Глава 10.
30 июня 2014 г., 14:09
*О природе Туманных Барьеров*
(Отрывок из доклада студиозуса Вильгельма Парса)
Тайна барьеров, которыми некоторые особо сильные существа мира сего ограничивают свои владения и защищаются от других себе подобных, давно не дает покоя ученым из Виндхеймской Академии Волшебства. Несмотря на столетия проводимых исследований, к разгадке не удалось приблизиться ни на миг, хотя о самом их существовании стало известно около пятисот лет назад. Единственное, что удалось узнать этим ученым мужам, - то как они действуют, что, несомненно, полезно, но совершенно не отвечает на вопрос из-за чего они действуют именно так. Обычно после этих слов на лицах слушателей (студентов или гостей Академии, не столь искушенных в столь серьезных областях) появляется выражение абсолютного непонимания происходящего, поэтому несчастным докладчикам приходится приводить один и тот же пример, который приводили еще их прадеды - лифты. Первое, что удивляет любого вошедшего в Академию (кроме студентов - их к тому моменту уже ничего не может удивить), - великолепные, украшенные позолотой и резьбой, лифты. Невероятный сплав магии и технологии, быстрые и тихие, лифты перемещают людей на любой подземный уровень или надземный этаж за считанные секунды. Это то "как они работают", вещь весьма простая и очевидная. А вот чтобы ответить на "почему они работают" несчастным, что заинтересовались этим вопросом, приходится перелопатить огромное количество магической и технической литературы, ибо на него не в силах ответить без шпаргалки даже некоторые преподаватели, настолько все неочевидно.
Но вернемся к Туманным Барьерам/Стенам-из-света/Дымчатым преградам (и т.д., и т.п., и прочая, и прочая). Доподлинно известно, что создавать их под силу большинству существ, чьи души для этого достаточно сильны. Эта способность не зависит от расы и происхождения, создателем может быть и человек, и демон, и бог, и какая-нибудь древняя тварь. Многие помнят ректора Тумминга Дупса, который на старости внезапно начал предпочитать шумным коридорам и залам Академии покой и тишину своего кабинета, после чего ушел туда и совершенно неосознанно запечатал дверь барьером (спойлер: умер от голода, так как не смог выбраться наружу). Чем больше душа, тем большую территорию существо может запечатать. Некоторые особо сильные существа способны создавать не один, не два, а целых три барьера, таким образом создавая на своей территории нечто вроде разбивки по зонам. Такие Барьеры, как правило, используются или в качестве таблички "Не влезай, убьет", или как система сигнализации, так как пропадают после "прорыва".
Также, благодаря некоторым чудом вернувшимся из Лордрана исследователям, стал известен еще один факт - барьеры могут создаваться фантомами, что вторгаются в мир из-за его пелены. Также некоторые барьеры имеют два слоя в местах наподобие Уезда Нежити, хотя живущие внутри Полые и некоторые другие... существа неспособны запечатывать столь обширные территории. Это остается столь же интересным фактом, сколь и непонятный колокольный звон, хотя на самой Колокольне никого нет. Скоро появилась и теория, основанная на этих фактах. Согласно ей, не существа защищаются барьерами от мира, а мир защищается барьерами от зон, где его структура наиболее нестабильна, как в случае с фантомами, защищая таким образом другие территории от повреждений? К сожалению, проверить ее так никто и не смог, ведь вторжение фантома, ровно как и встреча с существом, создавшим барьер, в большинстве случаев оканчиваются смертью, а трупы ученых, к сожалению, для науки бесполезны...
----
А ведь все так хорошо начиналось...
*чуть раньше*
Преисполненный гордости за себя, любимого, горгул спикировал на крышу Собора, недобро щеря в ухмылке зубастую пасть и хрустя слегка окаменевшими за годы сидения на крыше крыльями. Снова он проснулся от долгого сна, снова он проснулся убивать. Для этого они (он, два брата и одна сестра), собственно, и прилетели когда-то на эту крышу - мочить на крыше тех, кто попытается позвонить в Колокол. Кого-то разрубали на куски алебардами, кого-то рвали на части могучими лапами, кого-то скидывали в пропасть, а кого-то подкарауливали на лестнице, что вела к Колоколу - она находилась снаружи здания и была открыта всем ветрам. Эх, хорошие были времена...
Да и Нежить тогда была не то что сейчас. Могучие рыцари в сияющих латах, мудрые маги и ловкие лучники, все они легли здесь костьми. Но последние пару столетий их что-то не видать - к Колоколу лезут совсем уж бомжи без роду, племени и нормальной снаряги. И Тьма бы с ней, со снарягой, не в ней дело, и без нее можно обойтись! А вот без храбрости обойтись ну никак нельзя... а ей приходящие в этом веке похвастаться точно не могли. Слабаки...
Во, еще один лезет. Тьфу, грязный, побитый, опаленный чьим-то огнем... смотреть противно. На грош амуниции, на сотню амбиции. Ниче, щас он разберется, щас он раздаст, даже остальных будить не придется.
-Э, ты! Да, ты, *ба! Че приперся?! Ты ваще с какой колокольни, а?!
От такого напора нарушитель опешил и сделал пару шагов назад. Горгул ухмыльнулся. Люди не понимают язык горгулий, это верно, но общий тон произнесенного может понять даже конченый идиот.
-Дущи есть, э? А если найду?
Он надеялся, что этот идиот окажется не совсем уж идиотом и прыгнет с крыши сам - тут ему не пройти. А значит и нигде больше. И вообще, валил бы он из Лордрана нах*р.
Но нарушитель убегать почему-то не спешил - взял в руки меч и приготовился к бою. Не-е-е, говно, так не пойдет.
-Слышь, ты че такой дерзкий, а? Ты че, терпила? У*бывай нах*й отседова, пока *бальник целый!
Не, не уходит. Ну ладно, сам напросился, никто за яйца не тянул...
-Усе, ска, п*зд*ц тебе.
И горгул атаковал. Молниеносный рубящий удар алебардой должен был располовинить человека, но тот в последний момент ушел перекатом из-под опускающегося лезвия и контратаковал мечом, поцарапав горгулу лапу. Ловкач, значит? Ниче, и не таких валили.
---
БЛ*ТЬ, ГДЕ ЭТА ТВАРЬ?! КУДА ОН ДЕЛСЯ?! Только что тут был! Че за х*ня?!
*взрыв*
А-У-У-У!
---
Отступив ко входу в Колокольню, горгул, морщась от боли в обожженной какой-то хренью спине, набрал в легкие воздух и взревел, прося своих родственников о помощи - одному ему тут не справиться...
Но что это? Почему на зов откликнулся только один?
Да, именно. На крышу Собора спикировал еще один горгул, в отличие от остальных - без шлема.
-Hey, brother! Wats up?
-Брат, что случилось? Что с остальными? Неужели они... окаменели навсегда?
-Yep.
-Ладно.. Что ж, тогда у нас нет другого выбора, кроме как убить этого пидораса вдвоем!
-BROFORCE! - проревел второй горгул, подняв алебарду над головой.
-Брат за брата, такое за основу взято! ВПЕРЕД!
И вот уже два горгула надвигаются на такую ничтожную по сравнению с ними фигурку, что по-прежнему не бежит и не боится (но тем не менее пытается протаранить задницей туманный барьер)... Горгул без шлема недобро ухмыляется и, прежде чем броситься в атаку, рычит:
-Wrong place, wrong time, motherfucker.
Стоит ли говорить, что жить им осталось от силы пару минут?
----
*Олаф*
-Аста ла виста, гопота летучая.
Сволота, мать ее. Нет, я, конечно, могу понять их мотивы - работа такая, но... Черт возьми, тяжело разве просто свалить с моего пути? Я ведь одному даже хвост случайно отрубил! И дал им второму по кумполу пару раз! Либо у них нет мозгов, либо чугуньевые яйца... которые вместо мозгов. ... Кстати о хвостах... Топор на хвосте - это реальная тема. Если когда-нибудь снова смогу перекидываться - замучу себе похожее, вдруг понравится?
Сам по себе бой был довольно прост... для меня. Почему? Хе... Отличный вестибулярный аппарат. Сомневаюсь, что кто-то смог бы кувыркаться так же много в столь малый промежуток времени (5-7 минут). Механизм прост: кувырок, подняться, бросить бомбу, кувыркаться больше. Спасибо моей запасливости - бомб у меня было много. Когда присоединился второй... Пришлось иногда тыкать мечом под ребра, хотя особого эффекта это, казалось, не имело.
Когда один из них плюхнулся на крышу (словно мешок с гайками, кстати), я даже слегка струхнул. Но потом он начало как-то по-хамски на меня рычать... Зря он так. Мне вообще угрожать довольно опасно, знаете ли. Во мне сразу же просыпается обиженный на весь свет работник лесоповала, никогда не имевший дисциплинарных взысканий, но страстно желавший однажды спалить свое место работы к чертям и которого пытались опустить на бабки раз семь за всю жизнь. Впрочем, как оказалось, со скоростью реакции у твари были некоторые проблемы, наверное, из-за шлема. Только он после смерти и остался... на редкость неудобная штука.
Ну что ж. Теперь я стал богаче еще на энное количество осколков душ и на аж два маленьких язычка пламени, что теперь уютно горели где-то внутри меня, слившись с тем, что я получил от минотавра. Стало даже немного теплее... прекрасное чувство. Хрен опишешь, на самом деле. Просто представьте человечка внутри себя и запихайте его в костер. Нет, не так. Аргх, ладно, черт с ним.
Освободив Лотрека (так назвался Мистер Золотой Дуршлаг) из камеры, я добрался вместе с ним до Храма Огня. На лифте. Да, тут есть лифты. Ехать на нем было на редкость... занимательно. Я впервые в жизни почувствовал себя пассажиром катафалка... тем, кто едет в багажнике, будучи одетым в деревянный макинтош, если кто не понял. Думаю, бедняги испытывают похожие неудобства: все дребезжит, похрустывает, дует из каждой щели, да еще и грозит развалится в любой момент. Только вот покойники на это плевать хотели, а я чуть кони не двинул, когда лифт в середине пути чувствительно тряхануло. У Лотрека, впрочем, проблем с этим не возникло - стоит, руки на груди сложив, и куда-то в даль смотрит. А может и не в даль смотрит, а тихо от страха трясется - из-за забрала фиг разберешь. Ненавижу рыцарей - мерзкие лживые твари. Не все, конечно, но большинство.
Получив от него в благодарность за спасение золотую медальку... кстати о медальке. Учитывая явную любовь Лотрека ко всему золотому, нельзя не признать, что даже для него таскать в карманах (или где там он ее таскал) такую штуку весьма странно. Все дело в том, что на ней изображено (внимание) Восемь Стрел (!) с какой-то рожей посередине. Тут одно из двух: либо Лотрек - какой-то очень странный и хитро-мудро замаскированный хаосит, либо я чего-то не понимаю и на медальке изображено что-то другое. Солнце, например. Что весьма и весьма маловероятно, если вы меня спросите.
Минуточку. У Солера на груди и щите такой же символ, только покрасивше.
...
Да что, бл*ть, не так с этим миром?!
Так или иначе, но, закупив у торговца бомб (мужик начинает на меня странно коситься, с чего бы это) отправляюсь обратно наверх. Пешком, если поеду на лифте - измотаю вконец нервы. А мне они пригодятся, чай не дрова в мешке за спиной, тут холодная голова нужна...
Да, я закидал их бомбами. Что? Нечестно? Их двое на одного, этот бой был нечестен с самого его начала! Я просто уравнял наши шансы! Почему я кидал в первую тварь бомбы до появления второй? ... Я предвидел ее появление. Да.
Вы ничего не докажете. НИЧЕГО.
И вот теперь я лезу наверх по лестнице, матерясь и держась изо всех сил, ибо металл кое-где (много где) проржавел и лезть дальше все быстрее и быстрее становится опасно для жизни. Хорошо хоть внутри колокольни, ветер не дует.
Бл*. Накаркал.
Я наверху. Наверху. Бобер, выдыхай. Пара ступеней в процессе подъема обвалилась, но я все равно добрался до цели и даже не намочил штаны. Шутка.
Теперь осталось позвонить в Колокол... так. Что это за фигня?
На языке колокола (да, эта штука называется так), зацепившись за него цепочкой, висел какой-то предмет... Очень знакомый мне предмет.
Походная фляжка. МОЯ ПОХОДНАЯ ФЛЯЖКА.
Сняв ее с языка, я, отвинтив крышечку, втянул носом запах содержимого. Ага, это оно. Сразу вспоминаются старые добрые времена, когда я бегал по заснеженным равнинам и гонял метлой мамонтов. Хочу обратно.
С этой фляжкой связана отдельная история, которую я расскажу немного в другой раз. Сейчас у меня есть дела поважнее. Так, если я дерну за этот рычаг... Есть.
А красивый отсюда вид, ничего не скажешь. Облака, затянувшие небо, окрашивались солнечным светом в золотистый цвет, странным образом гармонично вписывались в мрачный и величественный пейзаж Города Нежити, что раскинулся внизу бесконечными, казалось, рядами темных и угрюмых строений. А плывущий над всем этим колокольный звон создавал какую-то нереальную, зыбкую атмосферу мира и покоя. Красиво...
Стоп. Что за хрень я несу?
...
...
Надо выпить. Или я чокнусь.
Отвинчиваю крышечку и делаю долгий глоток, из-за чего вниз по пищеводу начинает течь река то ли лавы, то ли кислоты. Жидкость в этой фляжке - термоядерная смесь кое-каких травок, алхимических ингредиентов и спирта, которая имеет все шансы прожечь неподготовленному человеку желудок. Кстати, я не вполне уверен, но есть небольшой шанс, что именно из-за нее мой срок жизни так сократился.
А и пофиг.
Облокотившись об перила, я продолжил пялиться на красивые виды, периодически отпивая из фляжки еще. Торопиться некуда, можно передохнуть. Всех злодеев и ублюдков прошу подождать. Вы что, не видите? У меня обед!
...
*глоток*
Знаете... Если это место и ад, то...
В нем не так уж и плохо.
----
Колокольный звон плыл над Лордраном, отражаясь от стен и проникая даже за границу мира. Он плыл над улицами Города Нежити и бастионами Крепости Сен, плыл над Лесом и Озером Темных Корней, каким-то чудом пробрался в Новое Лондо и в подземелья Склепа Гигантов...
Его слышали все. Для кого-то он был предвестником новой надежды, а для кого-то плохим предзнаменованием, кто-то лишь удивленно поднял бровь, кто-то радостно улыбнулся и поднял руки к небесам, к Солнцу...
А кто-то даже не соизволил проснуться.
Кто-то сказал, что его снова опередили.
Кто-то подумал, что мир начинает меняться, а к добру или к худу - покажет время.
Кто-то недобро усмехнулся и покрепче сжал свое оружие. Он готов убивать.
Кто-то задумчиво закурил трубку и продолжил свой путь.
А для кого-то этот колокольный звон был страшнее всякой пытки... ведь с каждым ударом колокола его надежды обращались в прах.