Глава 4
8 марта 2014 г., 10:46
Старшие говорили, что есть три зрелища, на которые вампир может смотреть бесконечно. Агония врага, текущая кровь и собственноручно устроенная бойня.
Именно такая бойня и разворачивалась сейчас во внутреннем дворе Карстаага. Нет, особой нужды истреблять рьеклингов у меня не было. Труп Эсмунда Тэйна обнаружился уже около нижнего прохода в замок (когда-то он был потайным, но сейчас о нем на острове знала каждая собака), и нужная бумажка в аккуратном чехле из промасленной кожи была при нем.
Так что рьеклингов я вырезал больше из любви к искусству. Ну и потому, что мне нужно относительно безопасное место, в котором я бы мог оставить Фрею, пока буду мотаться к стене слов. В конце концов, я не уверен, что на открытой местности смогу защитить девушку хотя бы от заурядных бандюганов, а у стены слов обычно пасутся незаурядные драугры. Нет, убить я смогу, что первых, что вторых, вот только они могут успеть прибить моего нового трэлля. А это было бы печально.
Поэтому я планомерно превращал Карстааг в большой и спокойный рьеклингский некрополь, вырезая малые группы и наводя бешенство на большие. Собственно, на гибель последней группы гоблинов я и смотрел сейчас. Что-то они медленно... Никак, теряют энтузиазм?
После каста на несчастных тварей пары заклятий "Истерии", бойня продолжилась с удвоенной силой. Правду Старшие говорили. Век сидел бы и смотрел. Ладно, хватит потакать вампирьим инстинктам. Рьеклингов всего десятка три осталось, можно и размяться. Жаль, оружия, способного ранить вампира, у коротышек просто нет в наличии. Так даже иллюзия опасности теряется. Скучно.
Воплощение: нагамаки. Акавирский клинок с метровым лезвием и метровой же рукоятью - самое то, когда надо выкосить кучу мелочи. Как, впрочем, и любой двуручник. Другое дело, что с обычными двуручниками я не дружу. Разве что по принципу "воплотил, ударил и развоплотил, пока не занесло инерцией удара". Хуже только с двуручными топорами и молотами. "Природный антиталант", как говаривал До'Гар, мастер оружия клана Фрафей, смотря на мои потуги в обращении с двуручным оружием. А вот с разнообразным древковым оружием я без проблем достигал уровня мастера. С ублюдком глефы и катаны под названием "нагамаки" - тоже.
Первым делом, зарезать последнюю живую ездовую хрюшку рьеклингов. Было бы неприятно, если бы она с топотом "подкралась" ко мне посреди веселья, сбила бы с ног и протопталась. Теперь, с черепом, рассеченным на две половины, не забалует. Чтобы зарезать остальную толпу, мне потребовалось ровно тринадцать ударов. Символично, однако. Уже начинаю жалеть, что вообще считать удары начал... Впрочем, если считать зверски зарезанного щетиноспина будет все-таки четырнадцать... Однако, я начинаю маяться дурью. От скуки, да. Все таки, с тех пор, как я вошел в Карстааг прошло уже пять часов и за все время мне так и не попалось ничего интересного. Хотя...
Странный трон, рассчитанный под кого-то намного превосходящего размерами обычного смертного, стоял в дальнем конце двора. И он буквально кипел от некротических эманаций. Ушлые гоблины, не имея толковых жрецов или некромантов, запечатали духа самым варварским способом, через лишение тела целостности. Проще говоря - стырили голову и где-то прикопали. Надо бы эту хрень упокоить. Чисто из-за профессиональной этики. Прям глаз режет. Даэдрот, да так даже норды не делают. Дух же бесится. Рано или поздно, связь с утащенной башкой ослабнет, нежить вырвется, и тогда е..нет так, что мало не покажется.
Чтож, будем расспрашивать трупы. Но для начала...
Вычерчиваю здоровенный якорный знак. Не хватало еще, чтоб рьеклинги по весне гнить начали. В лучшем случае будет вонь неимоверная, в хучшем - начнется какое-нибудь моровое поветрие Лучше решить проблему сейчас, тем более, что не трудно. Привязанная к знаку бригада из трех десятков скампов получила команду стащить трупы рьеклингов в две кучки, для рядовых, располагавшуюся на полчаса вычерчиваемым мной тридцатиметровом "знаке уничтожения", и для важных шишек. Правда, с учетом чудного интеллекта скампов, команда звучала как "тех, у кого дохрена побрякушек - сюда, а остальных - сюда, на вот эту вот здоровенную хрень, и чтоб не один за границу не упал", благо, благодаря дикарской привычке таскать кучу атрибутов, подчеркивающих неимоверную крутость важных персон, с сортировкой гоблинских трупов справился бы даже вермаи. А я пока пойду, притащу сюда Фрею, а то закат скоро. Не охота оставлять девушку наедине с ночными хищниками.
***
-Значит, говоришь, для толкового мага иллюзий имеет значение не количество противников, а их качество? Съездить в Винтерхолд, поучиться, что ли...
Квадратные глаза, хриплый голос, заторможенные реакции... Ничто так не впечатляет девушек, как гора вражеских трупов. Главное, чтоб девушка была хоть чуть-чуть знакома с воинским делом, и понимала, что могли сделать эти трупы при жизни, иначе, вместо того, чтобы впечатлиться, просто сморщит носик, и обзовет тебя неэлегантным грубым мужланом... Был такой случай. Правда, тогда гора была поменьше...
-Эй, скамп, сколько их тут?
-Шестьсот восемьдесят пять в кучке "простых" и шестеро в кучке "важных", господин.
Кучка, блин. Маленькая такая кучка...
-Зачистка закончена?
-Да, господин.
-Ну тогда проваливайте.
Стираю ногой часть якорного знака и кастую массовое изгнание. Скамп сделал свое дело, скамп должен свалить, да. Еще один каст - и низшие даэдра, призванные в "знак уничтожения" заставляют трупы "простых" рьеклингов распасться в прах. Некроманты трупы могут не только поднимать, но и уничтожать. Жаль, что только трупы. Вот бы живых, или хотя бы враждебную нежить...
Поочередный "допрос" зомбей, поднятых из важных шишек выявил расположение башки нежитя на троне. Если я правильно понял не слишком разборчивую речь, состоящую из слов восьми с трудом вспоминаемых зомби слов на имперском (рьеклингского я, увы, не знаю) и маха лапой в нужном направлении, гоблины Карстаага упрятали ее в поселении подчиненного им племени, в ледниковой пещере на северо-западе от замка. Похоже, по пути к Стене Слов, придется сделать небольшой крюк.
-Фрея, подвал замка чист. Можешь разбить там лагерь и подождать меня там день-два? Не знаю, сколько займет времени копирование надписей на Стене Слов.
-Подождать-то могу... Но обязательно в подвале? Здесь, по крайней мере, я сразу увижу, если нагрянут гости...
Логика в этом конечно есть... Но!
-Вон тот трон видишь? Там очень злобная немертвая хрень. Она может вырваться через сто лет, а может через час. Не советую быть рядом с ней.
-Кости Карстаага... - девушку передернуло, - Хорошо, ты прав. В подвал так в подвал.
-Стоп. Ты что-то знаешь про эти кости?
-Извини. Я порой забываю, что ты чужак. Карстааг - это тот, в чью честь называют этот замок. Ужасный ледяной великан, правивший этим замком и всеми окрестными племенами рьеклингов. Лишь легендарный Бладскал смог его победить. Из тех кто сейчас на Солтсхейме, в открытой битве с ним мог бы выстоять разве что тот Телваннийский лорд, что обосновался в Тель Митрине. А в виде нежити он слабее не станет. Не думаю, что смогу отдыхать по соседству с таким...
В открытой битве, да? В открытую битву я лезть не собираюсь. Слеветировать на стену, воплотить баллисту помощнее, благо заранее вычертить удерживающие знаки ничто не мешает... Хотя, для призрака будет лучше не баллиста а многострельный спрингалд. Порвет в клочья... Стоп. Бладскал. Знакомое слово. И, кстати, что это за Бладскал, которого, пусть и косвенно, сравнивают с Нелотом?
-Вопрос у меня появился. Что за легендарный Бладскал, и что такое Бладскал вообще?
- Легендарный Бладскал... Твой народ зовет его Нереварином, - Ясненько. Ну, этого парня не только с Нелотом, этого парня с Дивайтом Фиром сравнивать можно. Правда, только по боевой мощи, но все же... - А Бладскал... Хм... Не знаю даже, как обьяснить... Друг скаалов, чьи заслуги признанны всеми. Пусть и чужак по крови, но скаал по духу, как-то так...
Нереварин - данмер по духу, пусть и альтмер по крови. А всякие скаалы могут идти в задницу.
-А курган Бладскал? Зачем было хоронить героических чужаков около тайного выхода из логова жреца?
- А... Ты знаешь, да? Откуда?
- Я его упокоил. Драконового жреца, я имею ввиду.
-Закрисоса?
- Фрея, извини, но я не знаю. Он не представился. Сразу молниями кидаться начал.
-Когда Надзиратель и Мираак Драконорожденный сошлись в битве, ни один из них не заботился о том, какие разрушение они приносят на Солстхейм, - тоном профессионального сказителя начала девушка, - Много дней сражались они между собой и никто не мог одержать победу. Страшные силы, запретные силы призывали они. Великая буря поднялась вокруг них, и спустя три дня, она стала настолько сильной, что грозила поглотить весь Солстхейм. И лишь один из драконьих жрецов, Закрисос дерзнул бросить вызов буре. Семь дней и ночей сдерживал он ее, пока Надзиратель не убил Мираака. А как только буря стихла, он, исчерпав все силы, рухнул замертво. В благодарность за спасение, наши предки посмертно нарекли его Бладскалом, и похоронили в месте, которое позже стало местом упокоение для всех героев Солстхейма, что не были скалами по крови.
- Легенда конечно красивая, но я так и не понял, зачем героев у тайного хода хоронить.
-Явный завалило бездну лет назад, вместе с половиной некрополя. Сам не догадался, что ли?
-Ааа...
И вправду, чего это я? Этож, вроде бы, очевидно.
-Кстати, а почему это на могилах Бладскалов бандюганы пасутся? А лет восемьдесят назад, там вообще скууму распивали...
-Потому что чужеземцы - свиньи, лишенные почтения к мертвым, - исчерпывающий ответ, да, - Только в последнее время, когда большая часть данмеров убралась обратно в Морровинд, мы смогли освободить гробницы предков от всякой швали. Да и то, новая набивается постоянно. Не охрану же там ставить? В большинство гробниц никого не пускает нежить, но Бладскалы не спешат вставать, пока никто не лапает их вещи. Хорошо еще, что твой народ знает, как не раздражать мертвых, иначе страшно представить, что бы творилось в этом кургане.
Чистота и порядок творились бы. Мой народ знает не только как не раздражать спокойных духов, но и как упокаивать беспокойных. Порубили бы буйную нежить, да и покидали бы ее в море, благо побережье рядом... Сразу бы стало спокойно и уютно.
-Ладно, ладно, замяли тему. Лучше скажи, что это за Надзиратель такой, который убил Мираака?
- Чего не знаю, того не знаю. Есть лишь краткое упоминание в Легенде о Первом Бладскале и все.
А я так надеялся, что узнаю о сверхсильном драконьем жреце, найду его могилу, спляшу пару танцев с бубном, то есть, извиняюсь, ритуалов почтения перед старшим (до сих пор помню удивленную морду Партурнакса, когда я вместо того, чтобы выпрашивать у него сверхсильный крик, выпросил у него ритуалы драконьих жрецов), и он мне расскажет о том, как победить Мираака, а еще лучше - победит его сам, а я только рядом постою, да душу схомячу (если я все таки довакин. До сих пор не уверен).
- Ладно, устраивайся поудобнее и жди. Ну а если я через два-три дня не вернусь... Ну, у тебя же есть целых три дня, чтобы продумать что ты тогда будешь делать.
- Черную Книгу оставь.
- А?
Моя не понимать логики.
-Ты же служитель Херма-Моры. Если помрешь - станешь его даэдра. Если воспользоваться Черной Книгой, можно будет узнать твое даэдрическое имя и устроить адресный призыв.
-Не думаю, что Хермеус вот так просто меня наречёт. Тот же Мираак, судя по всему, до сих пор без "имени" ходит. Иначе, какого хрена он затевает всю эту канитель, вместо того, чтобы заставить своих сектантов просто призвать себя?
-Все равно оставь. Лучше такой шанс, чем никакого.
-Ладно, ладно.
Думаю, Книги из логова Закрисоса будет достаточно. Все равно ее "дар" я уже получил, жаль лишь, что пока он бесполезен.
***
Дракон спал. Эта даэдротова ящерица просто великолепно выглядела в лучах заката. Была бы она еще хоть чуть-чуть поменьше...
Стырить башку Карстаага не составило труда. Просто прошелся под невидимостью по потолку туда и обратно, благо вырезанием рьеклингов я уже пресытился. Аж до тошноты. Так что просто выковырял изо льда сей рогатый череп, и пошел к Стене Слов. А прокравшись через небольшой могильный комплекс, окружающий стену слов, я натолкнулся на спящий на оной стене упитанный чешуйчатый сюрприз.
Не думаю, что скаалы могли не знать о проживающем на их острове драконе. Эти ящеры могут конечно и ничего не есть, но тогда они почти все время спят. Партурнакс гарантирует это. По крайней мере, без предварительного подношения свеженького оленя (а лучше двух) он говорил только с Талосом. Насколько же весело переть два центнера мяса на вершину высочайшей горы мира... Как вспомню, так вздрогну.
Ну а раз он не был тут со времен Войны Драконов... Кроме меня и Мираака, никто на Cолстхейме не владеет ту'умом в достаточной степени, чтобы воскресить дракона. Ну и стратегические запасы драконов в Апокрифе тоже только у Мираака. Это не тот дракон, на котором он догонял меня в Апокрифе, пусть и принадлежит к тому же виду. Такой темно-зеленый, с приплюснутой головой, напоминающий мне змею своим видом. Воскрешенный или вытащенный из запасников? Хотя... Если бы Мираак мог в текущем состоянии вытащить драконов из Апокрифа, он бы просто блокировал остров. Хрен бы я куда доехал, если бы такая туша атаковала корабль.
Значит, других тварюшек в запасе у него нет. В Мундусе нет. Чтож, можно бить, не опасаясь того, что на "звук" смерти сородича нагрянет подкрепление. В открытом бою я с такой тушей не справлюсь. Ну а прирезать спящего... Когда это было трудным делом? Так, проверим-ка, нет ли в могильнике активной нежити, начертим-ка удерживающий знак побольше, да призовем-ка баллисту помощнее...
Наверно это больно - просыпаться от выстрела баллисты в сердце. По крайней мере, вопль дракона это подтверждал. А уж когда я вырвал стопор механизма стрелы и наконечник разложился на три лепестка... Я пожалел о том, что у меня вообще есть уши.
Все, на что хватило сил дракону - долететь до призванной баллисты и залить ее огнем, после чего бессильно рухнуть. Глупая ящерка что, думала, что я не убегу куда подальше на время ее агонии, а буду зачем-то сидеть рядом с уже разряженной баллистой? В которой, к тому же, энергии осталось едва на четверть минуты существования? Хотя да, такого разумного, который бы думал с копьем в сердце да спросонья я за всю свою жизнь ни разу не видел. Покойся с миром, ящерка, а я займусь Стеной Слов. Надеюсь, за месяц-другой, которые мне понадобятся для освоения ту'ума, народ у Священных Камней не начнет умирать.
- Я думал, ты попытаешься побороться хотя бы для виду... А ты похоже решил просто отдать эту душу мне... - Мираак. Хотя нет, не совсем. Проекция Мираака. Пусть не идущая ни в какое сравнение с проекциями, создаваемыми черной книгой, зато надежно защищенная ту'умом Бесплотности. - Чтож, раз ты уже сдался, я, пожалуй, просто отпущу тебя. В конце концов, поглощение неинициированного довакина не придаст мне сил. Я освободил команду того корыта, что стоит в гавани. Можешь убираться с моего острова хоть прямо сейчас.
"Гордыня - главная слабость Высших. Большинству их противников не предоставляется возможности ей воспользоваться - никто не распинается перед насекомым, прежде чем его раздавить. С действительно опасными противниками тоже разговоров не разводят. Но вот если тебе удалось попасть в категорию "больше чем насекомое, но меньше чем опасность" - то все. Твои уши долго и безжалостно будут давить потоком самовосхвалений. Ибо вы теперь проходите у Высших как "развлечение". Больше чем обыватель, но меньше чем могущественный герой, великий паладин или профессиональный охотник. Игрушка". Интересно, этот Мираак клыки под маской случайно не прячет? А то ведет себя, прям по лекциям покойной Леди Клана "что такое Высшие Вампиры и как правильно от них убежать". Были такие, для особо одаренной молодежи, чтоб не сдохли до того, как клан сможет извлечь из их одаренности пользу. Неужели я через тысячу-другую лет стану таким же самоуверенным мудаком? Если доживу, конечно.
Воплощение: Нагамаки.
-ВУЛЬД! - рывок к Мирааку, удар.
-Ты серьезно думаешь, что можешь повредить мне этим?
-Не-а. Я просто хотел посмотреть, не увернешься ли ты на всякий случай, - паранойи у пациента нет... А значит, и убить его будет проще, - ну и отвлечь внимание тоже, да.
Чт..? - Мираак еще успел посмотреть себе под ноги, где наливалась силой руна абсолютного изгнания. А потом исчез.
Я с грустью проводил взглядом эбонитовое крошево, осыпающееся с моего запястья. Зачарованный предмет, создающий такую руну - непременный атрибут любого колдуна. Последний шанс, так сказать. И поскольку последний шанс не должен давать осечек, зачаровывают его на максимальный импульс, настолько сильный, что рабочее тело приходит в негодность.
Мираак. Мой счет к тебе только что увеличился на полторы тысячи септимов (именно столько стоил эбонитовый браслет), черную душу и двое суток работы. Надеюсь, ты накопил за свою жизнь достаточно золота, чтобы все мне оплатить, ублюдок.
Ладно, пора все-таки начать работу со Стеной Слов. А потом, когда скопирую надпись, надо попытаться понять, что делать с тушей дракона, чтобы слопать его душу. Хм... Странно. Эта туша как будто тлеет? Горит? Интересно...
И тут меня накрыло.
***
Поглощение драконьей души... Необычное ощущение. Описать почти невозможно. Если только не использовать язык драконов. Языки смертных сейчас кажутся слишком... плоскими. Да, пожалуй, именно так. Не невыразительными, нет, просто лишенными объема.
Проклятье. Неслабо же меня торкнуло. В последний раз мне так "расширяло сознание" лет восемьдесят назад, когда я на спор выпил "коктейль" из скуумы и местных солстхеймских грибочков. Правда и тогда я об объеме слов не рассуждал. КРОСИС. Воистину печальное зрелище, если на языке смертных выражаться. Интересно, драконы всегда себя чувствуют ТАК?
Встать. Как ни странно, с рефлексами тела ничего не случилось, крыльями махать и хвостом шевелить мне не хочется, и это хорошо. Мне хватает и мыслей, постоянно перескакивающих с драконьей речи на людскую и изменившегося восприятия. К просто изменившемуся восприятию я бы привык, но к скачущему туда-сюда... Вот почему на дороге камень как камень, а стоит подумать о нем на драконьем, "КЕТСЕГОЛ", так он сразу КАМЕНЬ, с каким-то особым значением. От такого просто голова раскалывается.
Так, сегодня я никуда не иду. Надо разобраться с этим бредом, и либо вернуть предыдущее состояние сознания, либо закрепить новое и начать к нему привыкать. Лучше бы, конечно, второе. В конце концов, от более детального восприятия преимуществ больше, чем проблем. А торопиться мне особо некуда. Даже если Мираак приблизится к окончанию строительства своих "святилищ" в ближайшее время, я всегда могу призвать огримм и развалить эту гадость на мелкие камешки. Ну, а если "строители" за то время, пока я буду готовиться к схватке, помрут от бескормицы и не слишком хороших условий содержания... Надеюсь, до этого не дойдет. Неохота мне тратить дорогущий свиток телепорта, а ведь иначе с острова будет не выбраться. Прибить, что ли, пару оленей, да оттащить к Священному камню, что около Вороньей Скалы? Готовят и жрут несчастные рабы Мираака вроде сами. По крайней мере, должны, иначе столько времени не продержались бы...
Дэдрова лестница. Взгляд на каждую ступеньку отзывается в голове невнятным шепотом драконьей речи. О, я ее таки прошел. Стена Слов, а рядом с ней такой уютный гроб. Как на меня делали. Залечь бы в него да привести сознание в порядок. Но позже. Неизвестно, сколько продержится это состояние, так что прежде, чем заняться собой, надо выжать из Стены все, что только можно.
Слова, высеченные на Стене, не шептали, как остальные предметы. Они почти кричали, и крики их входили в резонанс и усиливали "речь" одного-единственного слова. GOL... Земля? Нет, близко, но не то. Слишком "плоское" понятие. Не понимаю, не могу осознать... А если...
Текстовая ретроспекция. Один из трех даров, предложенных мне "Черной Книгой Ветров Перемен", "Понимание Ученого". Дар, который я выбрал, отказавшись от "Понимания Любовника" и "Понимания Союзника". Дар, что позволяет урвать кусочек знаний того, кто писал тот или иной текст. Итак...
Сосредоточение. Погружение.
GOL. Земля. Не земля в смысле почва, скорее, земля в смысле - страна. Нет, даже не так. Сущность какой-то местности, совокупность ее, вместе с ее обитателями, людьми, погодой и прочим.Родина, место в которое хочется вернуться. Место, за которое человек будет сражаться и убивать. Именно с воззвания к такому месту, к корням существа и начинается ту'ум подчинения. Это понятие трудно объяснить человеческой речью. Это просто GOL. Просто...
Даэдрот... Как же болит башка... Разум существа, что высекало эту стену... Это, несомненно, разум человека или мера. Но он чужд. Совсем чужд. Настолько чужд, что тени его присутствия хватает, чтобы вызвать у меня чудовищную головную боль. Человек, что отказался от общества других людей ради мощи "истинной речи". Человек, что отказался от собственной воли, ради того, чтобы нести волю Крылатых Владык. Человек, чья душа была слабой человеческой душой, но голос превосходил голоса многих Крылатых Владык. Человек, которого смертные называли Надзиратель, а драконы - ВАЛОК. Человек, что убил Мираака.
Хм... Что ж, головная боль - малая плата за такую подсказку. Валок оставлял первый слог украденного у Мираака запретного ту'ума именно для того, чтобы дать последующим поколением оружие в битве с ним. А значит, может помочь еще чем-нибудь. Если, конечно, я отыщу его могилу и уговорю этого древнего нежитя поговорить со мной прежде, чем убивать.
Но вначале, мне следует освоить новый ту'ум, привести в сознание в порядок и "очистить" Священные Камни.
-GOL, - нет, это еще не ту'ум. Не смотря на почти идеальное понимание, чего-то не хватает. Чего-то, что придет после сотен или тысяч рвущих горло попыток. Чего-то, что отделяет просто драконью речь от ту'ума.
Нет, пожалуй, для тренировок у меня слишком болит башка. Где там тот уютный саркофаг? Спать. Приводить мозги в порядок начну, когда высплюсь. А потом и за ту'ум примусь.
***
Я чувствовал... что-то. Что-то чуждое... но в то же время мое. Что-то в глубине разума... или, скорее, души. Потянувшись к этому что-то, я вдруг понял, что действую не так, как надо... Неправильно... И ощущение неправильности было настолько сильным, что я... проснулся?
Никогда больше не буду есть драконьи души (ну а чем еще может быть это "мое-и-не-мое"?) на ночь. Судя по положению звезд, я всего часа два проспал, а ведь хотел проваляться до рассвета, не меньше. А лучше - до следующего заката. Но нет же... Ну хотя бы голова трещать перестала. Да и мир стал шептать тише и неразборчивей. Похоже, если я ничего не сделаю, то через пару дней утрачу способность слушать "речь вселенной". Надо будет этим заняться.
А еще надо научиться произносить "слог" GOL, проследить, чтобы никто из "рабов камней" не сдох от бескормицы, пока я учу крик, очистить "священные камни", подлизаться к Нелоту, чтобы тот взял меня в ученики, прояснить ситуацию с Мирааком... Надо, надо, надо... Кто бы знал, как я ненавижу подобные цейтноты, когда нет времени ни собрать информацию о том, во что ты собственно вляпываешься ни даже просто сесть и подумать. Вероятность выживания становится слишком сильно зависящей от удачи, а надеяться на удачу я ненавижу. Ей богу, если я выживу в этой заварушке, приду домой, вскрою склад с "кровавым эликсиром" и месяц буду пить не просыхая. А еще лучше, возьму контракт на большое бандитское логово и отдохну как приличный вампир, с резней, свежей кровищей и красивыми трэллками. Хотя не факт, что последние будут... Не часто красавицы идут в бандиты, увы.
Ладно, пора возвращаться в Карстааг, а то как бы моя "скрытая трэллка" не обеспокоилась и не начала делать глупости.
***
Все мои инстинкты выли "нельзя", и я кажись даже начал понимать почему. Шепот мира становился просто невыносимым, даже здесь, под десятиметровым сугробом, где и "шептать"-то нечему. Ясен пень, я что-то делаю не так, но вот что? Я вновь отступился от поглощенной мной драконьей души... В который раз уже за три последних дня? Хорошо еще, что стоит жуткий мороз и щетиноспины, перебитые при "штурме" Карстаага не портятся, а значит и голод нам не грозит. И плохо, что нужны они не только мне со Фреей. Строителей Храма Мираака тоже подкармливать нужно, благо приготовить себе жратву им и самим ума хватает. У остальных камней рабочих подкармливают сектанты, но у Храма сектанты кончились, увы. А обречь зомбированных скаалов на голодную смерть... Ну нафиг, лучше уж репутация героя, чем конченного отморозка. А еще лучше - вообще никакой репутации, но это, увы, теперь лишь мечты. Долбанный Солстхейм.
Надо бы сделать лопату, ибо даже помогая себе левитацией, выкапываться из десятиметрового сугроба одними руками совсем не весело. Впрочем, без левитации я бы вообще не выкопался. Снег рыхлый и нихрена не держит.
- Эй, Фрея, что у нас на обед?
-То же что и на завтрак. Жареные жилистые копыта жилистого щетиноспина. Хочешь чего получше - добудь специй, овощей и нормального мяса.
А ведь была такая вежливая. Вот что с человеком хреновая жратва делает.
-Завтра сходим и пошаримся по храму. Продуктовый склад там где-то должен быть.
А я должен был подумать об этом еще два дня назад, когда в компании призванного огримм оттаранивал к храму четыре кабанячьи тушки.
-Пиввеф, - мрачно промычал я, пытаясь прожевать кусок этой подошвы. Без шуток "п..здец". Благодаря вселенному в тело даэдра, мои зубы "эльфийское стекло" могут грызть (эбонит я на зуб как-то не пробовал), но это мясо... Из него доспехи можно делать. Подметку хуже этой я жевал только один раз, когда клану понадобилось устранить Магистра "Возрожденного Ордена Пламени". Не то, чтобы он сильно мешали клану, но один из старейшин был из старого, додеформационного ордена, и он весьма рассердился на шарашку, честное имя этого ордена позорящую. Эден, с которым данный старейшина был на ножах, отказался выделить на это достойное дело хотя бы одного специалиста. А вот учитель, чтоб его, решил воспользоваться случаем и устроить мне практические занятия. И мне, тогда еще не освоившему в полной мере искусство незаметного проникновения, пришлось три дня изображать из себя простого солдата. Увы, быстрее превратить шлюшку этого недомагистра в живую бомбу не получилось...
...Интендант этой шайки, как это ни странно, знакомство со мной пережил. Покрытую гниющими струпьями неведомую зверюшку, в которую он превратился, приобрела Антиклерская Гильдия Воинов, и до своей трагической кончины он еще лет десять служил этаким пугалом нечистых на руку дельцов, вздумавших надуть псов войны. Слухи о черном маге, служащем в гильдии на должности палача прилагались, а договор о палаческих услугах, втихую заключенный с нашим кланом оной Гильдией еще долго бесил контролирующих Антиклер Хаарвену самим фактом своего существования.
Полкуска "мяса" переработано. Все, хватит. Для того, чтобы сойти за человека этого достаточно. Нет, если я буду "недоедать" систематически, Фрея как минимум обеспокоиться моим здоровьем, но завтра у нас очередной сеанс подкормки рабов Мираака. А если уж все равно идти к храму, то и пошарить там в поисках приличной еды можно будет.
-Это не "то же, что и на завтрак", это куда как хуже.
-Потому что на завтрак были задние ноги. А это передние. Они годятся разве что на холодец.
-Так в чем проблема?
-В том, что единственная доступная кастрюля занята супом, который будет на ужин, а мой котелок - чаем, - исчерпывающий ответ. Нет, у рьеклингов была посуда, вполне приличная, да... Вот только устроенную мной коллективную истерию она не пережила. Железную посуду эти ребята предпочитали перековывать на оружие, а керамика не отличается особыми прочностными характеристиками. Хорошо хоть одну кастрюлю перековать еще не успели... - Кабанов же осталось всего двенадцать туш... Народу на стройке этого хватит всего недели на полторы, так что разделывать новые туши лучше не надо.
Будем надеяться, что храмовый продуктовый склад будет достаточно заполнен. Все таки зима - это не то время года, когда два человека могут добыть еды на полторы сотни рыл. Нет, можно конечно поохотиться на хоркеров, но от Храма до побережья почти день пути. А со скоростью огримм все сутки будут. Если кроме дня, убитого на транспортировку жратвы, я буду тратить время еще и на охоту, то до Мираака я доберусь только тогда, когда он отстроит свои святилища и лично появится на Солстхейме.
Правда, что-то подсказывает мне, что тогда после нашей встречи в живых останусь отнюдь не я.
-Фрея, я к озеру, продолжу освоение ту'ума.
-Удачи.
А сколько любопытства было в начале. Похоже, действительность ее разочаровала. Ну стоит мужик, ну орет, и что с того? Эффекта-то как не было, так и нет.
***
Подземное озеро. Достаточно большое, чтобы ту'ум достиг стен ослабленным, и не мог обвалить стены или оглушить тренирующегося. И в то же время, не выпускающее не единого звука на поверхность. Самое то для изучения ту'ума.
- GOL! - опять не получилось. Впрочем, ничего удивительного. Свой первый ту'ум я изучал месяц, притом, что я точно знал, как он звучит. Подражать тренирующимся Седобородым было куда как проще, чем осваивать "слог" самому. Да и не отвлекал меня в Хротгаре никто. Скорее наоборот, со скуки я на стены лез. И именно со скуки я тогда и начал изучение ту'ума...
Сосредоточиться на смысловом наполнении ту'ума... И в тоже время прислушаться всей своей сутью к эху, "отклику" ту'ума, дабы уловить в нем разбуженный криком "голос мироздания" и скорректировать ту'ум.
- GOL!
Конечно, "эхо" лишь на какие-то ничтожные доли тона ближе к идеалу, но теперь я хотя бы знаю, в какую сторону корректировать "слог". Без моего нового восприятия мне бы пришлось корректировать "крик" наугад, полностью положившись на интуицию. К счастью, мне удалось закрепить способность слышать "шепот вселенной" парой мозголомных медитаций из арсенала Учителя. Из тех, которые разумному, не являющемуся жрецом Вермины неразумно применять, но все-таки возможно пережить.
- GOL!
...До сих пор не уверен, стоило ли оно того, не смотря на приобретенные преимущества. Хорошо быть вампиром - седой шевелюрой после оных медитаций я щеголял всего несколько часов. А был бы простым мером, пигмент не восстановился бы вообще. А может быть, еще и стал бы заикой вдобавок. Или вообще сдох бы от разрыва сердца. Все-таки методы жрецов Вермины, даже не обращающиеся к силе Ткущей Сны, для посторонних не предназначены.
- GOL!
Не слышу прогресса. Так, все. Посторонние мысли - нахрен. Легкая медитация, сосредоточение.
- GOL!
Анализ. Сосредоточение.
- GOL!
Анализ. Сосредоточение...
Стоп.
Анализ ощущений.
Мне не показалось. Мои инстинкты действительно говорят мне, что я действую... Нет, не неправильно. Недостаточно эффективно. Не в полную силу, так будет сказать вернее.
И это ощущение "недостаточности" было весьма похоже на ощущение "неправильности" при попытке "прикоснуться" к поглощенной мной душе дракона. Не знаю чем. Просто было ощущение "родственности" между этими двумя ощущениями... И между ними и этим ощущением "родственности" тоже.
У всех этих ощущений был один источник. Мои инстинкты.
Инстинкты Довакина.
Забавно. Я столько времени страдал херней, пытаясь проанализировать новые способности, когда надо было лишь прислушаться к себе.
Сосредоточиться на звучании слога GOL. Потянуться к драконьей душе.
Шепот мира вновь усилился до степени крика... но на этот раз он воспринимался отстраненно. "Моим" в этой какофонии был только один слог. И его звучание, складывающееся из множества отзвуков, было... завершенным. Многозначным и в то же время конкретным донельзя. Оно было идеальным. Ту'ум был произнесен мной совершенно непроизвольно.
- GOL!
Даэдрот! Все-таки тренироваться в пещере было не лучшей идеей. А если бы во-он тот "маленький" сталактитик упал не в воду, а на меня? Ей богу, такое даже мастер восстановления не переживет.
Впрочем, хрен с ним. Все равно, тренироваться мне уже не надо. Пещера крепкая, от простого крика она бы не обвалилась. К тому же, готовый ту'ум не спутаешь ни с чем. Такое впечатление, что вся твоя суть колеблется в одном ритме с криком, и если ты попробуешь проорать еще хоть что-то до того, как эти колебания утихнут - рванешь, как взрывная химера.
Аргнейр, кстати, говорил, что оное впечатление ложно. "Ты не взорвешься, ты просто повредишь резонансом свою душу и ауру. Нет, конечно от этого умирают, но умирают тихо и без взрывов. А иногда даже выживают". Проверять в любом случае не хочется.
- Риддир? Что у тебя тут случилось?
Мда... Похоже, мой маленький обвальчик не остался незамеченным.
- Ничего особенного. Просто, я наконец-то освоил этот даэдротов туум. Собери вещи, мы выступаем.
"Мы выступаем", да? Пафоса-то, пафоса... Сам себя не узнаю. Солстхейм на меня плохо влияет. Однозначно.
- Ах, да... Фрея! Ты иди вперед, а я пожалуй, закончу одно дело.
- Дело?
-Упокоение Карстаага, разумеется.