Глава 11.
9 июля 2014 г., 18:01
Андре из Асторы стоял на пороге старого здания, нижний этаж которого когда-то сделал своей кузницей. В здании было все, что нужно хорошему кузнецу: неплохая вентиляция, путь и в Лес, где он брал воду, и в Уезд Нежити, где он "раскулачивал" Полых на редкие кусочки титанита, которыми потом улучшал оружие. Оружие он потом продавал редким путешественникам, что иногда проходили мимо него, идя либо в Крепость Сен, откуда не возвращались, либо, тихо и скрытно просачивались в Лес Темных Корней, за целебным мхом, что рос там в изобилии. Иногда они даже возвращались...
Этот день, казалось бы, ничем не отличался от предыдущих. Он поработал в кузнице, немного прибрался, поел (вяленое мясо заканчивается, надо снова идти в Город) и выбрался наружу, чтобы полюбоваться Собором и подышать свежим воздухом. Тихо, спокойно. Как и всегда.
А потом на крыше Собора началась какая-то вакханалия. Ревела горгулья, слышался чей-то мат, лязг оружия... Опять кто-то к Колоколу лезет. Неймется им.
-Воу, что за чертовщина там происходит?! - голос раздался совершенно неожиданно, заставив Андре слегка вздрогнуть. Его источником был возникший, казалось, из ниоткуда воин, державший в руках видавшие виды алебарду. Он, скорее всего, подошел, когда Андре задумался.
-Кто-то пытается пробиться к Колоколу. - по утрам (хотя утро в Лордране - понятие условное) Андре был немногословен и собран. Но воину явно хотелось поговорить.
-Да? И часто тут такое? - любопытство. Им просто сквозило от этих слов. Андре мог, в принципе, просто промолчать, но не хотелось отпугивать потенциального клиента.
-Да нет, за этот год - впервые.
-Ясно. - воин ненадолго задумался, смотря на крышу, шум с которой только возрастал. Почесал затылок. - Как думаешь, шансы у него есть?
-Учитывая, что до сих пор не помер... да, есть. Средние такие шансы.
-Ага. - воин окинул Андре взглядом - Слушай, а ты, часом, не кузнец?
-Кузнец.
-Алебарду не починишь? А то совсем уже, старая, затупилась. - попросил воин, с какой-то странной нежностью поглаживая боевую часть оружия.
Мужик, таким тоном обычно о женах говорят, ты в курсе?
-Ладно, пошли.
Воин ненадолго замолк, осматривая здание изнутри. Пока спускались, успел сбегать к костру и наполнить флягу, перед этим торжественно вручив алебарду Андре, с наказом "бережно к ней относиться и никому не отдавать, он быстро". Ох, помилуйте, да кому она нужна! Впрочем, починка много времени не заняла, с алебардой явно хорошо обращались... хотя и рубили ей кого попало. Причем, судя по характерным зазубринам, рубили часто и со вкусом.
Воин еще попросил подлатать броню - кольчугу, поверх которой была прикреплена старая солдатская кожанка. Заказчик вообще производил впечатление старого солдата, который, устав от службы (или став Нежитью, что более вероятно), покинул армию и отправился в Лордран.
-Слушай, а может ты и усиливать можешь? - с блеском в глазах спросил воин Андре, сидевшего с хмурым лицом. Немудрено, попробуй попади ниткой в иголку, когда столько лет только молот в руках и держал!
-Могу. Титанит твой.
Воин похлопал по карманам, цыкнул зубом и спросил:
-А у тебя есть? Я бы купил.
-Душ-то хватит? Тут один ремонт сотни в три влетит, плюс усиление за двести, плюс титанит за восемьсот. Если не хватает - иди набей, Полые - за углом.
Мужик почесал аккуратную черную бородку.
-А в долг сделаешь?
Услышав волшебное слово "долг" Андре непроизвольно потянулся за лежащей рядом заготовкой для двуручника - металлической палкой, больше напоминавшей лом. Воин на пару шагов отошел и покосился на стоявшую у стены алебарду, явно прикидывая на предмет: "Успею схватить или нет?". Впрочем, уже через секунду он снова дружелюбно улыбнулся и протянул Андре пару ярко-светящихся белых шаров.
-Понял, не дурак. Усиляй, душ хватит.
-Жди тогда. Это дело не быстрое...
----
*Олаф*
Интересные дела происходят. Пока я стоял на колокольне и пялился на солнце, нашего полку прибыло. Сначала внизу чапал туды-сюды кто-то один, тихо хихикал и разговаривал сам с собой. О чем - я не слышал, но какое-то мямленье было. Потом приперся еще кто-то, минуты две они говорили нормально, а потом первый начал то ли тихо материть второго, то ли желать ему счастливой семейной жизни - не понять, слишком тихо.
Пойти, что ль, познакомиться?
До сих пор не могу понять одну вещь... То ли строители были скрытыми садистами, то ли служители Собора обожали болеть простудой, но результат налицо - две вертикальные лестницы, причем одна из них внутри, где гуляют жуткие сквозняки, а вторая - снаружи, обдуваемая всеми ветрами. У нас даже таджики так не строят. Или уже начали?
Это, впрочем, к делу не относится. Но, знаете, я не тороплюсь спускаться. Мне тут в голову мысля одна пришла.
А как там Оскар? Я про него забыл, а ведь он так хотел позвонить в Колокол... Носом шмыг-шмыг, из глазов кап-кап. Впрочем, если верить этому парню у костра, то Колоколов - два, что дает Оскару надежду. В конце концов, в пророчестве говорится об Избранном Неживом, об Нежити, то есть. Я Нежитью совершенно точно не являюсь. Минуточку... А ведь и полноценно живым меня с технической точки зрения называть нельзя - я ведь уже раз умер.
Аррррргх, нихрена не понятно!
Ладно, к черту. Потом на эту тему подумаю. И другие есть. Например, какого хрена я потихоньку возвращаю свое Пламя при убийстве ... кхм ... "боссов", хотя, казалось бы, потерял его навсегда? Или вот, какого черта на Колокольне забыла моя фляжка?
Ответов нет. Остается только идти дальше... и искать их! А как еще-то?
---
-Приветствую!
-Здрасте... - я в афиге. Надолго.
Мужик, зачем ты оделся во все черное? Ты гробовщик? Клоун? Продавец мороженого? Лето на дворе, ты в курсе?
А может и не лето... Да какая разница! Что это за наряд вообще?! Мое чувство прекрасного бьется в муках и требует это развидеть!
Он, впрочем, истолковал мое молчание и хмурое лицо по-своему.
-Ох, где мои манеры. Меня зовут Освальд из Карима, я продаю индульгенции. Желаешь ты исповедоваться? Или обвинить кого-нибудь? Ибо все грехи в моей воле.
Странный. Странный-странный-странный. Все грехи в его воле... хм. Интересно.
-Я... это... Олаф. Да. А почему, собственно? Ну, все грехи в твоей воле.
-Это просто. Я - служитель Велки и, естественно, богиня даровала мне право разрывать отношения людей с орденами других богов, отпускать грехи и обвинять в грехах других. - Освальд говорил с какой-то затаенной гордостью. Похоже, ему действительно нравится его работа. Я тоже так хочу. - Кстати, спасибо за то, что расчистил путь. Я останусь тут, с твоего позволения... стар уже я по Лордрану бегать, остепениться пора.
-Да не за что. Обращайся.
Мда. Забавный старикан. И, наверняка, полезный. Надо бы его поспрашивать, он тут давно, может, чего знает.
-Кстати, раз уж ты здесь... Не затруднит мне немного помочь?
А почему бы и нет, в самом-то деле?
-Нет, не затруднит. Что делать надо?
-Надо передать послание одному... человеку. Его зовут Лотрек Исповедник, он мой... хороший знакомый. Я более чем уверен, что ты знаешь о нем.
-Я знаю ЕГО, если мы, конечно, говорим об одном и том же Лотреке. Мой любит все ЗОЛОТОЕ, если ты понимаешь, о чем я.
-Да, это он. Хе-хе, его было трудно не заметить, правда? Ну так что, берешься?
Чешу репу. Ну, тут и думать нечего. Работа плевая, идти недалеко.
-Да, берусь. Что ему передать?
Освальд сложил руки на груди и на пару секунд задумался. Решил ему не мешать. Мало ли, вдруг забыл текст, старенький уже все-таки. Вернувшись в реальность, он непонятно улыбнулся и озвучил:
-Гиена спит на костях.
---
Поговорив с Освальдом еще минут 15, я попрощался и покинул Собор. Конспираторы хреновы, ей богу.
Но все таки кое-что меня беспокоит... Когда я спросил у Освальда, о чем они, собственно, ругались с тем, кто приходил до меня, его лицо как-то потемнело, и он ответил: "К сожалению, существуют грехи, которые нельзя отпустить ни за какие души".
А это означает, что где-то тут бегает как минимум кровожадный маньяк, реинкарнация Чикатиллы, который мочит все на своем пути, включая микроорганизмы. Я просто не могу представить какие-то другие "неотпускаемые" грехи...
И от этого я чувствую себя еще хреновей.
-Эй, человек-мужчина!
Так, спокойно. Раз окликнул - значит сразу не убьет. Сперва помучает. А я его с ноги по роже.
Медленно оборачиваюсь...
----
Когда воин ушел от Андре, колокольный звон уже прекратился. Крайне довольный, воин двинул к Собору, весело насвистывая себе что-то под нос. Он подлатал броню, починил алебарду, усилил алебарду (каким образом это работает - неизвестно, но ведь работает!) и теперь ГРЯДУЩЕЕ уже не казалось таким безнадежным.
За исключением того, что теперь у него нет душ даже на покупку еды.
Этого в плане не было.
Впрочем, Нежити нужно есть реже, чем обычному человеку. И спать тоже! Про туалет вообще можно забыть!
Хоть какие-то плюсы от Темного Знака, ей богу.
Унывать не следовало. К тому же, как выяснилось, в своих злоключениях он не одинок. Вспомнить хотя бы того странного рыцаря из Храма Огня, что как одержимый рвался вниз. Куда-то. Откуда возвращался злой, побитый и грязный. А еще от него странно пахло.
Канализацией.
Или еще один странный рыцарь, что вышел из Собора прямо перед ним. Поздоровался. Ответил, что нет, не он звонил в Колокол. Похлопал по пустым карманам. Покачал головой. И пошел дальше. Воин ему и слова не сказал. Не успел.
...?!
Воин уселся на скамью в Соборе и задумался. А с какого перепуга ему, собственно, взбрело в голову прийти сюда? Не лучше ли было б сходить в Храм Огня и поспрашивать народ насчет прохода в канализацию, раз уж на Колокольню ему лезть не надо? В принципе, можно... но как же это далеко!
Стоп. Кто-то идет. Может, хоть с этим получится нормально поговорить?
-Эй, человек-мужчина!
Спускавшийся по лестнице мужик слегка вздрогнул и как-то очень странно на него посмотрел...
Затравленно так.
А-а-а... он, наверное, после боя с горгульями еще не отошел. Всякое бывает. Надо проявить участие. Он, в конце концов, вежливый челове... Нежить.
До сих пор не привык так себя называть.
-Ты ведь в Храм Огня идешь, да? Давай вместе?
-Давай.
И как только воин отвернулся...
*хрясь*
*бумс*
---
Воин и непонятный мужик-садист сидели на скамье и пытались вести разговор. "Пытались" потому, что удар у мужика был что надо и теперь воин чувствовал некоторую пустоту во рту. Не особо поговоришь в таких условиях.
-То есть... это не ты ругался тогда с Освальдом?
-*шепелявя* Я тебе уже в третий раз говорю... не знаю я никакого Освальда. Да и вообще я неконфликтный. В отличие от некоторых.
-Ладно, забей. Тебя как зовут-то?
Воин поднялся со скамьи и, встав в позу, прокашлялся.
-Готов? - кивок со стороны мужика - Меня зовут Мадлен-Люций-Магда-Алан-Сергей-Людовик-Джозеф...
С каждым словом имени (числом 10) и фамилии (8 слов) глаза мужика все больше и больше напоминали блюдца. Когда Мадлен-Люций-Магда (и прочая и прочая) закончил, тот глубокомысленно вздохнул и сказал:
-Меня зовут Олаф Макферсон. И я впервые в жизни чувствую себя настолько ничтожным.
На что воин (пусть будет так) только рассмеялся и, протянув руку Олафу, ответил:
-Для друзей - просто Туссен.
-Слава те, Господи...