"История дома на холме"
14 марта 2014 г., 18:59
- Мы же любим тебя, Фло, - тихо говорила тетя Кора, поглаживая мою руку. – Мы с Джорджем очень тебя любим. Но ты такая непредсказуемая и своевольная…
Я недоверчиво хмыкнула, потому что сама себя считала пай-девочкой. Но тетя продолжала говорить, и я не смела ее перебить.
- Твоя мама была такой же. Если бы ты знала, как я злилась на нее, что она сбежала с твоим отцом, а мне пришлось остаться здесь, в этом городке! Мы не общались несколько лет, - Кора замолкает, и я вижу, как на ее глазах появляются слезы. Тетушка быстро смахивает их рукой. – Я так ненавидела себя за это, когда ее не стало!
Признание дается Коре тяжело, и потому я осторожно поворачиваю руку и переплетаю ее пальцы со своими. Тетя вздрагивает и благодарно смотрит на меня. Никогда не видела ее такой…
О своих родителях я знаю очень немного – когда они погибли, мне еще не исполнилось двух лет. Правда, мне известно, что папа был путешествующим рок-музыкантом, а мама жила здесь, в этом городишке. Не знаю уж, как папу и его друзей (у них был квартет, по-моему) занесло в такую глушь, но здесь он встретился с мамой. И через пару дней она сбежала с ним, заслужив порицание соседей и непонимание со стороны собственных родственников. Но я никогда не думала, что тетя Кора так переживала…
- Когда твои родители разбились на мотоцикле, я сразу же решила, что мы с Джорджем возьмем тебя к себе. По-другому и быть не могло. И он не спорил, конечно, ведь ты была не просто маленькой девочкой, нуждающейся в заботе и уходе – ты была единственным напоминанием о Кэтрин. И с тех пор… - она поднимает голову и смотрит мне в лицо. – С тех пор мы ни разу об этом не пожалели, честное слово!
Некоторое время мы молчим, а потом Кора тихо говорит:
- Фло, пойдем домой.
- Пойдем, - отвечаю я и обнимаю ее.
А когда мы покидаем дом Винчестеров, тетя Кора задумчиво роняет:
- Мне всегда казалось, что однажды ты тоже возьмешь и уедешь. Как твоя мама…
* * *
День в библиотеке тянулся невыносимо медленно. Посетителей сегодня вообще не было – дети отправились на весенние каникулы, а мои любимые пенсионеры, которые регулярно берут здесь книги, видимо, еще не успели осилить ту литературу, которую я выдала им ранее. Так что, когда дверь открылась, я даже удивилась. Подняла голову и удивилась еще больше – на пороге стоял Сэм Винчестер с целой кучей картонных стаканчиков в руках.
- Привет, - улыбнулась я, выходя из-за конторки. – Какими судьбами ты здесь?
- Привет, - отозвался Сэм, тоже делая шаг вперед, - я решил занести тебе кофе. Но поскольку я не знаю, какой ты любишь, то взял всего понемногу.
Я обозрела стаканчики, которые он прижимал к себе обеими руками, и которые опасно кренились в сторону, и засмеялась.
- Ну ладно, садись за любой из столиков, и будем пробовать твой кофе. У меня кексы есть…
Я сходила в подсобку за кексами, а Сэм в это время устроился рядом с подшивкой старых газет, которую я сама до этого листала. И когда я вернулась, парень сказал:
- Если честно, я хотел тебя кое о чем попросить, Фло.
- О чем же?
- Помнишь, ты упоминала о том странном доме на холме. Можешь снова рассказать эту историю?
- Могу, конечно. А тебе зачем? Ты же не любишь страшилки…
- Ну, это же не совсем страшилка, верно? То есть, я бы хотел, чтобы ты рассказала мне не о слухах, которые ходят среди жителей вашего городка, а о том, что произошло там на самом деле. Просто, знаешь, мне показалось, что это может стать неплохим сюжетом для книги…
- Ты пишешь книги? – удивилась я.
- Пока нет, но мне хотелось бы попробовать.
- Не вопрос, я с удовольствием все тебе расскажу, - кивнула я и открыла первый из стаканчиков. – Капучино с ванильным вкусом, это как раз то, что мне нужно. Подожди здесь, пока я принесу еще несколько подшивок.
Сэм остался за столом, а я смоталась в соседнее помещение и без труда отыскала газеты (не так давно я сама их просматривала), а потом заглянула в подсобку и прихватила также свою папку с бумагами.
- В общем, слушай, - сказала я, присаживаясь напротив него. – Двадцать восемь лет назад, в 1979-м в дом на холме заселились два друга Рой Норман и Крис Гриффин. Причем у Роя на тот момент была жена Линдси и двое маленьких детей. С какой стати они решили жить все вместе, я не знаю. Правда, наши сплетницы потом поговаривали, что Линдси спала с ними обоими, и дети тоже были общими, но я, честно говоря, в это слабо верю. Поэтому будем опираться только на факты. Целый год они прожили здесь, и все было в порядке. А потом стало известно, что Линдси убила своего мужа, его друга и детей, а сама рехнулась. Большую статью о происшествии можно найти вот в этой газете, - я пододвинула Сэму соответствующий разворот. – А еще есть заметки здесь и здесь.
- Ок, я это прочту, - кивнул он. – А пока продолжай.
- Местные кумушки до сих пор судачат, что крыша у Линдси съехала именно потому, что они все жили шведской семьей, - снова начала говорить я. – Но, я думаю, был кто-то еще…
Сэм поднял на меня заинтересованный взгляд, а я сделала глоток из своего стаканчика, после чего продолжила:
- В одной из газет я нашла упоминание о том, что Линдси пила кровь убитых. А также там было написано, что она кричала какие-то странные фразы, в которых фигурировало обращение «Повелитель». Я не знаю, было ли у этой женщины что-то с Крисом, но вот в том, что у нее имелся любовник на стороне, я не сомневаюсь. И, наверное, именно из-за него она совершила преступление. Жаль, что возможности узнать, что там произошло на самом деле, больше нет – Линдси повесилась почти сразу же, как оказалась в сумасшедшем доме.
- Невеселая история, - оценил Сэм.
- А то. Теперь ты понимаешь, почему у нас все болтают о доме с привидениями?
- Но ты же в привидений не веришь?
- Конечно, нет, - фыркнула я. – Зато я верю в жестокую месть. Смотри, что мне удалось раскопать, когда я заинтересовалась этим домом.
Я открыла папку и придвинула Сэму распечатку статьи. Он подался вперед, чтобы повнимательнее ее рассмотреть, и мы едва не столкнулись лбами.
- Эту статью я нашла в Интернете.
- «Убийца банкира, Джеймс Рассел бежал из тюрьмы», - прочел название Сэм. – И что это значит?
- Смотри на фотографию, - велела я. – А теперь на ту, которую поместили под некрологом Роя Нормана. Это один и тот же человек.
Парень несколько секунду внимательно разглядывал снимки, а потом кивнул.
- Очень похож. Скорее всего, ты права. То есть, благочестивый семьянин Рой Норман на самом деле был беглым преступником?
- Не все так просто, - отозвалась я и придвинула к нему другие распечатки из своей личной коллекции. – Вот статьи. В том округе, где произошло убийство банкира, долгое время пропадали дети. А когда Джеймс Рассел на глазах множества свидетелей застрелил одного из самых известных финансистов тех мест, исчезновения прекратились.
Сэм некоторое время внимательно изучал распечатки, а я с улыбкой смотрела на него, радуясь, что могу хоть с кем-то поделиться своими открытиями. Я два года потратила на то, чтобы попытаться распутать тайну дома на холме, и кое-чего смогла добиться. Но дядю и тетю это, к сожалению, не интересовало.
- Как ты об этом узнала?
- Случайно наткнулась на статью об убийстве банкира, - пожала плечами я и потянулась за вторым стаканчиком кофе. – Потом заинтересовалась этим и стала изучать другие публикации. Благо, доступ к Интернету здесь обычно бывает. Посмотри вырезки, которые лежат под ними.
Сэм покорно заглянул туда и прочел:
- «Неизвестный герой спасает детей из горящего здания. Воспитателя спасти не удалось»… «Волк-людоед застрелен местным охотником»… А это что означает?
- Смотри на снимки. Там не очень хорошо видно, потому что этот парень явно не хотел попасть в кадр, но я могу поклясться, что он очень похож на Криса Гриффина. Точнее, на того, кто носил это имя.
Сэм нахмурился, внимательно разглядывая фотографии. При этом он выглядел таким сосредоточенным, что я не удержалась – протянула руку и убрала с его лба прядь волос. Тогда парень отмер и посмотрел на меня.
- То есть, эти люди жили здесь под чужими именами?
- Скорее всего, да. Мне кажется, они охотились на преступников – на тех, кто по какой-то причине избежал наказания. Просто убивали их. Ведь недаром же в той статье есть упоминание о сгоревшем воспитателе. И волк-людоед может оказаться вовсе не зверем…
- А что привело их в ваш город?
Я пожала плечами.
- Об этом можно только догадываться, но мне кажется, что Рой и Крис просто отошли от дел. У них, ну, во всяком случае, у одного из них, появилась семья. Наверное, они желали скрыться.
- Но не смогли.
- Видимо, нет. Скорее всего, ребята успели наступить на хвост кому-то очень могущественному, и он использовал Линдси, чтобы отомстить. Ведь, если я не ошибаюсь в своих предположениях, подобраться к ним напрямую было не так уж просто, и супруга Роя являлась единственным слабым звеном во всем тандеме.
- Но почему она согласилась?
Я улыбнулась.
- Ну откуда я могу знать? Я просто поделилась с тобой своими предположениями. Вполне возможно, что все было совсем по-другому – Джеймс Рассел и неизвестный герой, отстреливающий волков, вообще не имеют отношения к обитателям дома на холме, а Линдси просто душевнобольная, которой надоело жить в шведской семье…
- Первая твоя версия мне кажется более правдоподобной, - покачал головой Сэм.
- Ну, естественно. Тебе же нужен достойный сюжет для книги.
Некоторое время мы молчали, а потом я разрешила:
- Если хочешь, можешь взять эти распечатки себе – мне они пока не нужны.
- Спасибо, - кивнул Сэм и пододвинул к себе мою папку. – Посидеть с тобой до конца рабочего дня?
Я посмотрела на часы и решила, что домой можно идти прямо сейчас. Все равно библиотека должна закрыться через сорок минут, так зачем тянуть время – вряд ли сюда кто-то придет.
- Просто подожди, пока я соберусь.
* * *
Томми Скотт внимательно смотрел на то, как бывшая девушка его лучшего друга выходит из библиотеки и запирает за собой двери. Рядом с ней переминался один из новеньких – Томми принципиально не запомнил его имени. Значит, сейчас он подойти не сможет…
Томми и сам не знал, о чем он собирается с ней говорить. Он чувствовал только одно – эта сучка его раздражает. Она никогда не нравилась Томми, потому что была слишком заносчивой, сообразительной и принципиальной. Она рассказывала Сьюзен всякие глупости, после которых его Сью начала задумываться о том, чтобы тоже уехать из города. А сейчас она, к тому же, бросила Блейза, и бедняга Блейз напивается третий день подряд.
Томми смотрел ей вслед и видел, как она грациозно переступает своими длинными ногами в туфельках на каблучках, как ее юбка колышется чуть выше коленок, а рука с длинными белыми пальцами ложится на локоть ее спутника. И в этот момент он испытывал настоящую злость. Обида за друга и ревность, которую он чувствовал всегда, когда Сью говорила об этой своей подружке, сплелись в тугой узел. Ему хотелось догнать ее, схватить за белобрысые волосы и приволочь к Блейзу, чтобы эта сучка просила у него прощения. Но, конечно, парень не стал делать ничего подобного.
Развернувшись, Томми решительно углубился в лес. Сейчас он выпьет пивка и отправится к Сьюзен. Ее предков пока что нет, но сама девушка дома, так что уломать ее будет парой пустяков. Он свернул на тропинку и некоторое время шел, рассматривая еловые иголки у себя под ногами и думая о том, что именно он будет делать со Сью, а потом вдруг притормозил. Томми показалось, что кто-то пристально смотрит ему в спину.
Парень обернулся, но, конечно, ничего не увидел. Однако в тот же миг ему стало не по себе. Было еще довольно светло, но на землю уже ложились сумерки. К тому же, в лесу всегда темнеет быстрее – он это прекрасно знал.
Томми сделал еще несколько шагов вперед и явственно услышал, как в паре метров от тропы хрустнула сухая ветка.
- Кто здесь? – спросил он, и голос почему-то прозвучал совсем не так спокойно и уверенно, как ему хотелось бы.
В ответ – тишина. Томми прислушался, но не уловил ни звука. Птицы не пели, листья не шелестели под порывами ветра, и даже вездесущие комары, кажется, замолчали. Парень почувствовал, как спина покрылась потом, и сам на себя за это разозлился. Сделал быстрый шаг вперед. И еще один. И еще.
В отдалении снова хрустнула ветка.
- Кто здесь?!
Тьма уже ложилась на землю, укутывая ее своим невесомым покровом. И Томми понял, что он должен идти быстрее. Или, еще лучший вариант, ему следует вернуться! Да-да, он прямо сейчас вернется обратно к библиотеке, из которой вышла эта сучка Фло со своим новым воздыхателем. При воспоминании о девушке, Томми сжал кулаки – это из-за нее он попал в такое положение!
Развернувшись, парень быстро пошел обратно. Но не успел он сделать и пары шагов, как что-то привлекло его внимание. Отметина на дереве. Высоко, почти на уровне его глаз, кто-то оборвал большой кусок коры. И это… это было похоже на удар когтистой лапы.
Словно завороженный, Томми подошел к дереву и стал внимательно его разглядывать. След оказался совсем свежим, и яркие полоски почти светились в окружающей темноте. И еще… этого следа ведь не было, когда он шел туда…
Сердце бешено забилось в груди, разнося кровь по жилам, и Томми резко отшатнулся от дерева. Вот только обернуться он уже не успел…