Конец.
Часть 10
31 июля 2014 г., 22:48
Смертоносное жало змеёй впилось в горло и всё замерло.
Я, как единственный способный на передвижение, осторожно сделал пару шажков назад, выходя из-под траектории удара шпаги. Изумлённо потрогал остриё оружия и тихонько ойкнул, когда на указательном пальце выступила рубиновая капля крови. Всё так же недоумённо помахал рукой перед лицом застывшего, словно в стоп-кадре, первого маршала и скептически хмыкнул.
Поморщившись - оцарапанное горло саднило -, я окинул пристальным взглядом "восковые фигуры": Ричард с проступающим выражением ужаса на лице, лежащие на земле пятеро подлецов, зажимающие пусть не смертельные, но болезненные раны, бледного как полотно рыжика-Константина с застилающей глаза пеленой, Рокэ Алву, замершего в стремительном выпаде, Эстебана в заляпанной кровью рубахе, стены... Стоп. Эстебан?
- Заметил, надо же, - хмыкнул вышеозначенный Колиньяр. Его горло было пробито насквозь, а некогда белоснежную рубаху и распахнутый колет залила алая кровь. Юноша, стоявший передо мной, был мёртв.
- Ты.. я... Как же так? - не желая поверить в произошедшее, просипел я, машинально прижав ладонь ко рту.
- От судьбы не всегда уходят. - развёл руками Эстебан, впервые как-то тепло и светло улыбнувшись мне. - Моя судьба - умереть в Нохе.
- Шпага не пронзила...
- Шпага убила меня, - настойчиво перебил меня мой персональный глюк. - Меня, но не тебя, хоть тело было одно. Я не имею права рассказывать большего - только то, что все тайны люди узнают лишь за чертой. Прощай, Николай. Ты попытался. Спасибо. И не вини себя, мы ведь ещё встретимся.
Сказав эти слова, он с лёгкой улыбкой на губах запрокинул голову к небу и, закрыв глаза, распался серебристым дождём. А я остался осознавать произнесённую фразу. Встретимся?..
"Тридцать секунд" - отчётливо прозвенел чей-то голос в моей голове. Какая-то неведомая сила словно порывом ледяного морского ветра подхватила меня и небрежно поставила на место, - под траекторию удара шпагой - но так, чтобы остриё прошло слева от моей головы. Буквально в миллиметре...
Тридцать секунд истекли. Ход времени возобновился.
Крик Ричарда.
- Эр Рокэ, нет!
Шёпот Константина.
- Эст...
Свист шпаги и я встречаю спиной матушку-землю.
- Я вас долее не задерживаю. Засвидетельствуйте мое почтение графу Килеану. Надеюсь, следующим летом он подберет себе более пристойного оруженосца. Не забудьте кого-то прислать за телом, - Рокэ вернул шпагу в ножны и готов был вскочить на коня, но тут я соизволил встать, зажимая левой рукой кровоточащее ухо. Рука Алвы дрогнула лишь на миг, когда он увидел что-то в моих глазах, но этого хватило, чтобы при новой траектории удара отрезать мне мочку левого уха. Ван Гог - версия Талига.
- Не дождётесь, - отчётливо припечатал я. И, готов поклясться, что глаза мои горели триумфом. Триумфом человека, ушедшего от смерти.
Не обращая внимания на изумлённый возглас Дикона, я сделал пару шагов к некогда цельному витражу в оконной раме монастыря. Из отражения в осколке былого великолепия на меня с прищуром посмотрели зелёные глаза.
Мои глаза на лице Эстебана Колиньяра.
Я остался единовластным хозяином этого тела и где бы ни был сейчас настоящий Эстебан - я был ему бесконечно благодарен.
Когда-то я задавался вопросом - кому же был дан второй шанс. Мне или Эстебану?
И даже сейчас я не был готов дать на него точный ответ.