Часть первая. Глава 4.
23 марта 2014 г., 21:15
Серые тучи мирно плыли по небу, мешая солнечным лучам осветить столь мрачный дом, как этот. С приездом хозяина дом не ожил, как предполагалось, а наоборот, редкие звуки были подобны оглушительным выстрелам. Напряжение чувствовалось на физическом уровне, можно было ощутить на коже колючий холодок, если послышатся посторонние звуки или недовольный и слишком громкий голос Мориарти.
Неделя, одна неделя, но она тянулась слишком медленно, словно сладкая патока, и единственное, что оставалось, чтобы не тронуться умом, это выходить в небольшой сад на заднем участке дома.
Доусон выдохнула, завязав последний узелок на своих кроссовках. Теперь её походка стала ещё тише, она как можно меньше старалась попадаться на глаза Мориарти, но порой ей казалось, что он, словно паук, ждет её изо дня в день, ждет её промах, чтобы, в конце концов, опутать паутиной и задушить. Или не задушить.
“…но схему ты поняла” – раздался голосок Мориарти прямо в голове Доусон. Девушка поморщилась от собственных мыслей и бесшумно вышла из комнаты. Утро в самом разгаре, сейчас как раз просыпаются оба хозяина дома, и, чтобы им не мешать завтракать, Элизабет поспешила на пробежку.
С детства она ненавидела бегать, ей казалось, что убегают только слабые, и к таким людям она не причисляла себя. До некоторых пор. Теперь бегство казалось ей стратегическим отступлением, а не полным признанием поражения.
Легкий ветерок ударил прямо в лицо, стоило девушке перешагнуть порог дома. Мысли сразу выскочили из головы, оставляя приятную легкость и пустоту. Первый шаг, который вскоре стал перерастать в бег. Начинать всегда сложнее, но через пару минут темп задан и Доусон могла насладиться прекрасным, но пока ещё спящим, садом. Кое-где уже были видны молодые зеленые листочки, а на земле начали проглядывать первые ростки будущих цветов. Но сад ещё не приобрел того очарования, того успокаивающего гула различных насекомых и птиц, того аромата цветов и листвы. Он ещё спал, но вот-вот, со дня на день, он должен был очнуться от долгой зимней спячки и зацвести, радуя окружающих своими красками.
Девушка бежала вперед, сначала медленно, первый круг. Мышцы стали приятно ныть, заставляя увеличивать темп. Быстрее и быстрее, пока дыхание не стало прерывистым и рваным. Бег на скорость.
“Я бы стала отличным спринтером”.
Доусон остановилась в пару метрах от входной двери, разминая мышцы после бега. Кровь все ещё стучала в висках, а легкие поглощали кислород с особой жадностью, но ей было спокойно. Никто не видит, никто не слышит. Ветерок дул в лицо, освежая, давая необходимую прохладу. Кровь словно горела внутри, а сердце гулко стучало прямо в ушах. Постепенно, с каждым новым вдохом, ей становилось все легче, а сердце успокаивало своим размеренным громким стуком.
Она нагнулась, доставая до сырой земли кончиками пальцев, стараясь не согнуть колени. Спина приятно хрустнула, когда она выпрямилась в полный рост и потянулась.
- Ещё раз, - голос позади неё прорезал утреннюю тишину сада. – Мне понравилось.
Доусон обернулась, непонимающе посмотрев на мужчину. Раньше она никогда его не видела. Одного возраста с Майком и Мориарти, такой же нахальный и наглый, не лишенный чувства стиля, с легкой самодовольной улыбкой на слишком правильном, красивом лице.
- Ты кто такой? – Доусон скрестила руки на груди, недовольно глядя на мужчину.
- На данный момент? – мужчина наиграно задумался. – Твой поклонник.
- Как проник сюда, поклонник?
- Проник? – мужчина расхохотался, качая головой из стороны в сторону. – Это мой дом, милочка. А ты новенькая секретарша?
Элизабет невольно попятилась назад. Что-то в этом человеке было, несомненно, привлекательным, как и в Мориарти. Но они были абсолютно непохожи. Мориарти – это скрытая угроза, его безумие не всегда можно увидеть. А этот мужчина не безумен, он просто наблюдает, бесшумно подкрадываясь со спины, словно хищник, и нападает на жертву.
- Вижу, не дождаться мне ответа, - как-то отстранено произнес мужчина. – Позови-ка мне моих друзей. Будь добра, пригласи в столовую. Тетушка Дей здесь? Она будет рада видеть меня…
Элизабет быстро зашагала прочь от нового знакомого. В доме, как всегда, стояла ни чем не пробиваемая тишина. Лишь настенные часы продолжали громко тикать, напоминая о такой важной мелочи в жизни, как время.
Доусон прошла по вестибюлю, в надежде встретить хоть кого-нибудь. Она даже подпрыгнула, когда увидела Майка на лестнице. Он уже был бодр, но не весел. В последнее время Дримеру доставалась тяжелая работа, поэтому мигрень и постоянная головная боль стали его спутниками на весь рабочий день.
Увидев встревоженную Доусон, Майк улыбнулся. С некоторых пор он видел её только с таким выражением лица.
- К нам гости, - заявила девушка.
- Да? И кто? Налоговая?
- Не сказала бы, - Доусон пожала плечами. – Он не представился.
Майк спустился с лестницы, встав напротив Доусон.
- Как он выглядел?
- Ну, он симпатичный, - Элизабет призадумалась. – Брюнет, голубые глаза, шикарные скулы….Да, он определено красивый.
- И вы ещё говорите, что мужчины только и делают, что смотрят на вашу грудь, - беззлобно заявил Дример.
- Кажется, он назвал себя хозяином дома…
Майк резко посмотрел на Элизабет. Доусон заметила, как он напрягся, как его лицо теряет всякое выражение, становясь похоже на полотно.
- Позови Джеймса. Он в своей комнате.
Дример двинулся вперед, быстро отдаляясь от девушки. За спиной он услышал её тихий голос, предлагающий самому наведаться к “большому боссу”.
Доусон пару секунд смотрела в спину Майка, смотрела, как он быстро идет в сторону столовой. Отлично.
“Один готов. Остался ещё один. Черт, черт, черт, черт, чертчертчерт”.
Девушка твердила и твердила последнее слово всю дорогу до спальни мистера Мориарти. Его спальня находилась в конце коридора. Элизабет каждый раз замирала у себя в комнате, когда Мориарти проходил по коридору, замедляя шаги возле её двери. Теперь ей самой нужно было постучать в дверь, мило улыбаясь, и сообщить “радостную” новость.
Так она и сделала. Только пару секунд стояла возле двери, опуская и поднимая руку, желая постучать. Это было похоже на странный танец, когда девушка пару секунд металась из угла в угол, переминаясь с ноги на ногу, безвольно опускала и поднимала руки, но, в конце концов, сдалась и постучала. Очень тихо, едва коснувшись пальцами гладкого дерева.
Но, как назло, голос Джеймса Мориарти тут же прорезал неуютную тишину.
Элизабет открыла дверь, опасливо озираясь по сторонам. И первой её мыслью было: ”Блеск! Ну, естественно он полуголый. Закон жанра, конечно! Он ведь только принял душ! Молодец, Доусон, только перестань на него глазеть”.
- Ты что-то хотела? – Джеймс потуже запахнул полотенце, недоверчиво глядя на секретаршу.
- Да, вас попросили спуститься вниз. В столовую…вас там ждут, - запинаясь, выговорила Доусон.
Она опустила глаза куда-то в пол, но взгляд сам наткнулся на голые ступни мистера Мориарти. Лучше уж смотреть на его большие пальцы ног, чем в темные глаза, которые никогда не меняли выражение. Всегда холодный, отстраненный и совершено неприятный взгляд.
- Он представился? – Джеймс нахмурился, предчувствуя подвох.
- Он сказал, что хозяин этого дома.
Секундная тишина. Доусон слышала, как сердце пропустило удар, забилось чуть чаще, а в следующую секунду и вовсе подпрыгнуло и остановилось где-то в горле. Джеймс Мориарти мило смеялся. Таким спокойным, неестественно искренним смехом.
“Ну, надо же!”
Доусон быстро взглянула на него, на то, как он утирает слезу от смеха. Его плечи все ещё подрагивали, но в целом, он взял себя в руки.
- Отлично, - бодрым и звонким голосом изрек мужчина. – так, Доусон, ты мой секретарь, так что надень что-нибудь…посексуальнее. Ты ведь его видела…да, сегодня тебе придется исполнять роль моей недалекой секретарши. Совсем недалекой, уяснила? Будто Дример тебя не обучал, уверен, ты справишься. Твоя обязанность – приносить кофе и вилять задом. Ты поняла?
- Поняла, - шепотом ответила девушка.
Она развернулась и быстро вышла, закрывая за собой дверь. Мориарти удовлетворено улыбнулся, на этот раз двери. Сегодня он решил одеться проще, синие джинсы и футболка. Уж лучше так, чем очередной дорогущий костюм, галстук и неудобные туфли. Это все-таки его дом, так или иначе.
Через несколько минут он бодрой походкой направлялся в столовую. Но, зная предпочтения друга, направился сразу в любимое место всех обитателей дома, в кухню. Тетушка Дей порхала возле гостя, не замолкая ни на минуту, расспрашивая его, как же дела. Как у него могут быть дела? Отлично.
- Ты вернулся, - без особого удивления произнес Джеймс.
Мужчина поднялся с места, улыбаясь искренней и такой редкой улыбкой. После крепкого мужского объятия, было решено перейти в кабинет Джеймса, пусть даже тетушка Дей дулась и обижалась. Женщина явно было недовольна, но её добрая, по-матерински ласковая улыбка, так и играла на лице.
- Ожидал тебя с новостями, - Мориарти вошел первым в кабинет и зашагал к столу.
- Так я и с новостями. У тебя, я смотрю, тоже изменения. Что тут делает Дример?
- Он мой друг. Не забывай, - Джеймс сел в кресло, выжидающе смотря на друга.
- Хочешь узнать новости? – догадался брюнет.
- Не дразни. Конечно, мне интересно. Ну, ты нашел его?
- Конечно, он во Флоренции. На данный момент за ним наблюдают мои люди. Джим, ещё немного, и мы выйдем на этого Джонса. Я сам убью его.
- Не торопись, - отстранено пропел Мориарти. – Он умен. Нам нужен козырь.
- Его человек у нас на прицеле. Мы гонялись за Миллером по всей Европе, и теперь есть реальный шанс его схватить. Один твой приказ, Джим, один. И мы его схватим.
Мориарти вздохнул, погружаясь в собственные мысли. Ему так и не удалось это сделать. Тихий стук в дверь прорезал наступившую тишину. На пороге, придерживая дверь, оказался Дример. Он скрестил руки на груди, недовольно глядя на гостя.
- Я дал тебе все наводки, - с порога начал Майк.
- И они не очень-то и помогли….
- Помогли. Я же сказал, где искать Миллера. Так бы он был у нас ещё месяц назад…
Джеймс отстранено наблюдал за перепалкой. Ему всегда льстило, что двое его лучших людей ревнуют его друг к другу. Такая вот странная привязанность.…И пусть сам Джеймс никому не доверял окончательно, но этим двоим был готов доверить свою жизнь. Жизнь, но не информацию.
Майк сел напротив оппонента, всё ещё доказывая свою правоту. Это может затянуться на часы, один раз Мориарти даже засек время их спора. Но сейчас ему было не до этого. Этот человек, Джонс, оказался настоящей головной болью. И если всего лишь шавку-Миллера они искали так долго, то хозяина просто так не достанут.
“Тут действовать надо тоньше, совсем невесомо, будто ничего не предпринимаешь…Нужен человек, который знает. Знает информацию… “
- Майк, - окликнул он друга. – Как звали того журналиста из Лондона? Его газета сейчас набирает обороты, становится популярной…такое глупое-глупое имя.
Мориарти пощелкал пальцами, делая вид, что вспоминает. На самом деле, он давно вспомнил, но ему нужно было услышать это имя именно от Дримера. Чтобы он произнес неприятное, щекочущее слух имя.
- Чарльз Огастес Магнуссен, - изрек имя Майк. – А что?
- Где он сейчас?
- В Лондоне, наверно. Откуда мне знать?
- Так узнай, - рявкнул Джеймс. – И чем быстрее, тем лучше.
Дример вздохнул. На секунду его взгляд остановился на ухмылке сидящего напротив него человека.
Дверь без труда поддалась, и в комнату, цокая каблуками и виляя бедрами, вошла Элизабет. Она задорно улыбнулась мужчинам, держа в руках поднос с тремя чашками и чайником.
- Мириам Дей передает вам привет, - обратилась она к гостю. – Чаю?
- Спасибо, Лиз, - милым голосом произнес Мориарти.
Майк молча наблюдал за представлением. Элизабет глупо улыбалась, хлопая ресничками. Дример внутри давился смехом, вспоминая, как сладко звучало имя «Лиз» в устах Мориарти и как от этого передернуло их обоих.
- Спасибо. - мужчина грациозно поднялся из-за стола, - Обожаю тетушку Дей и новых секретарш Джима. Я думал, будет блондинка.
- Ну, я брюнетка, как видите, - тихо отозвалась Доусон.
- Да, и очень разговорчивая. Но строить из себя очередную глупую секретаршу не стоило, - мужчина повернулся к Мориарти, удручено покачав головой. – Тетушка Дей всегда была надежным источником. Дример, чему ты можешь научить, мисс Доусон, кажется?
Элизабет кивнула. Майк вздохнул, поднявшись из-за стола, и молча вышел из кабинета. Джеймс уже открыто потешался, наблюдая за реакцией их обоих.
- Решил проверить, насколько ты падок на моих секретарш, - беззлобно отозвался Мориарти. – Все мы знаем о твоих похождениях.
- Да брось, - отмахнулся мужчина. – Не слушай его, Элизабет. Я верен только одной. На данный момент, я твой поклонник.
- Не сомневаюсь в своих поклонниках, - тихо ответила девушка.
- Ах, да, - мужчина улыбнулся шире. – Себастьян Моран. К вашим услугам.
- Боюсь, ваши услуги мне не понадобятся. Они слишком дорого стоят.
Элизабет робко кивнула Мориарти, который отослал её жестом. Отлично, на сегодня ей хватит. Девушка быстро вышла, глубоко вздохнув. Вся эта непринужденная улыбка, спокойные ответы, легкость, давались ей с трудом. От двух людей в той комнате её периодично бросало то в холод, то в жар. Но она справилась, и даже сам Мориарти не заметил застывший страх в глазах секретарши
Себастьян снова сел в кресло, улыбаясь шире обычного.
- Я смотрю, она пришлась тебе по вкусу, - отстранено заметил Джеймс.
- А тебе нет? Умная девочка, только боится тебя.
- С чего такие выводы?
- Даже не знаю. Тетушка проговорилась, что у неё весьма опасный контракт.
- Так легче держать в узде.
- Ну да, - Моран потянулся к чайнику. – Ты же одолжишь её мне?
- Если ты выполнишь условия, Бастьян, то можешь её забрать. Но только на одну ночь, уяснил? Она мне нужна живая и здоровая.
Себастьян мило улыбнулся, отпивая чай из небольшой чашки.
- Так это она? – Моран невольно посмотрел в сторону двери. – Твоё слово? Эта девочка? Сочувствую. Такие, как она, своевольные девицы. Но горячие в постели…
- Если бы ты перестал думать ширинкой, то увидел, насколько она быстро учится. Её способность можно использовать…но она не похожа на своего брата.
- И слава Богу. Доусон был настоящей проблемой…
- Не говори Майку, - Джеймс перевел взгляд на друга. – Он испытывает к ней привязанность. Пусть, так даже лучше. Мне он сейчас нужен.
Моран усмехнулся, качая головой из стороны в сторону.
- Знаешь, Джим, использовать друзей – это довольно низко. Я не питаю чувств к Дримеру, но, может, будет лучше, если ты не станешь использовать его. И её…
- Заткнись, Себастьян. Мне нужен Дример, мне нужна Доусон. Что непонятного?
- Да ничего, - пожал плечами мужчина. – просто ты забываешь, что Майк и так с тобой. А девочка, рано или поздно, умрет. В таком деле, как в нашем, не место чувствам. Не забывай, что чем больше привязанность, тем труднее расстаться с человеком.
- Ты о чем?
- Нужно быть готовым к потери. Особенно если речь идет о женщинах.