Глава 14
6 августа 2015 г., 22:59
Февраль 2009. Кристоф Кленау.
Зара Бачани, конечно, имя более звучное, чем Александра Крюгер. По крайней мере, для немецкого уха. И поэтому подруга моя на подиуме – Зара Бачани, манекенщица с мировым именем. А здесь, в турецком ресторанчике её папы, где пахнет жареным мясом, печеньем и горячим мёдом, и где никто не бегает вокруг с фотоаппаратом, она Сандра Крюгер. Добрая, весёлая, и немного застенчивая девчонка. Сандре повезло – она унаследовала рост и стройность от отца-немца, и чёрные глаза, шёлковые волосы и экзотическую яркость черт от папы-турка. Идеальная модель. Особенно теперь, когда в этом бизнесе с красавицами большая напряжёнка.
- Значит, ты не беременный, - сочувственно глядя на меня, сказала она и, видимо в качестве утешения, подлила мне в кофе вишнёвого ликёра. – Жаль. А это точно?
- Точно, - кивнул я. – С окончания цикла прошло три недели, и у меня благополучно начался новый. Всё чисто. Мельзен сегодня меня на ультразвуке минут двадцать продержал.
- Жаль, - ещё раз повторила она. – Я бы хотела взглянуть на твоих деток. Должны быть хорошенькие. Позовёшь меня в крёстные?..
- Я не беременный, Сандра.
- Ну, когда-нибудь же залетишь.
- Очень надеюсь. Фертильность у меня высокая, судя по анализам, но столько лет приёма противозачаточных сделали своё дело. Мельзен уверяет, что в следующий раз всё обязательно получится.
- Ну вот, - бодро сказала Сандра. - Я на будущее. Но если я правильно помню, ты же детей не очень хотел.
- Я и сейчас не уверен, что хочу. – Я вздохнул и отпил кофе. Мне нравится кофе Сандриного папы – изумительная консистенция, будто не кофе пьёшь, а шоколад, обволакивающе-густой, слегка терпкий и приятно горчащий. – Твой папа готовит шикарный кофе.
- Ага… Я ему передам, он будет рад, ты знаешь, он к тебе слабость питает. Но Крис, всё-таки – зачем ты тогда пытаешься завести ребёнка, если не хочешь?
- Я не то, чтобы не хочу – я не уверен. Но Штеф очень хочет.
- Ну-у… - Сандра полюбовалась на своё отражение в ложечке. – Даже не знаю. У Брюнера, насколько я помню, один сын уже есть, и вроде твой альфа на «Отца года» не номинировался.
- Кроме отца, там ещё и папа имеется. Очень, знаешь ли, специфическая личность.
- Да-а, что-то я про него слышала… - Рассеянно сказала Сандра. – Ну, ты-то будешь классным папой. Но я тебе так скажу – прежде всего ты должен этого сам хотеть. Рожать для кого-то – это последнее дело. Рожать надо для себя.
Я усмехнулся.
- Распространённое заблуждение. Рожать надо для ребёнка. Ребёнок счастлив только тогда, когда родители его любят. А не просто расчётливо вкладывают свой моральный капитал. Да, я не готов иметь ребёнка. Но знаешь, что я в последнее время думаю – по-моему, к этому никто никогда не бывает готов. Всё слишком круто меняется. И вот когда ты начинаешь воспринимать эти грядущие перемены не как помеху твоей обычной жизни, а как нечто новое и прекрасное – я думаю, тогда твоё время и приходит.
- Ха-а, - моя собеседница довольно ухмыльнулась, - ты всегда так классно формулируешь такие вещи. Я обожаю тебя слушать. Вот что значит – человек учился.
- И ты выучишься, какие твои годы, - засмеялся я. Сандра махнула рукой:
- Только когда закончу с этой модельной бодягой. А кстати, ты что – собрался на женщин шить?
- Да, у меня будет женская коллекция. Я и пригласил тебя, чтобы поговорить об этом. Хотел дать тебе взятку и зазвать в «Майнардс», но ты же сама отказалась.
- Крисси, - Сандра заулыбалась во все свои великолепные зубы, - милый мой, для тебя – хоть на Северный полюс. Это же ты познакомил меня с кем надо, где бы я сейчас была, если бы не ты. За мной должок. Больше того, я готова тебя свести с крошкой Лу.
- С кем?
- С Марком Лукасом. Его настоящее имя – Лукаш Михалек. Когда все думают, что он дитя горячего Мадрида, он не отрицает, но на самом деле он из Праги.
- Он чех? – Удивился я. – Я думал, испанец или итальянец… И потом, какая же он крошка – в нём же два метра.
- Потому и крошка, - хмыкнула Сандра.
А вот это очень интересно, это уже деловой разговор. Марк Лукас – он модель, на сегодня, наверное, самый известный среди мужчин-моделей. Бета, но при этом женщинами не интересуется совершенно. И не скрывает этого. Заполучить его на свой показ – это высший пилотаж. Но представляю, сколько он запросит.
- Ну что ты, - развеяла мои сомнения Сандра. – Если я его попрошу, он вообще за «спасибо» поработает. Мы, кстати, с ним говорили о тебе – ему очень нравится твой стиль. Крошка Лу тяготеет к классике, знает, что ему идут двубортные. Это же реинкарнация Кэри Гранта. Только не звони его агенту – я сама с ним поговорю.
Ну что ж, дело моё идёт, кажется. Сандра мои ожидания вполне оправдала, даже больше – Марк Лукас, на это я даже не рассчитывал. Я благодушно отпил кофе, радуясь удачному повороту разговора, и тут Сандра сочла нужным слегка меня встряхнуть.
- Крис, а как дела у Тессы? У неё всё в порядке?
- Я её давно не видел, - Сандра и Тереза учились в школе в одном классе, были вроде подружками, но я как-то не готов рассказывать приятельнице, что моя сестра пыталась убить мою мать, получила пулю и теперь в бегах. – Ты знаешь, мы с ней не то, чтобы ладим. А почему ты спрашиваешь?
- Да мне не так давно показалось, что я её видела. Причём в таком странном виде и в таком странном месте… До сих пор думаю – может, мне и впрямь показалось? Если и так, то та девчонка – просто двойник Тессы.
- Ты говоришь загадками.
- Это и есть загадка, - заговорщическим тоном сказала Сандра, наклоняясь ко мне. – Мы компанией отдыхали у Людвига в Каролиненхофе, и поехали кататься на озёра. Остановились там на бережку, пикничок, то, сё… И вдруг из леса вылезает человек двадцать каких-то придурков в чалмах, падают на колени, и начинают бить поклоны. Потом встали – и давай вокруг какого-то камня хороводы водить, хлопать, петь чего-то. В двух десятках метров от нас. Довольно забавное зрелище.
- И что – та девушка была среди них?
- Ну да! Танцевали не все, некоторые просто стояли рядом. Я, ты понимаешь, смотрю на одну из этих – Тесса, что ли? Среди этих вот, в чалмах. И сама в чалме. Я на неё смотрела-смотрела… С одной стороны, жутко похожа, а с другой – а что ей делать с этими фриками? Прямо скажем, это не её обычная компания, на всю толпу никого в «Джимми Чу».
Да уж, это действительно, подумал я. Чудики в чалмах – необычная компания для моей сестрицы. Она всегда была любительницей сборищ «золотой молодёжи», шаталась по клубам и вечеринкам, на это и спустила все деньги, что давал ей отец. Так что вряд ли это Тесса. Скорее всего, моя сестрица сбежала в Голландию. У неё там были приятели. Но Сандре явно не терпелось ещё немного пообсуждать загадочного двойника Тессы, у неё даже глаза горели – Мата Хари юная, и я спросил:
- А она как на тебя реагировала?
- Кто – эта девчонка? Да никак. Она меня не заметила. Просто стояла там и смотрела куда-то вдаль, как пришибленная. Я даже подумала – может, она опять подсела? Остальные эти вроде нормально выглядели, если не считать танцев и шмоток. А она как под дурью. Вот я и спросила, как у неё дела.
- Подожди, - у меня вдруг мелькнула мысль, сначала показавшаяся мне безумной. – Каролиненхоф… Вы катались по Лангер?
- Сначала по Лангер, потом выехали на Зеддинзее, а то там слишком много причалов, да ещё мост.
- А эту девушку ты где видела?
- Да там и видела, на Зеддинзее. Они выползли откуда-то со стороны карьера. Но не факт, что это была она, может быть, просто действительно очень похожа. У вас там нет дома?..
- Нет, - медленно ответил я, думая, как бы отвлечь Сандру от возможных расспросов. – Но скорее всего, ты обозналась. Тесса, насколько мне известно, собиралась в Голландию.
- Да, наверное, - кивнула Сандра. – Наверное, я обозналась. Бывают же очень похожие люди, прямо как двойники. Однажды мы с отцом и папой поехали в Турцию, и там была женщина, как две капли воды похожая на меня. Правда, оказалось, что это моя тётя!
Мы допили кофе, вышли на улицу, и после сладкого тепла кафе февральский воздух казался промозглым. Сандра закуталась в шубку, чмокнула меня в щёку, прыгнула в такси и исчезла в городской суете. А я решил пройтись до мастерской пешком, и подумать кое-над чем.
Мне не удалось забеременеть в этот раз, хотя Штеф старался от души – в каждую вязку (а их у нас бывало по три за день все пять дней моего периода) заливал в меня, как он выражался, полный бак, да и я не слезал с мужа, пока не выжму досуха. Я после этого секс-марафона похудел килограммов на семь. Но видимо, в моём организме накопилось слишком много противозачаточных, так что моё родительство пока откладывается. И я радуюсь тому, что этот факт меня огорчает. Значит, я скорее хочу ребёнка, чем нет. Неужели я наконец-то повзрослел? Как незаметно это произошло. Я вступил в брак, я люблю своего мужа и хочу иметь детей от него. Было бы просто замечательно, если бы в моей жизни не было ничего, кроме этих обстоятельств. Ни Терезы, ни родителей моих с их взаимной любовью и уважением, ни убийства Арни, а ведь ещё есть Лео, Алиция, Адам Ловитц… Я уж не считаю всех плюсов супружества с известным спортсменом, как-то: писем от чокнутых поклонников, визитов таковых в наш дом – бывает иногда, хотя охранная фирма работает на совесть, обычно пресекая даже попытки пролезть к нам на дальних подступах. И Интернет-страничек, посвящённых нам – Штефану, мне, нашей семье и жизни, с таким иногда диким содержанием, что нормальному человеку не постичь – что у авторов всего этого в голове. Им же на самом деле лечиться надо, люди чужой жизнью живут, как своей. Я уже давно дал себе зарок не обращать внимания на всё это, но обитать в башне из слоновой кости как-то не особенно получается. Да и ко всему постепенно привыкаешь.
Однако это всё на данный момент было фоном, на периферии. А на повестку нынешнего дня вышло немного другое, и я перебирал в голове все известные мне факты. Сандра видела девушку, похожую на Тессу, и где – на Зеддинзее. Опять Зеддинзее! Тело Арни нашли в том же озере. Зиги находится в коммуне-секте, расположенной на берегу. Сектой руководит брат бывшего дружка Штефа. И девушка, двойник моей исчезнувшей сестрицы, тоже возникла там же. Как пишут в детективах, слишком уж много совпадений на квадратный метр. Всё вертится вокруг этого места. Тут непременно должна быть связь, но какая?.. Жаль, что я не Шерлок Холмс.
Я в задумчивости ступил с тротуара на мостовую, и тут передо мной резко затормозил чёрный спорткар. Из него выскочил Марио Грасси. Как же он мне надоел. Вместе со своей этой «Феррари» и ковбойской привычкой осаживать прямо перед носом. Когда-нибудь он проедет мне по ногам. Скорее бы – я с удовольствием подам на него в суд. Может быть, это охладит его пыл.
- Крис! – Он сияет всеми зубами, я в них почти своё отражение вижу. – Я тебе уже пять минут кричу! О чём ты так задумался? Уж не о том ли, что надо перекусить? У тебя такой голодный вид! Конечно, пить кофе с манекенщицей – не самый лучший способ пообедать. Они вообще едят что-нибудь?
Марио оглушительно расхохотался. Я не заботился о том, чтобы придать лицу приветливое выражение, и, полагаю, выглядел довольно кисло, но Марио это, как всегда, не волновало. Изумительный человек.
- Я надеюсь, ты не следил за мной, - придавать голосу тепло я тоже не старался.
- Самую малость, - оскалился он ещё шире. – Я заехал к тебе в ателье, но тебя не обнаружил. Секретарь мне сказала, что ты пошёл в «Медовую луну», я за тобой – и вот, я рядом. Что можно съесть в этой забегаловке – баклажаны? Я могу пригласить тебя в «Амбассадор».
- Извини, - сухо сказал я. – Но мне пора работать.
- Ну ла-адно тебе, работать. Иногда надо и отдыхать. Крис, правда, у тебя очень усталый вид.
- Это ты меня утомил, Марио. Ещё раз извини.
Я обошёл «Феррари», свернул за угол и быстрым шагом направился по Фридрихштрассе к своему ателье. Вошёл – и даже пальто не успел снять, как за мной ввалился Марио. О небо.
- Крис, Крис, - зачастил он, реагируя на мой, я думаю, красноречивый взгляд. – Ну что ты, почему ты сердишься на меня? В чём дело? Если я в чём-то перед тобой провинился, ты только скажи! Я завалю тебя цветами и бриллиантами, чтобы загладить свой проступок!
При всём этом он не переставал скалиться. Было понятно, что просто так он не уберётся, но устраивать сцены в холле ателье мне казалось неуместным. Тут секретарь, сюда могут зайти – клиенты, или кто-то из мастеров. Не нужно давать лишние поводы для пересудов, глупо считать, что люди слепы и глухи. Поэтому я повесил пальто в шкаф, и приглашающе махнул головой.
- Бриллианты советую приберечь до лучших времён. Пойдём ко мне в кабинет. Если ты хочешь объяснений – ты их получишь. Идём. Агнешка, - обратился я к секретарше, - если меня кто-нибудь спросит, скажите, что я освобожусь через четверть часа.
Марио Грасси давно перестал мне нравиться. Обычно я с симпатией отношусь к вежливым и приятным людям, любезным, воспитанным и открытым к общению. И Марио… Он вроде бы именно такой – предупредительный, галантный. Поначалу мне в нём не нравилась разве что излишняя сахарность, очень уж он был прилипчив с этой своей любезностью. Но мало ли кому что не нравится, это не повод обижать искренне расположенного к вам человека. Я бы и потерпел, не впервые, я бывал вежлив и с гораздо более неприятными людьми. Однако не так давно мне совершенно случайно открылись истинные причины навязчивого внимания герра Хайнца, и помог мне сделать это открытие не кто иной, как Лео.
Однажды я застал его за чтением сайта со сплетнями – Лео так увлёкся, что не слышал даже, как я стучу в дверь его комнаты. Мне пришлось войти без приглашения.
- Лео, - сказал я, заглядывая в комнату и чувствуя себя истинным папашей, - ужин на столе. Мы же договорились, что ты спустишься к восьми. Лео…
- А? Щас иду, - он свернул вкладку браузера, но я успел увидеть на мониторе свою собственную физиономию. Лео это заметил и покраснел, как помидор.
- Что пишут? – нейтральным тоном поинтересовался я, спускаясь вслед за пасынком по лестнице. Он пожал плечами:
- Ты подумал, что я про тебя читаю? На кой оно мне надо.
- Ну, поскольку на мониторе было именно моё изображение, то да, именно так я и подумал. И ничего в этом нет ужасного, чтобы оправдываться. В твоём возрасте я тоже интересовался, что пишут о моей семье в средствах массовой дезинформации.
Лео хрюкнул – у него это означает усмешку. Сказал не без сарказма:
- Ты не моя семья, Тоффи. – Моё домашнее прозвище он особо подчеркнул тоном. – Но раз уж тебе интересно, мог бы и сам почитать.
- Не могу сказать, что у меня есть на это время, - я не собирался оскорбляться на ставшие дежурными выходки. Пусть себе. Рано или поздно ему это надоест. К тому же мой пасынок, когда пытается грубить, такой забавный. Школа его милейшего папы торчит заячьими ушами отовсюду. – И потом, мне интересно не то, что пишут про меня, а то, что в этом заинтересовало тебя. Альфы редко читают сплетни, если только это не их работа.
Лео глянул на меня через плечо и снова хмыкнул.
- Пишут, что ты встречаешься с этим Марио Грасси.
- Правда? – Я тоже счёл уместным усмехнуться. – Спасибо, что не с Сильвио Берлускони. Не всему, что там пишут, стоит верить.
- Знаю, не дурак. Но вас часто вместе видят. В сети полно фоток. Народ в комментах считает, что ты гуляешь от отца. И знаешь – не все тебя осуждают.
Ого. Кажется, мальчик действительно увлекается этой темой, как бы ни делал вид, что я для него не существую. Однако тогда меня гораздо больше заинтересовало другое. Вот это вот «полно фоток». Откуда? Зачем и кому меня надо фотографировать с Марио – я что, скандальная знаменитость? Лео я тогда больше допрашивать не стал, спорить с ним - тоже, зато забрался в сеть сам. И поиск по именам выдал мне весьма интересные результаты.