ID работы: 1745127

Гарри Поттер и призрак ситха.

Джен
R
Заморожен
1769
atorio соавтор
Размер:
99 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1769 Нравится 2026 Отзывы 997 В сборник Скачать

Глава 28. Размышления.

Настройки текста
Гриффиндорская троица, понуро опустив головы, брела к замку. Хагрид почти успокоился к концу их визита и даже напоил их чаем, но они чувствовали, что после их ухода лесник снова расклеится... Оставаться на ночь в его хижине они не могли – да и он сам не позволил бы им так грубо нарушать школьные правила. - Наверное... Наверное, он недостаточную температуру поддерживал, – Рон пнул носком ботинка лежащий на дороге камешек. – Мне Чарли рассказывал, что это очень важно. - А может быть, что-то не так было с той едой, что он ему дал... - задумчиво отозвалась Гермиона. Гарри промолчал. Уж он-то точно знал, что именно... кто именно послужил причиной смерти Норберта. Но не признался бы в этом даже под пытками. Висящая у него на шее под мантией склянка с сердцем дракона была холодной... Но ему казалось, что она обжигает его грудь даже сквозь ткань рубашки. Стоило ли оно того? Стоил ли таинственный ритуал Салазара, о котором тот даже ничего толком не рассказал ученику, этих слёз простоватого, но доброго лесника? Да, дракон мог быть опасен, но... Но были ведь и другие выходы! Можно было бы написать брату Рона, или рассказать всё Дамблдору; да, это грозило Хагриду неприятностями, но дракон был бы жив! Но... так ли смущает Гарри сам факт убийства? Нет. Ему просто жалко друга. Кроме того, если бы о драконе узнал директор – Хагрида могли уволить, а куда он подался бы, практически не владея магией, и даже официально не имея права её применять? А Чарли Уизли... Заповедник, в котором он работает, находится в Румынии, смог ли брат Рона быстро отреагировать на их просьбу помочь? Смог бы он вообще на неё отреагировать? А оставлять маленького огнедышащего монстра жить в хижине Хагрида... в деревянной хижине на территории школы... Нет. Это было бы слишком опасно. И глупо рассчитывать на то, что учителя смогли бы что-нибудь сделать, не уследи лесник за своим питомцем. С троллем ведь пришлось драться им, ему и Рону – первокурсникам! И если бы они тогда не успели... Гарри содрогнулся, вспоминая Гермиону, испуганно съёжившуюся перед огромным троллем. Нет. Он всё сделал правильно. А Хагрид... Он успокоится. Уже скоро от этого огромного горя останется лишь тень сожаления, а со временем и она сотрётся, уступив место новым впечатлениям.

***

Они едва успели вернуться в гостиную факультета до наступления комендантского часа. Время было позднее, однако большая часть учеников всё ещё не разошлась по спальням. Некоторые пытались делать домашние задания, большинство же просто общалось. Некоторые играли в карты и плюй-камни, а близнецы Уизли о чём-то подозрительно шушукались в уголке, видимо, планируя новые проказы. Гермиона, быстро попрощавшись, упорхнула в спальню девочек, а мальчики поплелись в свою, стараясь быть как можно более незаметными – разговаривать ни с кем не хотелось. - Гарри, Рон! – Читавший какую-то книгу Невилл заметил их приближение и призывно помахал. Гарри и Рон переглянулись. В данный момент они не были настроены на разговоры, но делать вид, что они не заметили однокурсника, было бы, как минимум, невежливо. - Ээээ... Да, Невилл, ты что-то хотел? – спросил Гарри, натянуто улыбнувшись. - Почему вас не было на чарах? Что-то случилось? - Мы... - Рон замялся. - Мы должны были помочь Хагриду кое в чём. Он прислал записку и мы... Мы торопились, вот и не предупредили никого. - Вот как, - Невилл задумчиво склонил голову на бок. – А я-то думал, что что-то случилось с Гарри, он не слишком хорошо выглядел с утра. Но, я вижу, всё наладилось? - Эээммм... Да. – Гарри снова улыбнулся, на этот раз естественней. – Не волнуйся, я в порядке. - Это хорошо. – Невилл снова открыл книгу, собираясь вернуться к чтению, но задержал взгляд на Гарри. - Да, я сказал Флитвику, что вы ушли в больничное крыло и поэтому не пришли на занятие. Поэтому проблем не будет. - О. – Гарри удивлённо моргнул. - Спасибо, Невилл, ты просто спас нас! Это действительно была хорошая новость, теперь им не стоило волноваться насчёт отработок. Вряд ли низенький добродушный профессор решит проверить истинность слов Невилла. - Не за что, – Невилл мягко улыбнулся и вернулся к чтению. Гарри и Рон, помявшись несколько мгновений, продолжили путь к выходу из гостиной. Больше их никто не побеспокоил и они спокойно добрались до спальни. - Ф-фффффух! – Рон с размаху плюхнулся на кровать. – Это был довольно тяжелый день. Классно, что Нев прикрыл нас. Теперь точно не нарвёмся на отработку! - Да, – Кивнул Гарри, снимая очки. – Это было очень мило с его стороны. Рон уже задёрнул свой полог, и Гарри, пользуясь тем, что его никто не видит, задёрнул свой лёгким взмахом руки. "Использовать Силу даже по таким мелочам... это становится привычным, – думал он, погружаясь в сон. – Интересно, а к вещам вроде убийства... Не привыкну ли я и к ним тоже, если так пойдёт и дальше?"

***

- Смотрю, тебя терзает чувство вины. – Салазар стоял у окна в тренировочном зале и задумчиво смотрел на мерцание илллюзорных звёзд. - Да. Я знаю, что поступил правильно. Мне жалко Хагрида, но... Мастер, я не жалею, что сделал это. - Хорошшшо... – протянул Салазар, поворачиваясь. – Ты меняешься, ученик. И меня радуют эти изменения. - Я... Меняюсь? – Гарри нахмурился. А ведь и правда, еще несколько месяцев назад сама мысль о подобном поступке вызвала бы у него ужас, а теперь... - Все люди меняются в течение жизни, а у детей перемены стремительны. - Эй, я не ребёнок! – Вскинулся было Гарри, но затих под насмешливым взглядом повернувшегося к нему Салазара. - Ты – ребёнок. Пока ещё. Но ты довольно быстро взрослеешь. И я постараюсь, чтобы ты вырос хорошим человеком. Гарри улыбнулся учителю, хотя и вертелась где-то на краю сознания мысль о том, что понятие о "хорошем человеке" у ситха кардинально отличается от общепринятого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.