ID работы: 1755795

Акварель

Джен
R
Заморожен
74
Зелёный Дуб соавтор
Размер:
42 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 105 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Кто-то сопел за дверьми: громко, тяжело и часто. Наверное, собирался с мыслями и подбирал слова. Он иронично усмехнулся, ничуть не сомневаясь в своей догадке. Ну как же: характерный дробный стук её каблучков, эхом разносившийся по старому зданию, он не спутал бы ни чем другим. Паркет под гостьей скрипел, стонал и грозился рухнуть к Триксеторовой матушке, но, в общем, повезло: пол остался на месте, а пыхтящий гость жив. — Ну что же ты. — Пробормотал он, — Долго думаешь, детка. Дверь с грохотом, наконец, распахнулась, впуская свет от факелов и тонкую женскую фигуру. — Что ты творишь? – зашипела она, как заправская змея, — представляешь, если об этом узнает барон? Свернёт тебе шею и не поморщится! Мужчина даже не шелохнулся, не собираясь реагировать на её возмущённый тон. Он стоял у небольшого пыльного окна, из которого был виден перекрёсток двух грязных, узких улочек. И так никогда не блиставший чистотой Город, сегодня буквально утопал в кучах мусора, а все из-за карнавала, закончившегося пару часов назад. Всё-таки удивительно устроены люди — жизнь их висит на волоске, а они развлекаются... Солнце уже почти скрылось за далёким горизонтом, даря миру последние лучики багрового света. Скоро на улицах сгустятся тени и вездесущий туман – друзья воров, разбойников и прочих представителей тёмной братии. Чтобы хоть как-то помешать тем нарушать закон, по всему городу пройдёт стража и зажжёт факелы. — Город умирает, моя дорогая, — тщательно формулируя ответ, мягко сказал мужчина, — я должен попробовать сделать хоть что-то. Побольше пафоса, поменьше смысла — он всегда так отвечал, предоставляя ей делать собственные выводы. Орион знал, что девушка обязательно придёт к нему и попытается остановить. В этом не было ничего удивительного, ведь его план действительно был донельзя рискованным. Сколько может погибнуть народу? Да несметное количество! Но мирная жизнь всегда оплачивалась кровью, и с этим нельзя было ничего поделать. В конце концов, он не собирался никого неволить и силой отправлять с вилами на стражу Барона. А вот его нужно было остановить в любом случае иначе болезнь захлестнёт всех горожан, не имеющих возможности убраться из этого свинарника, под названием Город! Существовали неплохие шансы покончить с Мраком, набрать новую стражу и снизить налоги, буквально душащие людей. Они все заслуживают иной, более приятной и стабильной жизни. И он, Орион, обязательно сделает все чтобы люди больше не боялись смотреть в завтрашний день! Конечно, может случиться так, что у него ничего не выйдет, но кто не рискует, тот... — Папа! Пожалуйста, папа, давай подождём! — девушка незаметно для него сделала пару шагов вперёд и крепко вцепилась ему в локоть, — а если ты погибнешь? Ты подумал, что будет тогда со мной? Ты — мой единственный родной человек! Что же делать? Он ведь не мог объяснить ей всего — девица испугается и натворит глупостей. А времени разбираться с ней совсем не было, да и неохота, если уж совсем честно. — Давай дадим Городу ещё немного времени! Глядишь, и все образуется! Лекари найдут средство от Мрака, Барон поумнеет, снизят налоги! Он чуть не рассмеялся от такой наивности. В свете последних лучей заходящего солнца, глаза девушки блестели как две новенькие серебряные монеты. Такие красивые и такие холодные. Хотя для него взгляд всегда был тёплым и ласковым. С самого её детства, эти две серебряные монетки, смотрели на него с большой и преданной любовью, на которую способны только дети. Маленькой, девчушка всегда следовала за приёмным отцом, сверкая белобрысым хвостиком и сопя, как новенький генератор. Тенью, она сопровождала его на рынок, в гости и по всяким таинственным делам, в которых ещё ничего не понимала. А сейчас перед ним стоит уверенная в себе девушка, и с решимостью смотрит ему в глаза. Она боится за него, это видно по резким движениям и рваному дыханию. Ещё чуть-чуть, стоит ему заупрямиться, и она свяжет его крепкими верёвками и никуда не отпустит. Хитрая бестия! Ну, ничего, и не с такими справлялись. — Я не знаю, милая. Город стоит на грани, а ты умоляешь меня сидеть сложа руки. — Ну, пожалуйста! — выдохнула она, — давай ещё немного подождём! Настырная какая! Что же делать? Как, чёрт побери, она, вообще, узнала, что он собирается начать действовать? Согласится, что ли? Пусть успокоится, а потом просто быть намного осторожней. — Хорошо... — обречённо согласился мужчина, — но знай, если дальше станет хуже, меня никто не остановит, даже ты! Кажется, дочь немного успокоилась, и отпустила локоть. — Спасибо! — Но мне всё-таки интересно, кто на меня донёс? — Снова отворачиваясь к окну, спросил мужчина. Стражи внизу начали зажигать факелы. — Пап, ты же знаешь: глаза и уши у меня есть везде, – легко улыбнулась она. И это была святая правда — в одно время девочка спелась с Королевой Попрошаек. Слепая старуха уж на что была немощной, но умудрилась собрать под свою твёрдую руку всех бездомных бродяг. Держала она их, как говорят, в ежовых рукавицах, не позволяла ступить ни шагу без её ведома. Бедняков, в силу своего социального положения, никто не замечал и не интересовался. А им только того и надо было — знал бы Барон, сколько занимательной информации может услышать такой человек, давно всех казнил. Вот и разгадка — ей рассказали попрошайки, интересно, правда, где его засекли? Девушка со старухой спелась быстро и немедленно обзавелась собственной бандой маленьких шпионов. Молодец, что тут скажешь? — Ох, — устало вздохнул мужчина, — поменьше бы ты общалась с этой ведьмой, Лали. Лучше найди себе мужа, а то в моём возрасте, знаешь ли, уже пора с внуками нянчится. – Подшучивая, ответил «дедушка». — Если хочешь внуков — откажись от своего безумного плана! Представляешь, сколько людей погибнет? Свержение власти — это же не просто так в трактире поужинать! — Не будет восстания - дети будут рождаться больными и умирать, даже не пожив, – уговоры перешли в милую беседу так же быстро, как сейчас беседа в споры. — Лекари обязательно найдут средство от Мрака! — повторила она. Она искала в его глазах ответ — сдержит слово или нет? — Для барона сейчас главное прогресс, не думаю, что ему будет дело до жителей Нижних кварталов, да и вообще всего Стоунмаркета в целом, – Орион сказал это, отворачиваясь от окна. — Папа! — Хорошо-хорошо, я клянусь, что не буду сейчас ничего делать! — Спасибо! — вздохнула она. — Мне пора, милая, — мужчина погладил дочь по щеке. — Мы увидимся? — Ну а куда же я денусь от тебя? — усмехнулся Орион.

***

Следующим местом, куда собралась отправиться девушка — заброшенное кладбище на окраине Южного квартала. Город постепенно успокаивался после празднеств — горожане спешно скрывались в домах, боясь попасться на глаза страже в комендантский час, а воры и прочий сброд, наоборот, выползали из своих укрытий. Некоторым сегодня не повезёт, и городская виселица затянет смертельный узел на шеях неудачливых проходимцах. Ловец Воров в последнее время зверствовал, почище Трикстера в давние времена: каждую ночь вешали людей, хоть как-то причастных к незаконной деятельности. Горожане, конечно, были довольны, но вот остальных подобный расклад не устраивал от слова «совсем». Поэтому Лали шла осторожно и медленно, замирая в каждой густой тени, и наблюдала за патрулями. Суровые лица стражников внимательно оглядывали вверенные им территории, и цепко ловили любые движения. Но к счастью, эти инвалиды от ума то ли обладали нечётким зрением, то ли только изображали бурную деятельность. Во всяком случае, Лали удалось незамеченной минуть почти весь Южный квартал и свернуть на заброшенные территории. Молодая женщина вышла на кладбище. Разрушенная церковь и толпы попрошаек — вот и весь здешний пейзаж. Ходили слухи, что тут раньше собирались Язычники — многочисленная секта, мечтающая погрузить мир в первозданный хаос. Уже все забыли того демона, кроме имени, но говорят, что из-за жестокости ритуалов в честь Трикстера, они стали похожи на животных. Хотя, чего сейчас только не придумают для того, чтобы попугать детей перед сном. А вот и развалины когда-то большой и красивой церкви Хаммеритов, которые осели тут после истребления всех Язычников. Девушка каждый раз дивилась этой величественной красоте. Придя к власти, Барон велел её разрушить, объясняя своё действие тем, что прогресс и религия — две противоположные вещи. «Да и что добились Молоты, веря в несуществующего Создателя? Разрушения, истребления и забвения!» Там, где раньше стоял алтарь, сидела ветхая старушка. Она передвигала шахматные фигурки на большой доске и что-то тихо бормотала сама себе. — А, это ты Дэлайла? Проходи, присаживайся, чай будешь? Королева Попрошаек ни в какую не хотела называть Лали её сокращённым именем. Девушка очень часто просила её об этом, но старушка упорно прикидывалась глухой. — Ты пришла сюда из-за отца? — спросила бабка. — Нет, — замотала головой Лали, — не совсем, я хотела узнать, что происходит. Откуда этот Мрак? Ведьма запустила морщинистую, костлявую руку в волосы девушки. — Город меняется, и виной том люди, которые хотят покорить незыблемое. Грядут тёмные времена, но помощь должна прийти. И ты в этом поучаствуешь. Да, вот так... Королева Попрошаек просто не умела говорить нормальным, человеческим языком, всё больше загадками и мрачными пророчествами. — И это все? — не слишком надеясь на разъяснения, спросила женщина. Старушка молча поглядела на неё, и снова отвернулась к шахматам. «Это действительно все». А жаль. Лали со вздохом поднялась и, кинув прощальный взгляд на ведьму, ушла.

*** Город осветила слепящая ярко-синяя вспышка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.