Глава 1
9 марта 2014 г., 14:53
Ночь, угрожающе тёмная, даже чересчур, висела над городом. Бледный полумесяц слабо освещал косую линию берега. Чуть поодаль горели фонари, но до них было очень далеко, километра два, не меньше. Безобразие, конечно, но кто бы мог подумать, что какому-то ненормальному захочется побывать на пляже глубокой ночью? Сам чёрт сломил бы ногу, если бы ему вдруг вздумалось прогуляться в столь поздний час. Вокруг не было ни души. Ну, почти...
Среди скал, стройными рядами теснящихся у самой кромки воды, прямо на мокром песке сидел и курил юноша. Сложно было сказать сколько ему лет. То ли двадцать, то ли двадцать пять. Есть же такие люди, будто без возраста, просто молодой, и всё тут. Его черная чёлка то и дело спадала на глаза, подгоняемая легким бризом. Парень подогнул под себя ноги, зажав сигарету зубами и поправляя капюшон. Устроившись поудобней, он продолжил курить. Тусклый огонек то становился ярче, подобно магме из недр вулкана, то тлел, как угли в камине.
Джимми, а именно так звали нашего героя, сидел здесь уже одиннадцать сигарет. Странное времяисчисление, не так ли? Он измерял так всё и везде. Помыть посуду? Хм, да на это целых три сигареты уйдет! Ну к чёрту посуду эту. Да и вообще к чёрту всё. "К чёрту" - тоже любимое изречение Джима. Он, как вы уже могли заметить, был полон безысходности и максимализма. Весьма оригинальное сочетание, особенно для его лет. И да, мой сарказм когда-нибудь меня погубит. Но я снова отвлекаюсь от темы. Кхм, что ж.
Джимми сидел и курил, рискуя заработать цистит, когда вдруг очередная из множества волн вновь ударилась о камень. И всё бы ничего, но в этот раз морская вода вынесла с собой тело. Легко и непринужденно шмякнувшись о скалы, оно упало неподалёку от ошарашенного парня. Не сказать, чтобы Джимми испугался, скорее этот ступор был реакцией на громкий звук в столь неподходящем месте. Опомнившись, он вскочил и подбежал к телу. Оно лежало спиной вверх и, судя по длинным волосам и юбке до колен, было девушкой. Впрочем, как знать.
Покряхтев немного, Джим перевернул тело, не удосужившись даже взглянуть на лицо утопленницы, и судорожно принялся шарить по карманам. Надежды найти там что-то ценное было мало, но что мешает проверить? Может, и ему когда-нибудь повезёт?..
Не сегодня.
Карманы были пусты, впрочем, как практически всегда. Парень не впервые наткнулся на труп. Но лишь однажды ему повезло и он успел снять с мертвой женщины золотую цепочку до приезда копов. Как драгоценности удалось остаться на шее хозяйки в весьма и весьма опасном квартале до сих пор было загадкой. Как видно, убийцы не потрудились даже изобразить грабительство.
Разочарованно вздохнув, Джимми вернулся на свое прежнее место, прикуривая новую сигарету и немного покачивая головой. Не его день, что поделать. Хотя, всё это звучало как-то глупо и слишком обыденно. Объяснения типа "сегодня не мой день" или "удача повернулась задом" были для убогих неудачников, коим Джимми себя не считал. У него в голове был четкий план, схема. Он знал, что и когда с ним произойдёт, не до мельчайших деталей, конечно. Ведь есть ещё и такие небольшие факторы, как семь миллиардов людей. Но, как было отмечено выше, это лишь нюансы. Люди предсказуемы и это их главный минус. Или плюс? Парень не мог определиться до конца.
Однако, сегодняшняя ночь была полна неожиданностей. Выблевав с литр соленой воды, испуская её из своего рта фонтанчиком, девушка перевернулась на бок, тяжело дыша и хрипя. Её пальцы в ужасе бороздили песок, тщетно цепляясь за жизнь.
Джимми не двигался, не считая руки, подносившей и убиравшей от губ сигарету. Он просто молча созерцал это жалкое зрелище, думая о своём. Ну и что, что девушка ожила?.. Такое иногда случается. Да и какое вообще ему должно быть дело до незнакомого человека? Он здесь не за этим.
Откашлявшись и отплевавшись, девушка приподнялась на локтях и поползла на огонёк. Огоньком, разумеется, был наш герой. Поняв, что она задумала, парень с сожалением затушил скуренную на половину сигарету и притих. Потом так же тихо поднялся и уже хотел было уйти, как девушка прошептала, еле слышно, но он всё же услышал:
- Помогите...
Джим ещё раз вздохнул, поняв, что, наверное, надо бы подобрать её, помочь, что так правильно... Скривился и сделал шаг вперёд. Безразличие в нём боролось с остатками милосердия. Довольно-таки странная схватка.
Вздохнув уже в третий раз и примерно прикинув во сколько сигарет ему обойдётся эта жалость, он вернулся за девушкой.