Глава 13.
21 сентября 2014 г., 03:42
Толпа Полых из 10-15 "тел" понемногу шевелилась. То один, то другой иссохшийся и практически бескожий бывший человек делал маленький шаг вперед, тихонько рыча, но этим дело и ограничивалось, в атаку они пока не бросались. Как можно быстрее преодолев разделявшее его и друзей расстояние, Оскар встал рядом с Туссеном и выставил перед собой щит.
-Какого черта они медлят... - донеслись из-под забрала негромкие слова рыцаря.
-Чего-то ждут. - медленно обшаривая глазами толпу, Туссен перехватил алебарду поудобнее. - Твари на взводе, все нас видят, и это не страх. Что-то другое. Олаф, что ты видишь?
Стараясь не делать резких движений, Олаф, стоя на повозке, направил арбалет в сторону площади и другого прохода. Где-то через секунду донеслось тихое ругательство.
-Бл*ть, парни в капюшонах исчезли, не вижу их.
-Ясно, ищи. Оскар, готовься бежать. - Туссен довольно здраво оценивал их шансы против хоть и маленькой, но толпы, и заранее прикидывал варианты отступления.
Между тем, арбалетный болт, выполнявший для Олафа роль прицела, хищно "вглядывался" в каждую тень на площади, пока наконец не уперся в одно из зданий.
-Эти ублюдки в окнах. - экс-вервольф пристально смотрел в тень комнаты, в которой горело несколько пар глаз. Вдруг они резко исчезли. - Переместились! Комнаты сквозные!
-Нападут сзади... Так, отступаем на лестницу, как можно дальше, не бежим, без резких движений, становимся так: Оскар, я, Олаф. Поехали! Ты первый!
Не заставив себя долго ждать, Олаф плавно, но быстро спустился на брусчатку и быстрым шагом направился к лестнице, часто переводя прицел с окон на толпу и обратно. Примерно на этом моменте до Полых дошло, что план резко перестал работать, и взвыв, толпа ринулась в атаку. Руководствуясь какими-то дремучими инстинктами, Полые считали врагов в броне более опасными, лишь один из них увязался за Олафом, тогда как другие попытались общим фронтом отрезать Туссена и Оскара от площади. Медлить смысла больше не было. Резко рванув навстречу врагу, Туссен начал раскручивать алебарду. Мощные, размашистые удары разрубили двух и чуть приостановили остальных, дав ему время прорваться в образовавшуюся брешь и занять место на лестнице.
Оскару же было труднее. Его латы весили больше, он был измотан, но все-таки он сумел отбить щитом первую атаку сразу трех Полых и, выставив вперед бронированное левое плечо, пойти на таран, отбросив их. Пара секунд - и он рядом с остальными.
Встав на пару ступеней выше Оскара, Туссен дождался, пока оставшиеся Полые не подойдут поближе и начал методично разрубать их черепа алебардой, пока рыцарь держал щит. Его противники толпились на узком пятачке перед лестницей, мешая друг другу, а их удары были слишком слабы, чтобы заставить его даже устать, так что Оскар не испытывал особых проблем. Арбалет Олафа посылал в "зомби" болт за болтом, ни разу не промахнувшись мимо головы, благо последним целям приходилось перелезать через своих мертвых товарищей, представляя собой прекрасную мишень. Через пару минут все было кончено и перед лестницей образовалась приличных размеров кучка трупов.
-Стандартная войсковая тактика городских боев против толп Нежити. - Туссен одобрительно посмотрел на друзей, когда те спустились вниз. - При хорошей командной работе результат закономерен!
-Верю. - Оскар раздраженно посмотрел на щит, покрытый глубокими и не очень царапинами. - Но можно было и поизящнее.
-Можно, да не получилось. - Туссен осмотрел площадь. - Олаф, те, в капюшонах, куда они делись?
-Без понятия. - экс-вервольф пересчитывал оставшиеся болты. Неодобрительно крякнув, он внимательно осмотрел здания. - В окнах их нет. Но за пару секунд до конца махача парочка проскочила вон там. - указав пальцем на арку, что скрывала своими углами путь дальше, он продолжил. - Похоже, они сделали выводы. И вообще, что нам мешало изначально пройти сквозь дома?
-У нас нет ключей или хотя бы связки отмычек. - Оскар размял левое плечо и спросил. - Дальше идем?
-Да, давай. Только сначала посмотрим, что они там охраняли. Не могла же такая толпа просто пялиться в стену.
*Олаф*
Нда. Честно говоря, это место мне нравится все меньше и меньше. Слишком уж атмосфера на нижних уровнях Города напоминает какой-нибудь дешевый фильм про зомби-апокалипсис, только уж очень малобюджетный. Статистов мало, спецэффектов никаких, на нормальный огнестрел бабла не хватило, вот и запулили главных героев в средневековье.
А если вдуматься, то так оно и есть. Этот мир, если я правильно понял Оскара, и вправду медленно, но верно, загинается от зомби, только вот все одновременно и хуже, и лучше из-за гипотетического наличия магии и богов (про это слышал, но не видел, потому и "гипотетического"). Магия - значит маги, а маги означают наличие колдунств, бьющих по площади. С той же стороны, ввиду специфики тутошней "зомби чумы" покойники почти неубиваемы в глобальном смысле. Убить-то можно, только вот он, сволота такая, воскреснет в каком-нибудь подвале, и хорошо, если это будет какой-нить бомж, вроде тех, что лежат вон там тихой кучкой. А если тот же маг со своими "колдунствами"? Или весь одоспешенный рыцарь? А если еще и учесть, что из-за той же специфики "зомби" сохраняют какими-то образами почти все свои боевые навыки?
Весело, правда?
Так или иначе, меня беспокоит один вопрос. Что мир загинается, это я еще от Оскара узнал, а вот насколько сильно он уже загнулся?
-Эй, Туссен!
-Ммм? - оглядывается на меня.
-Ты что-то про тактику говорил. И часто ее у вас применяли?
-Слушай, давай не сейчас. Если ты не заметил, то мы посередине мертвого города и в перспективе окружены врагами.
Оскар кивает, согласен с оратором.
Зануды.
Мы, кстати, уже дошли до места, где обретались эти "зомбари". Этакая каменная кишка, абсолютно, кстати, пустая. Разве что труп в дальнем конце валяется.
-Мужики, айда шмонать покойника!
-Да, в принципе можно. - будто мне требовалось твое разрешение, Туссен. Это вообще был не вопрос. - Только аккуратнее.
Ну... труп как труп. Валяется, походу, уже давно. Хм, забавный факт. У всех встреченных покойников такого типа начисто истлела одежда, а вот мясо и кожа в относительном порядке, гниения я не заметил, хотя и воняют чутка. Либо тут для когда-то живых существ временные процессы идут по-другому, либо одежда не истлела, а ее кто-то снял. Эта версия мне кажется более вероятной, но почему тогда из тел не извлекли души? Если я правильно понял, этим нехитрым умением владеет почти все небогатое население этого громадного дурдома, окромя Полых, конечно. Они, в принципе, тоже могут, но только из совсем недавно умерших живых существ. Видимо, на это как-то влияет температура тела и трупное окоченение.
Не знаю, в общем.
Так или иначе, тут и вправду что-то похожее на душу. Хм... Че?
-Слышь, Оскар, а так бывает?
-Что? - рыцарь недоуменно тычется в меня забралом, подходя поближе. Что-то у него не так с координацией движений в "мирное время", уже который раз замечаю. - Прости, из-за частых смертей контролировать свое тело все тяжелее. Ну, так что тут у тебя?
Показываю ему мирно зависшие в воздухе над моей ладонью два черных язычка пламени. Что забавно, они прямо льнут друг к другу. Интересно, почему?
-А две человечности в одном человеке может быть?
-Вообще без проблем. - Туссен тоже смотрит на феномен. - Если я правильно помню, человеческое тело может вместить очень много этой... субстанции, только вот такой "уникум" сразу же станет лакомым кусочком для Полых всех мастей... И хорошо, если только полых. "Убийцы из-за грани" тоже охотятся за человечностью и каким-то образом чуют ее. - его лицо на секунду искажается гримасой ярости. - С другой стороны, "лишняя" человечность каким-то образом укрепляет тело и душу носителя, так что тут, как говорится, "что дороже".
-Ясно. Оскар, надо?
-Да, спасибо. - рыцарь берет человечность и... эм... "помещает" ее внутрь себя. Выглядит весьма... физиологично. Никак не пойму, как это работает, но души и человечность Нежить носит внутри себя. Брррр.
-Кстати, а кто это такие, "Убийцы из-за грани"?
-Фантомы, что приходят из ниоткуда и убивают тебя ни за что, ни про что. - Туссен морщится. - Бывают красные и синие. Мне друг рассказывал еще и о черных, пока его не грохнула какая-то неведомая хрень, но про них мало что известно. Говорят, что они различаются целями и мотивами, но, как по мне, все они просто жадные до чужих страданий ублюдки.
-Хм.
И вправду, "хм". Есть над чем подумать.
Могут ведь и за мной прийти...
Возвращаемся обратно. Мониторю окна, вроде никто не шевелится. По пути осмотрели пару дверей... Ну, что я могу сказать, довольно интересное техническое решение. Крепкие, из толстых досок, укрепленные металлическими полосами, в общем, из категории "Хрен выбьешь". Замки под стать - мощные, толстые пластины механизма и...абсолютно одинаковые.(1)
Ага. То есть они открываются одинаковыми ключами. Мы тут все втроем проверяли - нутро одинаковое, сквозь внушительную скважину (мы кое как расширили) все видно.
У них тут что, коммунизм был? В смысле... не, реально, какого черта?
Кто до этого додумался?
Как?
И, главное, зачем?!
-ЭЙ, ЛЮДИ! КТО-НИБУДЬ! - раздалось изнутри здания, что стояло справа.
Я чуть на месте не подпрыгнул, что уж тут говорить про Туссена и Оскара... Они, правда, не подпрыгнули, но им броня помешала, а так-то они испужались, да.
-Кто там? - спрашивает Оскар, медленно подходя к двери. - Назовись!
-Я Григгс! Григгс из Винхейма! Я волшебник! - похоже, у парня за дверью от счастья поехала крыша.
-Ну, Григгс... - подключаюсь к разговору. - И что ты там делаешь?
-Понимаете... - парень (наверное) замялся. - Я искал своего учителя, но встретился с Полыми там, наверху. Спустился сюда, кое-как заклинил решетку и... в итоге я теперь здесь. Дверь захлопнулась и я не могу выйти. Освободите меня, пожалуйста!
-Знаешь, парень, за одно заклинивание решетки наверху тебя нужно как следует выпороть. - хо, а Туссен-то помнит! - Но так и быть, вытащим. Есть идеи, где может быть ключ? Иначе мы с выбиванием до завтра провозимся, если будем мечами по двери колотить. А алебардой тут не размахнуться...
-Нет, никаких. - Григгс, судя по голосу, окончательно потерял надежду. - Видимо, тут я и стану Полым. Просто блеск.
-Сомневаюсь... - Оскар пошкрябал пальцами по шлему, тихо выругался и продолжил. - Слушайте, а Торговец, что сидит там, наверху, он ведь вещи тут когда-то брал? Я совершенно точно видел у него пару ковров и мебель, а их через окно не спустишь... Кто знает, вдруг у него есть ключи?
-Это мысль. - а рыцарь-то у нас башковитый! Отлично! - Кстати, там, у входа, еще пара Полых с секирами обреталась. Если с ключом не выгорит, то мы сможем их использовать.
-Они острые? - Туссен задумчиво оглядывает дверь. - А, неважно. Главное, что они тяжелые.
-Спасибо огромное! Я буду ждать!
Да не за что пока...
Ключ у Торговца, как ни странно, был, но меньше, чем за тысячу, он его отдавать отказался. Никакие мои попытки воззвать к его совести и милосердию эффекта не возымели, а Туссен и Оскар торговаться в принципе не могли по причине "рыцарнутости", так что пришлось раскошеливаться. Секиры мы, кстати, все-таки прихватили... Как оказалось позднее, не зря.
-Слушай, чудо.
-Да? - голос Григгса выражал всю его вселенскую скорбь по поводу происходящего, но нам от этого не легче.
-Признавайся, пытался дверь открыть? - Туссен, казалось, сейчас просто попытается его разрубить вместе с дверью. Я с ним солидарен.
-Да.
-Магией в замок? - долгий взгляд внутрь скважины.
-Да!
-Молодец, идиот, тут теперь все сплавилось к чертовой матери, ключом ничего не сделаем. От тебя что-то проблем слишком много, может, там тебя оставить? - Туссен поднялся с колен и отряхнул штаны.
-Нет, не надо!
-Как знаешь. Оскар, Олаф, берите секиры, я прикрою.
-Хорошо. И раз!
Вызволяли мы этого идиота около десяти минут, затупили и так не особо острые секиры к черту, но Григгса вытащили. Как он выглядит? Ну, маг как маг. Только молодой и придурковатый. Пока вытаскивали его, все лопотал про какого-то Логана, причем ни я, ни Оскар из разговора ничего не понимали. Какой-то легендарный волшебник, судя по всему.
Наконец, дверь рассыпалась горой щепок и из комнаты выполз Григгс, уставший и заморенный. Сидел он там довольно порядочно, так что его состояние оставляло желать лучшего. Что интересно, в комнате он был не один. В бочке рядом с ним обнаружили еще какого-то слегка сгнившего парня в почти такой же форме.
-Ну и кто это? - спрашиваю и оглядываю это подгнившее чудо. Точнее, верхнюю его часть.
-Без понятия. - Григгс пожал плечами. - Я когда пришел, он уже тут был.
-Бочку, наверное, разбить надо. - Оскар сочувственно (кажется) посмотрел на труп. - Не по-людски как-то так его оставлять.
-Ладно.
Киваю Туссену и заношу секиру над головой. Киваю, чтоб отошел, а не то пришибить могу. Бочка оказалась старой и подгнившей, поэтому разлетелась от первого же удара, расплескав по полу (и на нас по чуть-чуть) какую-то вонючую дрянь. Яд не яд, вода не вода, хрен его поймешь, что такое. Григгса чуть не вывернуло.
-Фу... - тут я с Туссеном согласен, воняет гадостно. - Что это за дрянь?
-Не знаю... - наклоняюсь и, зачерпнув чуть-чуть кончиками пальцев (народ сочувствует, но помогать не спешит), нюхаю. - Вот те на! Мужики, это маринад!
-Да ладно!
-Да-да! Старый, загнивший, частично испарившийся, но маринад! Вода, лук, немного чеснока, соль, тимьян и прочая бяка для мяса. Кто-то сильно не хотел, чтобы наш мертвый друг завонял раньше времени.
-И этот кто-то не считал голову и плечи достойными своего внимания. - Оскар осмотрел труп еще раз. - Как бы то ни было, мы его в некотором роде спасли.
-"Ура" и все такое. - Туссен вышел на улицу и глубоко вдохнул относительно чистый воздух.
А еще я теперь воняю. Чудесно.
Так или иначе, пришла пора двигаться дальше. Григгс идти с нами отказался, так как у него закончилась магия. Как магия может "закончиться" - это для меня покрытая мраком тайна, но факт остается фактом, колдовать он не мог. Или просто не старался.
В общем, мы двинули дальше, жутко гордые собой. Но по сторонам все-таки оглядывались, мало ли что.
Примечания:
Судя по всему, этот фик выйдет гораздо больше, чем я планировал. В дело вступила моя пагубная привычка анализировать все аспекты игрового мира, дабы хоть как-то подвести их под элементарные законы логики и (если получится) реальной/"сказочной" физики.
Чего я не учел, так это того, что сам геймплей Dark Souls просто отвратительно поддается логическому анализу. И если, допустим, вопрос "Каким образом Григгс и Лаврентий оказались в Нижнем Городе и в Глубинах раньше игрока, учитывая, что двери туда закрыты/заклинены" особых проблем не вызвали, то тот же "На кой черт закатывать чуваков в бочки" порядком выбил меня из колеи.
Я до сих пор, кстати, не понимаю, каким образом связаны Костры и магия/чудеса/пиромантия. Заряды заклинаний восстанавливаются у них, так? Плюс все они как-то связаны с душой и т.д. и т.п. И опять таки, если "левел ап" еще можно объяснить, то это вызывает у меня большие затруднения.
(Да, я в курсе, что во втором Дарке заряды можно восстанавливать травками. Так что давайте на время притворимся, что второго Дарка не существует, окей?)
Иными словами, каждый участок пути - суть есть головоломка. Пока мне удается их разгадывать, но если вы заметите, что я где-то по-вашему мнению ошибся, то, пожалуйста, напишите. Попробуем разобраться.
Ведь это, если вдуматься, жуть как интересно!