Гордыня - шестой из семи смертных грехов. Горделивые люди возвышают себя над остальными и восхищаются собственными преимуществами. Они надменно смотрят на жизнь и считают себя правителями этого мира. Они не способны на жалость или понимание, гордецы лишь смеются над чужими неудачами, упиваясь своим превосходством. Их мнение - истина, не имеющая себе равных. Итак, знакомьтесь: гордыня - шестой смертный грех.
Удар, ещё удар, мяч переходит от одного к другому... Играют так себе. Прыжок, бросок... Мимо! Вот же криворукая команда! Абсолютно ничего не умеют... Игра уже сегодня вечером, а эти бездари даже элементарного сделать не могут. Естественно, что до меня им далеко. Как обычно, вся игра будет на мне.
- Капитан, - ко мне подошёл кто-то из новеньких, тёмненький худощавый верзила лет так шестнадцати, - может, Вы к нам присоединитесь? Может, тоже потренируетесь? – он робко поднял взгляд и тут же уставился в пол.
Я только усмехнулся.
- Ха, мне это и не нужно, долговязый. Я и без этого блестяще играю. Лучше б сами тренировались так, как языками чешете, - отмахнулся я, - Иди играй и не мешай мне отдыхать.
Новичок открыл и закрыл рот, состроил какую-то недовольную гримасу и вернулся на поле.
«Да забей на него. От его высокомерности уже всех тошнит. Только и знает, что выпендриваться на матчах. А как капитан команды... Да швабра была бы полезнее», - услышал я тихий невнятный голос, обратившийся, видимо, к тому долговязому.
Тупые завистники. Сначала научились бы играть, как я, а потом бы уже возмущались. Никого от них толку, честное слово. Только мешаются под ногами. Боже, да я давно уже должен быть не капитаном кучки неудачников, а игроком в серьезной команде международного уровня. Или даже капитаном… Но приходиться терять свое драгоценное время здесь, с этими криворукими неудачниками. Такими темпами я мало чего добьюсь в этой жизни. А такой потенциал терять просто так… Кощунство. И что они там болтают о высокомерности? Да что они несут? Думают, что я задираю нос? Ха-ха! Просто я реально смотрю на вещи и оцениваю свои и их способности. Идиоты. Лучше бы играли так, как чешут языками. Я играю, сколько себя помню. У меня явно талант. А вот таким неучам и бездарям, как эти недоумки, нельзя позорить собой прекрасную игру баскетбол.
Но мой отдых прервала чья-то рука, ни с того ни с сего лёгшая мне на плечо. Я обернулся, чтобы сказать пару ласковых этому наглецу.
- Разве я не… - и осекся. Сзади стоял тренер.
- Опять балду пинаешь? – с ласковой улыбкой спросил он. Он всегда относился ко мне хорошо. Но ничего удивительного, я ведь лучший игрок, которого ему только приходилось воспитывать.
- Я отдыхаю.
Крякнув, тренер уселся слева от меня.
- У меня для тебя две новости: хороше-настораживающая и хороше-замечательная. С какой начать?
О, этот своеобразный тренерский юмор. Даже не знаю, должен ли я улыбнуться для вежливости.
- Без разницы. С любой.
- Начну с настораживающей. Сегодня на матче будет присутствовать тренер национальной сборной, - он посмотрел мне в глаза. – Знаешь, что это значит?
- Он приедет посмеяться над дилетантами? – съязвил я, но внутренне насторожился. Неужели?..
- Нет же! Он приедет оценить матч и пригласить лучших игроков в свою команду.
У меня округлились глаза. Чёрт возьми, да! Неужели вот он – мой шанс? Шанс навсегда покинуть это болото и, наконец, по-настоящему проявить себя?
Слова тренера заставили меня рвануть со скамейки на площадку и всё-таки влиться в тренировку этих бездарей. Наша победа в этом матче очевидна, но я должен приложить все силы, чтобы на меня обратили внимание, оценили, как следует, и включили в состав команды высшего уровня.
Но… Думаю, я справлюсь. Это же я.
* * *
Удар, за ним ещё, мяч у меня... Счет в нашу пользу. Отлично. Ха. До встречи с этими брёвнами я и не думал, что есть команды, играющие на порядок хуже нас. Но по сравнению с сегодняшними противниками недоумки из моей команды просто асы. Да ещё и так стараются сегодня... Видимо, тоже надеются проявить себя. Но до меня-то им всё равно как до вершины Эвереста. На следующий уровень пустят только одного, неудачники, и это буду я, и только я!
Мяч у меня. Я уже вижу, как тренер с улыбкой подзывает меня, я уже чувствую рукопожатие тренера национальной сборной и слышу поздравления с успехом… Я ведь этого достоин. Я, и только я один! Я ведь выше, сильнее, талантливее всех этих недоумков, одним своим существованием порочащих баскетбол!
Удар, ещё удар, прыжок… Мяч в корзине! Есть! Красивый, чистый удар. Безукоризненно, как и всегда. Моя «команда» радостно галдит, а кто-то, кажется, попытался дружески хлопнуть меня по спине. Извернувшись, я снова встал в позицию, готовый принимать мяч…
* * *
Удар, за ним ещё, мяч у меня… Матч подходит к концу. Да я сегодня звезда! В одиночку, считай, разнёс их всех и даже не вспотел. Было бы даже легче, если бы мои сокомандники под руку не лезли. Ну да ничего, теперь я ещё больше уверен в том, что место в сборной мне гарантировано.
Последние секунды матча. А, шут с ним, успею! Красивый прыжок, удар… Да, мяч в корзине! Да! Да, чёрт подери! Мы… Да какое мы? Я! Я разнёс их всех подчистую!
Кажется, команда тоже счастлива. Бесят эти недоумки. Сами только мешались, а победа присуждается и им тоже. Ну да ничего, пусть будет моим прощальным подарком им, всё равно сваливаю.
Выпрямляюсь, оглядываюсь по сторонам. Кажется, я уже вижу, как подписываю контракт…
Чёрт, ну что за идиоты? Даже дверь запреть забыли. Теперь всякий сброд тут шастать будет. Вон, как тот странный тип… Боже, что на нём надето? Он карнавальную лавку ограбил?
Ко мне идёт широко улыбающийся тренер. Сердце радостно бьётся.
Бьётся…
Резкая боль в груди.
И тишина…
Итак, знакомьтесь: гордыня - шестой смертный грех.