ID работы: 1745127

Гарри Поттер и призрак ситха.

Джен
R
Заморожен
1769
atorio соавтор
Размер:
99 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1769 Нравится 2026 Отзывы 997 В сборник Скачать

Глава 4. Разочарование.

Настройки текста
- Хочешь сыграть в шахматы? - спросил Рон на следующее утро, когда они вернулись с завтрака. - Нет, - коротко ответил Гарри. - Тогда почему бы нам не выйти из замка и не навестить Хагрида? - Да нет… - Гарри пожал плечами. - Если хочешь, сходи один… - Я не знаю, о чём ты думаешь, Гарри. Ты сам не свой последнее время. Вчера я проснулся ночью, а тебя не было в кровати. Где ты пропадаешь по ночам? - Я… - Гарри запнулся. Он не мог рассказать Рону о зеркале. – Помнишь мантию-невидимку, которую мне подарили на Рождество? Я подумал, что могу пробраться в запретную секцию, с её помощью, и поискать что-то о Фламеле. - Эй, почему ты не позвал меня?! – вспылил Рон – Мы же друзья! - Прости. – Гарри виновато опустил голову. - Я боялся, что мы будем заметнее вдвоём. К тому же, ты не слишком любишь бывать в библиотеке… Рон фыркнул. - Да, сидеть в библиотеке – довольно скучное занятие. Но, чёрт подери, Гарри, пробраться ночью в запретную секцию под мантией невидимкой… Это настоящее приключение! - Прости… Я бы взял тебя с собой, но… Рон, в первую же ночь я чуть не попался Филчу и Снейпу! Они до сих пор рыщут по школе, пытаясь поймать меня! Разумеется, они не могут увидеть меня, но могут столкнуться. В одиночку, я смогу вжаться в стену или найти укрытие, но если мы будем под мантией вдвоём – мы будем гораздо медленней и неповоротливей! Рон надулся. Он понимал, что Гарри говорит правду, но всё равно ему было обидно. - Ты говоришь прямо как Гермиона! - Гермиона не стала бы и пробовать пробраться туда, – Гарри усмехнулся. – Ведь это нарушение правил. Кажется, ему всё же удалось убедить Рона. И это хорошо. Гарри очень не хотелось, чтобы кто-нибудь стал свидетелем его разговоров с Салазаром. Даже Рон. Особенно Рон. Младший Уизли ненавидит учеников змеиного факультета и наверняка возненавидит Гарри, если узнает, что тот общается с его основателем. Гарри весь день размышлял над предложением Салазара. Древние знания манили, возможность стать сильным и свободным притягивала. В конце концов, решил Гарри, он в любой момент сможет прекратить эти уроки, если поймёт, что его пытаются заставить стать плохим.

***

Этой ночью он отыскал комнату с зеркалом гораздо быстрее, чем накануне. Гарри не шёл, а буквально летел, чтобы побыстрее оказаться у зеркала. Хоть он и осознавал, что производит слишком много шума, ему было всё равно, тем более, что на пути ему так никто и не попался. Как и в первую ночь, в зеркале были видны трупы его приёмной семьи, но Гарри знал, что стоит позвать, и они исчезнут, и появится Салазар. Гарри опустился на пол перед зеркалом, говоря себе, что придёт сюда завтра, и послезавтра, и послепослезавтра, и… Сегодня он станет учеником Салазара Слизерина. Он плохо представлял, чему именно призрак собирается учить его, но это точно будет что-то невероятное! Он узнает много всего, станет умнее Гермионы! И ничто не сможет ему помешать! Кроме… - Итак, ты снова здесь, Гарри? Гарри почувствовал, как его внутренности превратились в лёд. Он медленно оглянулся. На одной из стоявших у стены парт сидел не кто иной, как Альбус Дамблдор. Получалось, что Гарри прошёл прямо мимо него и не заметил профессора, потому что слишком торопился. - Я… Я не видел вас, сэр, - пробормотал он. - Странно, каким близоруким делает человека невидимость, - произнёс Дамблдор, и Гарри с облегчением заметил, что профессор улыбается. - Итак, - Дамблдор слез с парты, подошёл к Гарри и опустился на пол рядом с ним. - Итак, ты, как и сотни других до тебя, обнаружил источник наслаждения, скрытый в зеркале Еиналеж. - Я не знал, что оно так называется, сэр. - Но я надеюсь, что ты уже знаешь, что показывает это зеркало? — поинтересовался Дамблдор. Гарри охватила паника. Дамблдор знает, что он разговаривает со Слизерином? Или… Он бросил мимолётный взгляд на зеркало. Или он понял, что Гарри мечтает о смерти приёмной семьи? Возможно, его исключат из школы за такие мысли… Или даже бросят в тюрьму! - Оно показывает нам то, что мы хотим увидеть, - медленно выговорил он. - Чего бы мы ни хотели… - И да, и нет, - негромко заметил Дамблдор. - Оно показывает нам не больше и не меньше, как наши самые сокровенные, самые отчаянные желания. Однако зеркало не даёт нам ни знаний, ни правды. Многие люди, стоя перед зеркалом, ломали свою жизнь. Одни из-за того, что были зачарованы увиденным. Другие сходили с ума оттого, что не могли понять, сбудется ли то, что предсказало им зеркало, гарантировано им это будущее или оно просто возможно? Дамблдор на мгновение замолчал, словно давая Гарри время на размышление. - Завтра зеркало перенесут в другое помещение, Гарри, - продолжил он. - И я прошу тебя больше не искать его. Но если ты когда-нибудь ещё раз натолкнёшься на него, ты будешь готов к встрече с ним. Будешь готов, если запомнишь то, что я скажу тебе сейчас. Нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни. А теперь, почему бы тебе не надеть эту восхитительную мантию и не вернуться в спальню? Гарри поднялся с пола. - Сэр… Профессор Дамблдор, - нерешительно начал он. - Могу я задать вам один вопрос? - Кажется, ты уже задал один вопрос. - Дамблдор улыбнулся. - Тем не менее можешь задать ещё один. - Что вы видите, когда смотрите в зеркало? - выпалил Гарри, затаив дыхание. - Я? - переспросил профессор. - Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков. Гарри недоумённо смотрел на него. - У человека не может быть слишком много носков, - пояснил Дамблдор. - Вот прошло ещё одно Рождество, а я не получил в подарок ни одной пары. Люди почему-то дарят мне только книги.

***

Уже в спальне Гарри вдруг осознал, что Дамблдор не был с ним откровенен. Но с другой стороны, подумал он, спихивая с подушки спавшую на ней Коросту, это был очень личный вопрос. Задёрнув полог, он растянулся на кровати. Похоже, директор так и не понял, что именно увидел Гарри. Иначе он не был бы так благодушно настроен, разговаривая с ним. Гарри легко отделался, с него не сняли баллы за ночные прогулки по школе, даже отработку не назначили! Но… Похоже, больше он не сможет поговорить с Салазаром, и, тем более, стать его учеником. Он только решился, и… Это было как увидеть на прилавке очень вкусную конфету, на которую не хватает денег, а придя за ней в следующий раз – понять, что её уже купили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.