Пятеро
31 октября 2015 г. в 19:19
Непроглядная тьма небольшого помещения давит всё сильнее, в ней словно растворяешься. Они находятся здесь так долго, что мерное дыхание каждого не нарушает напрягающей тишины, они слились с тенями и застыли в них. Это их могила. Маленькая темная комната - ящик, куда он их бросил, оставил.
Но маленькая тусклая лампочка ещё изредка очерчивает во тьме их силуэты.
- Я слышала..., - начинает Розалинда.
- Как он выходил из комнаты, - заканчивает за неё Роберт.
Они здесь, они снова рядом. Сидят, смотря вперед, на дверь, а в то же время смотрят куда-то дальше, намного дальше. Их реплика канула во тьму, не долетев до собеседников. Они все сидят на своих местах, но уже дальше друг от друга.
- Я видела…, - вновь начинает Розалинда.
- Как он выходил из комнаты? – снова заканчивает за неё Роберт, повернув голову в сторону сестры.
Он не видит, что она тоже смотрит на него, взгляд устремлен прямо в глаза. Через пару секунд она тихо поднимается со своего места и отходит. Взгляд Роберта остается неподвижным.
Руки мягко ложатся на плечи, пальцы чуть сдавливают их. Чувствуя прикосновение, Элизабет чуть вздрагивает и сжимает в ладошке ключ.
- Птица?
- Или клетка?
- Все же, это птица.
- Нет, это однозначно клетка.
Элизабет невольно касается шеи, но на ней ничего нет. Ответ на спор близнецов в её руках, а она так небрежно им крутит, но какая разница, какой стороной повернется ключ в её ладонях, если ответа все равно не видно.
Они молчат минуту, две, три. Они ждут его. Ждут долго, терпеливо. Наконец, дверь с тихим скрипом открывается, но только для того, чтобы закрыться за спиной Дейзи. Следом за ней уйдет Комсток. Роберт, поднявшись со своего места, подходит к двери, касается ручки и замирает, устремив уставший взгляд в темноту.
- Розалинда, нам пора.
- Я сейчас догоню.
- Нечего ждать, он не придет, - Роберт тихо вздыхает. – Элизабет, Букер не придет.
Она молчит. Тишина в комнате вновь вступает в свои права, но Розалинда снова подает голос.
- Я остаюсь не для этого, ты знаешь.
- Знаю.
- Иди.
Роберт лишь кивает. Скрипит дверь, силуэт мужчины растворяется во тьме.
- Эта дверь, - тихо произносит Розалинда, - она тут не одна.
- Нет, - столь же тихо отвечает Элизабет.
Она чуть нервно вертит в руках ключ. Птица сменяет клетку, клетка сменяет птицу, оборот за оборотом, оборот за оборотом…
- Птица?
- Клетка.
- Хорошо, - согласно кивает Розалинда.
Элизабет останавливает ключ. Розалинда забирает его из рук девушки и направляется к двери. Она слышит сзади лишь тихий цокот каблучков. Розалинда на ощупь находит дверной замок, медленно вставляет ключ, проворачивает... Элизабет настороженно прислушивается.
- Клетка, - произносит Лютес. В её голосе слышатся какая-то горечь и нотки разочарования. – Вы с Робертом правы. Клетка.
Повернувшись к девушке, она протягивает ей ключ, но Элизабет не спешит принять его.
- Может, птица?
- Нет, - холодно отвечает Розалинда. - Клетка. Холодная, мрачная клетка, ключ от которой не у нас. Сегодня уж точно.
Через минуту тихо скрипнет дверь, в комнате останется всего один человек. Элизабет ещё пару минут терпеливо ждет Букера, но минуты растягиваются в вечность, время вязнет в густой тьме и замедляет ход. Она опускает взгляд и различает лишь слабые очертания ключа. Резко вскидывает голову, оглядывается, тихо спрашивает, есть ли кто в комнате, но ничего не слышит и не видит.
- Птица, - еле слышно проговаривает Элизабет и проворачивает ключ. – Но не сегодня.
Тихо скрипит дверь, готовая закрыться за спиной последнего гостя темной маленькой комнаты. Новой ночью она откроется вновь, впустит в холодный ящик шестерых людей, а в конце выпустит только пятерых.
- Доброй ночи, Букер.
Примечания:
Всё так затянулось и в общем тяжко, поэтому отсылка в предыдущей главе.