ID работы: 1748999

Женские черты

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В молодости я стеснялся своих немного женственных черт лица. Тонкие и мягкие, они смущали меня, стоило мне только посмотреть в зеркало. Хотелось всегда спрятать их за суровой и строгой гримасой. Но тогда я и представить не мог, что когда-нибудь буду благодарить бога за свою внешность... Шёл пятый день нашего заточения в Кревском замке. Этот обманщик Ягайло приказал схватить нас, как только мы прибыли на место переговоров. Ослабленный из-за болезни, я изначально не хотел ехать, но отец смог уговорить меня. Эх, отец, Вы были так добры к этому подлецу, а он обманул Вас и задушил той роковой ночью! Как несправедлива жизнь! У великого Ольгерда родился такой ужасный сын, который ещё и посмел поднять руку на славного отца моего Кейстута! Отец, наверное, сейчас Вы бы не простили мне того, что я живу в согласии с королём польским Владиславом II, как именует себя Ягайло. Но уж простите отец, другого выбора не было... В тот день мне стало лучше и я был рад этому, но когда в мой покой принесли весть о смерти отца, я снова впал в жар. Я не помню, как прошёл день, будто его вовсе не было. Лишь к вечеру, когда я увидел Вас, то начал осознавать, что происходит. Ваше милое лицо, выглянувшее из-за двери, привело меня в чувство. А когда Вы начали приближаться ко мне, жар и вовсе исчез. Одним своим появлением Вы смогли исцелить меня, будто какая-то колдунья - нет, скорее волшебница. - Анна... - я попытался привстать со своей ложи, но Вы жестом попросили меня лечь. Я не мог Вас ослушаться... О, Анна, как Вы были прекрасны! Ни одна другая женщина никогда не сможет сравниться с Вами. Анна, простите меня! Простите меня за то, что после вашей смерти я посмел жениться на другой! Но знайте, что Ульяна никогда не сможет заменить мне Вас! Только когда Вы начали рассказывать мне о плане побега, я заметил Вашу служанку Елену. Я недолюбливал её и не мог себе представить, что именно благодаря ей и Анне мне предоставиться возможность бежать. Служанка отдала мне свою одежду, и теперь я должен был покинуть замок. Взглянув в зеркало, я поблагодарил Бога за то, что больше всего не любил, за эти ненавистные черты лица! До того случая я пытался отрастить усы, но они всегда выходили не такими, как я хотел, и всё время приходилось их сбривать, что выводило меня из себя. Теперь я благодарю Господа, ведь будь у меня более грубые черты, или нарасти я себе усы, весь план Анны пошёл насмарку! Я помню, как Вы, своим нежным голосом сказали мне напоследок: - Милый, бегите к Янушу. Я обо всём с ним договорилась. После этого я не видел Вас ещё несколько недель... Смотрю в зеркало - скоро моя коронация. Прошло уже двенадцать лет с того времени, как Вы покинули этот свет. Надеюсь, сейчас Вы наблюдаете за мной на небесах, мой темноволосый ангел. Ничего не осталось от былых времён. Ничего. А вместо юноши с женскими чертами лица, теперь на меня смотрит восьмидесятилетний старик, который живёт только мыслью о том, что он нужен своей стране, своему Великому Княжеству Литовскому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.