Часть 2
15 марта 2014 г., 15:07
День за днем проходит мимо страницами прочитанной книги. Айзек держит под стойкой томик Желязны - Джек из страны Теней, - просто перечитывает в свободное время, отлынивая от домашних заданий и штудирования рецептов шестидесяти классических коктейлей. Домашнее задание по истории - выполненное или нет, - никак не повлияет на отличную оценку по предмету, а в этом баре никто и никогда не заказывал ничего сложнее или интереснее, чем Б-52.
Может, мечты о барной стойке и нельзя назвать мечтами в действительном значении этого слова, но подростку кажется, что даже такая малость, как бар чуть-чуть пофешенебельнее, чем этот - недостижимая реалия для него лично. Отец за шкирку притащит его на кладбище после окончания школы, наверняка. Копать могилы - далеко не предел мечтаний. Айзек много времени проводил на кладбище, когда был чуть младше. Серый гранит и черный мрамор, выбитые в камне эпитафии и имена, даты рождения и смерти: ничего, что может удовлетворить подростковую жажду жизни. Но если кто-нибудь спросил бы Айзека, доволен ли он своей жизнью, он спрятал бы сбитые о внутренние стенки морозильной камеры ладони в карманы, и кивнул.
Но потом, если бы это "потом" случилось бы - спросил: а что ты можешь изменить в моей жизни?
Темное пенистое пиво льется в стакан очередного пенсионера, который никогда не называет своего настоящего имени, каждый раз называясь странными, то ли польскими, то ли русскими фамилиями, а Айзек думает о том, что никому и никогда не придет в голову менять что-то в его жизни, раз уж он сам не в состоянии предпринять для этого ни единого шага.
- Извините, мистер, но... о... - Айзек глотает концовку предложения, столкнувшись взглядом с голубыми глазами. - Но сядьте, пожалуйста. Нельзя так перегибаться через стойку, - добавляет чуть тише и растерянней, стараясь как можно более строго посмотреть на мужчину, легшего животом на барную стойку и с абсолютно незамутненным любопытством разглядывающего книгу, лежащую под кассой.
Быстрое, почти неуловимо движение руки, и мужчина садится на высокий барный стул, держа в руках книжку, быстро перелистывая страницы.
- Не нашел в магазине, - медленно проговаривает, останавливая длинный палец на какой-то строчке, по всей видимости найдя нужное место. - Виски двойной, без льда, шотландский. Давай сразу два.
Лейхи замирает на пару секунд, переводя взгляд на часы, показывающие без двадцати полночь.
- Десять минут на порцию? - подросток невольно улыбается, почему-то не найдя в себе сил возмутиться откровенно наглому поведению еще даже не постоянного клиента. Мужчина не поднимает глаз от книги, быстро перелистывая страницы, не читая, а будто вспоминая написанное по паре-тройке фраз, найденных на странице.
Миссис Моп расплачивается за свою граппу, смотря куда-то мимо Айзека, улыбаясь своим мыслям. Она сегодня с сопровождающим - здоровенный детина, из тех, которых по какому-то закону мирового жанра обычно зовут Джек или Джо, на худой конец, Билл, но в действительности откликающийся на имя Лиам, и могущий сломать челюсть глупцу, рискнувшему бы сократить его имя до первых двух букв, живущий со старушкой дверь в дверь, вызвался сегодня задержаться чуть дольше обычного, чтобы проводить ее до дома. И уходит она сегодня немного раньше - должна позвонить внучка из Вегаса, работающая в сфере развлечений, и редко возвращающаяся домой раньше полуночи. Видя, с каким восторгом старушка рассказывает о своей нежно любимой, зеленоглазой "котеньке", Айзек искренне надеется, что работа девушки предполагает наличие на ней одежды в количестве предметов, не меньшем, чем пять.
- Купите электронную книгу. Или закажите в интернете, - Айзек снова поворачивается к клиенту, экспроприировавшему его книгу. - В смысле, бумажную - в интернете, если не любите читать с экрана.
- Ты же работаешь, - мужчина поднимает лукавые голубые глаза, самую малость отдающие холодной, расчетливой настороженностью, на юношу, каким-то очень подходящим ему движением чуть откидывая голову назад. - Значит, тебе некогда читать. Значит, ты не будешь против. Книгу верну в целости и идеальном состоянии, - добавляет вполне серьезно, снова листая страницы, периодически поднося к губам стакан.
Когда заходит Монти - огромный, просто нереально гигантский парень, в последние несколько недель снабжающий Мэг травкой, - последний клиент, выпивший только полбокала виски, не только не напрягается, - хотя, рядом с этой горой мускул, волос и тестостерона, напряжение начинает сквозить даже в благообразных старичках и сонно клюющих носом дальнобойщиках, останавливающихся иногда неподалеку, - но и почти не поднимает взгляда от чуть желтоватых страниц.
Айзек привычно выкладывает перед детиной заранее оговоренную с хозяйкой сумму и забирает небольшой бумажный пакетик, который укладывает в одно из отделений кассы.
- Всё норм? - Монти чуть косит беловатым глазом в сторону мужчины, придирчиво оглядывая его с ног до головы. За время своеобразного осмотра тот успевает перевернуть с полдюжины страниц, последнюю аккуратно придерживая пальцами, и поднимая взгляд на детину.
Айзек чуть притормаживает с ответом, невольно наслаждаясь равнодушным спокойствием, исходящим от незнакомца.
- Да, нормально все, Монти, - Айзек неловко улыбается, коротко и чуть кривовато, не успевая спрятать руки от наведенного на них испытующего взгляда. Монти задорно подмигивает, успев углядеть разбитые припухшие костяшки.
- Опять подрался? Парень, да ты просто машина для убийств, а? Поеду в Алабаму, возьму тебя с собой, повеселимся. Стрелять-то умеешь?
Лейхи качает головой, улыбаясь.
- Я тебя задерживаю? - мужчина долистывает тонкую книжку, переводя взгляд на часы, показывающие без двух минут полночь.
- Нет, не беспокойтесь, - ровно отвечает подросток, думая о том, что на ужин сегодня, скорее всего картофельное пюре и что-нибудь из магазинной заморозки, о том, что завтра можно проснуться минут на тридцать позже, потому что в школу ко второму уроку, о том, что ему нужно очень постараться не сердить отца сегодня - еще нескольких часов в удушливой, тесной темноте он просто не выдержит.
Айзек невольно засматривается на запястья своего последнего на сегодня клиента, рассматривая рисунок вен, и думая о том, что перерезание вен - глупый, но действенный и дешевый способ самоубийств.
- "Если Мир очищается вихрями, огнем и водой, если все плохое смывается с лица земли, то лишь справедливо, что последний и самый великий из грешников не получит пощады", - мужчина внезапно недобро улыбается, сжимая пальцами захлопнувшуюся книгу. - Нет, я точно не Джек из Тени.
Тонкая книга в голубой обложке ложится на стойку, мужчина кончиками пальцев подталкивает ее к подростку.
- А кто? - Лейхи забирает книгу, укладывая ее на прежнее место - под стойку.
- Питер, - мужчина как-то хищно, но не отталкивающе скалит клыки в улыбке.
Подросток несколько мгновений переваривает информацию, затем резко, до боли в шее резко, кивая.
- Я Айзек.
- Айзек? - мужчина махом опрокидывает вторую порцию виски, жестом прося повторить - Исаак, значит. Как там было, - чуть прищелкивает пальцами над новым, наполненным стаканом. - "Он не убежал, не огорчился поступком отца своего, но повиновался и покорился его намерению и как агнец безмолвно возлежал на жертвеннике, ожидая удара от руки отца." Размышления на тему жертвоприношения Исаака. Не мои, - поясняет на всякий случай, внимательно вглядываясь в изменившееся лицо мальчишки.
- Вот в этом я совсем не разбираюсь, - Лейхи отходит на несколько шагов, двигаясь вдоль стойки, бездумно проводя по ней сухой тряпкой, отводя взгляд.
- Богословие - темная материя, - Питер примирительно улыбается, вскидывая руки. - Трудно воспринимается на трезвую голову и с непривычки.
- Да, наверное, - подросток неуверенно пожимает плечами, стараясь ничем не выдать своего беспокойства, совершенно точно не зная, что мужчина, сидящий за барной стойкой, и пьющий виски только из-за любимого вкуса, но никак не из-за опьяняющего эффекта, прекрасно чувствует запах его испуга и слышит сбившийся, практически в ужасе, ритм сердцебиения. - Я же говорю, ничего в этом не понимаю. Я больше по фантастам.
- Та же фантастика, только в профиль, к тому же написанная до прискорбия убогим языком, переведенная неумелыми лентяями, и оставляющая доводящую до кровопролития возможность толкования.
- Вы не фанат религии, - мальчишка медленно подходит ближе, бросая взгляд на часы и доставая тетрадь с отчетами. - Вы будете еще что-то заказывать?
Питер задумчиво смотрит на стакан, кивая.
- Закрываешь кассу? Давай еще один стакан и хватит на сегодня.
Айзек кивает, наполняя еще один тамблер, ставя перед мужчиной. Тот расплачивается, снова отказываясь от сдачи, и переводит задумчивый взгляд на ряд бутылок у стены.
Касса мерно потрескивает, выплевывая длинную чековую ленту, юноша неуверенно смотрит на клиента, прикидывая - пересчитать кассу сейчас, или дождаться его ухода?
Так и не определившись - хотя бы потому, что Питер умудряется выглядеть так, будто останется здесь жить, - отходит от кассы, садясь неподалеку от мужчины и наливая себе стакан кока-колы.
- Непьющий бармен? Позор профессии... - Айзек фыркает в стакан, коротко, украдкой улыбаясь мужчине.
- Мне семнадцать.
- Ах, ну да, ну да, - Питер щурит голубые глаза, кивая. - Школьная программа, Воннегут и только вечерние смены, верно? По каким дням ты работаешь?
- Кроме среды и выходных, - бездумно отвечает мальчишка, крутя в руках стакан, но тут же настораживается, - а вам зачем?
- Предпочитаю, чтобы поил меня один и тот же человек. Я, знаешь ли, параноик, - легко и без тени лукавства произносит мужчина, ударяя краем своего стакана о стакан Айзека.
- А за что пьем? - школьник задумчиво наклоняет голову к плечу, с внезапной смелостью вглядываясь в глаза мужчины.
Тот задумывается, будто перебирая в уме варианты.
- За достижение цели? У тебя есть цель в жизни, Айзек?
- Закончить школу - считается?
- Нет, - Питер серьезно качает головой. - Это не цель, это твоя обязанность, от исполнения которой тебе никуда не деться. Поступить в колледж, быть может? Нет? Действительно, наискучнейшая цель. Хм, - задумывается, глядя на юношу. - Ты можешь ее не озвучивать, просто скажи - есть или нет?
- Думаю, мое существование на данный момент бесцельно, - пафосно проговаривает Айзек.
Мужчина пожимает плечами.
- Ладно, я тебе это прощаю. В конце-концов, тебе семнадцать, и ты пока что можешь себе это позволить. Но будь добр, к совершеннолетию выбери себе хоть какую-нибудь, хоть самую захудалую цель. Только не поступление в колледж, я буду разочарован.
Лейхи тихо фыркает, весело щуря глаза.
- Значит, за достижение вами ваших целей? - приподнимает стакан.
- Одной, - серьезно уточняет мужчина. - Не стоит использовать многозадачность своего мозга на то, чтобы впустую фонтанировать идеями. Нужно уметь сосредотачиваться.
- Ладно, - Айзек кивает, делая глоток вслед за мужчиной.
- У вас здесь курят?
Лейхи быстро кивает, доставая толстого стекла пепельницу и ставя ее перед Питером.
Тот вытаскивает из кармана плаща портсигар, с замысловато стилизованным волком на крышке, выуживает темно-кофейного цвета сигарету, щелкая зажигалкой и затягиваясь. Заметив заинтересованный взгляд парня, поворачивает портсигар к нему, давая рассмотреть картинку.
- Красивый, - задумчиво тянет Айзек, осторожно проводя пальцем по рельефу изображения, будто опасаясь, что оно сотрется от его прикосновения.
- Немного пафосный даже для меня, - Питер поджимает губы, глядя, как мальчишка скользит пальцами по красному камню-глазу волка. - Достался от отца. Он любил такие вычурные штуковины.
Лейхи задумчиво мотает головой, убирая руку с портсигара.
- Не такой уж и пафосный...
- Ну, это если не знать подоплеки, - мужчина тихо фыркает, снова скаля зубы в улыбке.
- Которой вы мне не расскажете? - Айзек кивает, улыбаясь в ответ.
- Нет, не расскажу, мне нравится мысль о том, что ты не считаешь его пафосным.
- Ну, я вижу в этом логику, определенно, - подросток пожимает плечами, снова кидая взгляд на часы. - Мне... Мне нужно кассу посчитать, вы... не против?
- Не против, - Питер делает небольшой глоток снова затягиваясь. Сигаретный дым немного отдает кофейным привкусом и еще чем-то незнакомым. - Грабить тебя, так и быть, не буду. Разве только позаимствую еще твоего времени.
- Ну, это запросто, - Айзек снова отходит к кассе, с щелчком проворачивая ключ в железном ящике для денег.
Мужчина докуривает, небольшими глотками допивая виски, тихо постукивает пальцами по столешнице, в ритм какой-то смутно знакомой Айзеку мелодии.
Пересчитав мелочь, записав результат и сверив с кассовой лентой, Айзек снова поворачивается к не проронившему ни слова мужчине.
- "Наслаждайся тишиной"? - чуть кивает на руку, замершую на столешнице, и получает в ответ немного удивленный взгляд.
- Да у вас еще и вполне презентабельный музыкальный вкус, юноша, - с легкой насмешливостью в голосе произносит мужчина, кивая. - Это заведение однозначно нравится мне все больше и больше. Кстати, почему у вас нет музыки?
- Выключаем после одиннадцати, - Айзек пожимает плечами. - Соседи считают, что если оставлять музыку включенной после одиннадцати, наши клиенты, выходя из бара, перебудят их своими песнями. Я не очень понимаю смысл этого всего, но хозяйка распорядилась выключать музыку после одиннадцати.
- Жаль, - Питер качает головой. - Я совершенно точно не смогу приходить раньше. Ладно, что ж. Не все в жизни идеально, верно?