так корёжит?! Ты, гнида, ты какого хера вообще опять в это всё полез?!..
Как ни странно, я не люблю драться. Я могу орать, как потерпевший, швыряться предметами, но драться - не люблю, только в крайнем случае я пускаю в ход ещё и кулаки.
Может, потому и не люблю, что умею, и знаю, как легко на самом деле покалечить человека. Навыки, вдолбленные в меня отцом с ранних лет жизни, никуда не делись, и слава богу, что ещё ни разу я не причинил оппоненту достаточно сильных повреждений.
Витька вполне рисковал стать первым. Мы были, что называется, в одной весовой категории, и на его стороне была армия, а на моей - эффект неожиданности и клокочущая внутри злость, - уже на той её стадии, когда она не застилает глаза, а только проясняет взгляд.
Мой мозг не участвовал в избиении Витьки, да и он дрался так, как будто вокруг было бескрайнее поле, а не тесная кухня. Чудо, что мы не расшиблись просто о какой-то угол или ножку!
И что не захлебнулись к херам собачьим, когда сверху полилась вода.
Лис, не мудрствуя лукаво, выплеснул на нас ведро холодной воды. Теперь он стоял и стучал зубами: эта активность тяжело ему далась.
- Сидеть! - и командный голос откуда-то взялся. - Мать вашу, если вы ещё раз!.. Бакс! Брысь, мать твою, куда..?! - в ведре ещё немного оставалось, и Лис выплеснул это "немного" на меня, заставив отпрянуть.
Как-то так вышло, что мы с Витькой расползлись - я к двери, он к столу, и каждый нашёл опору спине. У меня страшно саднило костяшки пальцев и ныло решительно всё, и хорошо ещё, что у Витьки хватило мужской солидарности не бить по самому дорогому...
- Успокоились немного, бойцовские петухи? - Лис сунул каждому по свертку чего-то холодного, я не разглядел, что он доставал. - Господи, за что ты послал мне двух психов…
Ответ так и вертелся у меня на языке, но качающийся клык беспокоил меня больше. Черт, может, сам обратно прирастет… Лис, кажется, немного успокоился: ему не приходилось прикладывать сознательного условия, чтобы перемещаться по кухне. Господи, ну уж я-то точно знал, как он себя ведёт в разных ситуациях...
У Витьки уже опухала губа. И скула. И глаз. И вообще все. Я вряд ли выглядел намного лучше: Витька тоже больше целил в лицо, чем по корпусу. Витька косо на меня поглядывал и, кажется, тоже трогал языком зубы.
А Лис технично привел пол в порядок и устроился на табуретке ровно между нами.
- Теперь давайте еще раз то же самое, только спокойнее.
- Что, Бакс приехал - ты осмелел? - Витька ядовито ухмыльнулся. Ну, тварь!..
- Я сказал спокойнее! - прикрикнул на него Лис и пнул меня в колено, заставив упасть обратно на пол. - А ты сядь, блин, Бакс, что за детский сад?!
Я с усилием кивнул. Кулаки чесались нестерпимо, мне очень хотелось буквально оторвать Витьке яйца за то, что он опять полез к Лису.
- Бакс, о чем ты его предупреждал? - Илья вцепился в край сидения, широко раскрыв колени.
- Что набью ему морду, если он будет себя вести неподобающе.
- Вранье! - Витька вскинулся. - Если я останусь, и потом начну тупить!
- Останешься? - голос Лиса дрогнул.
- В первый раз… Зимой… - Витек замялся. - Когда ты спал, мы с Баксом поговорили. Он сказал, что или я ухожу той же ночью - или остаюсь с тобой навсегда, и вот в этом случае Бакс клялся набить мне морду…
- Тогда считай, что сейчас мы просто так подрались!
- Бакс, - голос Лиса звучал безжизненно. - Не перебивай.
- И в этом случае Бакс клялся набить мне морду, если я тебя обижу, - с победным видом закончил Витька.
Лис помолчал. А потом неожиданно тепло посмотрел на меня:
- Спасибо.
- Спасибо?! - Витьке как кипятка за шиворот плеснули. - Какого хрена?! Ты, блядина…
- Сука, тебе мало?! - я дернулся вслед за ним.
- Хватит! - Лис нас обоих усадил насильно, и если Витьку он пихнул в плечо, то мне опять достался пинок в колено. - Вить, если ты пришел, чтобы меня оскорблять, то лучше выметайся. Я не в настроении с тобой ругаться.
- Я не… - Витя втянул в грудь воздух. - Ладно. Извини.
- И снова полчаса сидеть и молчать я тоже не хочу.
- Ладно!
Стопа Лиса так и осталась на моём колене, и только поэтому я промолчал. А Витька помялся немного, перевернул импровизированную примочку другой стороной…
- Лись, мазь от ушибов, - хорошая мысль, как всегда, пришла неожиданно. - У тебя есть?
- Откуда бы?
- Сходи, возьми в машине, в аптечке, - с некоторым трудом я всё-таки приподнялся, чуть не уронив свой «компресс», достал ключи из заднего кармана джинсов. - Жесткий зеленый тюбик, бело-зеленая надпись. Обещаю, я изо всех сил буду стараться сидеть смирно и молчать.
- Ну, если обещаешь… - Лис невесело хмыкнул.
- Обещаю, - я кивнул. - Иди.
Лис ещё несколько раз оглянулся на нас и всё-таки вышел: я слышал, как хлопнула дверь. Витька смотрел на меня волком, а я думал, как бы мне так задать интересующий вопрос, чтобы не нарушить обещание. Наконец, приличная фраза сформулировалась:
- Зачем ты брал у Насти Топорковой мой номер?
- Она уже много лет как Евтушина, - Витька неприязненно хмыкнул. - Для консультации иного плана, это не имеет отношения к нынешнему делу.
- Забудь об этом.
- Придём - примешь, как миленький.
- Забудь об этом, я сказал.
- А то что? - Витька оскалился, начал подниматься, тяжело опираясь на край стола. - А? Что? Выгонишь женщину с приёма? Ну и будет тебе жалоба на произвол. Хули ты выёбываешься, Бакс?
- Уёбок... - этот мудак был полностью прав. Витька победно ухмыльнулся, встал совсем:
- Жди пациентов, Бакс. И только попробуй выкинуть какой-нибудь фокус. Я тебя даже бить не буду... И так хватит.
Как оказался на ногах - тоже не помню, и у Витьки ещё успело вытянуться лицо перед тем, как я его спиной сшиб что-то с Лисова стола.
- Не угрожай мне, сука... - у меня опять сел голос. - Самому боком выйдет.
- Да ладно? - Витька лыбился во всю пасть. Вот кому-то зубы жмут, а!.. - И что ты мне сделаешь, красавчик? В морду дашь? Ну а хули толку-то? Не всё меряется силой, Баксик.
Фу, блять... Честно, мне стало противно. И этого... Вот этого... Я в студенческие годы считал приятелем? И что Лис в нём нашёл вообще?!
Витька даже профилактического под дых не получил - я просто отошёл.
- Иди ты нахуй… Ещё руки о тебя марать не хватало. Чтобы отрываться на твоей женщине за то, что сделал ты - это надо быть полным мудаком. Я просто не стану с ней работать.
- Бакс, оставь его, - я не слышал прихода Лиса, но всё-таки смог не вздрогнуть. На бедном парне лица не было. - Пожалуйста, не делай ему ничего, я тебя очень прошу. Пожалуйста, Бакс.
- Не сделаю, - я бросил на Витьку взгляд, дёрнул плечом. Тот поменялся в лице повторно. И куда только ушла вся его наглость? Ну, если он всегда такой с Лисом - я могу понять, почему Лис его до сих пор не выставил.
Илья помог ему подняться, сесть, принялся смазывать лицо мазью. Раздеваться Витька отказался, хотя Лис предложил, а вот я с радостью подставил под мазь свою худосочную тушку. Мазь пахла вазелином и холодила кожу.
- Вить. Что ты хотел сегодня? – Лис закручивал тюбик так старательно, как будто от этого зависела судьба мира.
- А почему ты не думаешь, что того же, что всегда? - нет, я всё-таки зря его пожалел! Лис, заметив, как я дёрнулся, взял меня за руку, и, честно говоря, это действительно помогло.
- Потому что ты вёл себя не так, как всегда. Так что?
Витька помолчал ещё, словно ему было тяжело собраться с мыслями. Пальцы Лиса на моем кулаке подрагивали.
- Я женюсь, - наконец, решился Витька. Лис вздохнул, отводя взгляд:
- И?
- И я хочу видеть тебя на свадьбе.
- Ты издеваешься?
- Почему это? - Витька оторопел.
- Ты точно издеваешься… Бакс, ради бога, продолжай молчать и не шевелиться! - Лис по-простому зажал мне рот рукой. А я как раз набрал в грудь воздуха, чтобы объяснить Витьке комизм ситуации, пришлось выдыхать. - Витя. Вот зачем это тебе? Я не понимаю, то ли ты дурак, то ли я тебя чем-то очень задел и ты теперь мстишь.
- Да даже и в мыслях не было…
- Какого лешего ты тогда зовешь на свадьбу меня?! - рука Лиса дрогнула сильнее, указательный палец скользнул мне между губ. Если бы момент не был столь щекотливым, то это было бы даже возбуждающим.
- А что не так? - Витька, похоже, искренне недоумевал. Меня разрывало: хотелось вмазать Витьке, чтоб мозги на место встали, а еще ужасно хотелось хоть немного отвлечь Лиса, ну и жест этот еще…
- Ты точно идиот… Ты бывших тоже позвал, а?
- Нет, они же… А. Черт, Илья, прости… - Витька побледнел так, что даже под слоем желтоватой мази было заметно. - Прости! Я и в самом деле идиот!
- Ну вот и вали отсюда. Никуда я не пойду, Вить, и я буду очень тебе благодарен, если ты не будешь искать со мной встречи впредь. Правда. Мне… Больно.
- Илюха, мне правда жаль…
- Иди уже. Да хватит меня лизать! - а это уже мне. Руку Лис отдёрнул, кажется, ещё немного – и он залепил бы мне не то поздатыльник, не то пощёчину.
- И в мыслях не было, - я старательно не смотрел на Витьку. - Но если хочешь...
- Твою мать, Бакс, не начинай, а!.. - Лис подскочил на ноги, обернулся к гостю. - Уйди. Просто уйди, прямо сейчас, пожалуйста.
Витькин задор исчез окончательно, дом он покидал в полной тишине. Только Лис слишком уж ровно и медленно дышал для спокойного человека, ненатурально...
И действительно - как только за Витькой закрылась дверь, Лис медленно осел на пол, спрятав лицо в ладонях. Я сел рядом, поджав ногу, подтянул его к себе:
- Эй... Ты как?
Илья порывисто вздохнул, за неимением на мне футболки просто опёрся на мои бёдра сжатыми кулаками:
- Ну как я могу быть, Дань, если меня только что отшили таким вот элегантным способом…
Честно, я не знал, что можно на это сказать.
- Блять… Не то, чтобы я еще на что-то надеялся, но блять… Ну вот нахера он вообще приезжал, нахера это все? Мне больно, честно, Дань, мне очень больно…
Я укачивал Лиса в объятиях и все еще не знал, что сказать. А он даже не всхлипывал - просто рвано дышал, будто задыхаясь, и так вжимался лицом в моё плечо, что оно заныло.
Не то, чтобы я мог полностью понять Лиса... Мне просто страшно хотелось всё-таки пойти за Витькой и сделать что-нибудь непоправимое. Лис был мне якорем, а я был якорем ему - его дыхание медленно выравнивалось.
- Хочу надраться до зелёных чертей, - наконец, вполголоса признался Илья.
- Может, всё-таки не стоит? - я потёрся о его висок подбородком. Всё равно испачкал мазью, но хотя бы не так сильно, как если бы прижался щекой. А, знаете, очень хотелось...
- Может, и не стоит, - Лис вздохнул. - Блять... Ну это пиздец, Дань... Ну правда.
- Вы долго... Встречались?
- С зимы. Пару раз в неделю, иногда реже, - Лиса начала бить дрожь. - Давай я тебе когда-нибудь потом расскажу? Я не могу сейчас... Правда, не могу.
- Без проблем. Я даже не обижусь, если ты ничего не скажешь вообще, но если что - знай, что я могу выслушать.
- Ладно, - Лис бледно улыбнулся, коснулся пальцами моей щеки. - Ох, Данька... И чего ты в драку полез? Так задело, что ли?
- Ну блять... Ну ты мне как бы не чужой, - честно говоря, я смутился. - Слушай, Лись... Ты извини, но я просто понять не могу. Если вы регулярно виделись, то почему ты сегодня психанул-то?
- Обычно он предупреждал хотя бы за пару часов… - похоже, Лису всё-таки тоже нужно было выговориться: он не раздумывал и пары секунд. – А сегодня примчался посреди ночи, я сидел, учил, ну, к экзамену. И, главное, вламывается – и тут же на кухню, говорит, мол, серьёзный разговор, а сам перекошенный весь, взмыленный, огрызается… Я и перепугался. Серьёзно. Я думал, он хоть что-то скажет, но пока ты не появился, он так и сидел, правда, это было страшно, - Илью опять начинала бить дрожь. Я подтянул его ближе к себе, и Лис с готовностью уткнулся лицом мне в плечо, вдохнул полной грудью.
- Шшш, - я не утерпел: прижался губами к его макушке. – Теперь уже не страшно.
- Угу… Не уходи, Дань…
- Да тут я, тут… Слушай, поехали ко мне пока? Тебе же на пары не надо ходить? На пару дней.
- У меня же госы, чудовище…
- На пару дней, Лись.
- А у тебя личная жизнь, - в голосе Лиса мне послышалась улыбка.
- Откуда ты все знаешь…
- Свежие засосы, балда.
- Моя личная жизнь не будет против. Давай, Лись. Отвлечься, развеяться…
- Потрахаться…
- Ну можно и потрахаться, если хочешь, - я запустил пальцы в лисовы волосы. Густые такие, руку и не выпутаешь с первой попытки. - Поехали?
Лис вздохнул, отстранился.
- Марк точно нормально это воспримет?
- Или так, или к чертям Марка. Господи, откуда ты вообще знаешь, что это он?
- Мне же звонила Аля, - Лис фыркнул, отвёл взгляд. - А потом ты явился с засосами.
- Да, что-то я действительно не срастил... Поехали, Лись.
- Ладно, - он вздохнул снова и встряхнулся, опёрся на мои плечи, медленно, нехотя поднимаясь. - Чёрт с тобой, поехали. Только ради бога, не трогай меня сегодня!
- Ну... Обнимать можно? - я поймал Лиса за руку, и он улыбнулся аккуратности этого жеста:
- Можно. Просто... Ну... Я не хочу.
- Я понимаю. Ничего не сделаю.
- И лизаться не полезешь?
- Не полезу, - меня разобрал смех. - Давай, ноги в руки и поехали, может, ещё пару часов вздремнуть сможем. Ты же не против потеснить Марка?
- Да лишь бы он не был против, - Лис сжал мою ладонь обеими своими. - Я быстро.
Лис ушёл умываться и собираться, а я прям задумался. Я так легко и быстро всё решил и действительно даже не подумал о том, что Марк может быть против.
Хотя... Что-то мне подсказывает, что он не будет. В конце концов, он почти такой же ушибленный на голову, как и я.