Совет из прошлого.
15 апреля 2014 г., 17:48
Некоторое время все молча стояли, разглядывая друг друга. Мысли Василисы беспомощно метались, разделяясь на две группы. Первая часть истошно вопила: "Попалась! Теперь никому не уйти отсюда живым!". Вторая же оставалась довольно спокойной и пыталась вразумить первую: "Все равно он бы все узнал. Он поймет..."
Переведя дыхание, девушка сбивчиво заговорила, пытаясь унять дрожь в голосе:
- Папа? Что ты здесь?...
Договорить ей не дали, Нортон без лишних слов вошел в дом, пожал ошеломленному Фэшу руку и, оперевшись на свою тросточку, посмотрел на рыжую строгим взглядом, отчего она поежилась. Фигура Огнева с детства внушала ей страх, ибо девушка никогда не могла предугадать действия отца, даже сейчас, когда рыжая выросла, она все равно боялась каждого его слова, которое может внезапно слететь с его губ.
- Иногда Диана может много чего интересного рассказать, - начал Нортон, замечая, как поменялась в лице дочь. - Я пришел за тобой, Василиса. Пойдем, на улице ждет Марк.
Хоть Огнева и не видела лица Фэша, но почувствовала, как он напрягся. Отец явно ждал ответа, который его удовлетворит, но понравится ли он Драгоцию? Рыжая не могла даже представить, что будет чувствовать парень, когда за ней закроется дверь. А Марк, который ждет любимую жену дома?
- Василиса, - поторопил Нортон. - Прощайся с этим милым мальчиком и пошли.
Огнева повернула голову сторону Фэша, всем видом намекая на то, чтобы он молчал. Она сама решит эту ситуацию, но компромисса не найти: все равно кто-то пострадает. Время шло, девушка судорожно пыталась решить столь непосильную для нее задачу, пока голос не подал Драгоций:
- Она никуда не пойдет. - "Молчи, дурень! Ради Бога, молчи!", - молила Василиса. - Мы любим друг друга. И плевать на этого Марка.
Нортон молчал, Огнева уже думала, куда ей бежать от гнева отца, слишком "умный" Драгоций, явно довольный своими словами, гордо вскинул подбородок. Обстановка накалялась. Гнев, злость, спокойствие, страх - все перемешалось в этой маленькой прихожей.
- С чего начали, к тому и пришли, - задумчиво сказал Огнев. - Но я спрашивал не тебя, бедный фотограф, а свою дочь. И я даже не спрашивал, а утверждал, что ей немедленно нужно покинуть этот гнусный дом.
- Папа, я не могу! - девушка сама удивилась, что закричала. Когда-то она уже отреклась от своего счастья, боясь расстроить отца.
- Это просто, девочка. Переступи порог.
Лучше представь свою жизнь через лет тридцать. Кого ты видишь рядом с собой?
Надо ли ей уходить? Перед глазами проносится то лето, которое сменяет пикник с Марком, и его кольцо. Когда-то, еще в детстве, Василиса не могла выбрать между занятиями танцами и верховой ездой. Эти виды деятельности были интересны ей до жути, но она бы просто не успевала на одно из них, решив выбрать оба. Тогда мать посоветовала прислушаться к своему сердцу, они вместе взвесили плохие и хорошие стороны этих занятий, остановив выбор на танцах. И вот опять рыжей нужно принять решение. Но чем ты старше, тем сложнее делать выбор, ибо последствия, если они тебе не понравятся, не поменяешь. А здесь речь идет о жизни с человеком, которому она посвятит всю свою оставшуюся жизнь.
Внезапно девушке захотелось сбежать отсюда. Да, нагло увильнуть от темы, не разочаровывать других, не думать. Просто уйти... Это же так просто! Дверь открыта, пройти мимо отца, не попасть в поле зрения Марка, извиниться за уход перед Фэшем... Вот только характер не позволял. Василиса всегда привыкла доводить дела до конца, а не сбегать от сложностей, к сожалению.
Нортон отвернулся от дочери и отворил дверь, собираясь выйти, но в нерешительности замер. На его лице читалась тоска, глаза смотрели на все без интереса. Создавалось ощущение, что он устал от жизни. Но прямо на его глазах родная дочь рушит свою жизнь!
- Василиса, я долго ждать не буду. Быстро вышла! - прикрикнул он.
Прислушайся к своему сердцу...
Задорный Фэш. Серьезный Марк. Такие разные, но до жути любимые. Сейчас она сделает выбор. Вот сейчас возьмет и скажет отцу! Прямо в лицо! Или пойдет за ним к Марку, оставляя Фэша и их лето в прошлом?
- Ты идешь? - требовательный тон Нортона.
Она идет?...