Save our Souls

R
Завершён
419
2
автор
Фэндом:
Размер:
215 страниц, 69 916 слов, 24 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
419 Нравится 229 Отзывы 115 В сборник

Часть первая. Глава 5.

Настройки
Кто говорил, что утро начинается с кофе? Утро начинается с громким стуком в дверь и киданием в спящего человека парой подушек. Пожалуй, так началось только это утро. Безоблачное, июльское утро. Элизабет тяжело открыла глаза, силясь разглядеть человека, сидящего на краю её кровати. По голосу и так было понятно, что Дример решил сегодня сам разбудить её. Вот таким вот нестандартным способом. - Проснись и пой. – практически пропел мужчина. - Тебе что, девять лет? Я легла под утро, Майк. Дай хоть пару часов. Доусон предчувствовала новые тренировки, изматывающие и изнуряющие, которые длились в течение всего дня и плавно перетекали в ночь. Правда, ночные тренировки Доусон назначила сама себе. В течение минувших трёх месяцев девушка основательно изучила законы и права, некоторые навыки рукопашного боя, научную литературу и химию. Порой голова раскалывалась от переизбытка информации, а из носа начинала идти кровь. В такие моменты Майк лишь советовал отключаться, фильтровать лишнюю информацию и слушать самое главное. Конечно, легче сказать, чем сделать. Мало ли какая информация может пригодиться. - Бет, не спи. Сегодня твой день Рождения. Хочешь проваляться весь день в кровати? - Да. Доусон очень этого хотелось. Практически так же, как жить где-нибудь в другом месте, подальше от Мориарти и его друзей. Хотя она и привязалась к Дримеру, но порой и его не хотелось видеть. - Джеймс уехал на выходные. Сказал, что это его подарок на твой день рождения. Элизабет тут же открыла глаза, стараясь встать с постели. - Какая забота с его стороны, - подумав, ответила девушка. – Уехать. Он не уезжал три месяца! Это же ужасно! Три месяца терпеть его…психозы. - Вы толком не виделись. - Майк прошел к небольшому шкафу с одеждой Доусон. Открыв его, он покачал головой. – Тебе не кажется, что нужно освежить гардероб? Даже у меня нет столько черного. - Ты покупаешь мне одежду. Майк пожал плечами, не глядя на Доусон. - И какие планы на сегодня? Ты же не зря поднял меня в такую рань? - Десять утра, - возмущено произнес Дример. – Ты раньше на пробежку выходила… - Бег не спасет меня. А вот нужные знания – очень может даже быть. - Вовремя убежать тоже надо уметь. Доусон невольно взглянула на Майка. Как всегда, свеж и бодр, уже готов к новым заданиям и тренировкам. - Я приму душ и спущусь, - пообещала Элизабет. Майк вышел, не сказав ни слова. Доусон пару секунд постояла посреди своей спальни, вдыхая и выдыхая воздух. Всё ещё силясь побороть дремоту, она включила душ попрохладнее, и, вздрогнув, направила струи воды себе в лицо. Что происходило за три долгих месяца? Доусон толком не вспоминала. Все дни слились в один: пробежка, душ, завтрак, тренировка, тренировка, тренировка, ужин, тренировка, сон. Иногда добавлялись пунктики, вроде заботы Майка или неожиданное появление Мориарти. Он редко вмешивался в процесс, точнее, никогда не вмешивался. Молча слушал, наблюдал, делал про себя выводы, но не вмешивался. Лишь иногда тренировал её в фехтовании, но после таких тренировок у Доусон появлялись новые кровоточащие царапины. И новые силы для очередного дня. Майк больше не загружал. Девушка брала книги, изучала историю, законы и мастерство перевоплощения. Майк как-то упомянул, что Мориарти не всегда представляется своим именем. Порой он становится мистером Моле, французским мафиози, сеньором Мондини, престранным ученым со знатной фамилией, или же новым русским Марковым, который держит в страхе все правительство страны. Конечно же, человек, который будет его сопровождать, тоже должен уметь сменять акцент и становиться другой личностью. Доусон ещё постояла под прохладными струями воды, в надежде окончательно избавиться от остатков сна. Высушив волосы и надев единственные синие джинсы, выделяющиеся в черно-белом гардеробе, она вышла из комнаты и сразу направилась к тетушке Дей. Женщина набросилась на Элизабет с объятиями, тараторя о чем-то своем. Элизабет научилась улыбаться и даже поддерживать разговор, не вникая в саму суть. Кажется, сейчас тетушка говорила о предстоящем празднике. - Какой праздник? Что? – словно очнувшись, Доусон обвела взглядом кухню. - Ну как же…Джеймс всегда устраивает что-то вроде бала. Приглашает туда гостей и всё такое. В это время в кухне появился Майк. Он незамедлительно прошел к столу, делая вид, что слушает Дей. - Бал? Мориарти ищет себе Золушку? – Элизабет взглянула на Майка. - Нда, не совсем. Благотворительность. Джеймс не выступает от своего имени, он просто появляется на вечере. Те, кто его знают, отдают деньги, а те, кто с ним не знакомы, умиляются его фондом и тоже отдают деньги. - Он наживается на этом? Низко… - Нет, он отдает деньги. При его личном контроле сумма поступает на счет некоторым приютам, там уже знают, что делать. Доусон усмехнулась. На столе, как по велению волшебной палочки, появилась огромная тарелка с блинами и две кружки зеленого чая. Завтрак проходил в молчании. Майк искоса наблюдал за Доусон, которая почему-то ушла в себя и не обращала внимание на окружающий мир. Даже тетушка Дей не спешила нарушить наступившую тишину. До поры до времени. Кто-то позвонил в дверь, и тетушка Дей пошла открывать. Когда она вошла обратно на кухню, на её лице было написано удивление вперемешку с восторгом. Позади неё маячил мужчина с огромным букетом белых роз. - Кто Элизабет Доусон? – спросил курьер, но его взгляд наткнулся на молодую девушку, и ответ стал очевиден. – Распишитесь. Доусон быстро расписалась, принимая букет. Огромный, ужасно тяжелый и невероятно пахнущий. Записка сначала не была обнаружена, лишь спустя пару минут, после долгого гадания тетушки Дей и хитрой улыбки Дримера, Доусон заметила небольшой конверт. «Тебе 23? Прекрасный возраст. Решишься на безумие, звони». Дальше шёл номер телефона. Элизабет не сдержала улыбки, увидев инициалы: С. М. - Да, Себастьян любит женщин. Особенно любит их поражать. Так, чтобы они влюблялись и сходили с ума. - усмехнулся Майк. - Ревнуешь? – нервно хохотнула Доусон. - Нет, - Майк поднялся из-за стола, направляясь в сторону букета. – Розы? Какая пошлость… - Ну, хоть не алые. Мне нравится. - Серьезно? - Тетушка Дей, Вам нравятся цветы? – Элизабет посмотрела на женщину, молча наблюдавшую за ними. - Сносные. Но их так много... куда поставить? Сначала Элизабет хотела сказать, что в свою комнату, но потом передумала. Таким цветам не место в небольшой комнате, они должны удивлять, заставлять восхищаться…а кто хочет, чтобы им восхищались? - Знаете, отнесите их лучше в кабинет мистера Мориарти. Им там самое место. - Элизабет, это плохая идея… - Да брось, Майк. Это цветы, а не бомба. Кстати, сегодня ты сопровождаешь меня в магазины. - Может, будет лучше, если моя кредитка будет сопровождать тебя? Доусон пожала плечами, весело улыбаясь. - Мы быстро, обещаю. Ты же хотел устроить мне праздник? – девушка игриво пожала плечами. Дример примирительно кивнул. Элизабет сверкнула улыбкой и быстро удалилась в свою комнату. - Ну, тетушка, справитесь тут без нас? – Майк повернулся к Дей, рассматривающей цветы. - Конечно, веселитесь. - Кивнула женщина. – Только, Майк, - женщина замялась, обдумывая свою мысль. – будьте осторожны. Оба.

***

Магазины, магазины, украшения, отдел с бельем (настоящее испытание), снова магазины…. Дример никогда раньше не задумывался, сколько в Кардиффе существует бутиков с женской одеждой. Оказалось, очень и очень много. Время словно издевалось над ним. Бесконечно тянулось, еле двигались стрелки на его часах, минуты ползли медленнее, чем улитки на листьях. Но стоило Доусон показаться в очередном, по мнению Дримера, слишком ярком наряде, как время начинало практически бежать вприпрыжку, а не просто идти. Он начал чувствовать странную привязанность к девушке. Раньше эта была просто забота о другом человеке, который был слабее. Он чувствовал силу рядом с ней, с её удивлением, с вечными попытками анализировать его, наблюдать. Но после того случая в зале, когда они столкнулись с Мориарти, Дример увидел, насколько девочка была сильной. Не испугалась, не подала вида, что ей больно, дала отпор, как смогла. Майк начал искать. Обычное дело, искать в человеке явные слабости и достоинства. Но, судя по всему, его прицел сбился, потому что он никак не мог увидеть её слабость. Некоторые детские страхи не стоили его внимания, но вот болевая точка…Её болевая точка постоянно ускользала от него. - Ты идешь? – Доусон дотронулась до его плеча. Майк пару раз моргнул, приходя в себя. Взглянув на довольную Элизабет, он улыбнулся. - Ну? Куда теперь? «Prada» или «Louboutin»? - Перекусить. Я ужасно голодна. Ты нет? Дример пожал плечами. Продавщицы томно вздохнули, когда они вышли. Элизабет уже привыкла, что в каждом новом магазине непременно найдется продавщица, которая будет говорить о её терпеливом и красивом парне. Элизабет молча выслушивала комплименты, адресованные Майку. “Он такой заботливый, красивый, интересный…да, дамы. Очень. Особенно когда речь касается его друзей: сумасшедшего и бабника. Как там говорится, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты ”. Майк закинул сумки в багажник и прошел на водительское сидение. - Майк, - Доусон усмехнулась, глядя на его удивленный взгляд. – Давай лучше пройдемся. Я давно не была в городе. - Ты серьезно? - Да. Элизабет старалась расслабиться и пешая прогулка, пусть даже и по центру большого города, была в радость. - То есть, сегодня никаких тренировок? – Доусон взглянула на Майка. - Как пожелаешь. Сегодня твой день. - Любой каприз? - Абсолютно, - усмехнулся Майк. Элизабет заприметила небольшой ресторанчик неподалеку. Майк согласился пройти ещё немного. У дверей девушка остановилась, глядя куда-то в сторону улицы. - Майк, любой каприз? Дример нахмурился, глядя на неё. Он втайне надеялся, что это будет что-то нормальное или хотя бы безопасное. Обычно, после таких слов, Джеймс отсылал охрану и пускался в приключения. Да, было это редко, но даже Мориарти умел веселиться. Хотя Майк предпочитал не быть с ним рядом, когда тот отсылал охрану. Одного раза хватило. - Майк? - Любой, я же сказал. Надеюсь, ты не заставишь прыгать меня с высотки? - Заманчиво. - девушка повернулась к нему спиной. Она быстро перешла дорогу, направляясь в сторону серебристого автомобиля. Постучав по крыши машины, она помахала рукой Майку. Дверца открылась, и из неё вышел высокий мужчина лет сорока. - На сегодня служба окончена. - холодно сообщила Доусон. - Вы о чем? - Серьезно? По-твоему, я слежку не замечу? С самого дома…ну хотя бы машину сменили. – Она похлопала по крыши авто. – Отправляйтесь домой пораньше. На сегодня достаточно, а если увижу ещё раз, пеняйте на себя. Ясно? Дример внимательно наблюдал. Конечно, он знал, что где-то недалеко всегда стояла машина с охраной. Энтони и Питер охраняли их чуть ли не круглосуточно. Майк глубоко вздохнул. Доусон направлялась обратно к нему. Пару секунд она сверлила его взглядом, прежде чем пройти мимо и открыть дверь в ресторан. Заказ принял вежливый официант в белом фартуке и светлых штанах. Он быстро записывал заказ, стараясь запомнить всё сказанное, ещё раз переспросил и удалился на кухню. Через несколько минут официант принес два бокала красного вина. Он старался сохранить вежливую улыбку, держать спину прямо и постараться понравиться клиентам. Его первый рабочий день, и пока всё складывалось отлично. Никто не хамил, посетители оставляли хорошие чаевые, и даже его коллеги приняли его весьма спокойно. И сейчас, получив очередной заказ, парень в уме уже начал подсчитывать свои чаевые. Личные переживание он оставил на потом, хотя темные круги под глазами говорили о бессонных ночах, проведенных в обнимку с крепким алкоголем. - Больше ничего не желайте? – Официант игриво улыбнулся. - Нет, спасибо. Всего хватает. – Резко произнес мужчина. Официант улыбнулся и отошел. Пару минут он ещё наблюдал за страной парочкой: напряженный и чем-то расстроенный парень и симпатичная брюнетка. Потом он забросил это дело, в ресторан вошел новый посетитель. - Что скажешь? – отстранено спросил Майк. - О Стиве? – Девушка взглянула на официанта. – Ну, он нормальный. Первый рабочий день, нервничает, хотя и удовлетворен происходящим. Проблемы с подружкой, наверняка изменила. Таким, как он, постоянно изменяют… Дример отпил от бокала вино, переводя взгляд с Доусон на официанта в конце зала. - Я имел в виду, зачем ты отпустила охрану? Это глупо… - Да брось, Майк. Я не собираюсь тебя похищать, но мне нужна свобода. Если хочешь, я дальше сама. - И куда ты собралась? - К себе домой. Заберу кое-какие вещи. Довольно быстро принесли заказ. Дример старался сосредоточиться на еде, на легкой и не помпезной обстановке в этом ресторане, на разных запахах. Найти нужную точку опоры, на которой остановится сознание, а мозг временно отключится и перестанет выдавать глупые теории относительно Доусон. - Так может, расскажешь мне, кто ты? Майк нахмурился, озадачено посмотрев на Элизабет. Она ловкими движениями разрезала свое мясо на маленькие кусочки. - Ты знаешь, кто я. - Нет, Майк. Мы никогда об этом не говорили. - Я друг Джеймса и твой наставник. - Наставник? – Девушка хмыкнула. – Ещё кто? Мориарти не держит возле себя просто людей. Он ими пользуется. Так чем он пользуется в твоем случае? - Неважно. - Дример посмотрел прямо в лицо Доусон. - Важно, для меня это важно. Майк отложил столовые приборы, недовольно хмурясь и оглядываясь по сторонам. - Обязательно сейчас? – Доусон кивнула. Дример перевел дух, сверля недовольным взглядом собеседницу. – Ладно, я ищу для Джеймса людей. - В каком смысле? - Я могу найти любого человека на Земле. Будь он сбежавшим преступником или обычным бомжом. Я это могу. - Пропавшего тоже? – Элизабет сощурила глаза. - Ты о своем брате? - Не совсем. Эрик не исчез, он ушел сам. Но вот куда? Никак нельзя будет вычислить? – в голосе Доусон прозвучало беспокойство. - Ну, я не знаю. Попробую, конечно. Возможно, он просто ушел и не хочет тебя видеть. - Да, я так думаю уже три года. Просто ушел и бросил. Элизабет опустила взгляд на тарелку. Беспокойство об Эрике всё ещё снедало её изнутри. - Не брат, а наказание, - вырвалось у девушки прежде, чем она подумала. - У меня была сестра. Представляю. - Правда? Я ничего не знаю о твоей жизни. Как-то несправедливо, - улыбнулась Доусон. - Ничего интересного. Поверь, я из обычной семьи. Элизабет кивнула. Вряд ли Дример расскажет её что-нибудь сейчас. - А как вы с Мориарти познакомились? – не унималась она. - Мы были детьми. Я с родителями приходил поиграть с ними…в детский дом. - Повтори, - Элизабет покачала головой – Хочешь сказать, он сирота? Да ладно, серьезно? - Представь себе. Джеймс рос без родителей, как и ты. Печально, правда? - Ну, учитывая, скольких детей он оставил без родителей…. - Элизабет, - прервал её Майк. – Ты хотела съездить домой. Поехали? Дример был удивлен. Сильно удивлен. - А ты думал, я на помоях жила? Нынче ворам платят хорошо. – Элизабет усмехнулась, глядя на то, как Майк озирается по сторонам. Двухкомнатная квартира на окраине города была расположена весьма удачно. Красивый вид из окна, что, несомненно, было плюсом, да и ещё в это место можно добраться окольными путями, чтобы забрать вещи. Сама квартира была обставлена по минимуму, ничего лишнего, кроме, пожалуй, пыли. Доусон зашла в свою спальню. Большой черный чемодан она сняла со шкафа и кинула на кровать. Майк прошел следом за девушкой, осматривая квартиру. Ничего нового. - Мало личных вещей. Это точно твоя квартира? - Да, точно. – Элизабет посмотрела на чемодан. - Я в основном была карманником. Очень редко приходилось работать на квартирах. - Ты попалась, когда грабила одну. Покачав головой, Элизабет закрыла его и прошла к полке. Достав сумку, она кинула туда плеер, пару дисков, ноутбук и некоторые бумаги, в том числе паспорт. - Это тоже возьмешь? – Майк держал в руке фотографию маленькой Элизабет и её брата. - Да. Доусон выхватила фото из рук Дримера и быстро закинула в сумку. Девушка устремилась к двери, стараясь не оглядываться. - Бет, - Майк усмехнулся такому детскому поведению. – Если ты уходишь отсюда, зачем оставляешь улики? - Ты о чем? – сейчас ей меньше всего хотелось играть в игры Майка. - Об этой квартире, конечно. Тебе больше не нужны вещи отсюда, и ты не нуждаешься в таком хилом убежище. Доусон согласно кивнула. Теперь эта квартирка - всего лишь частью её прошлого. - И что ты предлагаешь? - Это безумие! - Зато красиво… - Никто не пострадал? Майк усмехнулся, глядя в лицо Доусон. Она быстро посмотрела на него, убедившись, что всё в порядке и Майк кивает головой. На секунду в его голубых глазах отразился полыхающий огонь. Ну, не удивительно… - Соседи снизу? – ещё раз спросила Элизабет. - Эвакуированы. Все до одного. Доусон перевела взгляд на пламя. Квартира на третьем этаже перестала существовать, её полностью поглотил невероятно красивый огонь. И пусть черный дым портил впечатление от картины, но вырывающееся пламя из окна и искры, стремящиеся в небо, были чем-то опасно-завораживающим. - Вместо салюта. – утвердительно покачал головой Дример. - Безумие. – ещё раз повторила Доусон, ощущая давно забытый детский восторг. Одной неделей позже. - Зачет? – Доусон засмеялась, отложив книгу. - Да, я хочу проверить тебя на внимательность. - Дример тащил в руках две картины, пока ещё накрытые полотном. - Майк, это смешно…я же воровка. На ценность у меня глаз наметен. - Ты же представлялась карманником. - По началу… - Ты справишься, - утвердительно кивнул Дример, срывая серое полотно. Доусон охнула. Во-первых, она ожидала чего-то другого, но не гения импрессионизма, а во-вторых, картина весьма сложная. И их было две. Абсолютно идентичны на первый взгляд. - Издеваешься? Откуда у вас Ренуар? Это же «Пейзаж в Болье»? Он разве не… - Нет, его на время одолжили, - усмехнулся Майк и прошел к Доусон. – Одна из них искусная подделка. - О, спасибо. Я не могу определить…так. – Доусон выдохнула и подошла ближе к картинам. Прекрасная работа. Она никогда не была поклонницей импрессионизма, да и пейзажами не увлекалась, но работа была стоящей. Скорее, Доусон оценила её как преступница, а не как ценитель прекрасного. Две работы. Две картины. Пейзаж один в один. Тот, кто создавал копию, подошел к этому основательно. Ни одного лишнего штриха, ни одной кривой линии. Обе картины выполнены на одинаковой по времени бумаге, так что, возможно, копию создали в тот же год, что и оригинал. Вот только отличить их друг от друга Доусон не удавалось. - Майк, я не могу, - Доусон устало потерла глаза. – Ты же понимаешь, что уже около часа прошло? - Сорок две минуты. - Да, мне легче. Доусон просто сидела на стуле, разглядывая картины. Одинаковые. Но одна подделка. - Почему мой вариант не подходит? – в сотый раз спросила девушка. - Потому что одна картина подделка. Не рисовал две Ренуар, только одну. Выбирай, какую. - Не могу. - Можешь, давай. – Майк прикрыл глаза, удобнее располагаясь в кресле. Элизабет закрыла глаза, представляя себе две картины. Левая похожа на правую, правая на левую. Невозможно. В одной был подвох. Какой-то штрих, который не видела Доусон. «Видела. Ты видела. Про эту картину как-то говорил Эрик. Но мне ничего это не дает» - Что-то на виду, помнишь? – не выдержал Майк. - А как же «Демон кроется в деталях»? - Тебе решать. «На виду. Что на виду? Дерево. Небо. Дорога. Море? Что-то с морем. Угол…поворота»? - Он находился по другую сторону, - отстранено произнесла девушка. – Нет, не находился. Тогда что? Дело в море. Оно отличается. Синее, быстрое, живое. Но он не видел море, когда писал. Море только в оригинале, то есть, на копии оно тоже присутствует, но это не море. Не то. Только в оригинале у него нет берегов, оно живое. Копия лишь отражает то море, возможно, автор видел перед собой реку, но не море. Оно синее, он передал лишь цвет, но оно заканчивается за деревьями, а море бесконечно. Дело в настроении… Доусон опасливо посмотрела на Майка. Мужчина сидел в кресле, прикрыв глаза и думая о своем. - Майк! – вспыхнула Доусон. – Левая? - Что? – Дример пару раз моргнул. - Левая, - Доусон вздрогнула от нового голоса. – Неплохо. - Мистер Мориарти, не думала, что вы наблюдаете. - Ну, тебе потребовался час, чтобы увидеть подделку. Не зря Майк уснул. - Я не уснул. И что ты тут делаешь? – Дример поднялся с кресла, все ещё сонно рассматривая комнату. - Наблюдаю, как выразился мой секретарь. Поздравляю, Элизабет, ты прошла испытание. Теперь хоть пригодишься для чего-нибудь. Ну, если конечно, не будешь так тормозить. – усмехнулся Джеймс, рассматривая картины. – И мне понравилось то, как ты мыслишь. Интересно. Импульсивно и непонятно. Женская логика…определить по настроению...штрих на левой картине, кстати. Прямо в море. Доусон вспыхнула, чувствуя, как её щеки заливает густой румянец. Он видел, слушал, что она тараторила, иногда невпопад. Элизабет чувствовала себя жалкой, ведь была уверена, что Мориарти и Дример нашли подделку за несколько минут. - Ты будешь моей секретаршей на эти несколько недель, - Мориарти снова смотрел на неё. – Ничего особенного, просто будешь рядом. Пора за работу, посмотрим, как ты исполнишь свою часть договора. Элизабет взглянула на Майка, который едва заметно кивнул головой. - Конечно, с радостью, - выпалила девушка. - Отлично, - Джеймс посмотрел на Дримера. – Жаль, что ты этого не увидишь. Не забыл, что тебя ждет Будапешт? Мориарти развернулся и пошел к себе, улыбаясь уголками губ. - Будапешт? Я так понимаю, я останусь с ним наедине? – Доусон скрестила руки на груди. - Да, я на несколько дней уезжаю по делам. Меня не будет максимум неделю. Ничего не случится, да и вечер будет довольно красивым. - Вечер? - Джеймс наверняка поедет на благотворительный вечер. Тебе тетушка Дей говорила, - Элизабет нахмурилась, вспоминая, что говорила женщина. – Всё будет хорошо. Он же не убьет тебя, в конце концов. Доусон улыбнулась, мысленно проговаривая про себя пункты её контракта. Обычный, да, совсем обычный. Последний пункт « За рассекречивание информации полагается предпринять соответствующие меры». Теперь уже не только за рассекречивание, за любой промах. Девушка усмехнулась, полагая, что благотворительный вечер обернется для неё чем-то неприятным. Пьер Огюст Ренаур - "Пейзаж в Болье" http://www.world-art.ru/painting/img/5000/558/1.jpg
419 Нравится 229 Отзывы 115 В сборник