Пролог
2 января 2017 г. в 18:25
Примечания:
Автор пролога -- megiusa agliusa.
Он стоит на берегу, с непонятным волнением вглядываясь в водную гладь. Волны, мягкие, переливчатые, катятся издалека, цепляются за носы ботинок, чтобы с легким вздохом отпрянуть и растаять на песке. Вода жадно нашептывает: ближе… блии-шшшше… не дотянутьсссссяяяяяяя…
Он делает шаг вперед, и следы слизывает набежавшая волна.
«Иди ко мне, мальчик. Иди как ессссть…»
Он скидывает рюкзак, избавляется от куртки и шлема, и отражение воды нетерпеливо пляшет в отражении зеленых глаз. Оставив обувь на берегу, он входит в озеро по пояс. Тело пронизывает ритм движущихся струй. Бурливых и почти неподвижных, разных, как теплые губы и холодные кончики пальцев.
«О да, мальчик. Вода тянется к воде. Ты ведь тоже из меня состоишь, верно? Не бойся, к чему же бояться самого себя… Да, я живу в тебе, давно, давно я ждала этого дня… Да…»
А потом из волн, из живой изумрудной глубины, прорастает она — невозможный кусочек реальности, проклятие его рода, Рука Галоччио.
— Откуда ты здесь? Почему ты преследуешь меня?
По шее взбегает морозное прикосновение, цепляет за подбородок, заставляя запрокинуть голову. У Руки когти изо льда.
«О, хороший вопрос… — он готов поклясться, что Вода смеется. — Вы, Аквато, всегда были слишком хороши собой. И слишком глупы, чтобы понять, кому ваша красота принадлежит по праву…»
Струи щекочут тело, пробираясь под свитер, наполняя брюки. Он уже по горло в воде — но даже не замечает мига, когда течение толкает его на колени, на илистое дно. Прохладная ладонь омывает скулу, и мальчик будто проваливается в забытье. Страх, вечный страх перед этой ласковой смертью сейчас не значит ничего.
«Видишь, я даже позволяю тебе дышать — лишь потому, что редкие мертвецы прекрасны подобно живым. Твои глаза глубже Облонгата, мальчик… И не мне их закрыть.»
Вода, танцующая меж бедер, свивается в тугой клубок, и мальчик жадно вбирает воздух. От жгучего холода по телу бегут разряды, и стон звучит тихо, словно крик утопающего из подо-льда.
Вода дышит, в исступлении струясь вдоль кожи мальчика, отзываясь под ней дробью мельчайших игл.
«Ты мой, Аквато… Наш!»
Голова над водой, но нехватка воздуха все равно разрывает грудную клетку. Тело сходит с ума, теряет границы, растворяется, как комочек сахара. Его слишком мало на это огромное древнее озеро.
— Пощади!
«Галоччио умели мстить, да… Не забывай, мальчик, никогда не забывай, кому принадлежит сила.»
Зеленоватая рука ласкает лицо, остужая кипяток слез, глуша каждый стон — до самого конца.
«Ну и своенравная же здесь вода… Впрочем, извиняться не буду. Баловаться гидрокинезом — это у нас фамильное.»
И только теперь он узнает голос Дарта.
***
— Шепчущие рокеры!
— Что за холивар?
Они вмешиваются в спор одновременно. А потом переводят глаза друг на друга, и обоим сразу становится не до безымянной группы.
— Эй, вы знакомы? — любопытствует Квентин.
— Думаю, после вчерашнего представления Разпутина знают все. — Уголок рта Дарта приподнимается — головка змеи, почуявшей добычу.
— Эм… да нет, просто лицо показалось знакомым, — Раз с усилием отводит взгляд. — Что насчет названия группы?
— Думаю, мы сами с этим разберемся, — пожимает плечами Фиби.
— Если мне не изменяет память, кто-то из нас опаздывал на Мозготовку… — в голосе Дарта сквозит неподдельная задумчивость, и Раз с трудом удерживается, чтобы не заткнуть уши. Этот голос!..
— Рассказывают жуткие вещи про то, как старшина Олеандр расправляется с опоздавшими!
— Хм… А поподробнее?
Раз ловит взгляд мальчика в голубом кафтане — и отчетливо осознает, что ему только что дали шанс, правда, непонятно, на что…
«Уходи.»
— Я не боюсь, — заявляет Разпутин вслух, — и кстати, прогульщиком быть хуже, чем опоздавшим. Увидимся!
Он торопливо взбегает по ступенькам, пытаясь разогнать по жилам кровь, но холод никуда не пропадает. Напротив, Раз с каждой секундой все больше ощущает себя отрезанным от этого жаркого июньского дня.