Предисловие
5 марта 2014 г. в 18:15
Кап.
Кап.
Красные капли начинают вырисовывать одним им ведомый рисунок на снегу. Они такие яркие, что их цвет режет глаза.
Это кровь. Яркая, артериальная кровь. Моя кровь.
Изгибаю уголки губ в намеке на презрительную улыбку. Я умираю. Да-да.
Боли нет. Даже холода нет, хотя вокруг разгар зимы. Только такая мокрая кровь…
Кап-кап – пальцы, судорожно зажимающие рану чуть ниже солнечного сплетения, не могут задержать струящуюся теплую влагу.
Слишком белый снег. Слишком белый…
Шаг. Еще шаг.
Нет, я не подохну посреди этого болота.
Перед глазами начинает рябить, проступают темные круги. Нет-нет, еще слишком рано!
- Куда ты?
Голос раздается из-за плеча. Он спокоен и мил. В нем даже чувствуется участие.
- Туда. – сквозь зубы шиплю я.
Я знаю, чей это голос. Я знаю, что за ним следует. Шаг! Еще шаг!
- Остановись. Ты ведь все понимаешь.
Слишком мягкий голос. Слишком…
- Нет.
Кровь струится тонкой струйкой, не оставляя надежд. Мир все темнее. Шум камышей все тише.
- Не глупи, – этот голос… Единственное, что остается до жути четким.
Шаг! Еще шаг!
Где-то в глубине потухающего сознания бьется страх. Впервые он оказался в плену, не имея силы, не имея путей.
Шаг… Еще шаг…
Сквозь мелькающие перед глазами фигурки невиданных зверей проступает смутное очертание… Ствол. Картас. Я улыбаюсь и падаю. Мир сосредоточенно вращается, превратившись в темный водоворот теней и образов.
Но через несколько секунд картинка проясняется. Я прекрасно вижу серое небо, медленно плывущие тучи и… Я снова растягиваю побелевшие губы в улыбке – зеленые ветви картаса над головой.
- Довольна? – слегка смеющийся голос рядом.
- Да, – на кивок сил нет.
Кровь уже не идет – ее просто не хватает. Она засыхает на руках черной коркой, но я ее не чувствую.
Я закрываю глаза. Теперь всё. Всё.
- Дошла все-таки, – мягкий голос облекается в темную фигуру, которая тянется поправить выбившуюся прядку раньше серых, теперь потемневших от грязи волос, но замирает буквально в миллиметрах. – Дошла.
И фигура истаивает легкой дымкой.