Часть 5
16 марта 2014 г., 09:32
— Спасибо, что прикрыла меня, пока я в магазин сбегала, — произнесла я, рухнув на соседнее кресло от Софи и кладя на стол небольшой пакет. — Там такие очереди! — чуть возмущённо сказала я, поправляя волосы и на ходу присматриваясь к тому, чем занята шатенка. — Что это?
— Домашнее задание, — вздохнула она и опустила голову на тетради и книжки, разбросанные на столе. — Я не закончу это задание к следующему столетию, серьёзно, — печально проныла Софи, не поднимая головы с тетрадей.
— Тогда давай я займусь делами кафе, а ты закончишь то, что задали в институте, — с готовностью произнесла я, снимая пальто, повесив его на спинку стула. Софи так и не подняла голову со стола.
— Я уже разобралась со счетами час назад, — приглушённо заявила она, подняв руку в воздух и с громким стуком опустив её на стол. — А дело с домашним заданием застопорилось на том моменте, когда я написала тему.
— Сложная? — спросила я немного удивленно.
Софи подняла голову и посмотрела на меня, а я не сдержала смех.
— Что смешного?
Я закрыла глаза рукой, чтобы не засмеяться ещё раз. Брюнетка недовольно всплеснула руками и надулась.
— Не обижайся, Соф. Пожалуйста. Просто, кажется, тебе придется написать тему ещё раз, — прыснула я, достав из сумочки маленькое зеркальце, протягивая его ей.
Отпечатавшиеся на лбу Софи буквы удалось отмыть не сразу. Она удрученно выкинула влажную салфетку в мусорную корзину и уткнулась лицом в ладони.
— Ненавижу, — проныла она. Казалось, что ещё чуть-чуть, и она заплачет от досады. Я ничего не ответила, но сразу стало как-то неудобно. Вроде и пожалеть надо, а как это сделать не знаю. Может, она не любит, чтоб её жалели. Не многие могут показывать свою слабость на людях. Просто сдали нервы и всё выплеснулось наружу, как поток воды, сотканной из времени и эмоций.
— Ты же журналист, Софи! Одна из лучших на курсе. Ты справишься с обычным домашним заданием.
Она засмеялась, чуть всхлипнув. В карих глазах уже стояли слёзы. Истерика. Ну просто замечательно!
— Мередит, ты просто не понимаешь, — со вздохом говорит она, поправляя рукой шоколадного цвета волосы. — Я никогда не любила журналистов, да и журналистику в целом. Это не моё.
— Тогда почему поступила на журфак?
— Родители настояли. Говорили: поступишь, выучишься, повидаешь весь мир. Станешь знаменитой... Это могло бы быть так, но я другая. Мысли другие.
— Более аналитический склад ума. Полностью сдвинутая на числах. Да уж, я это заметила.
— Когда решаю что-то, отвлекаюсь от плохих мыслей, сразу забывая про все проблемы и заботы. Мне нравятся расчеты. Я люблю всё планировать. Пунктуальна и так далее. Меня не легко назвать той, кто постоянно витает в облаках, так как такой не являюсь. А журналисты должны быть такими! Журналист - это тот, кто... Кто живёт мечтами, а не числами и расчётами.
— Софи... — прошептала я, не зная что сказать и сразу же умолкла.
— Всё нормально. Извини, что ты увидела этот срыв.
Я сжала её руку, давая понять, что всё нормально и она может мне доверять.
— Помоги мне, пожалуйста, — прошептала она, подвинув ко мне тетрадку с темой доклада. Я поджала губы. Жаль, что каждому из нас дали разные темы. Списала бы у меня и всё, а тут надо всю тему зубрить, книжки перерывать, выбирая из всей информации самое интересное, преобразовывая по-другому, вкладывая свои мысли. Но отказать я была не в силах, ведь она помогла мне с моей работой. Только из-за неё кафе ещё не ушло в долги, а я не потеряла работу.
— Да, конечно, — с готовностью откликнулась я, за что получила благодарную улыбку в ответ.
— Ну, а ты, Мередит? Ты рада, что поступила на журналиста? Как твои родители на это отреагировали? Не были против?
— Нет, не были. Я их и не знала. Они сдали меня в детдом, как только я родилась, поэтому я их и не помню, честно говоря.
— Мне очень жаль. Я не хотела... Но ты же пыталась их найти? Ведь это возможно!
— Зачем мне их искать, Софи? Они бросили меня, когда я была младенцем. Не думаю, что они будут рады видеть меня. Я им безразлична.
Мы замолкли и больше не проронили ни слова. Только иногда я видела сочувствующий взгляд карих глаз, но пыталась не замечать его, полностью погрузившись в книгу по мифологии. О которой, между прочим, и был доклад Софи.
Все эти мифические истории были захватывающими и пугающими одновременно. Я так увлекалась чтением книг, что пришла в себя только тогда, когда плеча коснулась рука Софи.
— На сегодня хватит, дорогая моя, ты устала и тебе нужно отдохнуть. Давай встретимся завтра? Можно я к тебе приду? Суббота и все дела...
— Только давай лучше у тебя. Созвонимся, если что, — сказала я, сладко потянувшись и встав из-за стола. Спина и ноги затекли от долгого пребывания в одном положении. Я надела пальто, застегнула его на все большие чёрные пуговицы, поправила волосы и, одарив администратора кафе прощальной улыбкой, вышла на улицу вместе с Софи, которая через некоторое время покинула меня, прошагав в противоположную сторону от моего маршрута.
Мелкий гравий шуршал под моими ногами и этот звук мне казался оглушительно громким в этой ночной тишине. Ярко светила луна и дорога была более или менее освещена, позволяя мне меньше волноваться из-за того, что кто-то может выйти из-за угла, а я его не замечу. От этой мысли я невольно ещё больше заволновалась. Ох, и не думала, что я настолько пуглива! А ведь только недавно добровольно пошла на кладбище, подглядывая за тем, что там творилось. Адреналин и тяга к приключениям меняет людей до неузнаваемости.
«Ветер снова поднялся», — подумала я, смотря как множество листьев подымаются с земли, устраивая небольшой ураган. В лунном сиянии это смотрелось немного угрожающе, хоть и фантастически красиво. Маленькая лента листьев начала кружиться вокруг меня. Как будто специально, по чьему-то велению. Они кружились вокруг меня, не желая лететь дальше, как будто это были маленькие птицы, привлечённые самым вкусным угощением. Это было более чем странно.
Я шагала дальше, а листья за мной, не прерывая строй. Испугавшись не на шутку, я начала руками отгонять их от себя. Но на смену им прилетали другие листья, и снова сцеплялись в ленту. Раздался чуть слышный сигнал о приходе смс и все листья, словно потяжелев, бесшумно опустились на землю. Оригинальностью человек, который отправляет эти сообщения, явно не блистал.
Остановившись на месте, я смотрела на луну, отливающим голубым цветом в эту ночь. Свечение, исходившее от неё, делало меня похожую на привидение, с белой, мраморной кожей. Я подняла взгляд со своих рук и двинулась прямо по направлению к кованным воротам. Может, это и выглядит опрометчиво, но я готова пойти туда сейчас, не боясь за то, что может произойти. Да и надо прекратить это безобразие! Неужто этот человек всегда теперь будет пугать меня этими сообщениями? Чёрта с два. Не дождётся. И я с уверенностью прошла через чёрные кованные ворота.