Часть первая. Глава 2.
12 марта 2014 г., 20:49
У каждого человека было хоть раз в жизни тяжелое пробуждение. Возникало чувство, будто тебя пытали, мозг отказывается воспринимать реальность, а все тело противится движениям. Сон сливается с реальностью, искажая её, выдавая желаемое за действительное.
Сейчас все это ощущала Доусон. Каждая клеточка тела мечтала снова уснуть, а перед её глазами вспыхивал и угасал образ брата. Давно потерянного, практически забытого, но такого родного. Ей казалось, что Эрик сидел рядом с ней, оглядывал комнату своим фирменным презрительным взглядом, улыбался собственным мыслям. В следующую секунду он начинает что-то придумывать, что-то подмечать в каждом уголке комнаты. Он мог посмотреть на человека и сказать, где он недавно был, что ел, с кем спал. Сама девушка никогда не понимала, как её брат делает это. А он просто делал.
Пару секунд она ещё держала перед глазами образ брата, его черты лица и карие глаза, цвета горького шоколада, такие же, как и у неё. Но потом его пришлось отпустить, вырвать из памяти и перестать думать о дальнейшей судьбе. Он оставил её, пропал, просто вышел за дверь и не вернулся, оставив записку, чтобы она его больше не искала. Что ж, ладно, пусть будет так.
Солнечные лучи, пробиваясь сквозь шторы, не вызывали должной радости. Скорее наоборот, способствовали бурной волне раздражения. Доусон ещё раз прикрыла глаза, вспоминая, где находилась. И от собственных воспоминаний в восторг не пришла. Или из-за сильного стресса, или из-за отрицательного обаяния мистера Мориарти, но она подписала контракт. Контракт, где четкими буквами был прописан пункт о том, что Мориарти может убить её в любой момент. И ему будет глубоко плевать, нарушила ли она правила или нет. Одно неверное движение, один не понравившийся ему взгляд, и конец.
“Браво, что может быть лучше, чем сделка с дьяволом? Правильно, Элизабет, сделка с чокнутым психом, возомнившим из себя театрального актера”.
Минут пять она продолжала просто лежать, глядя в потолок и наблюдая за игрой света на складках одеяла, под которым лежала. По её меркам, комната, вполне ухоженная, прямо под её вкус. Ничего лишнего, лишь кровать, стол, одно кресло и шкаф для одежды. Все строго из темного дорогого дерева. Классика, ничего не попишешь.
Элизабет с трудом встала с постели. На ней все та же одежда, только кроссовки стояли в углу комнаты. Прекрасно. Воображение тут же нарисовало весьма милую картинку: Мориарти снимает с неё обувь. Хотя она очень сомневалась, что он вообще вчера подошел к ней, после того, как она выключилась. Наверняка приказал охране отнести её тело.
Последствием драки было лишь небольшое головокружение. Мысленно поблагодарив Всевышнего за то, что ничего не сломано, Доусон медленно направилась к двери. Подергав за ручку, девушка пришла в недоумение. Дверь была заперта снаружи.
“Так я, ещё и заложница”.
Пару секунд она продолжала смотреть на дверь, будто та могла поддаться гипнозу и открыться сама. Конечно, ничего такого не произошло. Элизабет уже хотела постучать в дверь ногой, так, чтобы весь дом услышал. Но маленький пунктик в контракте и здравый рассудок не дали ей это сделать. Умирать раньше времени не хочет никто.
Девушка подошла к окну. Естественно, оно тоже было заперто. Ловушка. Собственная ловушка, в которую Элизабет вошла добровольно, да ещё и выкинула ключик. Можно ли было назвать это золотой клеткой? Возможно, если бы она не ощущала себя загнанным в угол зверьком.
Настенные часы продолжали свой отчет. Сначала Доусон не заметила их, пока тик не начал вызывать головную боль. Десять утра. Всего лишь десять утра. Элизабет наблюдала, как двигаются стрелки. Вот секундная стрелка только что миновала цифру "Пять" и медленно, будто специально, останавливаясь на каждом миллиметре циферблата, приближалась к отметке "Десять". Такое короткое расстояние она преодолевала бесконечно долго. Но вот снова миновала и тем же медленным темпом направилась к следующей цифре.
Элизабет услышала, как дверь открывается. Кто-то крутил дверную ручку, в надежде зайти просто так, но в следующую секунду в замочной скважине появился ключ, и дверь открылась.
На пороге стояла немолодая чернокожая женщина со свертком в руках. Она недоверчиво глядела на Доусон. Наверно, решала, попытается ли та сбежать. Но Элизабет осталась стоять неподвижно, также наблюдая за женщиной, невольно сравнив её с Хэтти Макдэниел, сыгравшей Мамушку в фильме «Унесенные Ветром». В голове Доусон все чаще и чаще стал всплывать этот фильм.
Женщина медленно вошла в комнату, неотрывно глядя в лицо Доусон. Девушка попыталась улыбнуться, когда поняла, почему на неё так странно смотрит эта женщина. Боится, что новая гостья упадет в обморок от побоев.
- Доброе утро, - решила нарушить давящую тишину Доусон.
- Доброе, - отрывисто произнесла женщина. – Как самочувствие?
Элизабет постаралась улыбнуться, но губа не вовремя треснула и маленькие капельки крови закапали ей на кофту. Девушка отвернулась, прижав пальцы к губе. Солоновато - металлический привкус тут же почувствовался на языке.
- Покажи, - женщина уже хлопотала возле неё.
- Да все нормально…
- Юным особам не следует драться. Ваше лицо, Боже…
Элизабет нервно хохотнула. Женщина взяла её за руку, все ещё недовольно бормоча себе под нос правила этикета. Как оказалось, в смежной комнате находилась ванна и санузел.
- Приведи себя в порядок, дорогая, - захлопотала женщина, достав из-под раковины небольшую белую коробку с красным крестом, – и прими душ.
- Спасибо. Как вас зовут?
- Мириам Дей. Но все меня зовут тетушка Дей. Не задерживайся, - женщина ещё раз глянула на Элизабет. – Надеюсь, шрама не останется.
- Я тоже на это надеюсь, - уже в закрытую дверь проговорила Элизабет.
- Может, ты прекратишь маячить и сядешь, наконец? Что стряслось? Дже-е-йемс? – немного протянул имя мужчина, сидевший за кухонным столом.
Бросив пустой взгляд в ту сторону, где сидел его так называемый друг, Мориарти снова прошел к окну, вглядываясь в даль. Солнце сегодня разыгралось, как никогда, хотя на улице все ещё ощущалась приятная свежесть после ночного дождя.
- Может, объяснишь, зачем тебе это всё?
- Что “всё”? – немного раздражено переспросил Джеймс. – Майк, прекрати быть таким заурядным, мне становится скучно.
- Тебе всегда скучно, друг мой. Так что ещё за секретарша?
Ах, да, конечно. На долю секунды Мориарти сильно захотел оказаться в другом месте и уйти от расспросов Майка. Но, хорошо зная Майка Дримера, с его талантом доставать всех из-под земли, решил просто, и желательно спокойно, ответить на вопросы.
- Ты её обучишь.
- С какой радости? Мне заняться больше нечем?
- Майк…
- Я не против молоденьких секретарш, но почему ЭТА не по старой схеме? Привел, трахнул, убил? Ты же так всегда работал.
Джеймс устало сел напротив мужчины, наблюдая, как тот попивает кофе. Голубые глаза Майка смотрели прямо на друга. Майк будто гипнотизировал его, пытался понять, что снова затеял Мориарти.
- Потому, - после минуты молчания изрек Джеймс.
- Потому? Брось, ты способен на большее, - Майк выставил указательный палец вперед, обрывая уже срывающиеся слова Джеймса. – Нет, не надо. Только не включай психа, которому все равно. Я уверен, что это так, но мне можно сказать.
На секунду Мориарти спрятал лицо в ладонях, собираясь с мыслями. Правильная интонация, абсолютно твердый и уверенный взгляд, частичная правда. Все, на что сейчас был способен мужчина.
- Она, мое слово.
- Не понял…
- Не сомневаюсь.
Майк пару секунд смотрел на задумчивого друга, смирено качая головой.
- Так, допустим, мне все равно. Но почему я должен обучать её? Ты сам не в состоянии?
- Я уезжаю.
- Это не причина.
Послышался топот ног. Мужчины переглянулись, немного улыбаясь. В дверях возникла тетушка Дей. Уперев руки в бока, она обвела взглядом просторную кухню и остановила свой пронзительный взгляд на Джеймсе.
- Надеюсь, это не ты так поиздевался над девочкой?
На губах Мориарти появилась ядовито-сладкая улыбочка, которая будто намекала, что у них есть общая тайна. Тетушка Дей фыркнула, разворачиваясь на своих небольших каблуках, и быстро удалилась вглубь дома, проговаривая про себя все нелицеприятные эпитеты в адрес хозяина дома.
- Что это было? – нахмурился Майк, провожая женщину взглядом.
- Мириам Дей. Ты знаешь её с детства, если вдруг позабыл…
- Да, ты сегодня разговорчивый, - улыбнулся Майк. – Чему я должен научить твою будущую секретаршу?
- Ах, да. Приносить кофе и вилять задницей, я думаю, она умеет. Мне не нужна обычная тупая девка. Сделай с ней все, что угодно, только чтоб она хоть немного приучилась к нашему ремеслу.
Майк тяжело вздохнул. Он видел странную задумчивость в глазах Джеймса, будто тот уже заранее заготовил фразу и теперь просто повторяет её, как робот.
- Ты хочешь из неё гения сделать? Она хотя бы умная? Хоть немного…
- Сделай, что я велю, - сквозь зубы процедил Джеймс. – За год создай мне женщину, способную к действиям, а не безмозглую куклу. Ту, которую не убьют в первый же день работы, ясно?
- Как никогда.
- Отлично, - Мориарти поднялся со стула, одергивая пиджак и глядя на часы. – Я сегодня уезжаю. Два месяца меня не будет. Полагаюсь на тебя, Майк. Не подведи.
Элизабет взяла сверток с одеждой, оставленный тетушкой Дей. Очень заботливо с её стороны. Белая блузка, обычная, без воротника и серые мягкие штаны точно по размеру. Доусон и думать не хотелось, откуда у них взялась одежда её размера. Натягивать одежду на ещё влажное тело было неприятно. Блузка показалась ужасно колючей, а штаны прилипли к ногам. Конечно, водные процедуры помогли, придали бодрости и сил, но даже они не могли снять жуткую неуверенность и страх.
Переодевшись, девушка вышла из ванны и сразу обнаружила сюрприз. Сюрприз стоял у окна, задумчиво глядя вдаль. Услышав, что дверь скрипнула, он обернулся.
Сцена выглядела комично. Они молча разглядывали друг друга. Доусон с опаской, Майк с насмешкой. Он ожидал кого-то постарше или хотя бы посимпатичнее. Уж точно не представлял брюнетку с синяком под глазом и треснутой губой, которая так явно и беззастенчиво будет разглядывать его. Скорее, он представлял блондинку, так как его друг испытывает слабость к ним, которая будет безропотно преклоняться перед всеми.
- Элизабет Доусон? Я, Майк Дример. Будем знакомы.
- Кто вы?
Стандартная, обычная, заурядная. Майк вздохнул, проклиная про себя Мориарти.
- Я ваш учитель, если можно так выразиться.
Элизабет усмехнулась, вспомнив про пункт об обучении. Она ожидала немного другое. Например, что сам Мориарти возьмется за неё. Но так было даже лучше. Тот человек был безумцем, а этот казался нормальным и уравновешенным, насколько можно было судить. По крайней мере, он спокойно разглядывал её, на лице лишь играл вежливый интерес к её персоне и больше ничего. Ни ненависти, ни ярости, ни безумия.
Мужчина сделал шаг вперед, пытаясь непринужденно улыбаться. Получилась натянутая гримаса, отчего Доусон немного насторожилась. Она видела, как он пристально смотрит на неё, изучает. Элизабет усмехнулась, удивляясь, почему он ещё не перестал это делать. На её лице и так все было написано, достаточно посмотреть, чтобы понять, что характер склочный и проблемный.
- Чему вы будете учить меня, мистер Дример?
- Зови меня - Майк. Думаю, тебе будет интересно.
- Что? Будет интересно, что? – насторожилась девушка.
- Разгадывать сложные загадки, - усмехнулся Майк.
- Ещё?
Майк понимающе кивнул. Она не верила, боялась. Он успел прочитать её контракт. Конечно, Мориарти превзошел себя. За каждый неверный шаг он мог её устранить, что было весьма на руку. Он и без согласия мог это сделать, а с её согласием это было даже веселее.
- Хочу предупредить, - мило начал Майк. – Попытаешься сбежать – и мы тебя убьем. Ты дала согласие, не забывай. Так что, подумай, прежде чем сделать тот или иной шаг. Поняла?
Доусон кивнула. Просто кивнула, на автомате, потому что надо кивнуть. Но сердце забилось чаще, а взгляд мужчины стал жестче.
- Джеймс уехал, я за главного. Будешь выполнять все, что скажу, останешься не только жива, но и чертовски богата.
- Джеймс?
- Мориарти. Твой названый босс. Он дал мне год, чтобы я сделал из тебя человека. Небольшой срок, но если хочешь жить, придется уложиться. Понятно?
- Да, Майк.
Мужчина улыбнулся. Она схватывала налету, что было огромным плюсом. Слава Всевышнему, не такая тупая, как он изначально думал.
- Вы будете учить меня убивать? – вполне ожидаемый вопрос с её стороны.
- Не совсем. Я буду учить тебя подмечать детали, использовать чужие недостатки, превращать их в свои преимущества. Но если попросишь, научу и этому. Ты будешь слушать меня?
Элизабет тяжело сглотнула. Каждая клеточка тела вопила убираться от этих психов, здравый смысл подсказывал бежать и не оборачиваться. Но была другая сторона. Ей было интересно. Интересно узнать, как она может научиться тому, что люди называли даром, что так боялись и ценили в других. Чем обладал сам Мориарти и этот мужчина, чем они гордились. Мориарти нужна не просто секретарша, что немного радовало Доусон.
- Я буду вас слушать и обещаю не сбегать. Даю слово.
- Женское слово ничего не стоит, - насмешливо заявил Майк.
- Возможно, но можете мне верить.
- Почему же? Может, ты задумала сбежать?
- Боюсь вас разочаровать, - усмехнулась Элизабет. – Мне интересно, чему вы можете меня научить.