Подлежит восстановлению

PG-13
Завершён
174
Размер:
20 страниц, 7 780 слов, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
174 Нравится 49 Отзывы 24 В сборник

Пролог

Настройки
- Чтоб меня клингоны разодрали, - бормотал Кирк, ускоряя шаг. – Почему ты мне сразу не сказал, Боунс? - Потому что я сам ничего не знал! Этот калькулятор остроухий от меня бегал, как от чумы, а плановый медосмотр он прошёл три недели назад. Если бы эта старейшина не связалась со мной из Ши’кахра… Не договорив, Маккой сплюнул в кусты. - Быстрее. Шевели ногами, Боунс, мы и так потеряли кучу времени. - Надеюсь, его организм выдержит. Но даже если мы его найдём… Кирк махнул рукой. - Найдём – разберёмся. По нему полкоманды сохнет, кто-нибудь да согласится. Хоть вон Кристина. - Кристину нельзя, - шумно вздохнул Маккой. – У неё любовь – большая и чистая. - И поэтому она откажется помочь? – Кирк невесело хмыкнул. – Видал я такую любовь знаешь где… Боунс резко остановился, и капитан больно толкнул его в плечо. - Что там? Нашёл? - Вон тот домик, крайний. Он даже выглядит по-вулкански. - Пошли. Ухватив друга за руку, Кирк первым спрыгнул на узкую тропку. С каждым вздохом изо рта его вырывались облачка пара, и до ушей Боунса долетало: - В одиночестве он, видите ли, остаться захотел. Помедитировать решил, пофилософствовать. Ещё говорят, что вулканцы не лгут… Самоубийца грёбаный. Похоже, домик делали под старину: никакого силового поля, обычная калитка. Джим перемахнул её в прыжке и помог перелезть Боунсу. Ступеньки заскрипели под ногами. Деревянную дверь Джим готов был вышибить голыми руками, но она даже не была заперта – с полтолчка отворилась. Света не было. Вспотевшая рука Маккоя нашарила на стене выключатель. - Спок! Эй, Спок! Джим шагнул вперёд, и Маккой придержал его за шиворот. - Осторожней. Он сейчас в таком состоянии, что и на нас может броситься. Держась около стен, они прошли веранду и направились дальше, в комнаты. Под ногами у Джима захрустело стекло. - Ваза, похоже… Спок её об подоконник бросил. А вот его свитер. Смятый комок голубой ткани свисал с ножки поваленного табурета. - Спок! – ещё раз позвал Джим, и Боунс глухо вскрикнул. - Что там? – капитан бросился на голос. – Он жив? Фигура доктора, загораживавшая дверной проём, отступила в сторону, открывая Кирка картину разгрома. Перевёрнутая кровать, выдранные с мясом ручки шкафа, пух из подушек, снежным ковром устилавший пол… А посреди этого всего – растянувшийся навзничь Спок в разорванной водолазке, весь в зелёных царапинах. То, что осталось от форменных брюк, бесполезной тряпкой опутывало левую щиколотку. Худая грудь равномерно вздымалась, а узкая ладонь сжимала ярко-красный шёлковый лоскут. Кирк только губами шевельнул. Маккой, верный профессиональной привычке, вытащил трикодер и опустился на колени. - Опасных для здоровья повреждений нет, гормональный фон приходит в норму. Судя по показателям, недавно он перенёс существенную физическую нагрузку. - Бог ты мой, - выдохнул Кирк. Его рука осторожно коснулась покрывала, на котором отпечатались пятнышки крови – зелёные и красные. - Отойди. Я должен взять для анализа. Кирк уселся прямо на пол рядом со своим старпомом. - Спок без сознания? - В трансе. Леди Т’Пау говорила, что он часто сопутствует окончанию лихорадки крови. - И долго он ещё так пролежит? - Часа два, не меньше. Аккуратно разжав пальцы вулканца, Маккой повертел перед глазами обрывок ткани. - Надо же, и волосы остались. Я сделаю анализ ДНК. - Не надо. Боунс недоумённо обернулся: - В смысле? - Сейчас мы всё это уберём и транспортируем Спока на корабль, - голос Джима звучал тихо, но твёрдо. – Через час мы уже будем на другом конце галактики. Никто и никогда не докажет, что Спок провёл эту ночь здесь. Боунс нахмурился: - Выгораживаешь его? Зря. Как только Спок проснётся, он сам поймёт, что натворил, и пойдёт сдаваться властям. Ты его не удержишь. - Вот именно, - кивнул Джим. – Он сам признает себя виновным. - Но ведь в Уголовном кодексе есть положение о невменяемости, разве не так? И пон-фарр, наверное, как раз тот случай… - Не важно, оправдает его суд или нет. Он сам себя не простит. Я знаю Спока. Это будет грызть его до конца дней. - Ты прав, - досадливо протянул Боунс. – Вряд ли мы убедим его, что угрызения совести нелогичны. Кирк потёр лоб ладонью. - Ты можешь вколоть ему что-то, чтобы он забыл последние несколько дней? - С учётом того, что его головной мозг и так воспринимал последние события фрагментарно… - Боунс побарабанил пальцами по колену. – Думаю, могу. Но это ведь преступление, Джим. Губы Кирка скривились в усмешке. - В Академии я встречался с девчонкой из юридического отделения. Помнится, она рассказывала мне, что человек имеет право нарушить закон, если этим он защищает что-то неизмеримо большее. Разве жизнь Спока не стоит нашей лжи? Боунс потряс в руке красный лоскут. - А судьба этой девчонки? Разве она не заслуживает хоть какого-то… возмещения вреда? - Да, да, конечно. – Кирк стиснул зубы. – И чего она сюда сунулась… - Если бы не сунулась, мы, скорее всего, уже не застали бы Спока в живых, - сухо проронил Маккой. - Ты прав. – Кирк поднялся и отряхнул руки. – Ну, так что? Боунс молча достал гипошприц.
174 Нравится 49 Отзывы 24 В сборник