Выпей со мной, красавица.
26 марта 2015 г., 19:18
- Так что идем?
- Нет, ни за что. Только представь, сколько грудастых блондинок и старшеклассников-бейсболистов полегло, надеясь показать на личном опыте, что в такое дерьмо лучше не ввязываться.
Парень по-идиотски загыгыкал то ли от шутки, то ли от уровня алкоголя в крови. Постелив рядом с собой черный кожаный плащ, он плюхнулся на землю и достал что-то из рюкзака.
- Выпей со мной, красавица.
Икая и продолжая посмеиваться, он протянул бутылку. Я только покачала головой и отвернулась.
- Да ладно, не будь такой занудой, все равно умрешь.
Грубые слова в контексте последних дней прозвучали громом, а в голове с болью сверкнула молния. Но Макс и ухом не повел, с ярым упрямством протягивал бутылку, будто не сказал того, что пару дней назад могло сподвигнуть меня выхватить идиотскую склянку у него из рук и разбить о пустую башку. И пнув напоследок бесчувственное тело, уйти, оставив без сознания, одного на пустыре рядом с заброшенной больницей.
Может я так бы и поступила, только жуткая неделя, сопровождаемая невыносимыми болями, которые то отступали, то внезапно приходили, безмолвные ссоры с бабушкой, стресс и мысли о смерти, горы лекарств - все это делало любые слова неважными, не задевающими.
И почему то мне стало безумно смешно. Я смеялась во всю силу легких. Бонжур, мадемуазель истерика.
Испугав парня, качаясь из стороны в сторону, я выхватила обессиленными пальцами бутылку и упала навзничь. Брызги не оставили никого равнодушным: попадая на редкую траву, плащ, мою одежду, лицо, вызвали новый взрыв хохота, а парень принял быструю перемену настроения за эффект от своей шутки, поэтому тоже загоготал. Если пьяный угар можно так назвать.
Прилично хлебнув дешевого пойла, я оттопырила указательный палец и указала на него горлышком бутылки.
- Не верю в то, что сейчас скажу, но ты невероятно прав, мой нетактичный друг.
И, сделав парочку глотков, притянула его к себе за воротник рубашки. Бутылка упала, окончательно испортив и многострадальный плащ, и мои джинсы, кажется, она еще и разбилась. Точно не припомню. Да и плевать.
Мы целовались. И не было здесь места ни любви, ни нежности. Я не млела от его прикосновений, не таяла от поцелуя, как описывают дамочки в любовных книжонках. Достаточно того, что он не облизывал мне все лицо и изо рта у него нормально пахло. Но я окажусь огромной лгуньей, если скажу, что на этом список причин заканчивается. Добавить сюда стоит острую необходимость ощущать жизнь, да и вообще хоть что-нибудь ощущать.
Прошла только неделя, а казалось - больше года. Осознание скорой смерти и полной беспомощности иссушило всю меня изнутри и снаружи. Отвращение к еде, воде, книгам, фильмам, музыке, людям – не то, что я хотела в этой жизни. День ото дня одни и те же мысли в разной форме одолевали, убивали раньше времени. Только умирать я не собиралась. Не хотела. Почему я? Что я сделала такого, из-за чего умру, может, через неделю, а может - через месяц, если крупно повезет, а этот недоумок, пустоголовый идиот, придурок, который даже нормально школу не закончил, живет и продолжит жить?
Поэтому и представляла, как высасываю из него всю энергию, всю жизнь. И не собираюсь кривить душой (как бы аморально и дико я сейчас не звучала)- это чертовски успокаивало.
Поэтому я встречалась с ним каждый день, а от бабушки напротив отстранялась. И бабушка становилась обессиленная, несчастная, чуть живая от еще одного удара судьбы, в то время как этот ублюдок чересчур здоров и счастлив, хоть и пьет как лошадь.
Пока я размышляла над несправедливостью, мой дружок отстранился, а затем и вовсе слез с меня. На мой недоумевающий взгляд он ответил фирменной глуповатой полуулыбкой слишком полных для мужчины губ.
- Погоди, еще будет время. Мы сюда пришли не для этого, – сказал он и тотчас замолчал.
Когда пауза значительно затянулась, я сдалась и наигранно воскликнула:
- И для чего же?
- Мы будем вызывать дьявола, чтобы загадать самые заветные желания, – прошептал парень, пытаясь не закрыть глаза.
- А не перепутал ли ты дьявола с феей-крестной? - хмыкнула я.
- Да нет... Помнишь в детстве сказки... эти... которые читали...
- Какие тебе странные сказки читали... Библию что ли?
- Нет! – прикрикнул Макс, но язык уже слабо ему подчинялся. – Я серьезно, прекрати шутить.
По сведенным бровям, сжатым губам стало понятно, что он действительно верит в тот бред, который вещает, и пришлось пойти на попятную:
- Тише, принцесса, не зачем кричать. А как будем вызывать? Хором прокричим: Дья-я-явол, Дья-я-явол?!
- Нет. У меня тут все приготовлено.
Вытащив из-под меня плащ и покопавшись в карманах, он достал маленький фирменный пакетик продуктового. Он поднялся, хоть и с третьего раза, и подал мне руку, хотя первые несколько попыток мы оба падали, и смех душил меня, а парень чуть не рычал, но мы все-таки поднялись.
Макс шел уверено или что-то вроде того, покачиваясь и держась за стены, а я хихикала каждый раз, стоило ему оступиться, поскользнуться или вступить во что-то. Еле-еле, но мы таки добрели до второго этажа неплохо сохранившейся заброшки.
Доставая и расставляя предметы для ритуала, все валилось из его рук: книжка захлопывалась и приходилось искать нужную страницу снова и снова, всюду была рассыпана соль, свечи падали, зажигалка выскакивала (в одиночку ему приходилось в потемках шарить по полу). В общем, я сгибалась от смеха, так что упала и валялась на грязном бетонном полу, а паренек кричал, ругался, дрался с невидимыми, непроизвольно вызванными алкоголем демонами. Страсть как уморительно. Хотя трезвой я так бы никогда не подумала и давно уносила отсюда свое раковое тело, а не рыдала со смеху.
Как ни странно, но Макс подготовил все для вызова нечисти. И когда наконец все было сделано и сделано верно (не будь я пьяной, меня бы это поразило. В смысле, откуда Макс знает, как призывать дьявола?), наступила ночь. Знаете, это смешно, когда вечернее солнце светит в окна и разрушает все страхи, но стоит солнцу скрыться, защита как бы исчезает и ночь насылает своих монстров, и кошмары поджидают за каждым углом. Сейчас то же самое: я почувствовала, что начинаю трезветь, и каждая секунда, проведенная в этом здании, давила. Веселость как рукой сняло, не смея пошевелиться, я стояла и, одолеваемая страхом, наблюдала.
- Слушай, детка, ты же все прочитал, сделал правильно, но никто так и не пришел. Может, пойдем уже? – пытаясь призвать к разуму парнишку. – Вон, сколько звезд на небе, может, одна упадет и нам повезет?
Он молчал, не двигался и, кажется, не дышал, тем самым делая атмосферу жутенькой. Сухой ком встал в горле, я с трудом сглотнула; накатила дикая тошнота, хотелось сорваться с места и бежать со всех ног. Но, словно зачарованная, не могла пошевелить и бровью.
- Макс... Все хорошо? – дрожащим голосом попробовала в последний раз, решив для себя, если он не ответит, стартануть отсюда куда подальше.
Словно прочитав мои мысли, через пару секунд он медленно повернулся и, мило улыбаясь, сказал:
- Конечно. С самого начала это была глупая затея. Идем, а то уже довольно поздно, – он подошел ко мне и взял за руку. - Причем звезды намного прекраснее демонов, не так ли?
- Безопаснее, по крайней мере.
Жуть как мне не понравилась эта его странноватая улыбка и слова, но, взяв себя в руки, заставила себя последовать за парнем. Шел он молча, не издавая ни звука, а лишь изредка поглядывая в мою сторону. Мне это совсем не нравилось. Ни его взгляды, ни мимолетная легкая улыбка, а главное слова, сама интонация, которой я не слышала прежде. Это пугало, но я свалила на все на алкоголь, смешанный с болезнью.
Как только оказались у подъезда, Макс не стал отпускать глупые шуточки, хотя обычно слова лились из него бесконечным потоком, а только вежливо открыл передо мной дверь.
- Спокойной ночи, Кристина. И да, попробуй не думать о смерти на ночь: тогда сны не принесут должного наслаждения.
Улучив момент, Макс осторожно поцеловал меня в лоб и, снова улыбнувшись этой непонятной, но, признаться, милой улыбкой, ушел. Пораженная таким неординарным поведением, уставившись в пустоту, я не могла сдвинуться с места. Такое ощущение, что он был одержим. Глупости или нет?
А затем вдруг сердце сжала костлявая рука страха. Дышать стало нечем, я чувствовала, что не могу просто стоять. В голове пульсировало простое слово, так много значившее в тот момент: "Беги!". Не знаю, что спровоцировало мое поведение; может, глупые картинки или больная голова, только буквально через мгновение я мчалась по лестнице как сумасшедшая, убегая от кого-то.
Неловко я пыталась открыть дверь, но ключи не попадали в скважину, только царапали металл, а потом и вовсе выпали. Глотая слезы, истошно крича, я начала долбиться в дверь. Сначала выбежали соседи по лестничной клетке, а через секунду дверь открыла и сама бабушка. Близоруко оглядывая, перепуганная, она втащила меня в квартиру, не замечая восклицаний и взглядов.
Она тащила меня на своих худых, тонких плечах. Ничего не спрашивая, молча помогла мне раздеться и уложила в постель. Меня тут же вырвало; сохраняя тишину, она принесла тазик и убрала рвоту, затем снова ушла. Судя по звукам открывающейся входной двери, пошла успокаивать соседей, мол, так и так, девчушка больна раком, не обессудьте.
Как только тошнота отпустила, слезы покатились по щекам. Беспощадная, тупая боль, везде, где только можно. Казалось, что я и есть боль.
Прерывающимся, слабым голосом, я начала кликать свою бедную старушку. Наконец, услышав, она вошла в комнату. Покрытое морщинами долгих лет лицо не выражало абсолютно ничего. Ни злости, ни сочувствия, ни жалости. Сев на стул, женщина уставилась в окно. Разминая хрупкие морщинистые руки, в первый раз за неделю, мягко, почти как прежде, она сказала:
- Маленькой, ты часто пряталась под одеялом, когда жутко пугалась: во время грозы или посреди ночи от кошмаров.
Я тотчас успокоилась и уставилась в потолок.
- Бабулечка, - обратилась к ней, как когда-то называла в детстве, - теперь я трясусь под одеялом каждый день и ночь. Об одном тебя прошу, - после этих слов она повернулась. - Не покидай меня, ладно? Они все уходят, и я скоро уйду...
Вмиг ее лицо переменилось, разгладилось, глаза подернулись влагой и заблестели неповторимым блеском.
- Моя нежная, милая девочка... – обняв меня, твердила бабуля. – Мое несчастное дитя.