Глава 3
8 марта 2014 г., 10:38
Итак, Храм Мираака. Развалины вокруг одного из шести священных (а ныне оскверненных) камней. Конкретно, вокруг "Камня Дерева". Отстраивать оные развалины отправилась большая часть ушедшего населения деревни. Остальные расползлись по стройкам около других камней. Судя по полученной информации, скаалская деревня от Храма почти в двух днях пешего пути. Человеческого пути, разумеется, я двигаюсь раза в три-четыре быстрее. Но все равно, расстояние немаленькое. Таким образом, учитывая радиус воздействия Храма можно заключить, что в настоящий момент, он является сильнейшим источником подчиняющего "ту'ума-песни". А значит там либо корень всех проблем, либо нечто, указывающее на этот корень. Уже хорошо.
Разобравшись в ситуации, я плюнул на путаные пояснения мальца, который естественно там ни разу не бывал, и лишь только пересказывал чужие слова. Куда проще, по крайней мере, для вампира, было добраться напрямик через горы, просто направляясь на "Зов" Храма.
Кстати, я не был единственным "героем" туда полезшим. Три дня назад дочь местного Старшего Шамана, Фрейя, отправилась "сокрушать тамошнее зло", захватив с собой единственный действующий "противозовный" артефакт, оставшийся с древних времен. Дочь Старшего Шамана, да? Такая важная особа, одна и в безлюдном месте... Идеальный кандидат для превращения в "скрытого трэлля". Если она еще жива, конечно.
***
Как ни странно, она была все еще жива. И даже умерила свои героические устремления в достаточной степени, чтобы не ринуться в храм так сходу. Впрочем ,в этом виновато, скорее всего, зрелище огромной толпы ее соплеменников, вкалывающих на стройке эпохи вместе с окрестной бандитской шушерой и немалым количеством рьеклингов.
-Ослав, Исра, да очнитесь же вы. Разбудим остальных и пойдем отсюда, - она что, надеется вот так просто снять внушение, которое пробивает даже ментальные барьеры Полного Мастера Иллюзии? Херней страдает девушка, но как бы ей это потактичней сообщить?
-Не думаю, что это поможет. Даже мощнейшие заклятия прояснения не помогли. Лорд Нелот говорил, что даже погрузил одного из пострадавших в состояние "клинической смерти" на несколько минут, но даже это не помогло сбросить воздействие, - и чего я распинаюсь? Хорошее отношение объекта, конечно, облегчает процесс превращения в "скрытого трэлля", но эта девчонка, скорее всего, все равно меня не поймет. Она может такого слова как "клиника" и не знает вовсе, не говоря уж о понятии "клинической смерти".
-Вот как... - руки девушки, только что теребившие соплеменников, бессильно опали. Похоже, общий смысл моей тирады она уловила, - А ты кто такой? И зачем сюда пришел?
-Выяснить, что за херня творится на острове, естественно. Что бы это ни было, источник здесь. Ты и сама это знаешь, иначе пошла бы тормошить соплеменников в какое-нибудь место потише.
-Потише?
-Потише, - подтвердил я, отражая призванным щитом направленную в девушку "огненную стрелу", и броском призванного чакрама снося голову появившемуся непонятно откуда чудику в странной одежде.
А мамонта-то я и не приметил. Точнее, не мамонта, а лестницу. Здоровенную идущую вниз винтовую лестницу, расположенную вокруг камня, стоявшего в центре храма. Наверное, того самого "Священного Камня Древа". То, что лестница специально была сделана так, чтобы увидеть ее можно было, только глядя с определенного ракурса, или подойдя к ней вплотную, меня не оправдывает.
Следующего вылезшего чудика убила стрела, прилетевшая из-за моей спины. Третий был очень удивлен, когда его безголовый соратник поджарил его потоком молний. Зря. В смысле - удивился зря. Такой подляны, как зомби, встающий прямо у твоих ног, ждать надо всегда, а не только после эффектного ритуала подъема. В конце концов, заставить даэдра призванного оружия развоплотиться после удара и анимировать тело жертвы не так уж и сложно.
Поднимаю остальных двоих и отправляю немертвых вниз по лестнице во внутренности храма. Не хочу самому лезть во все тамошние ловушки. Даже если их там и нет вовсе. Здоровая паранойя еще никому не мешала.
-Так, уважаемая Фрея, пока поднятая мной нежить будет шляться по храму, нам не мешало бы обменяться известной информацией по интересующему нас обоих явлению.
-Откуда вы знаете мое имя?
-Спросил у детей в вашем селении про Храм Мираака и получил кучу бессмысленной информации в довесок. В том числе и информацию про "героическую дочь старшего шамана, что непременно расстроит козни злодея". Конец цитаты.
Никакие нащечники шлема не были в состоянии скрыть вспыхнувший на лице девушки румянец.
-Я... Я просто должна была что-то сделать. Не сидеть же на месте, надеясь, что пронесет? - вот как. Похоже, это ее задело. Чтож, "успокоим" барышню. Хотя я сомневаюсь, что такие новости кого-то успокоят.
-Тем более что никого уже не пронесет. В селении осталось только трое взрослых. Хорошо еще, что привлекать детей к строению всякой херни, Мираак считает толи аморальным, толи неэффективным, - скорее, второе. Ну не верю я, что этот тип - этакий добрый дядюшка. Хотя, никогда не знаешь, какие у кого в башке тараканы ползают...
-Только трое... О, Всесоздатель, за что нам такие беды...
О, Хермеус, неужели мир состоит из сектантов? То есть, искренне верующих разумных, я хотел сказать. Ладно, я понимаю, что попасть после смерти неизвестно куда - это страшно. Но я ж видел ваших предков, помогавших держать вам тот барьер в деревне. Ваши предки рядом, и не дадут душе, только начинающей свое посмертное существование, утратить разум или быть сожранной какой-нибудь потусторонней тварью. Так чего же вам еще надо? Дополнительной потусторонней поддержки? Так на то есть Аэдра и Даэдра. Зачем придумывать себе непонятную хрень и потом поклоняться ей? Люди...
- Насчет вашего самого первого вопроса, о том, кто я такой... Меня зовут Риддир и я из Вороньей Скалы. Возле нее находится один из ваших священных камней, и зацепило уже больше трех десятков людей. Я смог сбросить воздействие, но успел услышать какую-то чушь о Мирааке. Лорд Нелот сообщил мне о том, что на острове есть какой-то "Храм Мираака". Расспросив детей в селении, я узнал примерный путь сюда.
-И как вы не заблудились с такими "указаниями"...
-"Зов" не дал.
-"Зов", да... И как вы ему противостоите?
-Не знаю. Лорд Нелот сказал, что это из-за аномального строения моей души, - в чем мне нехило повезло. Как там сказал Нелот... "Препарировать душу соплеменника против моих моральных принципов". А ведь, когда зазывал в гости, говорил "меня интересует только разговор"... Даэдротово чудовище, пусть и с моралью. Хотя я не сомневаюсь, он бы сдержал свое слово, даже будь дело в моем внутреннем или магическом строении... Выпустил бы из башни чин по чину. А через пять минут схватил бы и засунул в лабораторию, подопытным кроликом работать... Или нет. Может, ему интереснее посмотреть, чем все это закончится, чем расчленить меня на части? Кто знает.
-Вот значит как... У вас есть еще какая-нибудь информация?
-Ваши священные камни одержимы какими-то даэдра. Через них передается влияние, чья природа подозрительно напоминает ту'ум.
Девушка резко вскочила.
-ту'ум?! Вы разбираетесь в священных криках?!!
-Сорок лет обучения во Хротгаре, - все равно ты станешь моим трэллем. А трэлль, даже "скрытый", никогда не раскроет секретов хозяина. Вот только уйдем подальше от этой кучи зачарованного народа, а то вдруг кто-нибудь может осознавать окружающее? Вот будет сюрприз, если после разрешения этого кризиса, вместо восхвалений герою меня будут ждать серебряные колья.
-А почему ушли?
-Темное Братство немножко пало. За моей башкой перестали охотиться, а за сорок лет мне сильно надоело там сидеть. Это вы, люди, за такой срок успеваете и постареть, и прикипеть к месту.
- А вы кто? За маской и не разглядишь...
-Данмер я.
-Вот как...
Молчание. Ну да, узнать, что за твоим собеседником охотилось Темное Братство не очень приятно. И не настолько мы знакомы, чтобы спрашивать из-за чего.
-Ладно, теперь моя очередь выдавать информацию. Не надейтесь на многое. В общем...
В общем и целом, ситуация была такова: месяца четыре назад, около "священного камня древа" стали собираться какие-то чудики. Да, да как раз как те убитые. Мирно поселились на руинах Храма, мирно проводили какие-то обряды... Когда до шаманов дошло, что сектанты не просто поселились рядом с камнем и поклоняются давно умершему драконорожденному (кому-кому?), а творят со скаалской каменной святыней какую-то херню, было уже поздно. Отряд, посланный вправить сектантам мозги, был подчинен и присоединился к строителям храма. После пропажи еще некоторого количества отрядов, шаманы распорядились не ходить и даже не дышать в ту сторону. Некоторое время все было тихо: сектанты не отдалялись от храма, а шаманы вовсю общались с духами, пытаясь найти способ противодействия. Откопали "противозовный" амулет, что сейчас на Фрее, пытались его скопировать, а потом, убедившись в том, что им не хватает ни сил, ни знаний, долго-долго спорили по поводу возможности обратиться к Нелоту... Однако, ввиду необходимости охранять четыре из шести священных камней (а то мало ли что сектанты с ними могут сделать), скаалы просто не могли собрать достаточно воинов, чтобы выкурить рьеклингов, засевших в Тирске, на дороге на юг. Было решено ждать зимы, когда освободятся все охотники и можно будет пройтись по рьеклингам чуть ли не всем немалым племенем. Зима наступила, охотники стали собираться... И тут, буквально трое суток назад, "Зов" зазвучал из всех камней. Их охранение попало под воздействие первыми. Шаманы подняли вокруг деревни какой-то духовный барьер, но для его поддержки они должны были оставаться снаружи. Они поддавались "зову" один за другим, барьер стал слабеть и уменьшаться. Ну а наша "героиня" решила взять "противозовный" амулет и попытаться сделать хоть что-то. Она добралась до камня, но не решилась лезть в подземелье одна, и попыталась растормошить хоть кого-то. И тут появился я. Конец истории.
Не решилась, как же. Нерешительная осталась бы в деревне. Скорее до нее дошло, что после такого, она просто не имеет права бесполезно умереть. Хорошая девушка. И из нее выйдет хороший "скрытый трэлль".
-Значит, Мираак был довакином?
-Да. Это так важно?
-Кто знает? Драконорожденный - это всего лишь потенциал. А вот насколько он его развил... У тебя есть какая-нибудь информация о нем? Легенды там, или что-нибудь ещё?
-Немного. Мираак, драконорожденный жрец, восставший против своих владык и пожравший многих из них. Был повержен другими жрецами Солстхейма. Его тело было уничтожено, дабы... Эй, что с тобой?
Меня всего трясло. Уничтоженное тело, одержимые даэдра "священные камни" и Черные Книги Солстхейма складывались в одну цельную картину. Дух без тела не может использовать ту'ум, а тело уничтожено. Да и даэдрическая зараза - средство не из тех, которыми любит пользоваться нежить. Я встрял, я очень сильно встрял.
-Извини... Я отвлекусь на минуту, ладно.
-Ээ...
Уже не слушая ее, достаю из рюкзака одну из Черных Книг. Мне срочно надо узнать мнение моего покровителя. Меньше всего я хочу помешать ЕГО планам.
***
Из страниц открытой книги появилась куча зеленоватых темных щупалец, окутавших меня. Наступила темнота. Темнота, через которую начали проступать контуры иного плана.
Апокриф. Светло-зеленое "небо", темно-серый "пол", мощенный камнем, заваленный множеством зеленоватых бумажных листов, серо-черные ажурные "стены", черно-зеленая "вода"... Кажется, что все застилает зеленоватая дымка. А высоко в воздухе надо мной висела иззелено-черная ху... То есть, величаво нависал Хермеус Мора, я хотел подумать. Хермеус, как всегда, выглядел глазастой кляксой со щупальцами. Просто в данный момент он выглядел ОГРОМЕННОЙ глазастой кляксой со щупальцами. Что несколько меня смутило, да.
-Мой чемпион, это место создано для того, чтобы смертные находили тут ответы, а не спрашивали их у меня. Хотя, поскольку я до сих пор не создал Черную Книгу, из которой можно узнать мои помыслы, я отвечу тебе. Мираак ведет свою игру, и я не буду опечален, если ты прервешь его существование.
Прервать существование? Но даэдра, которым стал Мираак, невозможно уничтожить, только развоплотить на время...
-Это Апокриф, место бесконечных вопросов и бесконечных ответов. Ищи знания, мой чемпион. Ищи, и ты узришь истину. Черная Книга, что позволяет спрашивать меня напрямую, существует, но это другая Книга. Но не спеши прерывать постижение этой Книги, ведь ее ответы сделают тебя сильнее и мудрее...
Поклон.
-Как пожелаете, мой повелитель.
"Клякса" Хермеуса растаяла в небе.
Чтож, если я пренебрегу его советом, Хермеус будет слегка обижен. Не стоит расстраивать беднягу. Вперед.
Что мы имеем? Маленький островок посреди черно-зеленого "моря". "Большую землю" вдалеке и ажурный мост к ней в поднятом состоянии. Что-то не внушает мне эта конструкция веры... Но сомневаюсь, что можно обойтись простым "хождением по воде". Перелететь? Нет уж, Фрафей слишком медленно левитируют. Когда есть поверхность, от которой можно оттолкнуться, чтобы ускориться, это не так заметно, но когда нет - левитирующий вампир превращается в ходячую мишень. Совместить "хождение по воде" с левитацией? Ну-ка, ну-ка...
-Приди же, о скамп. Ибо тебя не жалко - призванный прямо на "воду" скамп - мелкий даэдра из Мертвых Земель, напоминающий очень бледного гоблина, медленно растворился в оной. Так и знал. "Вода" Апокрифа отнюдь не безопасна. Реакция на даэдрик? Призванный меч на "воду" не отреагировал. Уже хорошо. Теперь призвать латные сапоги и ходу.
Из "воды" высунулось длинное щупальце и попыталось меня схватить. Хрен ему. Прыжок. Левитирую, до тех пор, пока не кончилась инерция. Еще прыжок. Уворачиваюсь от щупальца. Еще два прыжка. Щупальца вылазят позади меня. О, вот и большая земля. Подпрыгиваю, зацепляюсь рукой за край, и, уменьшив свой вес до незначительного, закидываю свое тело наверх. Как раз вовремя, чтобы нос к носу столкнуться с очень удивленным Искателем. Пинка утяжеленным до десятка килограмм латным сапогом по башке было достаточно, чтобы развоплотить даэдра.
Еще двое прятались под невидимостью. Призыв арбалета, два выстрела и все. Эту их "невидимость" невооруженным глазом разглядеть можно. Закрытые ворота. Мне откровенно лень пытаться отличить ловушки от переключателей, тем более, что единственные хоть как-то похожие на рычаг вещи, подозрительно напоминают чернотопские насекомоядные цветы.
-ФЭЙМ, - здешние двери явно не рассчитывались на бесплотных. Вперед. Искатель на пути получил Бритвой Мерунеса по башке и успокоился.
Из небольшого "прудика" на пути величаво поднимался Скрытень - гуманоид с великана размером и с рыбьей башкой. Медленно поднимался. Слишком медленно.
"Стиль Фрафей вообще не предназначается для сражений с разумными. Движения настолько очевидны, что их сможет просчитать и ребенок. Для сражения с разумными Фрафей хватает химер. Предназначение же кланового стиля в том, чтобы быстро и с минимальным риском убивать вышедших из-под контроля химер. Ну или любое большое, сильное и тупое существо". Спасибо, До'Гар. Я запомнил твои уроки.
Прыжок. Смещение центра тяжести разворачивает тело параллельно земле прямо перед головой Скрытня. Оборот вокруг своей оси, и кинжал, зажатый в правой руке, входит в затылок даэдра. Еще одно смещение центра тяжести, и мои ноги касаются спины умирающего даэдра. Прыжок. Приземление. Других угроз не обнаружено. Дальнейшего пути не видно. За вратами - тупик. А в тупике - что-то, подозрительно напоминающее Черную Книгу. Когда Хермеус говорил о "ответах, которые сделают меня сильнее и мудрее", он ее имел ввиду?
-ФЭЙМ, - прохожу через ворота и открываю книгу.
***
-Что это было? Ты открыл книгу, а потом эти щупальца окутали тебя... - затараторила Фрея, как только я вернулся в нормальный мир.
-Тише, тише, это всего лишь Черная Книга. Зато теперь мы можем продолжить наш путь.
-Не надейся отделаться двумя словами...
-Ладно, ладно, рассказываю по порядку. Раз тело Мираака было уничтожено, значит, использовать ту'ум он мог, только обретя новое. Например, даэдрическое. Одержимые даэдра камни подтверждали эту гипотезу. Однако, единственный след даэдрического присутствия на острове - Черные Книги Хермеуса Моры. Поскольку я являюсь служителем Хермеуса, мне было бы крайне нежелательно помешать его планам. Ну я и сходил на Апокриф с помощью Черной Книги.
-Значит ты служитель Херма Моры? И что он сказал?
А я думал, будут крики на тему "ты - служитель даэдра, умри!!" и все такое прочее...
-Что Мираак ведет свою игру, и Хермеус не против, чтобы я прервал его существование. Каким образом можно убить даэдра, он мне не сообщил.
"Ищи знания", однако. Ну не любит Хермеус давать готовые ответы.
-Вот как. Чтож, это вселяет надежду. Херма-Мора не любит прямой лжи, и если он сказал, что ты сможешь убить Мираака - значит сможешь. Но вначале, нам следует его найти, так ведь?
Я смогу? Именно я? Да, слова Хермеуса можно толковать и так. Если это не какой-то метод, а моя личная особенность... Учитывая, что Мираак - драконорожденный...
Да нет, быть не может...
***
-Нет, это невыносимо...
Интересно, что не устраивает мою спутницу? Продвигаемся мы, вроде бы, достаточно быстро, попусту не рискуем...
-Риддир, тебе не кажется, что это неразумно?
Опять...
- Нет, не кажется.
-Но все таки... Если что-нибудь случится, из такого положения ты не сможешь достаточно быстро отреагировать.
Нет, ну что ее не устраивает? Впереди нас катится толпа поднятой мной нежити, и противников она нам не оставляет. Так чего такого, если я с комфортом еду на носилках, тащимых парой мертвяков? Все равно делать нечего.
-Ничего не случится. А если спереди и найдется кто-нибудь достаточно сильный, чтобы перебить три десятка мертвяков, об их "смерти" я сразу узнаю. Может, тебе такие же носилки соорудить?
-Нет уж, обойдусь! В таком положении, если на нас внезапно нападут, то ты будешь беспомощен...
Если кто-то сможет обмануть Глаза Фрафей и приблизиться незамеченным, ему будет абсолютно без разницы, сижу я или иду. Шансы выжить в столкновении с таким мастером Иллюзии и Мистицизма у нас все равно нулевые. Мы просто не заметим того момента, когда нас убьют.
Да, ужасный храм Мираака оказался всего лишь заурядной гробницей, отличавшейся от обычных нордских усыпальниц лишь наличием живых культистов Мираака (в дополнение к привычным драуграм) и даэдротовым множеством лестниц. Дреугом деланные норды, если уж им нравилось так глубоко закапываться под землю, научились бы строить лифты. Ненавижу древние лестницы. Если не будешь смотреть под ноги, то обязательно навернешься на выкрошившихся под грузом тысячелетий ступенях. А если пялиться только под ноги, то никакой расширенный спектр восприятия не поможет тебе заметить врага. О какой бдительности тогда тут можно говорить? Но нет, Фрее почему-то кажется, что мне просто лень идти... Мне лень отражать атаки с тыла, в случае, если нас обойдут по секретным ходам. А тут эти ходы наверняка есть. Я только замаскированных ниш, правда, пустых, заметил десятка два.
-Не буду.
Она скоро меня достанет так, что я изготовлю из нее "скрытого трэлля" прямо здесь, невзирая на то, что какой-нибудь шустрый сектант может ухватить меня за жопу прямо во время процесса.
-О, наконец-то, - ну хоть какое-то развлечение намечается.
-Что-то случилось?
-Моих мертвяков кто-то упокоил. Постой тут, а я пока пробегусь на разведку.
-В одиночку?
Я смерил скептическим взглядом тяжелый доспех воительницы.
-Ты думаешь, что сможешь быть незаметна в этом? Да тебя за милю услышат.
-Да, ты прав. Если понадобится моя помощь, я буду тут.
Помощь, как же. Ты обуза, девочка. Я взял тебя с собой по трем причинам, ни одна из которых не предполагает твоей боевой ценности.
Во-первых, я не уверен, что смогу разобраться в найденном. На древнем Солстхейме была достаточно своеобразная культура, и знаний о Скайримской древности, может быть недостаточно, для того, чтобы понять некоторые местные заморочки.
Во-вторых, я не хочу выпускать из виду своего будущего трэлля, которому уже успел выболтать часть информации, которую я хотел бы сохранить в тайне.
А в-третьих, мне нужен контакт со скаалами.
И, что самое печальное, все эти цели требуют от меня провести эту девицу через храм живой. Скампова плешь, я не охранник, я убийца.
Ладно, вперед. Надо сделать все быстрее, чем эта "героиня" обеспокоится и пойдет меня "спасать".
***
Увы, мертвяков сгубил отнюдь не какой-нибудь великий воин или маг. Все было куда прозаичней. Лестницы закончились, начались коридоры. С ловушками, разумеется, как заведено у добропорядочных древних нордов. Хорошо, что все ловушки были отключаемыми, я бы задолбался, если бы мне пришлось их всех грубо ломать. Просто проскользнуть, увы, не вариант, ведь за мной пойдет дама... Впрочем, выискивать рычаги и кнопки, отключающие все это богатство, тоже было довольно скучным и монотонным занятиям. И опасным, поскольку ложных рычагов, лишь активирующих новые ловушки, было немало. Иногда все же было проще призвать бригаду скампов, раздать им призванные кирки и, общими усилиями, раздраконить стену, чтобы добраться до скрытого за ней механизма, чем разбираться, какая кнопка за что отвечает. Все-таки неживые объекты, не обладающие магией, и обычное Мистическое Зрение показывало не особо четко, а уж Зрение Фрафей, заточенное, в основном, под живых, псевдоживых или немертвых существ, через полуметровую, а то и метровую стену,и вовсе было способно рассмотреть только смутные контуры. Тыкать же кнопки наугад было чревато. Порой, все открытые переключатели вели только в ловушку, а правильный вариант был скрыт среди камней стены. Долгий процесс. Как мне все надоело...
Все. Выбираюсь из того склепа и иду подлизываться к Нелоту. Пусть хоть что со мной делает, хоть вскрывает, но порталам научит. Пронесся бы через ловушки под бесплотностью, поставил бы метку с другой стороны, вернулся бы и телепортировал свою спутницу. Заняло бы это минут десять. А так, я убил на эту даэдротову работу примерно четыре часа. Между делом, приходилось трижды возвращаться, чтобы доказать моей спутнице, что я все еще жив. Устал как вермаи на скотобойне. Но теперь я закончил, и жажду найти хоть кого-нибудь, на ком можно сбросить накопившийся стресс. А на грани видимости моих "Глаз" как раз замаячил какой-то смертник в окружении нежити. Вот сейчас выйду из этого сраного коридора ловушек и начну кровавую баню...
Или не начну.
Фанатики - они такие... фанатики. Разве нормальный разумный будет стоять на посту, удерживая Ритуальное Заклинание Разрушения? Вряд ли. Слишком много надо сосредоточения для удержания заклинания на грани активации. Тем более такого заклинания. От таких упражнений потом голова неделю раскалываться. У вампира. Люди и вовсе помереть могут. А этот стоит и держит. Как будто так и надо. Даэдротов смертник. Подстрелишь его, и все вокруг накроется чем-то энтропийно-нехорошим. Можно, конечно, попытаться спровоцировать его и уйти в Бесплотность, но мне для ту'ума требуется куда больше времени, чем этому магу для активации. Вот же скампова плешь. И где эти дреугом деланные культисты нашли перворангового мага Энтропии на Солстхейме? Их и в Скайриме-то нету. Аккуратненько отступаю с будущего поля битвы, пока не заметили. Скрытность ничего мне тут не даст. Придется пить алхимию и идти напролом.
Три эликсира увеличили мою манну достаточно, для того чтобы призвать полный доспех, способный гасить энтропические эманации и стимулировать регенерацию, и влить в него энергии где-то на полчаса существования. Чтож, явлю-ка я противнику свой лик.
Явления моей рожи противник не оценил, сходу активировав заклятие. По умному, следовало бы подпустить меня на расстояние поближе и приложить наверняка, но как бы Мираак не контролировал своих "последователей", полностью подавить им инстинкт самосохранения он не смог. Или не посчитал нужным. Вот маг и попытался убить меня раньше, чем я убью его. Странный он. Хотел бы выжить - одел бы нормальный тяжелый доспех, а не эту их культистскую тряпочку. Ведь для поддержки какого-нибудь укрепляющего заклятия при удержании Ритуального Заклинания просто не остается никакой возможности.
Ни ладони, закрывшие смотровую щель и дыхательные отверстия шлема, ни даэдрическая чешуя на коже не спасает от энтропийного излучения. От..би тебя огрим, даэдротов маг! Ощущение стремительно выгнивающих морды, глаз и носоглотки - непередаваемо. Человек бы сдох. А вампир - выживет. Вампир же вроде меня, пропитанный даэдра, восстановиться одним заклятием Исцеления.
Но сейчас на это нет времени, благо Зрение Фрафей вовсе не требует наличия глаз, чтобы видеть. Перво-наперво, стоит засандалить в мага "Солипсизм", пока он не скастовал еще какую-нибудь пакость. Засандалил. И даже попал. Хорошо! Теперь успокоить заклятием бегущих ко мне нежитей, благо после энтропицной волны их осталось немного, ну а затем можно будет и отрегенерировать лицо.
И, наконец-то, можно будет приступить к убиению этой сволочи со всей доступной мне жестокостью.
***
С расчищающим нам путь нежитем, поднятым из этого даэдротова мага и обвешенным содранными с драугров доспехами, наибольшей опасностью стали рассохшиеся лестницы. Интересно, кто из древних нордов додумался ставить в гробницы деревянные лестницы?
Вот замаскировать проход в дальнюю часть храма под стену трапезного зала культистов и спрятать его среди десятков находящихся там же тайных проходов, предназначенных для захода в тыл противнику, строители храма догадались. А вот поставить нормальные лестницы - уже нет. Мозга не хватило. О Хермеус, когда я сталкиваюсь с таким, "гипотезы" некоторых личностей о том, что норды произошли от имга, в незапамятные времена мигрировавших на Атмору, уже не кажутся мне полным бредом. Хотя лично бы я вывел их происхождение от гоблинов. Те тоже способны придумывать только разнообразные пакости, вместо чего-нибудь полезного.
Если подумать, даже знаменитые "лифты" телванни безопаснее этих лестниц. Не знаю, как по ним прошел посланный вперед мертвяк, но я после того как подо мной рассыпалось три ступеньки разом, предпочел призвать небольшую кучку скампов и заставить их демонтировать сей объект от греха подальше, после чего просто пролевитировал вниз вместе со своей спутницей.
Короткий коридор вывел нас к пологой лестнице (опять лестница!), заваленной драконьими костями, где поднятый мной маг пытался забороть маленькую армию нежити.
После того, как я сутки потратил на то, чтобы разобраться во всех проходах трапезного зала, и трех часов, убитых мной на лестницы, орде драугров, возглавляемой драугром-генералиссимусом я обрадовался как родным. Даже несмотря на то, что негодники завалили таки моего нежитя-мага.
-Фрея, постой-ка здесь, - тихо прошептал я.
Девушка кивнула. Похоже, ее отмороженность пасовала перед таким количеством нежити. Ну и слава Ситису. С "генералиссимусом" я в открытую не разберусь.
А вот скрытно... Призвал легкую даэдрическую кирасу со шлемом, прошел по потолку, остановился над "генералиссимусом", призвал "Крестовую Гильотину", оглушил этого драугра "Безжалостной Силой" и сбросил утяжеленную до центнера "Гильотину" на него. Полюбовался тем, что осталось от мертвяка после попадания по нему "Гильотины". Был сброшен с потолка меткой стрелой кого-то из свиты только что расчлененного нежитя.
Не зря я кирасу призывал, однако. Стрела в потрохах не добавила бы мне прыти.
Краткий ментальный контакт с даэдра кирасы и шлема и шлем развоплощается, а кираса расплывается невесомым туманом, окутывая меня и обеспечивая почти совершенную маскировку. "Мантия Теней" - этакий колдовской аналог невидимости, доступный только Мастерам. Обычную-то "Невидимость" даже третьеранговый маг изменения осилит, но к тому времени, как мне понадобилась невидимость (точнее, когда Учитель перевел меня из разряда подопытных кроликов в полноценные члены клана), я уже был Мастером Некромантии и Воплощения.
Оглушить сбитую с толку моим исчезновением нежить не составило труда. А теперь добить и...
- Ну ты даешь! Никогда бы не поверила, что можно так быстро разобраться с таким отрядом нежити...
О да. Как же можно обойтись без восторженных вздохов обывателей... Даэдротов Солстхейм делает из меня даэдротова героя. Не нравится мне это. Я помню только одну героическую легенду с хорошим концом. Одну, конец которой можно с некоторой натяжкой назвать хорошим. Ну и две, конец которых банально неизвестен... И все. Остальные, увы, крайне печальны. Я не Вечный Защитник, и достижение хорошего конца не потяну.
-Для мага Иллюзии проблемы создает не количество противников, а их качество. Вон тот "Генералиссимус" мог создать проблем. А остальные - нет.
-Генералиссимус?
-Сильнейший из драугров-воинов. Круче просто нету.
-Вот как... А он не выглядел особенно впечатляющим... На вид - обычный "полководец". Да и убили вы его просто.
Это называется опыт и ничего кроме опыта.
-Вот это вот видишь, - демонстративно создаю "Крестовую Гильотину" - два широких крестообразно соединенных вогнутых лезвия с трехгранными "кольями" на концах креста, - Представь, что такая же, только даэдротово тяжелая, штука падает тебе на голову с шестиметровой высоты. Если не увернешься, то никак не выживешь. А увернуться, когда тебя оглушили ту'умом - трудновато.
-А...-девушка нервно покосилась на потолок. Хорошее воображение, однако.
-Не смотри ты так на потолок, нету там никого, нету. Идем. Ни за что не поверю, что сектанты охраняли всего лишь лестницу с кучей костей.
Нет, про "пожравшего многих крылатых владык" я слышал... А вот про "коллекционирующего их кости" - нет. Мираак - псих, скелет дракона, подвешенный под потолком, гарантирует это.
-Так... Похоже, других переключателей, кроме этой подозрительно оставленной на виду цепи нету. Ну, Фрея, молись своему Всесоздателю, или как его там, чтобы эта штука не включала какую-нибудь совсем непредставимую ловушку.
Цепь без всякого подвоха открыла нам "типа потайной" ход, расположенный на вершине лестницы, между двух непонятных нордских статуй. У древних нордов совершенно не было воображения, однако. Они бы еще надпись "дверь тут" сделали... Мне однозначно надо усмирить паранойю, а то с исконно нордским подходом к потайным ходам, мне везде кажутся ловушки.
Вопреки моим ожиданиям, потайной туннель привел нас отнюдь не в какую-нибудь яму с кольями. На постаменте у колонны, поддерживающей потолок маленькой комнатушки, располагалась Черная Книга.
-Ну, как я и думал.
Фрея вопросительно посмотрела на меня.
- Всю херню, что натворили культисты, от балды не сотворишь. Они должны были где-то получать приказы. Если бы они могли призывать Мираака в Мундус, он бы не стал терпеть очаги сопротивления, вроде вашей деревни. Для личности, способной убивать драконов, ваши воины не стали бы проблемой, - ваши, с позволения сказать, "воины" не стали бы проблемой даже для меня. Радуйтесь, что я мирный и не люблю резать "скот" без причины, - А поскольку, Мираак не бродит по Солтсхейму, мы можем сделать вывод, что сектанты ходили к нему сами. Затаившегося Лорда, чтоб отвести их под ручку, у них не было. Значит - Черная Книга.
Даэдротова Коллегия Магов. С тех пор, как они заставили меня два года подряд дрессировать новичков, до сих пор меня на лекции иногда пробивает...
-А. Ну да. А Затаившийся Лорд - это кто? Странное прозвище.
Не знать таких личностей просто грешно.
- Один Очень Страшный Данмер. Залез в свою башню и сидит. Даже когда куда-то пропал в Красный Год, пропал вместе с башней. В смерть Грандмастера Пяти Магий почему-то никто не верит, а поскольку все Телванни - параноики, им кажется, что Дивайт Фир затаился и чего-то ждет.
-Дивайт Фир? Тот самый Дивайт Фир?
-О, так ты все-таки слышала про него, - леди, для вас еще не все потеряно, - Да, тот самый Дивайт Фир. Никто другой в Обливион ходить не умеет. Ну-с, я на разведку, а ты посторожи мое бренное тельце.
***
Апокриф встретил меня странной слабостью, сковавшей все тело.
- Так-так, кто это у нас тут... Очередное ничтожество, да? Признаю, тебе удалось разогнать мой культ... Но приходить сюда, в таком жалком виде, не понимая даже своей собственной природы... Ты, наверное, пытался так меня оскорбить? Извини, забыл, что ты не можешь ответить, ведь эта руна не дает тебе пошевелить даже пальцем.
Похоже, мужику в маске, изображавшей голову Искателя, врезавшегося в стену на большой скорости, очень нравилось превозносить свое эго. Ей богу, как будто в клан вернулся, и мне снова парит мозг кто-то из Древних. "Не понимая собственной природы", да... Мне что, снова намекают, что я Довакин? Если это так, то мне надо держаться подальше, от этой рожи, когда буду умирать. Не охота, чтоб меня поглотили. Если помру, сохранив душу, то стану даэдра Хермеуса. Тогда и посмотрим, кто из нас круче...
История Клана Фрафей насчитывает более полутора тысячелетий. И на протяжении всей его истории безмозглые новички пытались улучшить клановые техники. Нередко это заканчивалось ничем. Иногда юные гении изобретали что-нибудь действительно полезное. Однако, в большинстве случаев, они действительно что-то улучшали... Правда, после таких улучшений, измененная ими химера жила в лучшем случае минуты две. Самые лучшие из такого типа модификаций удостаивались сомнительной чести быть занесенными в печально знаменитый фрафейский трактат "Самоубийство с пользой или как доставить врагу побольше неприятностей перед смертью".
И меня совсем не радует то, что мне приходится использовать на себе техники, описанные в нем.
Тело, сжигаемое магией крови, вновь начинает меня слушаться, и я поднимаюсь. Две минуты. У меня две минуты чтобы прибить этого гада или свалить. Если не успею, Мираак (а кто еще это может быть?) скушает мою душу и для меня на этом все закончится. Совсем все.
Этот недоумок стоит слишком близко. С моей текущей скоростью, увернуться он никак не успеет. Конечно, после применения таких техник меня ждет весьма неприятная смерть, но тебя и вовсе будет ожидать небытие. Я сожру тебя. Человек. Скот. Невесть что о себе возомнившая добыча.
-ТИД, - незнакомый ту'ум... TIID... Это значит... Время? Время!!? Даэдрот!!! Нельзя нападать, бежать надо!
- ...КЛО-УЛЬ!!
Все, что я успел - слегка отклонить корпус, и клинок Мираака, вместо того, чтобы пронзить мне сердце, скользнув по броне, вошел в плечо. Тролье дерьмо...
Переношу весь свой вес в ступни, и отклоняюсь назад, распологая почти невесомое туловище параллельно земле.
-ВУЛЬД-НА-КЕСТ! - ту'ум выкидывает меня на "воду" Апокрифа. На секунду замедляю падение и призываю себе латные сапоги с чарами хождения по воде. Бежать. Свой шанс на нападение я просрал, да и был ли этот шанс? Скорее всего - нет. Драконий жрец - нежить, мирно проспавший века и тысячелетия, не идет не в какое сравнение с драконьим жрецом - даэдра, оные века и тысячелетия самосовершенствовавшимся на плане Знаний. Да, Апокриф - относительно мирное место. Хермеусу просто не нужна армия - никто из других даэдрических Владык не продержится против него достаточно долго, чтобы младшие смогли повлиять на борьбу. Поэтому, Мирааку, возможно, может не хватать боевого опыта. Ну и что из этого? Большинству лордов Телванни (кроме древних, вроде Фира или Нелота) тоже не хватает боевого опыта. Вот только дураков выступать против них нет. Никакая разница в боевом опыте не поможет против колоссального арсенала заклинаний и способностей... Так почему же мне втемяшилось, что я смогу победить с помощью тупой атаки в лоб? Похоже, эти суицидальные техники нехило бьют по мозгам. Знал бы заранее, следил бы за собой. Глядишь, и не получил бы эту рану... Болит, зараза... На полтела отдается. Кстати, чего она так сильно болит-то?
- Что за нахрен?!! - из раны, нанесенной мечом Мираака, вылезали какие-то небольшие темные щупальца, разрывающие мою плоть. Да что это такое вообще?!! А, даэдрот с ним, потом подумаю...
Сосредотачиваюсь, и кровь вокруг раны вскипает. Небольшой "кровавый взрыв" (изначально, заклинание самоподрыва из того самого свитка самоубийственных техник) должен выбросить из моего тела всю эту дрянь, пусть даже и с солидным куском мяса... Скампова плешь! Перестарался. С другой стороны нахрена левая рука тому, кто вот-вот умрет? По крайней мере, от Мираака я оторвался...
И тут меня накрыла тень.
Дракон. И Мираак. На драконе.
- Даэдроооот!!! -вопль сам по себе вырывается из моей глотки. Это... Это просто не честно. Как жрец протащил в Апокриф эту тварь? Ну как? И чем он их тут кормит-то?
Хотя, какая мне теперь разница. От дракона мне точно не убежать. Разве что нырнуть, и понадеяться, что дракон за мной в эту дрянь не полезет... Только в такой "водичке" не очень поныряешь-то. Растворишься на раз. Хотя... Какая разница? Самоубийственные техники на то и самоубийственные. Жить мне осталось - пять минут в лучшем случае. Все что мне надо - забраться достаточно глубоко, перед тем как сдохнуть.
Прыжок. Подтягиваю колени к груди, так чтобы тело занимало как можно меньше объема. Воплощение: Яйцо Вечности. Сфера даэдрической материи, заключающая в себя тело заклинателя. Практически идеальная защита... Правда, в обычном моем состоянии мне ее долго е удержать, но сжигаемое магией крови тело вырабатывает энергию намного быстрее, чем я могу ее тратить. А теперь - придать сфере максимальный доступный мне вес и низринуться вниз.
Точнее - вглубь.
Когда Яйцо Вечности треснуло под чудовищным давлением глубин Апокрифа, я, к сожалению, был еще жив и даже в сознании...
Это было больно.
***
- Ха-ха-ха-ха-ха...
- Риддир, что с тобой? Ты в порядке?
- Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха...
- Риддир?
- Ха-ха-ха-ха...
Мой смех был прерван мощным ударом в челюсть.
-Ваэввофова вава - то есть, даэдротова баба. Нет, врезать истерящему мне по тыкве - самое то, но челюсть ломать-то зачем?
Однако, Нелот - ублюдок. Мог бы и предупредить. Однако, я - идиот. С чего я вообще решил, что книга куда-то меня переносит? Более того, Фрея после моего прошлого использования черной книги упоминала, что тело оставалось на месте.
Проекция. В Апокрифе "умерла" всего лишь моя проекция. Правда, о проекциях, воспроизводящих все возможности реального тела, я даже и не слышал. Впрочем, у Хермеуса в загашнике полно вещей, о которых никто ничего не слышал.
Ладно, надо бы залечить челюсть и успокоить девушку.
-Все в порядке, Фрея. Я просто чуть-чуть умер. Все-таки, бодаться с Мирааком - это не мой уровень.
-Чуть-чуть умер? Это как?
-Похоже, пользуясь для путешествий этой книжкой, не умрешь. Разве что душу вытянуть могут. Впрочем, я-то этого не знал. Думал - дохну взаправду.
-А, вот оно как... Ты в порядке?
-Сказал же: все в порядке. У тебя есть какие-то идеи насчет того, что нам дальше делать? Еще раз пытаться убить Мираака я не буду. Умирать - больно.
А если принять во внимание толстенные намеки что Хермеуса, что Мираака о том, что я Довакин, сражение с Мирааком чревато вполне реальной смертью.
- Идем.
- Э? Куда идем-то?
- Ну, в начале, следовало бы посмотреть, куда выводит этот ход.
Точно же. Постамент с Черной Книгой - это еще не конец. Надеюсь, там не будет какого-нибудь нехорошего чудовища. Не хочу драться. Хочу спать.
-В начале, да? А потом?
-А потом пойдем к моему отцу. Может, ему духи чего присоветуют.
-Ну вот не надо, а? Не забывай, ты с данмером говоришь.
Пусть каким-нибудь имперцам или талморцам рассказывает про шаманские посвящения, танцы с бубном и волшебные грибы. Предки говорят со всеми, кто может их услышать. Независимо от должности. И когда в опасности весь род, они приходят сами, без всяких ритуалов. Это в мирное время можно заставить потомков покорячиться, высчитывая гороскопы жертвенных коз...
-Я не могу говорить вперед старшего.
О. Ну да. Ладно, сколько уже можно откладывать. Если уж никто не напал, пока я пребывал в Апокрифе...
-Ну что ты так смотришь? Пойми ты...
Небольшое внушение и девушка замирает на полуслове. Нейтрализовать чувство времени... Выполнено. Отключить сознательную обработку сенсорной информации... Выполнено.
Застежка ремешка шлема девушки располагалась настолько неудобно, что оный ремешок было проще срезать, чем снять. Проще - но нельзя. Скрытый трэлль на то и скрытый, что сам не подозревает о том, что трэлль. А мне ведь это ведро еще и обратно надевать. Чтоб девушка ни о чем не догадалась.
Хм... А без шлема она ничего. Симпатичная такая блондинка. Хорошее приобретение, однако. И кровь у нее вкусная, да...
Ну-с, приступим-с.
Главное отличие скрытого трэлля от обычного, это перевод привязки к мастеру на глубокие слои подсознания. Такое действие требует от обращающего хорошего владения магией крови и тонкого восприятия. То есть, Глаз Фрафей, да. В общем, это еще один секрет нашего клана. Обычный вампирский трэлль - это просто порабощенный магией крови смерный. Без команды не поест и не посрет. А еще ему можно запретить дышать... Скрытый же трэлль просто имеет сильное подсознательное желание подчиняться мастеру и доверять ему. Сознание оного трэлля интерпретирует подобные чувства однозначно, поэтому не рекомендуется обращать скрытых трэллей одного с собой пола. Если вы не приверженец однополой любви конечно.
Такой трэлль может жить без присмотра хозяина. Более того, его поведение почти не меняется. Фактически, Фрафей может получить любовь и преданность любого человека, которого в состоянии загипнотизировать.
Вот только привязка эта исключительно эмоциональная. Разум остается свободен. А эмоции... Их можно и преодолеть. История клана Фрафей пестрит упоминаниями о том, как скрытые трэлли выходили из под контроля и уничтожали своих хозяев. Впрочем, я же не идиот, чтобы на глазах у трэлля вырезать родных и близких оного трэлля, устраивать кровавые бани, безумные эксперименты и всякие другие вещи за которые смертные так не любят вампирское племя. Чем меньше требуешь от скрытого трэлля, тем устойчивее его состояние. Мне-то всего и надо, что кровать для ночлега, шейку для укуса, ну и чтоб о секретах моих не болтала. Ну, и может еще кое что... Но соблазнять девушку, когда вокруг только холодный снег да твердые (и тоже холодные) камни... Не думаю, что это хорошая идея. Лучше отложить до первой встречной кровати.
Так. Привязка закончена. Небольшая закладка на разум, которая не даст Фрее сразу заметить изменения. Постепенное нарастание привязанности придаст нашей связи иллюзию естественности. Теперь напялить шлем (даэдротово ведро! Руки бы кузнецу оторвал), установить трэлля в ту же позу, в которой она была до обращения... Ну чтож, теперь можно продолжить прерванный разговор.
-...это традиция. Решать, что можно открыть чужаку, а что нет, должен старший шаман и никто другой.
Стоило только освободить ее от гипноза, как она продолжила трещать как ни в чем не бывало. Значит точно ничего не заметила. Чтож, хорошая работа, Риддир.
-Хочешь потратить несколько суток, топая до деревни? Знаешь, шаманам тоже надо спать, а во сне они беззащитны. Есть вероятность, что к тому времени как мы дойдем, там только дети и останутся. Если Мираак и им не найдет применение.
-Ну хорошо. - интересно, это мои аргументы ее убедили, или ее трэльская природа? Впрочем, какая разница? - К востоку от Карстаага есть Стена Слов. Крик Подчинения, что там записан, может воздействовать на большинство природных артефактов, в том числе и таких как наши Священные Камни.
-Природных артефактов? Это что вообще такое?
-Артефактов, связанных с элементальными силами Нирна, если по научному.
- Понял. Дорогу до Карстаага покажешь? Мне там надо одну вещь забрать. Собственно потому я на Солстхейм и прибыл. А потом и к Стене Слов пройдемся.
...А в конце хода, как не странно, никаких чудовищ не было. Был просто замаскированный выход наружу.