Глава 12.
6 сентября 2014 г., 21:58
Кое-как восстановив зубы Туссена при помощи Эстуса, воины спустились на лифте в Храм Огня. В процессе спуска оказалось, что цепи в нескольких местах проржавели, что вызвало у Олафа и непривычного к таким техническим извращениям Туссена некоторое беспокойство и скрежет зубовный. Впрочем, спуск прошел более-менее тихо. Оказавшись внизу, товарищи разошлись каждый по своим делам.
----
*Олаф*
Мистер Я-люблю-все-золотое куда-то дал деру. По крайней мере, в Храме Огня его нет. Оскара тоже, он, если верить этому мужику у Костра, сейчас храбро покоряет Город Нежити, пробиваясь к Собору. Ну, удачи ему.
Так же куда-то делся клирик...
Стоп. Я что, не говорил вам о клирике?
Ну... тут это такие воинствующие попы. Грубо, но верно. Изначально тут, неподалеку от лифта, стоял один из них - Петрус. Немного недоверчивый, но, тем не менее, дружелюбный и надежный парень... на первый взгляд. Мне он ну вообще не нравится. Ну ни капельки.
Хороший человек не станет продавать информацию о своей (секретной, между прочим) миссии за 2 тысячи осколков, маскируя это под "пожертвования". Хороший человек не будет расплачиваться за грубость и хамство мелкой медной монеткой. И, наконец, хороший человек просто не может иметь такого отвратительного чувства юмора, отказываясь смеяться над моими шутками. ДА КАК ОН СМЕЕТ ВООБЩЕ?!
Потом откуда-то приперлись еще трое: 2 бугая в броне и с алебардами, плюс одна девка в халатике, капюшончике и без всего. Телохранители интереса не представляли, хотя и были, в общем-то, неплохими ребятами, а вот девка... Не удивлюсь, если она ихний спец по чудесам. Как бы не оказалась опасней всех остальных вместе взятых.
Чудеса, кстати, если я правильно понял, это как магия, но не магия. И от Богов. Да. Ну, то есть, магия жрет интеллект (но вы не тупеете), а чудеса жрут веру... То есть ни интеллекта, ни веры они не жрут, а жрут душу... То есть не душу, а... ДА *Б ВАШУ МАТЬ!
Хрен его поймешь, как эта херня работает. Мне тут Туссен сказал, что клирики и маги "сущности" (что бы это, бл*, ни было) два года учатся. Зачем? Ну... Пффф, будто я знаю. Тем более, у меня нет столько времени, так что фиг с ней. Кстати, судя по рассказам Туссена, видевшего боевых клириков в действии, чудеса - штука как минимум прикольная, а если ты ВЕРИШЬ, то и полезная. Причем, что приятно, их можно использовать, даже не понимая их... "сущности". Выучил, взял в руки талисман (тряпочка такая)- и пользуйся ими пока силы есть.
Возникает, конечно, вопрос, откуда он сам это знает, если клирики берегут эту инфу как зеницу ока... Но мне недосуг сейчас в этом разбираться. У меня другие дела есть. Надо попытаться выйти на оперативный простор Нижних Улиц (хотя наличие там простора весьма сомнительно) и найти там вход в Канализацию. Есть у меня, конечно, одна идейка, но ее надо проверить. И, раз уж полку Нежити прибыло, почему бы не попытаться кого-нибудь сагитировать? Раз Оскара тут нет, то, методом исключения, остается Туссен.
Сагитировать Туссена на столь богоугодное дело, как проложение новых путей, оказалось очень просто. На удивление просто. Стоило только намекнуть, как уставший алебардист буквально воспылал жаждой деятельности. Хе, попробовал бы он этого не сделать, после того, как из моей фляжки глотнул! От ее содержимого даже паралитики с кроватей вскакивали... в основном для того, чтобы выпить пять-шесть чарок холодной воды. И окочурится от того, что в желудке дыра. Хм. Но он, вроде как, помирать пока не намерен. Авось до цели и доживет...
----
-И раз! И раз! И РАЗ!!! *громкий хруст* Да твою мать!
-Не поддается и не открывается. - прокомментировал ситуацию Туссен, с горечью глядя на сломанное древко пики, которую он и Олаф отобрали у одного Полого солдата и которую использовали как рычаг. Олаф еще раз осмотрел решетку сверху донизу и, неопределенно хмыкнув, попытался проковырять дырку в замке. Поняв бесплодность своих попыток, он поманил Туссена к себе.
-Я, кажется, знаю в чем дело. Видишь, часть железки торчит? Кто-то заклинил дверные петли с той стороны.
-Да... и впрямь. Ну и? Что теперь делать?
Олаф пожал плечами и молча отправился через мостик к костру.
-Думать. Дай мне пару минут.
Стоя на выходе из башни, Олаф задумчиво разглядывал мост, выискивая пересечения его опор с участками Нижнего Города. Таковых обнаружено не было. Сплюнув, Олаф оглядел мост еще раз... и еще... а потом вдруг щелкнул пальцами:
-Эврика, на! Туссен, поднимайся!
-А куда мы?
-Сначала вверх, а потом по мосту. Будем надеяться, что эта чешуйчатая курица не вернулась.
-Что еще за "чешуйчатая курица"?
-Забей. Прилетит - увидишь.
-... Ладно.
*Олаф*
Что ж, надо признать, Туссен - отличный боец. Те полые солдаты, с которыми у меня обычно возникали терки, теперь не могут нам ничего противопоставить, так что мы просто перебегаем мост и останавливаемся только неподалеку от балкона, на котором стоял Солер. Теперь его тут нет... зато есть какой-то непонятный мужик. Хм, выглядит не сильно опасным, разве что меч этот здоровенный меня напрягает... такие, кажется, называют клейморами. Да и броня у него внушает. Это вам не то кольчужное говно, что у Оскара, а нормальная такая, со стальными пластинами. Думаю, на мне она будет смотреться дюже хорошо, осталось только ее отобрать. Киваю Туссену и расчехляю арбалет, тот понимает и направляет на незнакомца алебарду.... Хотя нет, зачехляю обратно. Пока обойдемся без этого. К тому же, кто его знает, вдруг не мы ему, а он нам наваляет? Однако, его беспечность уже начинает раздражать. Арбалет пока не убираю, но целиться прямо ему в спину перестаю, мало ли что.
-Туссен, окликни ка его.
-Зачем?
-А вдруг он нам в спину вдарит? Сам знаешь, Лордран - место жесткое, каждый выживает, как может...
-Хорошо. Я, правда, в ихнем этикете тот еще профан, путаюсь все время. - Туссен почесал затылок и, натянув на лицо улыбку, обратился к старику. - Добрый день, незнакомый сэр!
Мужик встрепенулся, как ото сна, и посмотрел на нас.
-А... вам тоже. Прошу меня простить, я немного засмотрелся на солнце. Красиво тут...
Еще один, надо же. Интересно, знаком ли он с Солером?
-Да, красиво. Слушайте, тут, часом, рыцарь в броне с солнцем не пробегал?
-Вы о Солере? - мужик на секунду задумался. Туссен пока молчит, не лезет, страхует тылы, в общем, старается ничем не выдать своего интереса. - Нет, к сожалению, я его не застал. А зачем вам, кстати, понадобился один из Воинов Солнечного Света? Может, я чем-то могу помочь?
-Да нет... - секундочку, а о чем он? - А кто такие Воины Солнечного Света?
-Это рыцари, что стараются в меру своих сил помогать нуждающимся, попавшим в беду. У них даже Орден свой есть, а Солер - чуть ли не самый старый его член.
-Ясно. То есть, таких ребят там пруд пруди? - перед глазами маршируют ряды людей в доспехах Солера, единодушно лопочущих что-то непонятное. Рыцарь, судя по всему, это понял, и это его развеселило.
-Нет, конечно. Воины Солнечного Света или, как их еще называют, Рыцари Солнца, берут в свои ряды всех, кто чист душой и искренне желает помогать другим. Но, сами понимаете, иногда встречаются и... уникумы. Солер, кстати, один из них.
-Не понял. - нет, правда не понял. Он что, скрытый маньяк? А мне показался нормальным... С прибабахом, конечно, но, в целом, нормальным.
-Рыцари, в массе своей, люди благоразумные и уравновешенные, чего я, к сожалению, не могу сказать о Солере. Он - безнадежный романтик. Глупец, желающий невозможного.
-А чего он желает? - "созрел" таки Туссен, внимательно вслушиваясь в разговор.
-Найти свое собственное Солнце. - мда, когда я это произношу, то понимаю, что это и вправду звучит глупо. Говоришь - и чувствуешь себя идиотом.
-Да, именно. - рыцарь посмотрел на пресловутое светило, что скрылось за облаком пару минут назад. - Но это почти невозможно. Найти солнце в Лордране довольно нелегко.
-Почему это? - кажется, у него что-то с глазами. Ничего не видит. - Вон, в небе одно есть.
-Даже если ты его видишь, то не можешь быть уверен в том, что оно настоящее. - в голосе рыцаря на секунду просквозила горечь, но тут же исчезла. - Вы ведь куда-то спешили, правда?
-Ну... да.
-Тогда советую вам продолжить путь. Не тратьте время понапрасну, ведь у вас его осталось не так много. - рыцарь отвернулся и замолчал.
Грубиян. Так, к черту его. Подхожу к двери и делаю знак Туссену, чтобы следил за ним, а сам вставляю найденный в Соборе ключ в замочную скважину. Внутри замка хрустит, но...
-Охренеть, я угадал.
-Что, открыто?!
-Ага.
Плотно прикрыв за собой дверь, входим в небольшую комнатку, в ней лестница. Длинная... и ржавая. Вот зараза.
-Значит так, Туссен, у меня для тебя задание.
-Да? Ну, ладно...
-Короче, лестница двоих вряд ли выдержит, так что ты идешь первым - ты тяжелее. Если она рухнет - я и подавно не спущусь, а если выдержит...
-Значит ты спустишься без проблем. Я понял. Ну... - жалобно смотрит на меня. - Пожелай удачи.
-Ага. Ее самой.
Вот он начинает спускаться... половина... внизу. Пронесло. Теперь отскребать никого не придется, счастья-то!
-Я спускаюсь, осторожно!
-Ага, понял!
-Если что - поймаешь!
-Нет уж, давай сам как-нибудь.
Делать нечего, надо спускаться...
Итак, что мы имеем? Поднявшись по каменной лестнице вверх, мы с Туссеном таки вытащили эту арматурину из петель. Умаялись - жуть, дверь блокировали на совесть. То ли пытались обороняться, то ли еще что...
Так или иначе, теперь у нас есть доступ в нижние кварталы Города. Это радует... наверное. Оттуда ощутимо несет горелым мясом и слышатся какие-то странные звуки, похожие на щелканье суставов. Киваю Туссену, он понимает и встает впереди меня, я же заряжаю арбалет и перекладываю бомбы поудобнее.
Поехали.
***
Сэр Ричард отвел взгляд от солнца и потер глаза. Надо было все-таки хоть немного поспать, три часа в неделю - слишком мало даже для нежити, а для такого старика как он - и подавно. Впрочем, можно ли его называть стариком в полном смысле этого слова - вопрос... и пока что без ответа.
Вытащив из ножен за спиной верный клеймор и ухватив поудобнее старый рыцарский щит, он поднялся по ступеням и бросил взгляд на дверной проем, в котором пару минут назад исчезли его новые знакомые. Странно, раньше Нежить не бродила по Лордрану тут и там, так с чего бы это начала сейчас?
Впрочем, у него есть дела поважнее, чем думать о таких мелочах. Отойдя от двери, рыцарь встал в начале моста. Воткнув острие меча в камень, он начал внимательно наблюдать за происходящим на мосту, застыв на месте и почти не шевелясь. Вновь воскресшие Полые солдаты, что когда-то получили приказ охранять мост и до сих пор выполняли его, смотрели недобро и голодно, не решаясь, впрочем, покинуть вверенную им сотни лет назад территорию. Рыцаря пожирали взгляды из горящих слабым пламенем глазниц, но он никак на это не реагировал, ожидая чего-то.
И, наконец, дождался.
Оглашая окрестности голодным ревом, красная виверна опустилась на противоположном конце моста, удивленно глядя на рыцаря, словно прикидывая, сколько на нем мяса. Положив клинок меча на плечо, Ричард выставил перед собой щит.
-Ну, курица чешуйчатая, покажи, что ты можешь! - тихо сказал он, глядя виверне прямо в ее маленькие, горящие ненавистью глаза.
И рванул с места. Быстрый удар - и Полый солдат, заступивший путь, валится, рассеченный надвое могучим ударом, а рыцарь продолжает бег, все ускоряясь и все громче шумя своей броней. Виверна выдыхает волну пламени, сжигая всех Полых на его пути, но он лишь прикрывается щитом, даже не замедляя бег, разрезая собой волну огня надвое, он уже на середине! Слетев со своего насеста, виверна опускается на мост и, раскрыв пасть, извергает еще одну волну пламени, но...
-Ты даже не стараешься! - кричит рыцарь и наносит удар.
Клинок клеймора вдруг вспыхивает ярким светом и резким росчерком разрубает череп твари на две части, бесцеремонно прерывая ее долгую жизнь. Резко обмякший труп беспомощно валится на камни моста, начиная распадаться на осколки душ.
Рыцарь хмыкает и убирает меч в ножны. Кажется, это становится рутиной.
-Слишком просто. Видимо слухи все-таки лгали... - он ненадолго замолкает, приводя мысли в порядок. - Но какой тогда смысл двигаться дальше? Ради чести и славы? - усмехнувшись, сэр Ричард оперся об перила моста. - Нет уж, спасибо. Тем более уже есть несколько отчаянных душ, что попробуют дойти до конца. Хотя, дойдут ли...- закончить мысль рыцарь не успел.
Голову на мгновение сплющило тупой, ноющей болью, и пространство вокруг всего за пару мгновений стало зыбким, неверным, непрочным. А потом оно на мгновение порвалось.
-Ну, началось. - недовольно произнес рыцарь, вынимая из ножен меч.
Синий фантом возник на другом конце моста. Массивные, тяжелые доспехи рыцарей Береника, огромный двуручный меч и башенный черный щит - все это выдавало в Клинке Темной Луны недюжинную силу. Сделав несколько шагов, фантом вызывающе оглядел рыцаря с ног до головы и... отшатнулся в ужасе.
-Ты..? Не может быть... - произнес фантом, делая шаг назад. - Не может быть... Ты умер...
-Слухи о моей смерти были несколько преувеличены. - рыцарь учтиво поклонился фантому. - Мы ведь оба знаем, каким будет финал нашей встречи, правда? Так что давай ты обойдешься без лишних сантиментов и просто дашь себя убить... прямо как тогда. Это будет честно по отношению к нам обоим.
-И ты еще смеешь говорить о честности?! - в гневе воскликнул фантом. - Ты, тот, кто является самым большим пятном на нашем Ордене, тот, кто предал все, за что мы боролись и ушел к нашим врагам, поддавшись на их демагогию, тот, кто убил надежду в столь многих из нас... И теперь ты говоришь о чести? - фантом рассмеялся. - Знаешь, я даже рад, что ты жив. Теперь я лично могу выпустить тебе кишки!
-Дело твое. - рыцарь как-то буднично готовится к бою. - Заметь, я предлагал тебе сдаться.
-Да пошел ты!
Фантом сокращает расстояние, наносит удар мечом... и тот отлетает в сторону, отбитый щитом Ричарда, а клеймор пронзает сталь, как бумагу, нанизывая фантома словно бабочку на булавку. Просто и обыденно, будто уже в сотый раз, рыцарь спихивает исчезающее тело с клинка и качает головой. Впервые за многое время он не ощутил радости от победы.
-Видимо, мне и в самом деле пора на покой.
***
*Олаф*
Типичная средневековая застройка. Дома в два-три этажа стоят близко-близко друг к другу, исключая саму возможность щели между ними. Улица сама по себе не особо широкая, метров пять в начале и сужается где-то до двух-трех, спускаясь вниз. Дальше не видно - поворот.
Запустение страшное. В стенах кое-где прорехи, двери и ставни крепкие, но очень старые, сквозь камни мостовой тут и там пробиваются пучки травы, в общем, место явно не жилое. И будто этого мало, какой-то умник поджег несколько куч мусора, что теперь распространяют не особо приятное амбре.
-Видишь что-нибудь, Туссен? - спрашиваю у напарника, усовываясь обратно за перила лестницы.
Он стоит чуть ниже, видит не так далеко, но в деталях.
-Ничего особенного. Ни шевеления, ни голоса. Странно...
-Ну да. Город-то не маленький, где жители-то тогда? - переговариваемся шепотом, нам стремно.
-Кого-то убили в хаосе первых лет после появления Знака, кто-то успел уйти... - он тоже убирает голову. - Если хотя бы четверть населения стала Полыми - конец, не отмашемся, мясом завалят.
Ладно, дальше смысла сидеть нет. Поднимаюсь и, взяв арбалет, держу улицу под прицелом. Туссен, приготовив алебарду, крадучись спускается по лестнице. С каждым его шагом мне становится все неспокойнее, а вот почему - не могу понять. Скребется что-то на задворках сознания, а что - черт его знает.
Хм. Хм... Вот оно что!
-Туссен, быстро назад! - кричу ему и стреляю в возникшую рядом с ним тень. Шустрое, жилистое тело получает болт в грудь и отшатывается, давая напарнику время отступить на лестницу.
Поняв, что план провалился, твари перестают прятаться. Три штуки. Воу... А я-то думал, что скайримские псы уродливые! По сравнению с этими тварями - они просто душки. Тощие, костлявые, но жилистые и, судя по виду, сильные, с уродливыми харями, шерсти нет совсем, сквозь прорехи в коже натурально глядит мясо. Цвету это нечто какого-то странного - блевотная смесь фиолетового и то ли серого, то ли черного, напоминает порядком полежавший труп.
Одна из них, самая массивная, прыгает прямо на Туссена, пытаясь повалить и вцепиться в горло, но он отшвыривает ее ударом древка и поднимается еще чуть-чуть. Очень вовремя, так как две другие каким-то чудом перелазили через перила и собирались напасть сзади, а я только-только перезарядил оружие. Снова стреляю, попал в бок, тварь воет, но падать и дохнуть не собирается. Остальные рычат и, скучковавшись, атакуют, но получают два быстрых тычка острием алебарды, что натурально пробивает им черепа. Фух, вроде разобрались.
-Ты как? - спрашиваю напарника, спускаясь вниз.
-Нормально. - его передернуло. - Ну и отвратная же хрень...
-Угу. - беру голову одной из собак и открываю пасть. - Вот это зубы!
-А?
-Вишь какие, да? Крепкие, острые и какие-то... не знаю...
-Шиловидные. - Туссен понимающе качает головой. - Нда, вот тебе и раз. Такими кольчуги прокусывать - милое дело. А я-то уж собирался первую "на грудь" принять. Они страшные раны оставлять должны, прям куски мяса выдирать.
-Ага. Причем заметь - большая атаковала спереди, а более юркие - сзади. Если бы хоть одна из них цапнула бы под коленку - то все, отбегался.
-Так и есть. Спасибо.
-Не за что. Не передумал со мной идти?
-Не а. Пошли лучше, потом побеседуем.
Идем по улице, стараемся передвигаться как можно тише. Но у меня все равно такое чувство, что за нами следят. Оглядываю дома, вглядываюсь в пустые, мертвые окна, но ничего в них не вижу. И это не радует, знаете ли. Хотя постойте... В окне второго этажа одного из зданий что-то на секунду мелькнуло. И в окне напротив! Зараза, тут как раз улица начинает сужаться. Легонько толкаю напарника в плечо и показываю вперед.
-Щас могут полезть, в окнах шевелились. Готовься.
-Угу.
Достаю из сумки бомбу и, держа другой меч, оглядываюсь по сторонам. Арбалетом сейчас не повоюешь, места мало, лучше не строить из себя крутого стрелка. Твою мать. Рядом с лестницей на секунду показалась башка Полого, но тут же спряталась. Нас что, окружают?
-Сзади тоже. Возвращаемся?
-Нет уж. - Туссен явно не хочет поворачиваться к зданиям впереди спиной. - Если побежим - точно хана. Отступаем туда, где пошире.
Начинаем потихоньку отходить, вертя головами направо и налево. Сзади появляется какой-то шум, тянет вонью Полых. Мы уже рядом с телегой, что посередине площади рядом со спуском. Залезаю на нее и, достав арбалет, обшариваю взглядом округу.
Вон оно что... Улица идет и дальше, направо от спуска, а там слепая зона, поэтому при рекогносцировке я и не заметил ничего. А там... мама дорогая!
-Их там штук десять! Горожане!
-Блеск. - Туссен смотрит на "теснину". - А у меня тут, похоже, асассины.
И вправду, из проулка выглядывает несколько юрких ублюдков в капюшонах, вижу троих, но их наверняка больше. Выглянули - спрятались за двери домов. Сидят пока там, но и дураку ясно, чуть дернемся - атакуют. А тут еще и "зомбари" заволновались, смотрят, слюни пускают.
Ну просто блеск. Все, писец волчонку... Че-то слишком быстро, я так не согласен!
-Эй, Олаф! - вдруг раздается знакомый голос. - Я же просил подождать!
Смотрю на лестницу и лыблюсь. Ну наконец-то, мой персональный "танк" прибыл!
-Оскар...
Примечания:
Вух... Наиграл я тут 121 час в вашу DSII. Что я скажу... Если рассматривать ее не как часть серии "Соулс", то игра - отличная. Но в сравнении с первой частью (я уж не говорю про "Demon Souls") она хуже. Она легче, из нее куда-то пропала атмосфера, в ней нет Гвиневер, запоминающихся персонажей и боссов (хотя Орнштейн и порвал мне шаблон, после чего с первой попытки порвался сам), в ней отвратная география... Но в остальном она хороша. В ней даются ответы на многие вопросы (я их потом, наверное, включу ближе к финалу), в ней хорошее ПвП (хотя "Память душ" - редкостная хрень), в ней нормальная производительность (подозреваю, что за счет графония), играть в нее весело (но иногда скучно).
В общем, крайне противоречивый продукт.
И да, я ее полноценно прошел до NG+ только сегодня утром - полетели сохранения на одном старом персе, качал нового.
Кстати, дополнение про Железного Короля - отличное. Пришел туда сразу после победы над ним (110 уровень). Поймал себя на мысли, что играю в первую DS. По крайней мере, ощущается все почему-то также. Все новое, опасное, все хотят убить. Что примечательно, "Топлый Король" (ну и перевод, котики-братики) таких эмоций не вызвал, хоть Син и довольно душная рептилия.
Вот пока все.
Глупо, бессвязно и ДОЛГО (это я про написание главы, фиксил порядка 40 раз).
А еще я теперь официально являюсь студиозусом. Поздравьте меня!
Хотя было бы с чем...