"Слёзы Салации" - 1 стр.
24 марта 2012 г., 19:36
***
Наконец-то, дома! Женщина вставила ключ в замочную скважину и отперла дверь. Нога болела ужасно, кажется, она была стерта до крови. Чертовы новые сапоги!
В подъезде было светло, и поэтому женщина шагнула в темную прихожую, напрягая зрение. Щелкнул выключатель. И тут же подъезд огласил панический крик.
На полу прихожей лицом вниз лежал мужчина в светлом костюме. Он был мертв.
***
- Джон, ты не видел коробку с крекером?! – Холмс в нетерпении вываливал баночки и пакеты с крупами из шкафа прямо на пол.
- Мм?... – промычал из комнаты Ватсон, увлеченно стуча по клавиатуре.
- Я же прекрасно помню, что оставлял ее на верхней полке!.. – Шерлок методично опустошал кухонный шкаф. – Черт, ну где же они?! Восемьдесят часов истекли, я должен взглянуть немедленно…
- Что ты там копаешься? - с трудом отрываясь от монитора, проворчал Ватсон. – О, Господи, Шерлок, ты чего натворил?
Шерлок оставил вопрос без ответа, перешагнул через кучку риса, высыпавшегося из лежащего на полу пакета, и открыл холодильник.
- Коробка с крекерами. Мне она нужна. Срочно.
- Крекеры? Я съел их сегодня утром.
Взлохмаченная голова резко обернулась, и Холмс уставился на друга.
- Ты их что?
- Съел.
- Съел?
- Ну да, съел, а что?
- Оу. – Холмс озадаченно почесал в затылке. - И… И как себя чувствуешь?
- О, прекрасно! Ты зря переживаешь за мою совесть, потому что я тебе предлагал, но ты был увлечен микроскопом, и меня, как всегда, не слышал. Постой-ка, - Джон почуял неладное. – А что там было?...
- Где? – невинно поинтересовался Холмс, отворачиваясь к микроволновке.
- В крекерах… Ты спросил, как я… Шерлок, что там было?!
- Ну… Мука, вода, соль…
- Шерлок, я не об этом! Ты чего-то туда подмешал! Очередной эксперимент! Ты что-то бормотал про восемьдесят часов… И ты спросил, как я себя чувствую!! Отвечай немедленно, что я съел?!
- Почему ты меня спрашиваешь, что ты ел?
- Шерлок!
- Ладно, Джон, не волнуйся, это был обычный крекер.
- Отвечай! Возможно, еще не поздно сделать промывание или вызвать рвоту!
- Рвоту точно поздно. Уже одиннадцать, а завтракал ты в районе восьми. Мои крекеры сейчас находятся в районе… твоей ободочной кишки. Промывание… пожалуй, сделай. Если очень хочется.
- Шерлок, послушай, чем ты меня отравил?! – Джон, казалось, вот-вот лишиться чувств.
- Да ничем. Правда, ничем. Просто я хочу есть, а у нас нечего. А ту пачку я спрятал от тебя.
- Ты не любишь крекер, - Ватсон смотрел с подозрением и недоверием, но, кажется, начал успокаиваться.
- С чего ты взял?
Ответом было хмурое молчание.
- Джон, я люблю крекер. Очень. Особенно с сыром. И, по-моему, тебе пора сходить за продуктами. Я страшно голоден.
- Почему я?! Твоя очередь.
- Но мне срочно нужно заняться анализом образца почвы.
- Шерлок, вообще-то, я тоже был занят!
- Блогом? Но ты ведь уже дописал.
Ватсон хмуро взглянул из-под брови. Да, он дописал. И заняться пока что было нечем. Но не бежать же по первой просьбе?
- Ладно, - проворчал он, - я все равно хотел прогуляться.
- Отлично! Не забудь бананы.
Джон в недоумении повернулся.
- В них много калия, - развел руками Шерлок. Ну да, это же все объясняет.
- Бананы ты тоже успел полюбить?
- Не меньше крекера.
- Я так и понял.
Джон взял ветровку и вышел.
«Пуф, - мысленно выдохнул Холмс. – Хорошо, что я все-таки ограничился минимальной дозой препарата… Что ж, самовызвавшийся подопытный чувствует себя хорошо, - это тоже результат. В следующий раз добавлю концентрат в 40%... И, пожалуй, стоит все же спрятать подальше».
Не обращая внимания на произведенный беспорядок, Шерлок прошел в комнату и улегся на кушетке. Несколько минут он лениво раздумывал, чем бы заняться, когда пришло смс от Майкрофта.
"Есть интересное дело. МХ"
"И не надейся. ШХ"
"Тебе понравится. МХ"
"Я занят. ШХ"
"Буду через 7 минут. МХ"
Шерлок усмехнулся и сунул телефон в карман халата. Семь минут на то, чтобы перебрать в уме все возможные происшествия, связанные с Майкрофтом, и выбрать самое интересное. Чертов провокатор.
Вошедший инспектор Лейстред застал хозяев в кухне за столом: Джон читал газету, а подозрительно довольный Шерлок барабанил пальцами какую-то мелодию.
- О, инспектор! Добрый вечер! – воодушевленно приветствовал он гостя, - Как поживаете?
- Что с вами? – настороженно спросил Лейстред.
Джон с осуждением посмотрел на друга.
- Привет, Грег. Не обращай внимания.
- Как служба, инспектор? - Не унимался Холмс. - Снова повздорили с Диммаком? Не удивляйтесь моей проницательности, на самом деле это написано у вас на лбу большими буквами. - Шерлок продемонстрировал, насколько большими.
- Новый эксперимент? - кивнул Лейстред на пол.
- Вроде того, только теперь их ставит Джон. Увлекся педагогикой, хочет сделать из меня социально-адаптивного обывателя.
- Просто кое-кто не способен на такую малость, как убрать за собой, а при этом еще метит в великие детективы.
Шерлок в ответ лишь хмыкнул.
- А это, вы, вероятно, к войне готовитесь? – Лейстред кивнул на три десятка пачек крекера с сыром, сложенных горой рядом с микроволновкой. Рядом высились аккуратно выложенные связки бананов.
- Можно и так сказать, - кивнул Джон.
- Что ж, у вас, я вижу, скучать не приходится. Впрочем, у нас тоже веселья хоть отбавляй теперь... Я... пришел за помощью.
- Какая новость!
- Шерлок!
- Да, Джон?
- Эм... Убит второй вице-мер...
- Роберт Лэйер. Сегодня. Обнаружен за закрытой дверью квартиры, где он никогда не был и быть не мог.
- Откуда вы?.. - Лейстред натолкнулся на осуждающий взгляд. - А, наверное, ваш брат.
Холмс просветлел лицом и театрально захлопал в ладоши.
- Что, инспектор, ни одной зацепки?
- Шерлок, ну чему ты радуешься? – не выдержал Ватсон. – Человек погиб!
- Не имел счастья знать покойного, так что не испытываю особой скорби.
- Постойте,так вы возьметесь за это дело? – спросил Лейстред.
- Да.
- Тогда чего вы ждете?
- Вас! – порывисто вставая, бросил Шерлок. Джон потянулся за курткой. Инспектор Лейстред вздохнул с облегчением, а затем вышел вслед стремительно удаляющимся хозяевам.
Такси остановилось возле недавно построенного симпатичного пятиэтажного дома с площадкой, клумбами и парковкой. Ватсон отметил про себя, что дом красиво отделан и находится в довольно благоуспешном районе города, - значит, люди здесь живут небедные.
Шерлок выскочил не расплатившись, это пришлось сделать Джону. Из передней машины, полицейского седана, вышел Лейстред.
- Почему он никогда не ездит с нами? – спросил он Джона.
- У него аллергия на микрочастицы обшивки сидений полицейских машин.
- Ясно. Выпендривается.
- Конечно, - кивнул Джон.
Шерлока они нагнали на ступенях.
- Вы уже просмотрели? – кивнул Холмс на видеокамеру под козырьком подъезда.
- Да. В 13.23 записи обрываются. Дежурный охранник клянется, что никуда не отходил. Уверяет, что сбой системы. Его сейчас допрашивают в участке.
Едва оказавшись в подъезде, Джон поздравил себя с тем, что сделал правильные выводы: изнутри дом был отделан стильно и дорого.
- Третий, - сказал Грег. – Лифтом пока пользоваться нельзя, там работают эксперты. Хозяйка квартиры вернулась с работы, открыла дверь своим ключом и обнаружила труп. У нее был шок. О том, что это второй вице-мер, никто из посторонних пока еще не знает. – Грег тяжело вздохнул, представив, какой резонанс вызовет в прессе это убийство.
На площадке третьего этажа толпились полицейские. Шерлок окинул быстрым взглядом три входных двери, выходящие на этаж, расположенные на достаточно большом расстоянии друг от друга, светлый коврик и цветы в вазонах.
Открыта из трех дверей была только одна - ведущая на место преступления.
- О, тут как тут, - увидев подошедшую троицу, хмыкнула темнокожая девушка.
- Сержант Донован, мое почтение! – отозвался Шерлок.
- Что, запахло свежей кровью? – Салли презрительно вздернула подбородок.
- Мой гражданский долг не позволяет оставаться в стороне, когда политический мир понес такую утрату.
- Псих, - бросила она в спину скрывшему в квартире Холмсу.
Квартира была дорогой и уютной. Стильный интерьер, оригинальная композиция из зеркал и лампочек, пушистый ковер, по которому сейчас ходили обутые полицейские. Прихожая была бы похожа на картинку из журнала, если бы не опрокинутые корзинки с цветами, вывороченные шкафы и шкафчики и, конечно, не лежащий на полу труп.
Мужчина лежал поперек прихожей, лицом вниз. Светлое пальто частично было под телом - в момент падения он, скорее всего, держал его на руке.
- Вы ничего не трогали? – спросил Холмс. Он был собран, глаза азартно блестели. Джон косился на друга со смешанным чувством: восхищение пополам с раздражением. Чему можно так радоваться, стоя над мертвецом?
- Осмотрели тело, проверили карманы, - пожал плечами Лейстред. - Фотографировали. Переворачивать я запретил до вашего прихода.
Шерлок поморщился, присел рядом с трупом и достал свою лупу.
Мужчина 45-48 лет, уделял большое внимание внешнему виду. Фигура подтянутая, костюм сшит на заказ. Подошвы ботинок чистые – приехал на машине. Водителя отпустил...
- Его допросили? – отрывисто спросил Холмс.
- Кого?! – Лейстред ошарашено переглянулся с Джоном.
- Водителя, кого же еще? – раздраженно пояснил Шерлок.
- А. Пока только вызвали в участок. По телефону он сказал, что около четырех довез Лэйера до Роут-стрит, и тот его отпустил.
- Роут-стрит? - переспросил Джон. – Это в пяти троллейбусных остановках, не меньше. Он что, пешком шел?
- Едва ли. Он вызвал такси. – ответил Холмс.
- Зачем? – недоумевал Джон. – Зачем отпускать свою машину и ехать на чужой?
- Затем, что он хотел оставить свой визит сюда в тайне. Возможно, он ехал по тайным государственным делам… Или на свидание. – Шерлок начал быстро перечислять все, что он заметил, демонстрируя Джону и Грегу подтверждения своих слов:
- На нем свежая рубашка, хотя, по словам Майкрофта, день он провел в офисе. Его окна выходят на солнечную сторону – левая часть лица чуть более загорелая, чем правая, это лучше видно по складкам на висках. Сегодня солнечно, в офисе, вероятно, было немного душно, но воротничок без следов пота, - он сменил рубашку. Он тщательно выбрит и у него свежий маникюр, - хотя нет, это профессия обязывает… Изо рта до сих пор немного пахнет мятными леденцами – он освежил дыхание, хотя не курит. На пальцах пара едва заметных следа от шипов, а вот здесь – Шерлок развернул ладонь убитого и снова поднес лупу, - блестящий налет. Это упаковочная бумага. Он был с букетом.
- И где же он? – спросил Грег.
- Что, нет? Ищите. Букет должен быть. Следы на пальцах совсем свежие.Соседей опросили?
- Справа никого, ищем хозяев. Соседка слева вернулась домой уже при нас, весь день провела в своем офисе, работает старшим менеджером в "Фиджеральд Ньюс", сейчас информация проверяется. Соседи снизу днем были дома, но ничего сказать не могут. Сверху тем более, - Лейстред закрыл папку.
- Что-то еще? – спросил Джон, увидев, как Шерлок задумчиво нахмурился.
- Телефоны… вы нашли оба? – обратился он к Грегу.
- Да, один в барсетке, второй в кармане. Там еще был носовой платок, ключи, которые не подходят ни к одному замку в этой квартире, возможно, они от его дома, и упаковка с мятными леденцами... А откуда вы узнали, что их было два? - спохватился Лейстред.
- Не смешите. Этот человек занимал высокий пост. Он что, по-вашему, будет по одному и с бабушкой, и с Премьер-министром разговаривать?
Пристыженный инспектор отвернулся. Черт, ведь как все просто, когда за дело берется Шерлок Холмс. Вряд ли хоть кто-нибудь из команды полицейских обратил внимание на отсутствие пота и следы от шипов.
- Хозяйка, как я понимаю, отрицает связь с этим мужчиной? – снова задал вопрос Шерлок. – Иначе все было бы слишком просто, чтобы меня вызывать. Впервые видит, ключ не давала, откуда он здесь взялся – понятия не имеет. Вы прозвонили последние номера?
- Этим занимаются.
- Пришлите детализацию обоих телефонов мне до полуночи.
- До полуночи вряд ли…
- И записи в ежедневнике на сегодняшний день. - перебил Шерлок. - Вряд ли там что-то есть, но вдруг. Вы же не против, чтобы я его повернул? – вопрос был риторическим: стараниями Холмса труп уже лежал на спине.
Лейстред кивнул и поискал глазами экспертов. Он подозвал одного из них жестом, но показал, что они пока должны только смотреть, оставаясь в стороне. Шерлок не замечал манипуляций инспектора, ему было глубоко безразлично, что тот нарушает все мыслимые и немыслимые должностные инструкции и даже закон, допуская Холмса и Ватсона к трупу.
- Отверстие одно, к тому же небольшое, но оно стало смертельным. Достал до сердца. Он профессионал. Крови практически нет. Он держал оружие внутри какое-то время, чтобы кровь не хлынула из раны. Зачем? – Холмс выпрямился, и, не замечая направленных на него взглядов, стал размахивать руками, имитируя, как убийца мог ударить. Ватсона передернуло.
- Они примерно одного роста, возможно, он чуть ниже… Удар, жертва еще стоит, но уже умирает. Минута, другая, и только тогда он падает. – Холмс бросил короткий взгляд на лежащего мужчину. – Нет, не падает, оседает! Он не отходил. Поддерживал его... – Он перешагнул через тело, не опуская рук, - это был короткий, сильный удар, жертва не сразу поняла, что произошло. Он не просто не вынимал, он держал лезвие рукой! Они стояли близко, лицом к лицу… Глаза в глаза. Зачем? Он что-то говорил ему, вероятно. Прощальный привет. Послание от заказчика…
- От заказчика? – перебил Джон.
- Ну, может это просто псих, и ему нравится смотреть в глаза умирающей жертве, - Шерлок опустил, наконец, руки и сунул их в карманы пальто.
- А как они оба вообще попали сюда? – спросил, оглядываясь, Джон. – Ведь когда пришла хозяйка, было заперто…
- Инспектор, ваши люди не очень-то аккуратны, - Шерлок кивнул на царящий вокруг беспорядок.
- Мои люди тут ни при чем, мистер Холмс, и вам это давно понятно, - ответил Лейстред. – Здесь определенно что-то искали. Вы еще спальню не видели.
Грег указал рукой, и мужчины двинулись в соответствующем направлении.
Войдя в спальню, Джон не удержался от тихого свиста. Шерлок же был невозмутим.
В комнате не было ни одной целой вещи. Кровать вывернута буквально наизнанку, матрац, подушки были вспороты. Одежда и обувь из шифоньера и комода валялись на полу вперемешку с открытыми и рассыпанными флакончиками и баночками косметики. Некоторая мебель даже была отодвинута. Выдвижные ящики из шкафов бесформенным нагромождением высились в углу.
- В гостиной и кухне та же картина, - нарушил тишину Лейстред.
Шерлок направился к окну, рывком отодвинул занавеску.
- Ты думаешь, убийца вошел через окно? – спросил Джон,наблюдая за действиями друга.
- Если только он умеет летать, - через минуту ответил Шерлок и, потеряв к окну всякий интерес,вышел из комнаты.
Они оглядели оставшиеся помещения, это заняло совсем мало времени, Шерлок лишь едва заглядывал, «сканировал» творившийся хаос, исследовал окна. Джон еще даже толком ничего не успевал разглядеть, а Холмс уже пулей вылетал обратно. Он заглянул даже в уборную и ванную. И там, и там тоже был ужасный бардак, даже флакончики с шампунями и прочими жидкостями были опорожнены и валялись на полу.